Беседы с Неизвестным 14

Странствующий Смотритель
Что-то мешает сосредоточится на картинке перед глазами... Все размыто, нет четкости.... Вздохнул и закрыл глаза. Скрип мелких камешков и пыли под жесткими подошвами - он шагает грубо, можно сказать - наотмашь...
- Человек рождается для того, чтобы умереть... Это по сути, хотя Вы, люди, считаете что просто так жить нельзя. Обязательно нужна цель, предназначение, смысл...
Я не обернулся на его голос. Зачем, он всегда здесь и явно и неявно.
- И не делай вид что ты не думал об этом.
- Да, ты прав... Впрочем как всегда. Да, именно так! Человек в определенный момент ставит перед собой вопрос - ЗАЧЕМ? И червь необъяснимой тревоги начинает выедать все нутро. Растерянность, у кого-то мимолетная, легкая как тень. У других это начало новой жизни, той которая будет приносить удовлетворенность не только телесную.  Осознание БЫТИЯ... 

Мысль ускользнула, а перед глазами бесконечный морской простор, и удивленно-встревоженные облака застывшие от звона натянутой струны осознания...
- Извечный вопрос... Человечество, вглядываясь в бездну звездного неба понимает...
- Именно, - я резко поднялся и подошел к краю обрыва, - Но только не свою ничтожность, нет... Нет!
Стайка чаек испуганно вспорхнула откуда-то снизу.
- Слова, сильные и громкие,- он говорил почти шепотом, хотя его голос звучал отовсюду, - Сколько страсти, горечи и силы убежденности в своем понимании. Хотя это не приносит тебе удовлетворенности и внутреннего покоя. ТЫ приходишь в этот мир для того чтобы покорить вершину. И затем вернуться туда откуда начал свой путь - небытие... Которого нет.
- Я не думаю так.
- Да, твоя теория движения по спирали мне знакома и я, отчасти, с ней согласен. Но и ты согласись,  далеко не каждый ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ осознанно идет именно вверх. Они чаще думают что это именно так,  а ведь многие даже не задумываются об этом. Они живут в материальном мире и, согласись они счастливы и несчастны по своему.

В сознание вспыхнул экран. Черно-белая хроника. Я слышал звуки взрывов и выстрелов. И мелодия... Сердце стиснуло тисками. Вот она истинная ценность жизни. Ничтожность, определенная самим человечеством. А пламя ненависти уже захлестывает мозг. Пламя, после которого внутри не остается даже пепла...