Сказка о царе и его собаках

Евгений Ездаков
Плыл как-то раз один царь по морю. Плыл-плыл, плыл-плыл. Да и решил к берегу пристать. Укачало, видать. А, может, по живому общению соскучился. Решил пристать – пристал. Слово-то царское – закон.
А на берегу уже и шатер стоит. То ли знали слуги царские, где и к кому царь приставать будет. То ли понаставили шатров повдоль всего побережья.
А в шатре родного-милого поджидали… Нет, не подданные - чего с ними, глупыми да неподготовленными, общаться? А царя любимые собачки. Псарня, царская, проще сказать. Холеные все такие, лощеные. В медальках все и в бирюльках за экстерьер и за интерьер. Шерстка гладкая да вычесанная. Коготки подстрижены да окрашены. И глаза такие верные-верные. Глядят на царя не столько с любовью, сколько с обожанием и благодарностью за хорошую кормежку и конуру теплую.
Ну, царь потрепал их по сытым мордочкам, поразговаривал с ними. О делах и забавах царских, о родине, о положении на фронтах. Поведал о проблемах мелких и планах своих крупных. Согласитесь, что каждому человеку нужны приятные собеседники. А уж царям-то в особенности. Да?
Собаки-то, хоть и умные создания, а человеческого языка не разумеют. Чувствуют только, что нельзя против хозяина писать и лаять. Вот и ласкаются. Вот и заглядывают зенками своими с подобострастием в очи высочайшей особы. Вот и лижут ручки царские. Демонстрируют, так сказать, лояльность свою собачью. А некоторые особи и совсем уж стараются вылизать ….э-э-э… Ну, сами понимаете, где и что. Чего с них взять? Животные…
Я тут намедни по окрестностям прогуливался. Вдали от глаза царского. По тем местностям, куда не хотят ножки царственные дойти. Или не могут? Или не пускают?  Оюшки! Сколько же псов бездомных, голодных, вшивых и шелудивых в стаи сбиваются. Бегают, клацая молодыми клыками, пуская слюну злобную. Так и зыркают, что бы и кого бы сожрать.
Ох! ОПЯТЬ будет чудище обло, огромно, стозевно и лайя…