Кудлай

Борис Ящук
  ПОСТАВЬТЕ   ЕГО    НА  ДОВОЛЬСТВИЕ…


Эту  историю  рассказала моя  мама . Тогда она вышла замуж за моего отца – начальника  погранзаставы  Жиндо  в  Забайкальи. Заставу  строили  вдали от одноимённого села, на другом  берегу  реки Чикой. Рядом с заставой протекал   приток Чикоя  - речушка Катанца.  Места дивной красоты .  Сколь прекрасен край  тот,  столь и суров.  Неукротимый нрав  Чикоя иногда  отрывал заставу от всего мира. В  щепы разносила  река  единственный примитивный  паромишко… А в половодье  - хоть беда… Однажды  бурлящие струи Катанцы  прибили  к берегу у заставы обессиленного пса.  У него уже не оставалось сил , чтобы выйти на сушу. Кто-то из красноармейцев  вытащил бедолагу  на берег  и укрыл подвернувшимся под
 руку  потником.  Когда  собака  отогрелась, она  самостоятельно выбралась из-под потника  и благодарно завертела хвостом.  Спасённый пёс был  настоящей  лайкой   с плотной  и длинной шерстью, волнистой и блестящий. Боец-спаситель весело глянул на собаку и спросил: « Очухался, Кудлай?»  Так и  нарекли его на заставе… И, если заставской служебной собаке Майдару был уже  сооружён вольер и положена миска кормёжки, то Кудлай  на заставе  был вольноопределяющимся – когда хотел исчезал, когда ,- внезапно появлялся незаметно. Но неизменно проявлял всем людям заставы бесконечную  благодарность.  Как собака промысловая, Кудлай  умудрялся всегда быть сытым и весёлым. Наблюдательный  старшина  заставы  заметил, что  собака  начинает яростно  лаять, если  в её сторону  направлено оружие.  Видать  кто-то стрелял по нему. Но в общем, стал свойским членом нашей  заставы, понимая, что попал в военную  среду,-  никогда  не  нашкодил, не сунул носа куда не следует  и  добровольно взял под охрану новый  сруб  конюшни.  Родилась  застава  в  тревожное время  и строительство  зданий шло медленно,  жили еще и в землянках. Но  до  налаженного быта было ещё далековато.
        Бойцы  и командиры  заставы главную  свою  задачу по охране границы решали исправно. Однако  бойцы  должны быть накормлены, одеты, обуты  и  конский состав обязаны содержать  соответственно. И если коней   сытно кормили, исправно чистили и купали, то с людьми было похуже.  Вопрос помывки  бойцов  был решён –срубили отличную баньку. Хуже  дело обстояло  с  переменой  нательного белья  пограничников. Начхоз  отряда - далеко, прачек- где  нанять!  Начзаставы мучила  головная боль -  не дать бойцам  завшиветь  с грязным  бельём! Ломали, ломали головы  командиры и старшина  заставы  и даже  к командирским жёнам обратились за советом. И не зря!  Их  жёны- девчата  забайкальские  и  знали  приёмы  предков.   Старшина  заставы – мужик  очень запасливый и хозяйственный -  в половодье  «выудил»  большую  бочку без  дна. Когда  женщины    увидели  эту большую бочку, которая стояла без дела, то  воскликнули: « БУЧИЛЬНЯ»!!!  Вот уж  поистину, оказаться в нужное время в нужном  месте.  Немного времени пошло на  разъяснения, но женщины  решили вопрос стирки солдатского белья быстро и эффективно испытанным крестьянским способом.  Суть его донельзя прост:  на  соломенную  подстилку  ставится  бочка, в неё слоями укладывают грязное  бельё и древесную золу,  на кострище калят дикие камни;  после этого бочку наполняют водой и бросают  туда камни. Они , отдавая свой жар, начинают вываривать бельё в щёлочи(золе).По остывании камней, их вынимают и проливают  бочку с бельём  чистой водой.   После чего  его полощут в речке и сушат, разложив на лугу.     Если бучат бельё  женщины, то высшим шиком  считается  сушёное бельё  прокатать рублём.
         И вот однажды, совместив банный день с бучением белья ,  вся застава  занялась  бытом, на  берегу  появился  Кудлай  и яростно лая, кидался  в сторону  границы. А затем, вдали прогремели выстрелы – видно  патруль вступил в бой…  «В ружьё!» -  застава бросилась, можно сказать, в подштанниках. Но  благодаря Кудлаю,   наскок нарушителей   получил достойный отпор.  После того случая  начальник заставы  старшине  приказал:
 «Кудлая  поставить на довольствие!»