Именно про нас...

Владислав Врублевский
Побывать  в  ОДЕССЕ,  и  не  побывать  на  «Привозе»…
Для  этого  нужно  не  уважать  себя…

Сказано  сделано…
Зайдя  в  один  из  павильонов  «Привоза»,  сходу  подошёл  к  очень,  ну  очень  большой  по  своим  габаритам  бабушке  и  спросил  - 
-  Бабуленька,  а  почём  Ваша  редиска?
На  что  с  ходу  получил  убийственный  ответ  - 
-  А  тебе  это  надо?


СПРАВКА:
История «Привоза» непосредственно связана с историей торговли в  ОДЕССЕ.
По плану постройки города предполагалось наличие торговой оси города по типу Елисеевских полей. Эту роль должен был играть Александровский проспект — широкая улица, связывающая порт через Военный спуск с крупнейшими рынками Одессы: Греческим рынком (на площади Греческой) и Старым рынком (площадь Старобазарный сквер), не сохранившимся до нашего времени. По сторонам проспекта располагались торговые лавки и магазины. Эта идея воплотилась в жизнь лишь отчасти, ввиду постройки в середине XIX века дома князя  ГОРЧАКОВА в центре Греческой площади. Дом практически разрезал проспект на две части и лишил его былой монолитности.

История "Привоза" начинается с 1827 года, когда на Привозной площади был построен огромный рынок. Первоначально был не самостоятельным рынком, а придатком «Старого рынка», и на нём торговали в основном «привозным товаром», то есть с колёс (с возов, фур и пр.).
В 1913 году по проекту архитектора Ф. НЕСТУРХА на Привозе построили специальный Фруктовый пассаж:  состоящий из четырех двухэтажных корпусов, соединенных арками с коваными воротами, на столбах которых установлены литые чугунные вазы с фруктами.
Корпуса расположены попарно двумя рядами, между которыми длинный и достаточно широкий двор, в отличие от классического пассажа не перекрытый остекленной кровлей. Под каждым корпусом во всю его длину устроены подвалы, а на первых этажах анфилада из десяти торговых помещений, в настоящее время значительно перестроенных. В годы строительства и много позже Фруктовый пассаж был самым значительным сооружением Привоза.