воронцовский дворец

Татьяна Ульянина-Васта
Великие поэты – мистики Востока. Самая удивительная поэзия в мире. Самое поразительное отношение к своему божеству.
На Воронцовском дворце в Крыму над аркой входа со стороны аллеи львов – арабская вязь
«АЛЛАХ ПОБЕДИТЕЛЬ».
 Какая вера в мире способна еще на такой поступок.
Этот дворец построен великим английским зодчим .
Не выезжая на место – только по рисункам местности он смог воспроизвести в архитектуре дворца корону второго плана гор. Единственный в мире зеленый дворец.
После Ялтинской конференции премьер Черчиль, который проживал там всё это время, просил у Сталина позволения разобрать этот шедевр и перевезти на родину. Сталин оставил всё как есть.
Теперь каждый может подойти. Поднять голову и прочесть арабскую вязь.
Хамза Хаким-заде.
Его жена заплатила своей жизнью за веру мужа в возможность женщины ходить без паранджи.
Он совершил страшное преступление: провел свою возлюбленную на верхнюю площадку  в мечети. Она должна была увидеть мир.
- Посмотри в мои глаза. Что ты  там видишь?
-О, аллах, там я.
- И так будет всегда.
И только сейчас ученые подтвердили возможность записи информации на сетчатке глаза.
Но их любви не суждено было состояться.
- Я не буду платить за мертвую женщину. – возглас мужа, так мужем и не ставшего, имеется в виду возврат калыма, после того как Зухра бросилась вниз с мечети и разбилась о подножие храма.
Хамза Хаким-заде.