7. Фельдфебель в Вольтерах

Феликс Рахлин
На снимке: наш отец,Давид Моисеевич Рахлин,- заключённый особого лагеря "Речлаг", Воркута, 1953 г.


Фельдфебель Вольтер


                "Скалозуб:
                ...Я князь-Григорию и вам
                Фельдфебеля в Волтеры дам…"
               А. С. Грибоедов. «Горе от  ума»

Где-то в начале 1954 года пришло письмо от моего отца из далёкой Воркуты – с 40-й шахты. Заядлый книгочей, он очень просил прислать ему туда, в лагерь, любимого им «Кандида» - философскую повесть великого Мари-Франсуа Аруэ-Вольтера, французского просветителя XVIII века.

В самой этой просьбе дышала начавшаяся «оттепель». Конечно, книги Вольтера, запрещённые  некогда всеми реакционными режимами, были в «демократическом» СССР  разрешены. Да ведь в том беда, что в «режимный» сталинский особлаг не только произведения вольнодумца прошлого века, но и новейшую языковедческую брошюру корифея всех времён и народов товарища Сталина ни за какие коврижки не пропускали.  Теперь «батька усатый»  усоп, и запреты были отменены.  Можно, можно в лагерь посылать не только  молоко-сгущёнку и  ветчину-корейку, но и пищу  духовную!

Отец и до ареста нередко и со вкусом вспоминал Кандида  и с особенным удовольствием цитировал  его девиз: «Всё к лучшему в этом лучшем из миров!». И хотя изрядно иронизировал над этой формулой, всё же, как можно было догадаться, рассчитывал, перечитав остроумную повесть, получить заряд бодрости и веры в будущее. Ведь и сама книга, как помните, называется:  «Кандид, или Оптимизм».

Но  где было мне её достать?  Как назло, она мне не попадалась ни на книжной толкучке, ни в букинистических магазинах. Я рассказал о папиной просьбе своей невесте.

Чего не сделаешь ради любви?!  На другой же день она притащила книжку, взяв её в институтской библиотеке на свой абонемент. Не подумайте, что украла: вернётся папа (рассуждали мы оба как истинные оптимисты) – и, пусть с опозданием, книга будет нами возвращена.

Успокоив таким образом свою совесть  соучастника, я сунул Вольтера в посылочный ящик – между корейкой и сгущёнкой.


*   *   *

Всё к лучшему в этом лучшем из миров! Правда, плохое чаще всего набрасывается на человека мгновенно, а хорошего приходится ждать терпеливо и долго.

На арест  наших родителей, то есть  на их переход из царства свободы в узилище необходимости, понадобилось несколько мгновений. Чтобы превратить их  в узников сталинской каторги – несколько месяцев издевательств, названных «следствием». А на процесс реабилитации, при  полном отсутствии в их поступках хоть малейшего намёка на криминал. ушло несколько лет. Но даже после того как  постановление о реабилитации было принято судом, отца протомили в лагере ещё более месяца.  Оказалось, чиновница  спецпочты МВД (глупая, безответственная девчонка) просто забыла  послать в лагерь это постановление. Случайно выяснив это, моя – к тому  времени уже гулявшая на свободе – мама, вообще-то вполне вежливая с людьми, назвала   чиновницу «жопой».  «Жопа»  (а это, несомненно, была она!)  немедленно выслала  документ  спешной почтой.

И вот, наконец. свобода!!!  В лагерной котомке, вместе со скудными пожитками, привёз наш отец и свою любимую книжку о Кандиде. А вскоре слёг от инсульта: сказались шесть лет сталинской каторги.


*    *    *

Всё к лучшему в этом лучшем из миров! Вскоре и я вернулся в родной город, отслужив в Советской Армии положенный срок. Папа был ещё жив, молодая жена встретила меня радостно, временно позаимствованная ею библиотечная книга выражала полную готовность вернуться на родную полку. Но взглянув на титульный лист, я прочёл под именем автора – и выше заголовка – размашистую резолюцию:

«Р А З Р Е Ш А Ю!
Начальник КВЧ  лейтенант...»  (подпись неразборчива)

Воспользуюсь блестящим слогом «Манифеста коммунистической партии»:  Вольтера запрещали – «все силы старой Европы: папа и царь, Меттерних и Гизо, французские радикалы и немецкие полицейские». То есть как раз те, кто объединился  когда-то «для священной травли»  бродившего по Европе призрака коммунизма.

А вот простой советский вертухай, начальник культурно-воспитательной части социалистического лагпункта,  взял да и разрешил Вольтера! И в том расписался.
А ведь мог бы и запретить.

Александр Сергеевич Грибоедов, человек в России начала XIX  века умнейший, устами своего  героя – полковника Скалозуба  предсказавший, что страна получит  «фельдфебеля в Вольтеры», - прочтя такую надпись, думаю, сам поразился бы  точности  своего пророчества.
Нет, у меня рука не поднялась – отдать такой раритет в библиотеку, принадлежащую советскому государству.  В конце концов, баш на баш: вы у нас забрали родителей, а мы у вас – Вольтера с Кандидом...

Судите, как хотите, но книга с редчайшей маргиналией осталась а нашей семье.

(Опубликовано в еженедельнике
«Контраст», (Нацрат-Илит, 2001).
                ---------------

Далее следует очерк IX "Голубая лошадь" (Судебная быль) http://proza.ru/2011/06/09/767


ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ! МНЕ ИНТЕРЕСНО И ВАЖНО ТВОЁ МНЕНИЕ ОБ ЭТОМ ТЕКСТЕ, ИЗЛОЖИ ЕГО, ПОЖАЛУЙСТА, ХОТЯ БЫ В НЕСКОЛЬКИХ СЛОВАХ ИЛИ СТРОЧКАХ В РАЗДЕЛЕ "РЕЦЕНЗИИ" (СМ, НИЖЕ). = Автор