Русский-Меч ч2. Переход г13. Славный Дюнуа

Олег Широков
Русский-Меч
Часть 2. Переход
Глава 13. Славный Дюнуа


    После бурных ночных событий Савве удалось поспать совсем немного. Едва наступил рассвет, его разбудил старшина.
-Отряд готов, - сказал Уркос, тряся сотника за плечо – Солнце всходит! Твои, с которыми ты ночью шастал, уже встали. А тот…чёрный, со всей конницей своей к нам пожаловал.
-Торквемада? – спросил Савва, с трудом открывая глаза.
-Он, змей!
     Савва спал не раздеваясь - поэтому сбор его был недолог. Сотник натянул бронь, надел перевязь с мечом и кинжалом и сопровождаемый старшиной и ожидавшими их часовыми пошёл к выходу. 
-Коней и снаряжение я проверил, не беспокойся. Латы твои и длинный меч – на вьючной, - сказал старшина на ходу – А оба бочонка с порохом я лично к тягловому коню подвязал.
     На улице у монастырских ворот по трое в ряд выстроился ударный отряд. За строем русов, заполняя пространство между домами, стояла колонна чёрных всадников Торквемады. В монастырском дворе оставались только Кириак, Ольга, Олия и молодой посол. Заметив сотника, осман радостно махнул рукой.
-Вот и Савва! Эй, воин, тебе благодарность от дожа венецианского и от Бастии! Признался германец Герт в убийстве книжников, так что, можете ехать спокойно. А я решил проводить вас немного по тракту!
     Сотник влез на коня, потёр лицо ладонью.
-Вот залепило, не проснусь никак! - осовело сказал он – А ты, осман, видно, и не спал?
-Ничего! - засмеялся Торквемада – Не мог же я тебя так отпустить! С тобой рядом никогда не обходится без веселого дела!
     Когда головные всадники объединенного отряда достигли северных ворот Венеции, Солнце уже полностью вышло из-за горизонта. В его лучах воины отчётливо разглядели лицо человека, висевшего на верхней перекладине ворот.
-Вот темь, это же тот германец! – воскликнул Савва, указывая на повешенного.
     Отряд разом встал. Рязане принялись креститься, отворачивая глаза к земле. Византии переглянулись и махнули перед своими лицами ладонями.
-Зря здесь повесили! - процедил Олия – Дурная примета к походу. Всё равно, что чёрную кошку поперек дороги увидеть!
     Один лишь царский лазутчик смотрел на повешенного с прежним спокойствием.
-Вперед, воин! – сказал он сотнику – Некогда нам к другим воротам ехать! Ты на море посмотри!
    Савва обернулся и оглядел венецианскую бухту, которая была хорошо видна от построенной на возвышении северной стены города. Из-за восточного мыса ко входу в бухту приближались пять больших кораблей с зелёными флагами на мачтах.
-Вот они, псы, по наши души! – тихо произнес Кириак, так, чтобы не слышал Торквемада - Но не успеют всё ж. Пока они узнают, куда мы ушли, пройдёт много времени. За день мы далеко уйдём по дороге. Может, и до одного из перевалов доберёмся.
-Да надо ехать! – сказал сотник – И всё же повешенный на пути – не к добру!
     Он тронул коня и первым проехал под раскачивающимся на воротах мертвецом.
     Выйдя за город, Савва повёл отряд очень быстро. Всё утро они двигались, не замедляя ход и не останавливаясь на привалы. В конце-концов, даже вечно бодрый Торквемада начал терять свою весёлость.
-Что, это и есть поход рязанский? – спросил он, наконец, у сотника - И часто русы такой гон устраивают?
-Бывает. Мы ведь, и правда, уже сильно задержались. Тимофей нас давно ждёт.
     Незадолго до полудня впереди показался высокий тесаный столб с вырезанными стрелами на вершине. Многочисленные отпечатки воинских сапог сворачивали в этом месте на левое ответвление дороги.
-Вот и западная развилка! – радостно сказал Торквемада – Ну, дальше уж путь вам свободен!
-Да, расставаться, видно! - кивнул Савва – Спасибо, друг! Буду помнить твоё добро!
     Торквемада привстал на стременах, чтобы позвать ехавший впереди дозор чёрных всадников, и вдруг застыл на месте. В руках стоявших на холме осман блестели обнажённые мечи.
     Остановив отряд, Савва, Кириак и Торквемада пришпорили коней и быстро подъехали к дозорным. Прямо у обочины лежали вповалку человеческие тела. Мертвецов было семеро. Трое изможденного вида мужчин среднего возраста, седой старик, две женщины и ребёнок лет восьми.
     Снова за последние сутки воины увидели перед собой убитых безоружных людей. На этот раз гнев Саввы и Торквемады был сильнее. Кириак же, в отличие от товарищей, быстро сумел взять себя в руки.
-По виду - пленные крестьяне. Балкане, - сказал царский лазутчик, осмотрев мёртвые тела – На руках – следы от веревок. В рабство их вели. Видно, истомились они и других задерживали.
-Чей меч их убил? – сквозь зубы спросил Торквемада – Снова наёмники?
-Нет, раны нанесены франкским оружием, - сказал Савва – Мародеры вели балкан с востока; по следам – этот отряд вышел к западному тракту не больше часа назад.
    Лицо Торквемады стало бледным как бумага. 
-Мои чёрные всадники идут за ними! Хочу посмотреть, кто это такой смелый с детьми воюет. Пойдёшь со мной, Савва?
     Сотник кивнул и махнул рукой старшине, указывая на левую дорогу.    
-Погоди, сотник! – попытался остановить его Кириак - Да, эти франки достойны смерти- но мы не можем задерживаться, у нас царево дело!
-Они убили женщин и ребёнка! Помнишь, мы встали за Саулу? Тот воин был. А здесь ребёнка как овцу закололи!
     Царский лазутчик досадливо посмотрел на рязана. Было ясно, что его друга сейчас никакие слова не заставят передумать.   
-Веди отряд, рязан! Но я с вами не пойду - у меня перед царством долг! Мы с Еленой отправимся к перевалу и будем вас там ждать.   
-Ну, Савва, едешь ты или нет? - нетерпеливо крикнул Торквемада.
     Савва пнул коня и двинулся на запад по следам франкских сапог. Молодой посол поехал рядом, бормоча: «Лучше бы они не убивали детей на моей дороге!»
-Да, хорошие у меня товарищи! - пробормотал Кириак – Похожи как. Хотя осман пожёстче будет.
     Он отъехал от движущейся на запад колонны всадников, сделал знак Елене и Лану остановиться. 
-Куда это Савва отряд повёл? - спросила Ольга подъезжая к царскому лазутчику - Из-за тех мёртвых на обочине?
-Из-за них. Мы с Еленой и Ланом пойдём к перевалу и будем там ждать отряд.
     Ольга кивнула; повернулась к подруге, погладила её по руке.
-Прости, что оставляю тебя! Я - тоже воин. Если до вечера к перевалу не придём – уезжайте! 
     И она поскакала вслед за отрядом.
-Убьют её! – всхлипнула Елена – И сотника. Зачем они ввязались? Мало, что за ними османы идут?
-Их гордость – их слабость, - сказал Кириак – Враги эту слабость часто используют.
     Всадники Саввы и Торквемады настигли франков уже через два часа. В этом месте дорога шла через широкое травяное поле, так что отряд франков они увидели издали. В голове колонны мародеров ехало около сотни конных латников, за ними двигалось двадцать возов, нагруженных награбленным скарбом. К каждому возу были привязаны длинными веревками по десять полонян. Замыкали колонну две сотни пехотинцев, одетых в синие франкские плащи с одинаковым замысловатым гербом.
-Мой отряд пойдёт первый! – крикнул Торквемада Савве – Пусть и мои османы бою учатся!
     Чёрные воины с гиканьем поскакали на пеший отряд франков, который по сигналу горна начал быстро разворачиваться. Конные франки на некоторое время оказались отрезанными от пехотинцев стоящими позади возами.
-Дюнуа! Дюнуа! – дружно завопили франки.
-Ах, вот, чей это герб! – крикнул скакавший рядом с Саввой Олия – Дюнуа - первый рыцарь короля Людовика! Опытный воин!
-И грабежом занимается?
-А чем франкские вои по-твоему живут?
     Чёрные всадники врезались в пешую колонну и разметали её, изломав копья франков о грудные панцири своих коней.
     Пленники у возов завыли. Они сбились плотными группами и замерли, глядя на бой.
     Слабо защищенные пехотинцы быстро рассеялись по полю, однако, конные франки не бросились бежать. Собрав, наконец, строй, они обогнули обоз и поскакали навстречу чёрным всадникам.
-Назад, Торквемада! – крикнул Савва – Это – латники! Убьётесь все!
     Но разгоряченные гоном, Торквемада и его воины не отвернули. Они ударили копьями в ряды франков, и словно врезались в железную стену. Вмиг перед строем латников образовалась куча из побитых коней и исколотых мечами чёрных всадников.
     Лишь потеряв около сотни воинов, отряд Торквемады отвернул в сторону.   
-Дурачье необученное! – крикнул старшина – Душ сто отдали просто так!
-Дюнуа! – снова заорали латники, устремляясь к скачущим на них воинам Саввы.
     Но на этот раз их противник знал, что делал. Залпом из семидесяти самострелов рязане снесли на землю половину латников. Большинство из упавших франков были поражены стальными стрелами в стыки лат, другие рухнули вместе с убитыми конями. 
     Предводитель франков, всадник с высоким петушиным плюмажем на шлеме, остался невредим, но его конь раненый стрелой в шею, зашатался и начал оседать на землю.
-Уходите все! Скорее! – крикнул Дюнуа своим воинам, вытаскивая меч.
    Латники начали разворачиваться, с силой выбирая поводья. Ещё несколько франков слетели с сёдел сбитые самострелными стрелами, но около пятнадцати всадников сумели уйти в лес. Савва не стал их преследовать. По его команде ударные окружили предводителя мародеров, огородив его копейными жалами.
-Бейтесь со мной, как воины! – крикнул Дюнуа, поднимая меч – Кто у вас командир?
-Колите собаку! – закричали полоняне – Село наше пожег! Деток малых сам в костер бросал! Убейте его!
     Услышав это, Савва опустил свой меч. 
-Эге, франк, видно, не будем у нас с тобой поединка!
     Один из рязан быстро набросил на шею Дюнуа аркан. Франк рубанул мечом верёвку, но тут же ещё несколько арканов обвили его шею и повалили на землю.
     Спрыгнув с коней, рязане связали Дюнуа, затем, уже не спрашивая сотника, привязали концы арканов к рукам и ногам пленника.
     Когда Торквемада, собрав, наконец, свой отряд подъехал к франку, тот уже не кричал - из его горла, стиснутого верёвкой, несся лишь тяжёлый хрип.
-Ещё раз удивил ты меня, Савва! – сказал Торквемада – Одними стрелами бой выиграл! Вот урок, так урок! Ну, а с этим сам всё сделаешь?   
-Это твой злодей! – сказал Савва, знаком веля своим воинам отойти – Хотя и заслужил он, а всё ж карать не люблю.
-Значит, и я тебя могу кое-чему поучить! – усмехнулся Торквемада.
-Что вы задумали, звери? – взвыл Дюнуа, силясь разорвать веревки – Я – рыцарь! За меня отомстят!
-Сейчас наша очередь мстить! – спокойно ответил молодой посол.
     По его команде четверо чёрных всадников закрепили на своих седлах концы привязанных к Дюнуа арканов.
-А ведь вы могли бы большой выкуп за него взять, - сказала Торквемаде Ольга.
     Тот посмотрел на неё коротким взглядом и махнул рукой. Чёрные всадники  поскакали в стороны, натягивая арканы.
     Крик франка взвился оглушительно и тут же стих. Полоняне дружно охнули. 
-Доброе дело! - сказал Торквемада – Нельзя оставлять такие долги неотданными. Ну, теперь, Савва, тебе пора. Пленных мы сами на возах обратно отправим… Береги себя, рязан! Братом своим тебя помнить буду!
     И, вскинув своего коня на дыбы, он засмеялся, оглядывая поле боя безжалостными  глазами.


Русский-Меч Часть 2. Переход Глава 13. Славный Дюнуа
http://russkiy-mech.ru/perexod/glava-13.html