Любовь! Часть третья

Нина Косякова
          Распрощавшись с  мечтой своей юности, обменявшись адресами с Николаем, я уехала на Родину. В связи со сложившимися обстоятельствами  вместо учебы в институте, я начала усиленно искать работу.
       Когда тебе 17 лет осуществить это оказалось не так просто. Меня никуда не принимали  из-за молодости. В газете на  глаза попалось объявление: «Требуются рабочие и ученики в рабочие».
              … Я,   в отделе кадров большого машиностроительного завода. Женщина, она же начальник отдела,   долго рассматривает мой паспорт, аттестат об окончании десятилетки. Не выдерживаю, -  Пожалуйста, очень Вас прошу,  возьмите.  Мой жалобный  голос повлиял. – Хорошо,- заполняя,  бегунок проговорила она.  - Пойдешь ученицей в токарный  цех.  - Там много молодежи, тебе понравится.

      Токарный цех заинтересовал своими не сильно громоздкими станками, В проходах стояли в огромных бочках фикусы. Когда я нашла начальника цеха, он повертел мой бегунок в руках, - Девушка, понимаете, сегодня к нам перешел из другого цеха молодой человек. Ваше место занято. Видя мою растерянную физиономию, предложил, - Если  хотите, можете пойти на его место на «ПАЛЬЦЕТРАК». Само слово мне ни о чем   не говорило.  Я радостно согласилась. Не предполагала, что это приговор.

      Описываю АД, так я назвала цех.  Огромное здание, высотой метров шесть из темных бетонных плит. Где-то общей площадью двести квадратных метров. Полутемный, т. к. высоко  под полком,  грязные стекла почти не пропускали  дневной свет. По обе стороны цеха  были расположены ряды больших сверлильных станков. На них сверлили металлические прутья. Они применяются в  гусеничных тракторах и  танках. Пройти через цех можно было по деревянным  настилам. 
 Вокруг сверкали лужи желтой эмульсии, которая поступала к сверлам. Вонючая  эмульсия разъедала руки даже через рукавицы.

      Отступать было не в моих  правилах. Я пошла оформляться.  Меня удивили лица рабочих цеха. Почти у всех были синюшные носы.
      Оказалось, это был цех, в который направляли на три месяца   нарушителей трудовой дисциплины. Я  подписала  себе  приговор на тройной срок.
      Нормальные лица имели всего два человека, не считая меня.  Наш мастер и молодой специалист  из  другой смены. Иногда наши   взгляды пересекались на собраниях или  пересменах.
      Попутно, чтобы освежить знания, я записалась вольным слушателем в вечернюю школу.
       Каторжный,   посменный труд,  школа, любимые Джек Лондон, Шекспир. Хорошо если было пять часов сна.

       Иногда я размышляла,  почему мне это дано??  … Мне было дано познать каторжный труд для сравнения, для  познания  красоты Мира.

      Выходя из цеха, я окуналась в другой мир, отличный от серости и темноты.  Раньше  красоту Земли я принимала за  должное. Теперь, я радовалась  каждому цветочку, каждой птичке, лучикам солнышка. Улыбалась встречным прохожим. Моя Душа пела на свободе Земли!  С каким упованием я шелестела, опавшей листвой, создавая свою мелодию осени! Я чувствовала благодарность оголенных деревьев, за свою любовь к золотистым листикам. Меня переполняла радость,  этой другой жизни!
      Каждый день я благодарила Высший Свет  за красоту Земли. Я воссоединялась с окружающим Миром! Моя любовь ко  всему возрастала.

     Цех научил видеть Души людей и любить их, независимо от оболочки. Когда работа в цеху на час замирала, от усталости не хотелось есть. Я уходила в совсем темный уголок отдохнуть. Меня  обязательно разыскивали и с заботой заставляли поесть. Если кто-то, не увидев меня,  ронял бранное словечко, на него все начинали шикать. По какой-то  причине  этим людям дан такой путь жизни. Я их приняла такими, какие они есть. Они во мне и я их люблю.

     Пролетел почти год: В руках заявление на отпуск для поступления в институт. Отличное настроение! Решила сделать себе подарок – посетить выставку репродукций картин, написанных Николаем Рерихом, которую привезли из Москвы.  Спешила,  времени  до открытия оставалось совсем мало. Вдруг почувствовала чей-то пристальный взгляд. Оглянулась, никого не заметила, - Показалось.

      Передо мной  картины завораживающих  и манящих к себе Розовых Гималаев,  Синих Гималайских вершин.  Перехожу от одной картины к другой, ничего не замечая вокруг.
               Вот, я у репродукции картины  – «Ведущая». Около нее стало происходить непонятное.  Исчезли звуки, исчезли, окружающие люди. Была картина и я.   Прозрачное, невидимое облако окутало меня.  Я видела горы,  совсем рядом. Этот Поток  возносил меня  к вершине. Появилось ощущение Духа горы, её  величия, как будто ты – сама гора. Очнулась я от толчка, проходящего мужчины.
      Последней картиной был портрет  Елены Рерих. Вновь стало происходить  непонятное.  От её портрета, шириной около метра,  было свечение светло- золотистого цвета.  Выставка заканчивалась.  Гид пригласила на просмотр кинокартины.  Внимательно слушая,  рассказ гида о путешествиях Николая Рериха, взглянула на неё. Около головы у неё тоже было свечение, как и на картине, только гораздо меньшее и светлее. С правой стороны, около уха, поле разрывалось. Была дыра. На выходе, я её спросила, - Почему у Вас с правой стороны головы дыра?  - Ты, видишь? – удивилась она. - Это после автомобильной  катастрофы.  На выставке  пришли  новые  знания. Я поняла, что человек уникален. Кроме физического тела, он обладает  полями. Так началось другое познание человека.

      Шла в новых ощущениях и в новых мыслях. Не заметила, как вошла на территорию парка отдыха. В действительность меня вернули шаловливые мальчишки.
       На скамейке я слушала их смех и, доносившийся щебет птиц. Переваривала произошедшее. Вечерело. Пора было отправляться домой. Начала подниматься, но в этот момент подошел Виктор, тот самый молодой специалист с «Пальцетрака». Протянул  мороженое.  – Подожди, не уходи. Мы молча ели мороженое.  Он начал рассказывать о себе, - Я живу с мамой, институт закончил, Армию отслужил. Пора женится. ВЫХОДИ ЗА МЕНЯ ЗАМУЖ.  У МЕНЯ НЕ БЫЛО СЛОВ!!!   С  удивлением смотрела на него. Поняла, чей взгляд ощущала на себе в галерее.  Молчание он принял за знак согласия,  так как продолжил, - Наш дом за этим парком, недалеко. Пойдем,  познакомлю тебя с мамой. Может,  в «Пальцетраке» я была Лучиком Света для него, иначе  объяснить предложение я не могу.
      - Темнеет, мне пора, - с этими словами я поднялась и направилась к трамваю.  – Тебя проводить? – Нет, спасибо, доеду. Еще раз мы встретились случайно, лет через пять. Узнал меня он. Очень обрадовался.  Представил жену и доложил, что работает начальником  ЖКО  завода.

                МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!  Я – СТУДЕНТКА! Выбрала технический ВУЗ.  Кто учился на стационаре,  с теплом души вспоминают годы  обучения, лекции, экзамены,  колхозы, стройотряды, вечера, отдых в спортивных лагерях…
      На экзаменах выбрать билет мне всегда помогала интуиция. В полном смысле этого слова.  Я почти всегда знала, какой достанется билет. Перед экзаменом тщательней его повторяла. Однажды чуть не пролетела.
      Все экзамены были сданы. Оставалась высшая математика. Не разобралась только в одном билете. В конце курса я  заболела, пропустила занятия, а в интегралах надо понимать, зубрежка не поможет. Иду тянуть билет. В голове проносится, - двадцать первый.   Билет, который полностью  не знала.  Выручила смекалка. Радостно говорю, - Сейчас вытащу 21 билет, как хорошо!!!  Вытаскиваю. Преподаватель смотрит на меня строго.  Ни на секунду, не останавливаясь, продолжаю, -  Не нравится,  я возьму другой. Кладу быстро билет на стол, тяну другой. Стипендию заработала!

       Группа у нас была дружная. Несколько девочек. Мальчишки всегда о нас заботились.  Один парень выделялся   внешность и сильным акцентом.  Он был смуглый  и кудрявый. Приехал  из другой страны.  Мы относились к нему нежно, любили,  как младшего брата. Он платил всем вниманием. Угощал нас  конфетами.

       Иногда я оставалась на вечера.  Мой солдат  (я писала в предыдущей части «Любовь! )   со мной расстался,  прислав  на прощание письмо: «Любимая моя, Ниночка, полмесяца до отпуска, ты дала согласие. Я был рад, любовь моя, летал на крыльях. Первый раз показал твою фотографию ребятам.
                Прости, моя любовь, они раскрыли мне глаза. Они говорят, что ты такая красивая, учишься в институте, ты меня не любишь.
                В каждой строчке своих писем я писал тебе, любимая, о  своей любви. Я перечитал все твои письма, которые очень бережно храню. Любовь моя, ни в одном письме ты не назвала меня  любимым.  Ты просто написала, - Приезжай, жду.
  ЛЮБОВЬ МОЯ, ПРОСТИ, ПРОСТИ.  ТЫ МЕНЯ НЕ ЛЮБИШЬ, Я НЕ ПРИЕДУ,,,
         Я была благодарна ему за это письмо.  Мое сердце  бережно хранило прикосновение  руки его брата в ночь Ивана Купалы.
        Дружила с ребятами, но никого не выделяла. Они уговаривали оставаться до окончания вечеров.  Всегда провожали, так как жила я далеко.

        Закончился учебный год. Мы отрабатывали в колхозе. Жили на базе отдыха у реки. Четыре часа рвали красную и черную смородину… остальное время:  купание, задушевные песни под гитару у костра, споры о жизни, мечты…
        Наступил последний  день на базе. Завтра по домам! После работы скорей в речку. Красотище!  Позагорав, все  отправились на обед. Я решила обед променять на ласковые лучики солнышка. Закрыв шляпкой глаза,  продолжала загорать.
      Вдруг почувствовала, что на ладошку мне что-то положили. Убрав шляпку, увидела на ней сверкающее золотое колечко. Передо мной на коленях стоял Видади.  Его черные глаза смотрели  особенно.  Они  сияли, и в них был немой  вопрос?
    - Видади,  что  это  значит?
    - Понимаешь Нина, в нашей стране молодой человек выбирает себе девушку в жены на всю жизнь. Немножко не так, как в Вашей. От волнения его акцент усилился. Если он решил жениться, должен подарить ей золотое кольцо. Если девушка не согласна, она возвращает его. СВОЕ  СЕРДЦЕ  И  КОЛЬЦО  Я  ДАРЮ  ТЕБЕ.
   - Оно может не подойти, ты не знаешь размер.
   - Знаю. Помнишь вечер зимой в общежитии. Ты с девчонками стояла у окна. Я угощал Вас конфетами, а потом сделал колечки. Твоё колечко  я снял, ты не придала этому значение.
   Я  нежно  взяла  ладошку  Видади.
   - ПРОСТИ, ПРОСТИ,  Я НЕ МОГУ  ПРИНЯТЬ ВОЛШЕБНОЕ  КОЛЕЧКО БЕЗ  СВОЕЙ  ЛЮБВИ.

         Пролетело лето. Все встретились в аудитории. Шум. Всплески эмоций от встречи!  Мне чего-то  не хватало...  Не мелькала черная кудрявая голова.
         На мой вопрос, староста ответила, - Не знаю причину.  Видади забрал документы и перевелся в Высшее Военное училище в Ленинград. Наши пути в жизни больше не пересеклись. Они пересекались во сне.  Ровно десять лет мне снились два сна. В теплое время года,  мы,  расставив руки,  движемся по мосту, как два креста, навстречу друг другу. Остается маленькое расстояние, но мост начинает расходиться, увеличивая  его.  Зимой, та же картина, только мы на коньках с разных берегов реки  катимся  навстречу. Начинается ледокол.  Между нами - вода.

         …Позади зимняя сессия второго курса института.  Возвращаюсь домой по тёмной, пустынной аллее. Впереди маячит силуэт  мужчины.
        Кто-то взял меня за плечо. Услышала перегар. Пьяный парень начал приставать. Вырываюсь, убегаю. Он преследует. Останавливает его рука молодого человека, который шёл впереди. Весовые категории были не в пользу пьяного. Он извинился и удалился.
        Молодой человек представляется, – Николай, разрешите,  провожу Вас?  Вдруг пьяный вернется. Молча идем рядышком. Чувствую, что у него тяжело на Душе.       – Что-то случилось?  - Да, приезжал из Армии в отпуск, похоронил отца. Сейчас иду к сестре. Она живет на следующей улице. У дома мне показалось, что он не хочет уходить. Мы бродили по заснеженной улице. До Армии, Николай окончил  техникум, и работал преподавателем в школе. Во время службы заочно поступил в сельхозинститут в нашем городе.  Через четыре дня  он уехал.   Служить ему оставалось три месяца.
         Из Армии стали приходить добрые, интересные письма, написанные красивым почерком. В каждом из них он писал  стихи, свои  и Людмилы Татьяничевой.
           Три месяца пролетели быстро. Николай продолжал преподавать в своём районном городке и учиться в институте  нашего города. Наши встречи были не так часты. При очередном свидании Николай объяснился, - Ниночка, ты не сомневайся во мне. Я хочу, чтобы было все, как полагается. Думаю, он имел  в виду  первую брачную ночь. – Когда, окончишь третий  курс, перейдешь в мой институт. Мы поженимся и вместе уедем по распределению. – Странно, - подумала я. -  Имя – Николай,  которое преследует меня по жизни, наверно,  все же роковое для меня. Почему он ставит меня перед фактом? Не спрашивает,  хочу ли я менять специальность? Переходить в другой институт?  В ответ я промолчала.

              … Возвращаюсь домой. Задержалась, после института, у сестры. Нянчила маленького племянника.  Стою  в конце трамвая. В руках портфель и длинный тубус с чертежами.  В вагон заскакивают двое молодых ребят. Один из них очень высокий. На нем москвичка. Он  интересуется  моим именем.  Скромно,  опустив глаза,  молчу.  – Что это у Вас термометр такой длинный? – продолжает шутить парень. Вы, наверно, немая? Скажите одно слово – свое имя.  Упорно молчу.
      Через  остановку, у кинотеатра, оставив меня в покое, они выходят. Около меня располагаются три девушки. Из их обращения друг к другу я поняла, что это три Нади.
          Трамвай трогается. На ходу,  раскрывая руками дверь – гармошку,  возвращаются те же ребята. Высокий продолжает допрос. Затем прислушивается к девчонкам.  – Так, ясно, там три Нади. Вы, не можете быть четвертой.  Разве так бывает?  Собственно, может и быть. У меня две двоюродные сестры – Нины. У двух родных дядей жены,  тоже – Нины. Что-то  мне подсказывает, Вы – Нина?  Мои глаза начинают улыбаться. Ситуация вышла из-под контроля. – Я, знаю!  Нина, Нина!  Я,  Владимир, а это мой друг, Сергей. Так мы познакомились.

       Пересадка на автобус  была на автостанции.  Все тридцать минут, в ожидании автобуса, Сергей  декламировал свои стихи. Видя мое восхищение,  Владимир увлек его в сторону. Жестикулируя руками, что-то доказывал. Из доносившихся обрывков фраз, я поняла: спор шел, кому меня провожать. Сергей удалился,  по-английски.
       Оставшись наедине с Владимиром, я предложила ему меня не провожать.  Объяснив, что у меня есть молодой человек.
     - Молодой человек – не муж, можно подвинуть, - продолжал он шутить. Автобуса не было. Он забрал у меня портфель и тубус. Предложил идти пешком. Было очень холодно, ноги начали промерзать. Пришлось согласиться. У дома он заявил, что приедет  завтра. Я  не разрешила.
       На следующий день занимаюсь черчением, слышу хлопок снежки в окошко. Догадалась, кто его бросил. Не вышла. Вышла мама. – Выйди к тебе, это не Николай, какой-то очень высокий парень. Ей Николай нравился своей воспитанностью и серьезностью.  – Мама, скажите, пожалуйста, я не выйду. – Еще чего, иди сама разбирайся. Пришлось выйти.
        Володя приезжал каждый день. Мы продолжали спорить об отношениях. – Где твой Николай, что он через год может,  приедет? Я рядом и теперь,  я твой парень. В споре мы не заметили, как перешли,  на - ты. Он интересовался моей учебой, моими родителями.
        На исходе был февраль. От Николая пришло письмо, что он приедет восьмого марта.
                Я стала ловить себя на мысли, что жду снежок в окошко. Предупредила Владимира, чтобы  24 февраля не приходил, т.к. у мамы день рождения,  я не выйду.
 Вечером он  появился  с цветами и подарком для  мамы. Отец был не совсем доволен,  так как Володя  не пил  спиртное. Лично мне эта черта понравилась. Так он сам познакомился с моими родителями.
       В этот вечер особенно было холодно, мороз обжигал. Уходящий февраль, злился и не хотел уступать свои права, приближающейся  нежной весне. Мы шли по тротуару, по обе стороны которого были  большие сугробы. Я поскользнулась и,  падая в сугроб,  подбила по ногам Володю. Теперь мы вместе в сугробе.  Его глаза, совсем  рядом,  но… теплые губы не ощущают мороз.
     Я совсем теряла голову. Влюблялась все больше. Мчалась из института скорее домой. Ждала долгожданный вечер.

            Приближалось восьмое марта. На письменном столе  лежала высшая математика для Николая. Предстояло  серьезное объяснение.
    Перед праздником Володя предупредил, что уезжает в командировку. Везут куда-то стенд, будет позже.
   Восьмого марта, учу гидравлику. На пороге комнаты появляется с цветами Николай.  Цветы принимаю, от поцелуя уклоняюсь. Беру книгу,  вручаю, что-то мямлю о высшей  математике, тот ли автор?  - Да. Как ты её достала?  Что-то происходит?- чувствуя мой холод, начинает спасательный для меня разговор.
                - Да, Коля. Я  влюбилась, в  другого.
                - Это невозможно. Ты пошутила, правда?
         - Прости,  возможно. Вижу,  тебе  больно,  но изменить своего решения не могу.
                - Нина, передумай. Я знаю, еще не поздно. Мы подходим друг другу.  В наших именах общая буква – «Н», одинаковые отчества, один день рождения и фамилия будет одинаковая. Ниночка, такие совпадения -  редкость. Ты не думаешь, что делаешь. Я тебя  люблю. ХОЧЕШЬ, ДАВАЙ ПОЖЕНИМСЯ СЕЙЧАС.
          - Прости, нет. Это мое окончательное решение.

        Очень  люблю весну, и не только потому, что сама весенняя. В эту чудную пору возрождается жизнь. Из уходящего снега,  выглядывают махонькие подснежники, одними из первых расцветают воронцы. Алыча, абрикосы, яблоньки… одеваются  в белоснежные наряды невест, выбрасывая для украшения нежные зелёненькие  листочки. Мы бродили с Володей по весеннему городу, наслаждаясь его весенней красой.


                Первого Мая  Володя назначил свидание  на новом мосту, который по какой-то причине к празднику не открыли. Он был перекрыт, машины не ездили.
       После парада я на парусах летела на свидание!

      Вот, он мост. Вижу Володю в парадном костюме с охапкой алых тюльпанов. Около его ног  стоит фейерверочная  ракета,  высотой  более  30 см.  От нее тонкой змейкой расстилается  по асфальту запальной шнур. Поздравляем друг друга с праздником. Володя вручает цветы со словами, - Сейчас для тебя будут чудеса! Наклоняется  и  поджигает  шнур, который медленно разгорается, двигаясь в направлении ракеты. Мы немного отходим в сторонку.

        В этот момент с Неба посыпался огромными хлопьями,  сверкающий на солнце снег /САМЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ - НОВОГОДНИЙ!/ ОН - МГНОВЕННО ЗАТУШИЛ ТЛЕЮЩИЙ ФИТИЛЬ И закружил нас в СВОЕМ снежном вальсе. В один миг белая  пелена закрыла  все! Ничего не было видно.  Володя прижал меня к себе, прикрывая от снега. Мы стояли  на белом покрывале, по щиколотки в снегу. на котором алели яркими красными сердечками, упавшие листики тюльпанов! Ракеты не было видно. Она лежала под снегом.
      Снег также внезапно прекратился, как и начался. Солнышко продолжало ярко светить. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО,  ПРОИЗОШЛО ЧУДО!!!   Серебристое покрывало было в радиусе десяти метров. Дальше было сухо.
    - Ниночка, что ОНИ наделали!?  Я тебе хотел подарить цветной фейерверк! Я стояла рядом в его пиджаке,  самая счастливая от происходящего! Мы были оновременно в Зиме и в Весне!
    Любимая,  я козерог, немногословен. Небесный подарок ты получила. Они напомнили, что мы познакомились в январе. Около твоего сердца, в кармане пиджака,  пластинка с моим    объяснением, признанием  в любви. Послушаешь дома. В студии со мной намучались, три раза переписывали, голос дрожал. Еще там записаны две песни. Я хочу, чтобы они были мелодией  нашей жизни!!! 
               НИНОЧКА,  СЛУШАЙ  МЕНЯ  ВНИМАТЕЛЬНО!   СЕЙЧАС,  НИЧЕГО  НЕ  ЗНАЮ, НЕМЕДЛЕННО  СОГЛАШАЙСЯ  БЫТЬ  МОЕЙ  ЖЕНОЙ!!! После праздника поедем покупать кольца.  Я  поднялась на цыпочки, НАШИ ГУБЫ СЛИЛИСЬ В ПОЦЕЛУЙ ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ!!!


 Р.S.       НА ПЛАСТИНКЕ БЫЛО САМОЕ ЛУЧШЕЕ ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ, КОТОРОЕ БЫЛО С НАМИ  ВСЕ 34 ГОДА СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ, ВПЛОДЬ ДО УХОДА ВОЛОДИ НА НЕБЕСА.  Мелодией нашей жизни  БЫЛИ  песни:   «Белая береза я тебя люблю…»,  и песня моего детства: «Эти глаза напротив».