Перестарался

Владимирми Фадеев
               

      Однажды старый Никифор попросил гостившего у него городского внука Артема помочь засеять огород. Но так, чтобы на одной грядке положил в землю самые крупные семена, на второй - средней величины, на третьей - самые маленькие. "Все они относятся к семейству тыквенных" - по-научному объяснил дед внуку. - Ндеюсь, тебе это понятно, ботанику ведь уже проходил.

      Пришел горожанин на дедово поле и стал думать. "Раз семена одного семейства, то чего ради я буду раскладывать их на разных участках?". Взял да и смешал их вместе, а затем эту смесь веером разбросал по полю. Управился с заданием быстро, потому что спешил поиграть на компьютере.

     - Какой ты у нас старательный, молодец! - похвалил дед внука. Осенью приезжай собирать урожай. Я на твоем поле бирку поставлю, чтобы все знали...

     Когда пришло время убирать урожай, пошли на участок с его биркой. Глянул юный земледелец на то, что там выросло и очень удивился. Тыква была зеленой и с пупырышками, как у огурца. Зато огурец стал желтым и сладким, а дыня потеряла свой аромат и вкус, была похожа на кабачок.

     - Произошло переопыление цветков. Разве ты не изучал по ботанике как устроен цветок? - пожурил дед Артема. - Видать "двойка" у тебя по этому предмету, сказал Никифор и постучал пальцем по его макушке.

     А внук подумал: "Удивительно, семейство одно, а все такие непохожие. Наверно, отцы были разные. Как у наших соседей со второго этажа."




                ОСТАЛЬНОЕ - БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

      Бог создал Адама и Еву. Они стали прародителями всех живущих на земле людей. Сначала они образовали семью. Семья породила колена, а потом из них произошли племена. Племена дали начало народностям. Они со временем выросли в народы.

     Народы избрали себе повелителей - царей и императоров, стали им поклоняться. Цари создали государства, организовали армию, суды, утвердили законы, назначили полачей для устрашения народа. Только не было закона в назидание царям.

     Цари и императоры обложили народ налогами. Они стали богатыми, а народ бедным. Царям воздвигали дворцы, а народу строили тюрьмы.

     Цари развязывали войны, а народы молча проливали кровь. За отказ проливать кровь царь казнил подданных, называл их изменниками и государственными преступниками. Цари не отвечали перед народом за развязывание войн. Сами в сражениях не участвовали, но себя орденами награждали.

     Царей больше нет. Вождей - тоже нет. Только президенты. Все остальное - без изменений, не считая мирового экономического кризиса.




                ПРОЗРЕНИЕ

     Лоснящийся от нефти Трубопровод довольный лежал на солнце и был горд своими связями с заграницей. Я самый известный в мире бизнесмен и веду на миллиарды счет текущим во мне богатствам, хвалился он. И, не поднимая головы, все дальше и упорно уходил от промысла, мечтая еще о больших богатствах.

     Но однажды высокая нефтяная Вышка сказала ему вслед:
    - Сколько ты ни извивайся на своем грязном брюхе - радуешься зря. Это богат, не ты, а те, кто управляет нефтяными задвижками. Сколько ни заблуждайся - прозрение обязательно наступит.


                ЛЮБОВЬ И НЕНАВИСТЬ

    - Кого из игроков ты любишь больше всех? - спросили у футбольного мяча.
    - Я люблю вратаря. Он, как родного, обнимает меня и крепко прижимает к груди.
    - А ты за что любишь мяч? - спросили вратаря.
    - Я его ненавижу, как непрошенного гостя, и стараюсь даже близко не подпускать до ворот. А когда поймаю, то такого пинка даю, что мало не покажется...




                МИШЕНЬ И ПУЛЯ

    Каждому хочется быть в зените славы - в бизнесе, в науке, в труде, в искусстве. Но слава так кратковременна, она как солнце - утром взошло, а к вечеру его лучи уже потеряли яркость. Завтра на пьедистале будут другие. Спросите - почему? Да потому, что наша жизнь не стоит на месте. Она движется, как колесо. Нарисуйте на листке колесо. Нарисовали? Теперь на верху колеса изобразите себя, улыбающегося. А как же - вы в зените славы!

    Если хотите знать, что будет дальше, проткните это колесо авторучкой, то есть вставьте в него ось. Теперь медленно вращайте это колесо жизни и наблюдайте за своим зенитом. Он начнет опускаться все ниже и ниже. Затем колесо просто наедет на вас. Улыбка превратится в гримасу.

     У каждого колеса своя орбита. Сравните велосипед и колесо обзора в парке. Выбирайте сами, кому что по плечу: жизнь тихая и спокойная, у самой оси, или на высокой "орбите" - на ободе, которому достаются самые высокие взлеты и самые низкие падения.

     Не у всех есть возможность выбирать. Жизнь - это мишень, а вы - пуля. Хорошо, если она попадет в "яблочко". Но большинство промахивается. Счастливчик пьет нектар, остальным достается только роса.