Жизнь красивой бумаги

Валерий Мухачев
Да, это экскурс в вечные проблемы. Но проблемы чего? Проблемы, конечно же бизнеса.
Бизнес - что это такое?
Не есть ли это - многорукое существо, в котором всё начинается с Банка маленького, если не сказать - воздушного? Некто, имеющий приличные связи, на скромные свои доходы ухитряется посещать специализированные курсы, на которых этого субъекта методом чтения ряда лекций сердобольные преподаватели обучают накапливать денежные средства населения.

Население при этом не должно знать, что у субъекта нет ни гроша за душой.
Чтобы субъект, которого после окончания специализированных курсов будут величать директором Банка, не проговорился о своей денежной несостоятельности, непременно будет принуждён дать подписку о неразглашении данной тайны.

Населению, которое охотно предоставит свои денежные средства, будет дана гарантия, естественно бумажная, что деньги будут возвращены, если повезёт, в полном объёме, непременно, без учёта инфляции.
Инфляция - что это такое? Это такая процедура, когда бухгалтер начинает считать деньги не совсем точно. Чтобы соединить дебит с аудитом, необходимо пройти не только глазами, но и умом весь обширный курс маркетинга.

Маркетинг - что это такое? Не есть ли это для русскоязычного населения земли обозначение обычной торговли? Торговля товаром, каким бы он ни был, особой сложности не представляет в масштабах собственного огорода, то-есть, садового участка. Но в масштабах даже маленькой страны торговля представляет собой искусство.

Конечно, продавец даже самый искусный не сможет надеяться на особые успехи в торговле, когда в эту торговлю втянут весь народ страны любой величины. Здесь, на сцену выступает плановая служба государства. И, конечно же, в ней большое участие принимает бухгалтер.
Бухгалтер считает методом сложения, вычитания денежные суммы.

Кто же это - бухгалтер? Это - человек. Но человек не простой. Обычно бухгалтером может стать человек исключительно молчаливый, себе на уме, не доверяющий даже сам себе во многих случаях жизненных обстоятельств. Денежные суммы бывают как маленькими, так и большими. Бухгалтер, в любом случае, прижимист, никогда не подпишет денежный документ, не подумав семь раз.
И даже тогда, когда будет директор Банка строгим голосом требовать подписать документ со многими нулями, бухгалтер будет смотреть не в глаза начальству, а в циркуляр из Столицы, который совершенно напугает его.

Банки за время их существования в капиталлистических странах всегда были в центре внимания мафии. Объяснять, что такое - мафия, должна полиция. В России это просто - "малина"! Воровская шайка! Бандиты!

Итак, Россия плюнула на социализм по вине коммунистов, ставших бездеятельными после трагической смерти плеяды "Генсеков". Настала пора бизнеса по капиталлистическому образцу. Появилась возможность воровать цивилизованным образом!
И здесь поднялась высоко над простолюдинами профессия бухгалтера.

Человек с бухгалтерскими способностями, да ещё со справкой об окончании компьютерных курсов, стал правой рукой директора Банка.
А кто же это - Директор Банка? Это человек, прошедший школу по преодолению ступенек должностной лестницы без запинания перед каждой ступенькой. Это - баловень судьбы!

Потому что должностная лестница - широкая, у подножия её многоликий народ имеет равные возможности, а вот вступить на неё первым из тысяч живых существ, прозываемых гражданами Российского Государства, имеет возможность только один.

И вот он, этот удачливый субъект, пройдя школу социалистического соревнования, с первой ступеньки восхождения к капитализму, начинает перестраиваться.
Помнится, Горбачёв Михаил Сергеевич заикался о какой-то перестройке в масштабах Российской Империи. Из этого ничего не получилось, потому что перестраиваться должен, в первую очередь, Банк!
Конечно, в России как существовал Государственный Банк России, так и существовать будет вечно.
Но только благодаря конкуренции этот монстр мог перестроить свою деятельность, чтобы новая, капиталлистическая, светлая и радостная жизнь действительно стала такой.

Естественно, Банк образовался в Москве, параллельно Государственному Банку. К его имени добавилось слово - "Коммерческий". Итак, Коммерческий Банк, родившись в Москве, стал плодить "приёмных детей" в Регионах России. Сам Словарь Русского Языка как-то незаметно стал засоряться бухгалтерскими терминами, иностранными словами и полным непониманием простого населения, как жить дальше.

В этой маленькой стране, расположенной внутри Российской Федерации, не может быть отдельного, самостоятельного Коммерческого Банка. Может быть только Филиал.

Что же такое - Филиал? Это как бы - слуга у господина. Если страна перешла с рельсов социализма на рельсы капитализма, то и сравнения могут быть только в таком плане.
Москва даёт разнорядку маленькой стране создать Филиал. Естественно, во главе этого заведения должен стоять свой человек.

Вот таким образом и появляется баловень судьбы - Директор Филиала Коммерческого Банка!
Будем в дальнейшем называть этот Филиал - ФКБ. Итак, когда-то, в пору удачного стечения обстоятельств, не старый коммунист Иван Иваныч Бобыкин ( назовём так главного героя) в Москве обаял своей приятной физиономией московских, высокопоставленных покровителей.

Именно поэтому и выпал выбор на должность директора ФКБ в направлении этого господина. Теперь оставалось дело за немногим - получить лицензию на правильную деятельность ФКБ, пробиваясь сквозь  туманные лабиринты многочисленных кабинетов чиновников и  частокол запретительных постановлений законодательства.

Кто же не знает о фирме "Рога и копыта" знаменитого Остапа Бендера?
Этот ФКБ, конечно, совсем не то, что кто-нибудь может подумать. Но в момент создания ФКБ у директора не только не было денег для первых клиентов Банка, но даже кушать ему порою было не на что! Так что всё, что создаётся на ровном, пустом месте, есть не что иное, как фирма "Рога и копыта"!

Не следует, пожалуй, умолчать о том, что действие происходило в момент кризиса советской власти. В этот период реформаторы не могли ничего нового придумать, кивали на жизнь при царе, расхваливали Российское благополучие перед началом смуты конца девятндцатого века и начала двадцатого. Однко все забывали о массах совершенно необразованных крестьян и о большом проценте бездомных, то-есть, бомжей.

Советская власть, конечно, имела такое же перекошенное лицо, как и капитализм. Но произошло это только потому, что интеллигенция была мягкотелой, допустила к рулю не столько "кухарку", о которой заикался В. И. Ленин, сколько кухаркиных детей. Идея была неплохой - дать всем поровну! Но идея была быстро опошлена природной привычкой человека.

Как волки не желают делить кость друг с другом, так и человек поступает должным образом.
Каждому по квартире никогда не хватит. Но если уже появилась у человека квартира, человек тащит в неё, как ёжик, всё, что плохо лежит. Вора быстро хватают за руку, лишают квартиры, а с нею и всего остального, передают следующему.

Следующий хозяин этой же квартиры может оказаться честным, не ворует, но много говорит того, что не следует говорить. Лишают этой квартиры и его. Лишенцев становится много, то-есть, бездомных. Но они уже не входят в статистику благополучного государства рабочих и крестьян, потому что сами виноваты в своих бедах. Чтобы армия бездомных не порочила строительство самого гуманного в мире государства, их сгоняют в лагеря для перевоспитания.

Лагеря находятся в малообитаемых районах бескрайнего севера, востока и засушливого юга Российской империи. Вопли осуждённых не доносятся до слуха беспечного населения. Беспечное население рождается, учится, работает до тех пор, пока не выясняется, что нуждается в квартирах. И всё повторяется. Снова - множество людей, лишившихся квартир, снова - нарушители отправляются в лагеря, снова - прекрасная статистика: всё остальное население живёт в квартирах.

Получалась такая милая пирамида. Ведь строить квартиры на заре советской власти быстро не получалось. Строили один дом годами. Правда, на бумаге часто вырастали сразу полдюжины. Ведь не секрет, что очковтирательство было в большом почёте. Обычно, дом сдавали, а уж затем ещё его же полгода достраивали. Потом выяснялось, что кочегарку ещё
и в проект-то забыли включить.

Снова - виновные, снова - наказание, и так далее. Этот взгляд в прошлое необходим, чтобы понять, откуда появился "баловень судьбы" - Директор ФКБ.
Когда после Революции семнадцатого года родившаяся власть стала чистить свои ряды от российских буржуев, многие дворяне, графы и князья с голубой кровью стали перекрашиваться, прятаться под упрощёнными фамилиями.

Появились Панкины Манкины, Ганкины и прочие серые фамилии. Но сами эти люди продолжали жить скрытной, второй жизнью, помня о былом величии. Связи сохранялись, несмотря на расстояния. Не исключено, что Бобыкин Иван Иваныч имел светлое прошлое по линии прадеда или прабабки, получил наследственные способности в области политики и маркетинга, и, вообще, был расторопный мужчина во всех направлениях.

Итак, ФКБ должен был состояться, несмотря на какие то бы ни было обстоятельства. Нужен был главный бухгалтер, но непременно с какой-нибудь вступительной суммой денег. Кто же поверит, что бухгалтер - человек неимущий? Да, Главный Бухгалтер появился по той же высокой протекции.
О, эти люди не ищут друг друга! Это, как бы, скрытая от простолюдина масонская ложа. Все дворяне царского времени, потерявшие свои титулы в период советской власти, были не только дружелюбны друг к другу, но и оказывали бывшим дворянам посильную помощь.
Часто они продвигались в спорте по той лишь причине, что сытная жизнь пращуров за много столетий их потомков превратила в достаточно крепких мужчин и женщин.

Спортсмены всегда пользовались любовью и вниманием власти, какой бы она ни была. Так что мастер спорта Андрей Андреевич Деньгин имел некоторое количество сбережений, нажитых честным путём.
Надо, конечно, заметить, что честный путь в Советском Государстве был очень извилист.
И только бухгалтер, вооружённый высокими знаниями своей профессии, подобно не без известному Корейко, мог извилистый путь своих доходов выпрямить.

А вот это уже было делом Заместителя Главного Бухгалтера. Доподлинно известно, что Главный Бухгалтер только аккуратно должен ставить подпись. А выпрямлять всё и вся должен Заместитель.
Для того он и должен существовать. Заместителя себе подбирает сам Главбух, превращая оного в преданного раба. Однако раб этот имел настолько высокое положение, что назвать его рабом, пожалуй, неприлично. Просто оба этих достойных мужа кормились из одной кассы с очень незначительной разницей в суммах. Заместителем Главного Бухгалтера был Лисин Юрий Петрович, образ которого имел уже описание на первых страницах повести.

Вообще-то Деньгин и Лисин мало чем отличались по характеру от того описания. что уже было написано выше. Деньгин был более мрачен с утра до вечера, улыбка на его лице появлялась так редко, что мало кому удавалось её увидеть.

У Лисина на лице было написано полное спокойствие. Чувство страха, казалось ему неведомо, несмотря на статус вечного Зама. Итак, Деньгин вошёл в штат ФКБ, ведя за собой Лисина. Директор ФКБ тоже нуждался в умном Заместителе, который мог бы прикрыть его огрехи в коммерческой науке. И здесь, "по щучьему велению" появился Зимин Алексей Алексеевич.
Требовался ещё для полной картины Юрист. Ну, об этом знатоке юриспруденции много говорить не принято. Это - человек, меняющий белый и чёрный цвет местами, как это угодно руководству ФКБ. И чем лучше это у него получается, тем выше его зарплата.

Полтора десятка служащих для начала заняли места у компьютеров в один из дней то ли весны, то ли осени в трудные годы для России. И началась работа.
Для Зама Главбуха, а именно о нём будет повествование наиболее полным, настали весьма щекотливые моменты. Именно по его лицу мог Директор определить, улучшается положение в Российском бизнесе, или всё так плохо, что дальше будет ещё хуже.

Надо заметить, что вся элита ФКБ влилась в его ряды, внеся приличные суммы, кроме Директора. Сам Директор являлся связью с кадрами Москвы, что немало. Так что и Деньгин, и Зимин и Лисин ходили с видом зажиточных граждан или, если угодно, господ. Москва, конечно, тоже дала какую-то денежную сумму, обнародовать которую не представляется возможным по причине коммерческой тайны.

Скоро и Директор ФКБ стал ездить на скромном автомобиле по делам связей с множеством спонсоров, заинтересованных в процветании ФКБ. Все выше перечисленные господа при советской власти были не только товарищами, но и морально устойчивыми коммунистами, то-есть членами КПСС. Теперь они были только господами, отрёкшимися от  своих социалистических идеалов.

После выборов Первого Президента России коммунисты срочно стали приобретать "ничьё имущество", то-есть, государственное, за весьма смешные цены. Кто успел стать богатым, тому легче было пережить смутное время девяностых годов двадцатого столетия. Кушали, конечно, не чересчур богато, но пиво выбирали только лучшее, водку покупали только в супермаркетах, из колбас чаще шёл на стол сервелат.

В общем, питались, как в бывшем СССР. И то сказать, экономили. Иногда даже слышались жалобы из уст Руководителей ФКБ, что зарплата слишком маленькая. О зарплате уборщицы и дворника лучше не распространяться. Те, хотя, и значились в штате элиты общества, до сервелата добирались только на раутах, на которые сердобольные господа не забывали их пригласить.
ФКБ быстро набирал вес на фоне не совсем стабильной работы Государственного Сбербанка России. Переход этого монстра из названия - Банк СССР просто в Банк России происходил весьма болезненно. Что-то нужно было выделить Республикам, расположенным по окраинам.
А выделять было нелегко, потому и приходилось обделять россиян методом запуска печатного станка.
Все получали зарплату по привычному для работника тарифу, да деньги стремительно обесценивались. Народ, естественно, экономил даже на спичках, то-есть, кушал через раз.

В ФКБ было на первой стадии не жирно, но жить было можно. Заместитель Главбуха был мужчина расторопный, умом выше среднего статического ума, если бы такой обозначился в реестре государства. Прямо в кабинете ФКБ открыл он маленькую контору для желающих открыть дело, по обмену опытом. Лицензии, конечно же, украшали стену.

Итоги его деятельности укладывались в общий котёл ФКБ. Постепенно и Заместитель Директора стал вносить коррективы в деятельность ФКБ. Был он связан спортивными подвигами со многими сильными мира сего в Москве, часто ездил в Столицу утрясать тот или иной пункт деятельности маленького коллектива. Главбух тоже был не промах, использовал многие знакомства.
Только Зам Главбуха Лисин тихо плёл паутину доходов ФКБ, выкраивая и перекраивая гонорары Руководству, штатным сотрудникам и, конечно же, себе. Если кто-нибудь думает,
что эта работа лёгкая, пусть вспомнит, сколько бухгалтеров при Советской власти отсидело в общей сложности лет в Бутырской тюрьме или какой-нибудь другой!

Словарь мудрёных слов пополнялся по всей России. Страна заново училась капитализму, который, тем не менее, переплетался с социалистическими привычками. Эти привычки, как оказалось, было уже невозможно искоренить. Все привыкли к тому, что в России обучение в школе было бесплатным. В институте учились, получая ещё и стипендию. Медицина дышала на ладан, но продолжала быть бесплатной. Пенсионеры и вовсе были откровенными счастливцами, получая, в основном, приличные пенсии.

И всё это рухнуло в одночасье! Теперь учителя в школах занялись завуалированными поборами, врачи стали назначать операции за деньги, часто немыслимые. А чтобы было меньше вопросов у господ в "подштанниках", школы стали обзываться Колледжами, Лицеями.
Институты переродились в Академии. Появились менеджеры, администраторы, программисты.
Даже парикмахеры стали "стилистами". И только звания: кандидат технических наук, доктор наук не поменялись на заграничные звания - бакалавр и магистр.

Едва ли не полтора десятилетия Россия жестоко болела заграницей. Америка срочно прислала армию проповедников, приучая россиян молиться богу весёлым образом. Из Индии спешили Йоги, из Японии заползали вредные учения сатанистов, с юга азиаты спешно вооружались, с лёгкостью подкупая нестойких членов воинских подразделений России.

Скрытая анархия помогала одним стать в мгновение миллионерами, другим доставались кости с барского стола, пуля снайпера, смерть от инфаркта, инсульта и сердечной недостаточности.
В этой мутной воде ФКБ цвёл и пах розой среди чертополоха нарушений государственных законов.
А о каких законах могла идти речь, если они были написаны для СССР, а не для России?
Если для Зама Главбуха и были законы законами, то для Директора и его Зама вопрос рещался ребром: или соблюсти законы для СССР, но потерять львиную долю прибыли, или совсем немного подкорректировать законы под существующие обстоятельства!

Неоднократно перед Замом Главбуха ставился вопрос ребром: или он ставит палки в колёса машины ФКБ и исчезает из мира благополучия, или! Это - или - было, конечно, не совсем безопасным, но Зам Главбуха хорошо помнил, как ему жилось в те несколько месяцев безработицы из-за перехода завода от одного хозяина к другому.

Так что выбирать не приходилось. Скорее всего, поэтому поднялась высоко роль юриста, с которым Зам Главбуха подружился весьма крепко.
Нельзя сказать, что Юрий Петрович Лисин при советской власти не был обласкан народным государством. Конечно, все в то время жили по одному сценарию, который был написан В. И. Лениным в трактате "Что делать" и "Как реорганизовать Рабкрин?" Правда, очень умные труды Ульянова-Ленина мало кто читал, включая даже высокопоставленных чиновников.

Где же это видано, чтобы пятьдесят шесть очень умных томов могли осилить руководители Государства, занимающего одну шестую часть суши земного шара?
Непременно надо открыть государственную тайну, спустя полвека, что руководители имели образование четыре класса церковно-приходской школы. И только И.В.Сталин мог хвалиться необыкновенной образованностью, закончив с отличием гимназию.

Так ведь и гимназию-то не в Москве, не в Евроле, а в Грузии. Такая сомнительная образованность советской власти позволила отцу Лисина скрыть факт ближайшего родства с кулаком-мироедом. Это спасло самого Юрия Петровича от многочисленных неудобств в дальнейшей его деятельности на благо Родины.

Внукам всевозможных врагов советской власти вообще приходилось всячески доказывать свою преданность делу Ленина-Сталина. Сначала необходимо было быть примерным октябрёнком, затем старательным пионером. К комсомольскому возрасту необходимо было скрывать некоторые факты личной биографии или клятвенно отрекаться от ближайших родственников. Это чаще всего удавалось активистам, которые землю носом рыли, доказывая делами свою незаменимость. Дело часто доходило до откровенной подлости.

Да, советская власть любила пошуметь на тему вражеского окружения СССР капиталистами-империалистами.
Самым сложным делом было влезть в ряды Коммунистической партии. Комсомольские собрания частенько заканчивались всеобщим чаепитием с небольшой дозой спиртного. За рюмкой вина или водки закреплялись знакомства, которые были необходимы для дальнейшей карьеры.
И если возникал вопрос, кто даст переросшему комсомольский возраст молодому человеку две рекомендации для партийного кандидатского стажа, друзья по раутам не подводили.

В рядах КПСС не всегда главным был диплом об окончании техникума, или института. Можно не говорить о таких званиях, как кандидат наук и, тем более, доктор наук. Активность с лихвой покрывала отсутствие и недостаток даже школьных знаний. Многие руководители заводов и фабрик, имея красную книжечку у сердца, считались непогрешимыми борцами за светлое будущее.
Окончание же высшей партийной школы вообще приравнивалось к высшему образованию. Такого выпускника не имел права криттиковать даже доктор всяческих наук, тем более - журналист из газеты "Правда"! О заводской многотиражке даже и заикаться не стоило. Вот по этой причине и появилась огромная армия Заместителей, непременно с высшим образованием. Ясно, что это были сплошь и рядом внуки репрессированного народонаселения, которым звание Зама было последней инстанцией в их крьере.

О, эти люди никогда не рвались отодвинуть не очень сведущего руководителя плечом, наоборот, выталкивали его из общей толпы вперёд и бесшумно семенили позади, черпая из щедрой длани своего патрона кусок сладкого, общесоюзного пирога.

Несомненно Юрий Петрович прошёл весь путь сомнений и разочарований, какой проходят все октябрята, пионеры и комсомольцы. Сначала он попробовал рисовать. Что-то получалось, но до звания вундеркинда дело так и не дошло. Забросив краски и карандаши, Юра попробовал играть на гитаре, затем недолго теребил клавиатуру баяна. Здесь тоже требовалось иезуитское терпение, которого у отпрыска не хватало.

Юрий Петрович исправно повышал свою активность. Этого требовало время пятилеток. Юрий Петрович посещал недолго школьный хор, подпевая на третьих ролях вундеркинду. В итоге -учёба в институте с той же активностью в делах группы, курса и выше. В завод он поступил уже не каким-нибудь мастером, а начальником БИХа. Три больших буквы делились на три простых слова - Бюро инструментального хозяйства. Кто работал и работает в заводе, прекрасно это знает. Но мало кто знает, что Начальник БИХа являлся лучшим другом Начальника цеха. Ни один человек при советской власти не мог найти в магазине тот инструмент, которым владел Юрий Петрович в своём заводском складе. Да это и было не положено.
Ведь в Советском Союзе всё, что не создавалось на фабрике, в заводе и продавалось не в государственном магазине, считалось нетрудовыми доходами. Так что инструмент мог позволить частнику соревноваться с предприятием, сделать, не дай бог, лучше! А умельцев всегда было среди народа немало. И ведь делали лучше, благодаря инструментам из БИХа. Люди такие назывались "несунами". Они грабили заводы, делали страну нищей, нанося ей урон невосполнимый. Борьба с ними велась нещадная, но только в дверях проходной! Когда начальство выписывало пропуск на вывоз тары весом, который едва мог поднять грузчик, а то и два богатыря, это воровством не считалось, а шло под графой - шефская помощь.

Естественно, Юрий Петрович мог в любое время зайти в кабинет Начальника цеха в тот утренний час, когда похмелье бывает самым тяжёлым. Не секрет, что на столе Начальника цеха всегда стоял заветный графин, в котором сияла всеми цветами отражения влага, без которой рабочий день можно было, без преувеличения, назвать пыткой. Начальник цеха был по возрасту близок к пенсии, без графина его жизнь превратилась бы в чёрный мрак.

Ну, кто же пьёт в одиночку спирт, разбавленный дистиллированной водой до уровня крепости водки и даже чуть ниже, чтобы всем хватило? Юрий Петрович и раньше баловал себя водкой, а бесплатной "бестией" сам бог велел пользоваться!
Затуманенный мозг его стал относиться к обязанностям Начальника БИХа с лёгкой прохладцей.

Под пьяную руку некоторые инструменты стали ему очень даже нравиться. Особенно привлекли внимание наборы свёрл. В их блеске и завитках было что-то магическое. К тому же они так легко тонули во внутреннем кармане его пиджака и были совсем незаметны для заводской охраны.
Дело, конечно, не в том, нужны были свёрла в домашнем обиходе Юрию Петровичу или нет. Просто каждый работник завода мог положить глаз на всё, что блестело и плохо лежало. Тем не менее, у каждого Начальника мог оказаться недоброжелатель, исполняющий рьяно роль честного контролёра. Количество свёрл скоро стало не соответствовать запросам сверловщиц, которые ломали этот ценный элемент сверлильного станка по причине как неправильной заточки, так и по причине низкой своей квалификации.

Мужчины бы, может быть, промолчали, но только не женщины. Одна из них подглядела, как Юрий Петровичь изящным движением правой руки утопил во внутреннем кармане своего пиджака ценнейший набор из пяти свёрл, и позвонила в проходную завода. Начальников рядовые охранники ощупывать руками не имели права, но Начальник Охраны Завода не то, чтобы мог,
но на сигнал среагировал  по инструкции мгновенно.

Он просто завёл Лисина Юрия Петровича в свой кабинет, в котором уже находились Парторг данного производства, Профорг и Комсомольский вожак. Вся элита завода смотрела на Начальника БИХа с явным осуждением.
-Доставай! - весьма грубо приказал Начальник Охраны Завода. Юрий Петрович даже не покраснел. Он уже был красным от приличного размера выпитой рюмки эликсира бодрости из знакомого нам по описанию выше графина.

Делать было нечего, свёрла легли на стол.
Шум от этой истории был большой. Из Начальников БИХа Юрия Петровича попросили с удовольствием, тем более, что Начальник цеха благополучно удалился на пенсию. Новому Начальнику цеха срочно потребовалось найти замену Юрию Петровичу Лисину, да ещё проштрафившегося несуна свёрл надо было куда-нибудь пристроить.


Но, как оказалось, Юрий Петрович обладал компьютерной памятью и был из разряда незаменимых работников. Ограничились тем, что приказали вернуть все похищенные свёрла в БИХ, учтя тот факт, что у любителя свёрл даже личной электродрели в домашнем хозяйстве не имелось. Конечно, Юрий Петрович вернул похищенное не полностью, но достаточно, чтобы сверловщицы цеха могли ломать свёрла, не переживая, что их для производства  не хватит.

Возвращение же всего количества свёрл могло повлечь появление статьи в кодексе законов - хищение в особо крупном размере. Так что, мизерная часть свёрл вернулась в завод в назидание всем заводским "несунам".

С того самого случая в своей биографии Начальник БИХа потерял интерес к жизни, стал пить каждую пятницу, захватывая субботу и воскресенье. В понедельник он уже откровенно шёл в кабинет нового Начальника цеха, жадно взирая на знакомый графин на столе. Новый Начальник цеха был молод, но был предупреждён ушедшим на пенсию старым Начальником цеха, что план заводской выполняется не только с помощью лозунгов.

Так что графин был по-прежнему на своём боевом посту, наполнен живительной влагой для очень умелых алкоголиков. Всё покатилось по накатанной колее, пока дело не дошло до откровенных прогулов. В это же время начались жуткие шатания советской власти.
Сначала всё будто было благополучно. Новый Генеральный Секретарь с помпезностью переродился в первого Президента Советского Союза. Выступления его среди народа походили на театральное шоу.
Обещания сыпались как из рога изобилия. Перестройка началась с запрета пьянства. Вот это было основной ошибкой первого Президента алкогольной страны! Можно заставить народ работать за гроши с верой в коммунистическое будущее, но лишить народ последней радости нельзя!
Юрий Петрович пил, не останавливаясь ни перед чем. Завод лихорадило из-за перемен в политике. Рабочие стали получать зарплату сначала с солидным опозданием, затем зарплату стали выдавать к праздникам. Деньги хорошие закончились. Жену свою Юрий Петрович, протрезвев из-за отсутствия денег, едва узнал. Женщина, совсем даже не старая, оказывается, живя рядом с ним, стала прежде времени седой.

Уволить Юрия Петровича за прогулы не успели. В это знаменательное время стремительно стали уходить в отрыв Республики из СССР. Первый Президент СССР вяло боролся за своё почётное место, но уже громогласно вышел из рядов Коммунистической Партии Ельцин Борис Николаевич. Эта "выходка сибирского медведя" произвела грандиозный эффект! Неожиданно оказалось, что без пятнадцати Республик Россия всё-равно была громадным, самодостаточным государством с мировыми запасами нефти, газа, леса и питьевой воды.

И то, что Ельцин претендовал на звание первого Президента России, мало у кого было желания противостоять этому.
Пить водку безоглядно в это знаменательное время Юрий Петрович неожиданно прекратил.
Причиной этому была встреча с Деньгиным. Старинный друг, взявшись слишком самоуверенно за пост Главного Бухгалтера в ФКБ, мгновенно ощутил сложности в этой работе. Требовался опытный Зам. Деньгин не только помнил, что Юрий Петрович закончил Экономический ВУЗ,
но и имел компьютерную память.

Неправда, когда говорят, что пьяницу могила исправит. Юрий Петрович протрезвел мсгновенно, на всю оставшуюся жизнь, когда из уст Деньгина прозвучал размер зарплаты Заместителя Главного Бухгалтера в ФКБ! Настоящее дело, а не экстрассенс или общественное порицание лечат больного алкоголем. Страх потерять золотую жилу, какой стал для Юрия Петровича Лисина ФКБ, истребил в нём желание посещать закусочные и бары.

 Сначала, конечно,было нелегко смотреть на витрины, которые искрились в отделах - "вино-водка". Но скоро сложная работа с параллельным освоением компьютера и старательным изучением журнальных новинок, приходящих с Запада, полностью заняли свободное время. Лисин как будто ждал многие годы именно приход капитализма, чтобы начать вполне порядочную жизнь. Походка его изменилась настолько, что сутулость исчезла, судорожные движения рук прекратились.
Вместо быстрой и шаткой походки появилась степенность в движениях, речь стала ровной, взгляд прямым, без заискивания. Конкретно,
Зам Главбуха стал в течение нескольких месяцев настоящим буржуа французского масштаба. Конечно, мало было изображать своей внешностью солидного работника.

Нужны были материальные доказательства своей состоятельности. Кто же не знает, что укрепление своего имиджа возможно только с появлением приличного автомобиля. К сожалению, Юрию Сергеевичу Лисину было уже порядком за сорок лет, а попыток получить автомобильные права про советской власти он не делал по причине невозможности куаить "Москвич". Мотоцикл, конечно, у него был, но ездить на нём ему было уже неприлично.
Всё же должность была солидной, и модное передвижение на мотоцикле как-то плавно ушло в прошлое. Учиться на права приходилось только урывками, и с помощью некоторого количества помощи курсам обучения. Права вождения Юрий Петрович положил во внутренний карман пиджака в одно время с Главбухом, юристом и, конечно же, с директором ФКБ. Собственно, курсы вообще были организованы для работников ФКБ с целью наибольшего удобства. Нельзя же допустить, чтобы сотрудники солидного заведения тратили деньги на проездные билеты в городской транспорт.
Зарплата сначала была не настолько впечатляющей. Дело разворачивалось с помощью компьютерной техники, на жёстких дисках которой было информации от трёх гигабайтов. Да и документы печатали на серой бумаге с помощью примитивных принтеров. Клиенты были все из друзей и знакомых довольно долгое время.
Многие из них были связаны с криминалом, перетаскивали огромные суммы долларов в оффшорные зоны, о которых рядовые жители города просто не знали. Все бизнесмены мало верили, что капитализм продержится долго, поэтому стремились скрывать свою наличность, полученную от перепродажи государственного имущества.

Дело доходило до покупки целых заводов и фабрик, многих гектаров земли, принадлежавшей колхозам. Сами колхозы разваливались, не выдерживая конкуренции с фермерами, рисковавшими
не только потерять урожай из-за засухи или дождевого потопа, но и иметь встречу с рэкетирами. многие открыто или тайно вооружались.

Кто поверил Президенту США, что Соединённые Штаты Америки против "холодной войны", выискивать никто не хотел, просто безоглядно снимали с вооружения целые полки, офицеров сокращали, превращая почти в бездомных нищих. Вся эта сложность в политике лила воду на мельницу Банковского бизнеса. И не просто было отказаться заведомо от наказуемого действия, когда весьма приличные проценты плыли в кассу ФКБ!
Заместитель Главного Бухгалтера довольно часто строго говорил: - Нет! Нельзя! Не имею права! Но это продолжалось до тех пор, пока кто-нибудь из операционистов ФКБ не брал самоотверженно на себя ответственность в какой-нибудь щекотливой ситуации.
Зарплата Юрия Петровича росла не только в кассе ФКБ. Зам Главбуха имел маленькую фирму, работа которой вся держалась на нём одном.



Продолжение следует. Но это можно будет печатать только много позже.