Северное море. Времена года

Валерий Ольгин 11
  Северное море.
  Почему тебя назвали Северным?
  Ведь ты не замерзаешь зимой, и в твоих водах не встречаются
айсберги или белые медведи. По видимому это сделали кельты.Или другие южные,   средиземноморские племена, которые когда-то завоевали эту часть Европы, и то только из-за географических соображений.
  Берег Северного моря возле бельгийского городка Кнокке.
  Да, зимой здесь довольно неуютно. Особенно в дождливые, промозглые дни,
которые кстати сказать в это время во Фландрии довольно частое явление. Низкое небо с морской поверхностью составляют единое целое. Морская вода грязного, темно-серого цвета. Пенистые волны напоминают всклокоченную, пего-седую, засаленную бороду старого, больного бродяги. С давно не чесанными запутанными волосами и застрявшими в них крошками пищи.
  Голые, скрюченные кусты облепихи и шиповника кажутся разбросанными по всему берегу скелетами огромных доисторических кистеперых рыб,очищенных от мяса чайками, волнами и ветрами.
  Длинные, жесткие, блекло-зеленые листья какой-то травы, развиваемые ветром, очень похожи на тусклые, мертвые космы погибших пиратов или их жертв, погребенных песком.
  И ветер. Северный, насквозь продувающий ветер, который срывает песок с верхушек дюн и засыпает им глаза и рот.
  Сыро, серо, угрюмо и безжизненно.
 
  В остальное же время года и море и берег преображаются неузнаваемо. Особенно в солнечную,ясную погоду.
  Небо становится высоким и синим.
  Море приобретает десятки оттенков. От белесого у самого берега до черно-фиолетового вдали. А морская вода почему-то пахнет не йодом или специями а, что удивительно,свежескошенной травой. Пенные гребешки на волнах напоминают воздушно-невесомые шапки сладкой, сахарной ваты.
  Прибрежные кусты шиповника и облепихи покрываются молодой, сочной листвой и уже похожи на отары курчавых, зелено-рунных овечек, украшенных бантиками крупных, розовых цветов шиповника и зеленовато-желтыми звездочками соцветий облепихи. Это весной. А осенью густо-красными плодами и нарядно-оранжевыми ягодами.
  Высокие дюны становятся солнечно-золотыми. Летом песок на пляже горячий до раскаленности. Сыпучий и приятный на ощупь. Хоть сначала и обжигает босые
подошвы ног. Но к этому быстро привыкаешь и ступаешь по нему
с огромным удовольствием.
  В песке часто попадаются створки моллюсков. От обычных
мидий, до экзотических на вид устриц, которые своей шероховато-неровной поверхностью да и цветом скорее напоминают застывшую вулканическую магму, чем защитный панцирь морских животных. Много диковинных длинных и узких створок ракушки-бритвы, формой и структурой не отличимых от накладных ногтей.
  На песчанике тут и там растут деревья. Низкие, корявый сосны, стволы которых сильный северный ветер согнул а ветви переплел в хаотическом беспорядке, производят впечатления марсианских пришельцев, а не земных растений. У них длинные иголки и очень крупные шишки.Все эти сочетания придают соснам невероятно красивый, сюрреальный, аллюзивный образ.
   Белые тополя с листьями-монетками не менее красивы. Такое чувство что на них проросли серебряные пиастры забытых из не найденных пиратских кладов. И ты уже веришь и ждешь, что при дуновении ветра они наполнят окружающее пространство нежным, мелодичным перезвоном тысяч маленьких, серебряных колокольчиков.
  А ещё они мне напоминают огромный косяк сельди, сбившейся на одном месте и стремительно меняющей, по одной только ей ведомой причине, направление. И от-того вспыхивающей сотнями серебристых вспышек-бликов.
  Разнообразные бело-сине-красно-желто-голубых лютиков-цветочков
добавляют ещё больше радужных мазков в веселую и пеструю береговую палитру Северного моря.
  Северное море.Кто и за что тебя только так назвал?
  Северным.
  Наверное только из-за географического расположения.