Почему курица не летает

Владимирми Фадеев
               

    - Кто сказал, что курица - не птица? - возмущалась пестрая Хохлатка в кругу своих подруг.- Только слепой не может видеть, что у меня, как у всех птиц, есть крылья, есть клюв, есть ноги с крепкими и сильными когтями!

     - Да, ты очень похожа на птицу, но тогда почему ты не летаешь, почему всю жизнь проводишь на дворе? - спросил сидящий на цепи Барбос и мечтательно сказал:
     - Посмотри, как красиво под самыми облаками летят на юг косяки журавлей, цапель, гусей! Пристраивайся к ним и лети в неведомые края, весь мир увидишь с высоты. Давай взлетай, курица! Ты же птица! А я полетел бы, да цепь не дает.

     Но она даже не пошевелила ни одним перышком, с укоризной посмотрела на сторожевого пса и нравоучительно ответила:
    - Ты такой большой, лохматый, много пожил на свете, а рассуждаешь, как малый щенок. Ну что мне пользы в тех облаках? В них только молнии, гром да сырость, своим дождем погоду портят, солнце закрывают,- излагала курица свои наблюдения.

     Барбос хотел ей возразить, но расторопная курица продолжала свою философию:
    - Послушай, как грустно звучат песни улетающих косяков. Видать, не от хорошего улетают. До чего довела их дикая жизнь. Посмотри, у журавлей шея длинная, ноги тонкие. Такие же тощие и цапли. Нет, вольная жизнь меня не устраивает. Слышала я, что по перелетным птицам стреляют охотники. Какая жуть!

     Не знала она, что жизнь в курятнике опасней, чем на воле. Хохлатка томно повернулась одним боком, другим, демонстрируя Барбосу свою стать - полные лыточки, высокую грудь, рубиновые сережки. Довольная, затянула свою песенку: "К-о-о-о-ко-ко-ко!"

     В это время вышел хозяин и бросил горсть зерен. Все куры столпились возле корма. Жадно набивала свой зоб и мудрая Хохлатка. Она не видела, как наметанный глаз хозяина остановился на ее раздобревшей фигуре. Он крепко схватил ее за ноги и, прикинув в руках ее вес, понес к чурбаку, на котором рубил головы самым жирным бройлерам, идущим на лапшу. Хохлатка изо всех сил затрепыхала крыльями, когда хозяин занес топор над ее головой.

    В этот последний миг она увидела в небе журавлей и пожалела, что не послушала совета Барбоса и не полетела вместе с ними.