Русский-Меч ч2. Переход г11. Сибариты

Олег Широков
Русский-Меч
Часть 2. Переход
Глава 11. Сибариты

     По-доброму всё свершилось в Венеции для эскадры Бастии. Сгрузив войска на портовую пристань, адмирал отправил пять сотен воинов к дальним воротам города, а остальным, как они договорились с дожем, приказал ожидать у кораблей. Передовой отряд вызвался вести Торквемада.
-Посмотрю на смиряющихся врагов! – сказал посол, блестя глазами – Это – полезное знание для воспитателя королевича.
-С наёмниками только не задирайтесь! Воины твои уж больно злы!
     Скорчив обиженную мину Торквемада пришпорил коня, и в сопровождении небольшой группы чёрных всадников поскакал в голову пешей колонны. Десять присланных дожем глашатаев пошли рядом с отрядом, крича громкими радостными голосами о мире с северо-восточным союзом!
-Ишь, как утешаются-то! Прямо, други добрые! – буркнул Уркос, осаживая нетерпеливо переступавшего коня.
-Чего ворчишь? Ты радуйся, что миром всё решено! – сказал Веливан – За поход уже четверть воинов потеряли. Надоело биться, ей Богу! Домой хочу!
     Савва похлопал Веливана по плечу, с грустью оглядел свой отряд. Да, не полон он уже был! Двадцать семь жизней потеряно за эти несколько дней. И не было никакой уверенности, что не будет ещё смертей в ударной сотне. Ведь среди них по-прежнему находился враг, непрерывно умышляющий злые козни.
     Больше всего сердило Савву то, что теперь он не может полагаться полностью на своих людей. Ждать удара в спину - худшее, чего он мог себе пожелать в таком опасном походе. 
     Подъехавший вместе с посыльным дожа Кириак оторвал сотника от неприятных мыслей.
-Мы тоже можем ехать в город. Адмирал попросил дожа выделить нам хорошее жилье, как лучшим воинам. В монастыре нас размещают! Повезло нашим головорезам!
-А, может быть, сразу поедем к перевалу? – спросил Савва – Добраться туда- и конец нашей тяготе.
-Нет, пока нельзя. Большая дорога из Венеции одна - на север. Западный тракт, по которому должен уйти наёмный гарнизон, отходит от дороги через десять верст. Если колонны наёмников, как обещал дож, покинут город до вечера – у развилки они будут только к ночи. Там наёмники станут лагерем и снова тронуться в путь на рассвете. Значит, раньше чем утром мы отправляться не должны. Люди дожа надзирают за колоннами, но нам от этого войска всё ж лучше держаться подальше!
     Двигаясь по Венеции вслед за только что прошедшей османской колонной, Савва и его люди не чувствовали во встречных горожанах ни страха, ни даже настороженности. Венеты, которые ещё недавно разбегались при виде русской гончей- теперь, услышав крики глашатаем о мире, удивительным образом успокоились и тут же начали без страха выходить из домов. С неподдельным любопытством горожане рассматривали проезжавших мимо всадников. Эти, нарядно одетые горожане, явно, никогда не переживали настоящей войны, и пришлые воины, которые отныне должны были стоять в Венеции гарнизоном, наверно, для большинства из них мало чем отличались от тех наёмников, которые патрулировали город совсем недавно.
     Уступая дорогу всадникам, венеты чуть касались пальцами шляп, улыбались весело и голов перед ними не склоняли.
     Кириак и Олия, бывавшие в этом городе раньше, охотно объясняли Савве и Ольге венецианские уличные обычаи. С особенным удовольствием рассказали они о карнавальной традиции, которая существовала здесь издавна. Все дети состоятельных граждан Венеции были объединены в  «Веселый Союз де ла кольца», созданный для устроения на улицах концертов, театральных действ, маскарадов и других увеселений. Члены карнавального союза носили короткую одежду и шапки с перьями разных птиц. Никто из них не имел права отпускать ни усов, ни бород. Традиции весёлого кольца были в Венеции так сильны, что по негласному закону молодые люди, хорошо проявившие себя в этом обществе, в дальнейшем имели больше шансов сделать сановную карьеру.
-А девки у них ничего! – сказал кто-то из строя – Гля, стрижены чудно! И губы у них будто крашены.
     Остановив коня возле одной из проходивших мимо девиц, Савва склонился к ней и, извиняюще улыбнувшись, взял у неё из руки странный предмет, похожий на крыло птицы. Девушка зарделась и посмотрела на воина широко открыв глаза.
-Веер, - сказал Кириак – Жарко здесь. Вот они и придумали обмахиваться.

-Прям, игрушки какие! – пробормотал Савва, возвращая веер.
     Девушка отошла на шаг и сказала что-то подругам. Те весело засмеялись.
-Вот дурочки! – громко сказала Ольга Елене – А худые как. Словно их и не кормят!
-Ты в следующий раз смотри лучше! – насмешливо прошептал Савве Кириак – Видел шнурок несуразный на её рукаве? Эта красотка из блудных. Здесь таких много.
     Савва чертыхнулся и тронул коня.
     Ведомый посыльным дожа отряд медленно продвигался по улицам, иногда надолго задерживаясь у перекрестков и мостов из-за шедших навстречу людей. Поначалу посыльный был хмур и всё время что-то ворчал себе под нос, но стоило догадливому Кириаку с улыбкой протянуть ему серебряную монету - тот сразу подобрел, и, отряд, словно по волшебству, стал двигаться быстрее.
     Посыльный провел их по набережной одного из каналов, по которому плавали чудные одновёсельные лодки, затем по нескольким коротким улицам и как бы невзначай остановился у большого трактира с коптящей над крышей трубой.
-До монастыря ещё путь долгий, - сказал он, угодливо глядя честными глазами- А вот, можно и пообедать вам в этом добром трактире.
     Савва посмотрел на Кириака. Тот с усмешкой кивнул - и тут же стоявший у дверей трактира хозяин, радостно вскидывая руки, метнулся к ним навстречу. Судя по тому, как хитро переглянулись посыльный и трактирщик - они, явно, были родней.
     Внутри трактир напоминал дом средней руки купца, в который по-ошибке занесли обеденные столы. По стенам здесь была дорогая резная мебель, лампы помещены в замысловатой формы бронзовые стаканы, лакированные стены увешаны разноцветными гардинами.
     Обеденный зал трактира был рассчитан человек на двести, так что отряд Саввы легко разместился в нём, не сильно стеснив десяток местных посетителей. Исидора и Лана Кириак велел посадить за отдельным столом.
     Угощали здесь неплохо. Мясное жаркое с белым хлебом и рыбный суп оказались так вкусны, что были съедены воинами в один присест. Увидев задумчивое огорчение на их лицах, Кириак попросил трактирщика принести всем добавки.
     Закусывали еду сладким виноградом и маслянистыми чёрными ягодами.
     Несмотря на доброе угощение, некоторые русы всё ж закапризничали. Что соли в пище сей маловато. «Соль в этих местах, не то, что в Азовии - почти не родится, – пояснил Кириак – Потерпим. Зато сладостей здесь хоть отбавляй!»
-Да, весело живут эти венеты! - сказал старшина – Не хуже, чем у нас. Экие дома нарядные! И заработок, видно, у людей есть. Сколь много ремесленных домов на улицах. Гончарные, и железных дел, и резных…
-И учёные люди здесь есть, - добавил Юган - Вишь, в углу худосочный сидит? Книга у него в суме!
-Верно, учёных в Венеции много, - сказал Олия – Но здесь им принято ходить в длинных чёрных кафтанах и чёрных шапках. А этот из книжников. Они всегда носят серые фартуки и коричневые кафтаны. Раньше переписчиками звались, а с тех пор, как три года назад был станок для книг изобретен, они именуют себя «печатники».
     Присмотревшись к человеку, из сумы которого выглядывал край большой книги, Кириак позвал трактирщика и что-то требовательно у него спросил. Трактирщик тут же метнулся к книжнику и принялся шептать ему на ухо, указывая то на Кириака, то на Савву. Человечек молча слушал, вжав голову в плечи, потом встал и осторожно приблизился к Кириаку. Рязане удивились, каким тяжёлым взглядом обдал царский лазутчик безобидного на вид горожанина. Кириак взял из его сумы книгу и раскрыл её на первой попавшейся странице. Некоторое время он читал книгу, всё более и более мрачнея, потом брезгливо бросил её на стол. Человечек вжал голову в плечи.
-Что ты? – удивился Савва – Ударить его хочешь?
-Надо бы! - зло ответил Кириак – Ох уж мне эти паписты! Во все времена мошной сильны были и дела воинского толком не знали. А книги писать о подвигах своих мастера! Посмотреть хочешь?
     И он положил книгу перед Саввой. На картинке возле текста Савва увидел  огромного воина с крылатым львом на щите, который сражался с несколькими низкорослыми оборванцами, вооружёнными дубинами.
-Книга только из-под станка. Смотри-ка, что под рисунком написано!
     И Кириак громко перевел латинский текст, отчетливо ставя слова: «Победа князя венетского Гедиса в битве со славянами при Уриме».
     Все рязане мгновенно затихли.
-Чего про Урим? – недоуменно спросил старшина – Били мы там папистов славно!
     Книжник хватанул со стола книгу и бросился к дверям. Но Юган быстро загородил ему дорогу.
-Что гнида лживая, победы наши перевираете?
     И стрелок потянул из ножен кинжал.
-Эй, воин, не трогай его! – прикрикнул Кириак.
     Подойдя к побелевшему от страха венету, Кириак взял у него книгу и швырнул её в угли вертела.
-Пойдёшь с нами! – сказал он – Ты, Савва, веди отряд за посыльным, а мне дай десяток Веливана. Пойду, посмотрю, в какой-такой мастерской эти книги делают!
     Через час на удаленной от центра города улице, возле неприметного двухэтажного дома с установленным на крыше флюгером в виде летящего гуся, остановился отряд русских конных воинов. Всадники стали вокруг дома, тесня идущих мимо прохожих. Несколько воинов во главе с полным сановником спешились и вошли в дверь. И сразу же в доме раздались громкие крики, ругань, звон разбивающегося стекла.
     Подскакавшие на шум патрульные османы сунулись было к дому, но стоявшие у двери рязане их не пустили.
-Не боись, братья, живы там все будут! - сказал им огромного роста десятник - Но уж отучим мы их пасквили на воинство наше сочинять.
-Как же тогда приказ адмирала? – спросил старший патруля – Нельзя венетов бить!
-Э-э, от петли мы этих книжников спасаем! Ежели бы мы их сказки Бастии показали- не сносить бы им голов. Пусть привыкают, что нынче безопаснее им правду в своих книжонках писать! 

     Монастырь, отведенный отряду Саввы для постоя, оказался небольшим красивым зданием, окружённым узорной решёткой. 
     Выслушав посыльного, старая настоятельница обвела въехавших во двор всадников колючим взглядом и молча кивнула. Опираясь на палку, она доковыляла до ворот монастырской конюшни, открыла замок ключом, потом проделала ту же операцию с дверью пустовавшего крыла монастыря.
     Несколько монашек с весёлыми лицами, вышедшие было во двор поглазеть на конных русов, заметили обращённый к ним взгляд настоятельницы и тут же убежали обратно.
-Вот блудницы! – проворчала старуха и пошла со двора.
-Эй, уважаемая! – сказал ей посыльный – Дож велел принять гостей как следует.
    Старуха остановилась, зло уставилась на него.
-Примем, как положено святыми угодниками! Не наш грех! А что, дож не поскупиться на этот раз?
-Дож сказал, что постой оплатит сполна. Это - его личные гости.
-Смотри, с тебя спрошу!
     Лицо настоятельницы немного подобрело. Загребая палкой, словно веслом, она ушла в здание.
-Вот и порядок! – сказал Савве посыльный – Ваш отряд на месте – значит, волю дожа я выполнил!
     И дружески махнув рукой он выехал со двора.
     Едва ударный отряд спешился - с улицы к монастырским воротам подъехали Кириак и десять рязан во главе с Веливаном. Царский лазутчик одобрительно оглядел здание монастыря.
-Место неплохое! Пусть воины размещаются, а ты, Савва, поезжай сейчас к северным воротам. Посмотри там, пока наёмный гарнизон будет выходить из города. Уйдёт до вечера – значит, утром можем трогаться и мы. Ольгу с собой возьми! Если что раньше сообщить – её пришлешь.
     Кириак спрыгнул с седла, ещё раз осмотрел двор и повёл коня в конюшню.
     Савва и Ольга переглянулись.
-А что ты там у книжников-то нашёл? – крикнула гончая в спину царского лазутчика.
-Люди как люди, - буркнул тот, не оборачиваясь – Врать только горазды. Ну, за то, по десять плетей получили.
     Ольга усмехнулась и первой поехала со двора. Догнав её сотник повёл коня рядом.
     Путь к северным воротам города не занял у русских всадников много времени. Ворота находились достаточно далеко от монастыря, но народу на улицах было уже меньше, чем утром, так что конные могли ехать по городу почти без помех. Поглазев на вошедшие в город войска, горожане быстро растеряли свое любопытство и разошлись по домам на обеденную трапезу. Вид уходящих колонн наёмников не казался им интересным зрелищем.
     В течение всего пути Савва и Ольга почти не разговаривали. Но это не было следствием былой отчужденности. Наоборот, казалось, теперь они без слов понимали друг друга, знали как-то, что чувствует другой, и стеснялись ещё этих знаний. Лишь раз за всё время Савва, не выдержав, коснулся ладонью руки молодой женщины. Она не вздрогнула и не разгневалась. Вынула руку, но не сразу – лишь подумав немного.
     Добравшись до северной стены города, они услышали непрерывный тяжёлый гул, доносящийся со стороны возвышающейся поодаль над крышами защитной башни.
-Пешие отряды идут, - сказала Ольга – Уходят наёмники.
-Да, по-добру пока здесь для нас.
     Они двинулись вдоль стены и вскоре подъехали к широкой башне с шатровой крышей. Через распахнутые ворота в основании башни, мимо выстроившихся рядами  османских отрядов медленно двигалась длинная колонна вооружённых воинов. На этот раз Ольга и Савва хорошо рассмотрели лица наёмников. Было видно, что эти ещё не бывали в серьёзных сражениях – слишком холодны и равнодушны были их глаза. Люди, пережившие тяжёлые бои, в которых немыслимо выжить, не прикрывая друг друга, навсегда теряют подобный взгляд, свойственный лишь тем,  кто привык только брать и никогда ничего не делать даром. 
     По говору, в колонне были отряды из германских и датских земель.
-Смотрят, словно разбойники, - тихо сказало Ольга – А ведь не смогли бы они удержать этот город. Духа в них воинского не видно!
     Сотник кивнул, сам немало огорченный таким количеством дурных воинов.
-Эй, Савва, Ольга! – донеслось вдруг с балкона башни - Поднимайтесь сюда!
     Это был голос Бастии.
     Ближние из наёмников дружно обернулись к русам, беззлобно выругались и пошли дальше. 
-Видно, адмирал тоже решил последить за наёмниками, - сказал Савва – Ну, пойдём!
     Русы привязали коней к железным скобам, вбитым в стену, поднялись по витой лестнице башни и оказались на открытой площадке с широким балконом. Бастия, дож и Торквемада сидели на балконе в окружении городских сановников и наблюдали за проходящими внизу колоннами.
-Что, союзники, решили зрелищем полюбоваться? – сказал Бастия, вставая.
     Он обнял русов за плечи и усадил их рядом с собой.
-Вот тебе, владыка города, люди особые! Видишь, у воина полосы волчьи на шлеме и на поясе? Он из рязан. В мире нет воинов лучше. Он, Савва, первый в Царьградский дворец ворвался. А эта красивая – из Азовии, предводительница царских гончих!
-Видел я смелость твою, женщина! – сказал дож – Виноваты мы за твою рану.
     И протянул Ольге большой изумрудный браслет удивительной красоты. Потом он снял со своего плаща изумрудную пряжку и вложил её в руку Саввы.
-Щедр ты, Валемор! – сказал Торквемада – Добро, что ты так к новым союзникам относишься. Значит, будет между нами мир!
-Будет! Венеция не Авиньон, мы тоже латинской веры, но не фанатики. Нам нужен торг! Был силен Авиньон – мы были с ним. И не за что тогда нам было любить ни русов, ни осман. Теперь – сила ваша. И мы будем вашими данниками. Ну, конечно до тех пор, пока наш выборный Совет не решит иначе.
-А твое сегодняшнее решение о мире Совет не отвергнет? – спросил Бастия.
-Члены Совета имеют на это право, но они не так глупы.
     Заметив удивление Саввы, Торквемада пояснил ему:
-Венеция – республика. Как это было раньше у вас, славян. Дожа и Совет выбирают граждане.
-Тогда понятно, почему венецианский гарнизон из наёмников состоял! - сказала Ольга- Без сильной власти не собрать народ в войско. У новоградцев хотя бы воинская традиция была - числиться в войске было почетно. А здесь такой традиции нет.   
-Ну, славы мы не ищем… - встрял кто-то из сановников.
-Зато книги о битвах сочиняете! – зло оборвал его Савва – Мои воины нашли в городе печатную мастерскую. По книжонкам их: чем венеты - лучше воинов нет.   
     Все сановники тут же примолкли. 
-Значит, это рязане в книгопечатне поразбойничали, – сказал дож – Как же так, славный Бастия? Ты обещал защищать горожан!
     Бастия нахмурился было, но тут же усмехнулся и махнул рукой.
-Ничего. Савву прощаю! Этот воин честен. Если сделал – значит, по-другому было не обойтись. Вы, венеты, и сами наших людей злить не должны... Видишь, не спрашиваю я Савву, что в книгах тех было писано.
     И Бастия громко рассмеялся.
-Полагаюсь на твоё слово, - чуть побледнев сказал Дож – Позволь узнать теперь, долго ли вы в Венеции будете большим войском стоять?
-Две тысячи гарнизона вам оставим. Остальное войско на кораблях через день-два пойдёт в Гиспанию. Славный Торквемада назначен воспитателем гиспанского принца.
-Ну, а моления венецианские станете ли трогать? – спросил Дож – Обычаи наши, праздники?
     Бастия сразу не ответил. Он долго смотрел на колонну наёмников внизу, наконец, сказал уже без улыбки:
-Молитесь, чего ж! Но Бог ваш теперь тише быть должен! За порядком и пристойностью на празднествах городских будем следить. И за братией монашьей тоже. Слышал я: монахини здесь недобрую жизнь ведут. Разгульны чрез меры.
-Это – традиция сибаритства, учения в городе популярного. Наш народ старается жить в свое удовольствие и не стесняется этого.
-Не думаем мы, что животное веселье - добро! - возразил Торквемада – Господь любит в человеке человечное. Для того и заповеди нам даны. А монашки у вас, доносили мне, пускают в монастырь всех желающих, и сами себя мужчинам предлагают.
-Ах, черт! – вырвалось тут у Саввы.
     Бастия с удивлением посмотрел на него. И вдруг понял.
-Что, на монастырский постой рязан определили? – спросил он дожа.
-Хотели как лучше для сильных воинов, - быстро ответил за Валемора один из сановников - Ну… кто же знал, что это для русов дурно? На то и монаши, чтобы людям добро творить!
     Лицо Торквемады приняло выражение, не предвещавшее венетам ничего хорошего. Но тут ситуацию разрядило неожиданное появление на башенной площадке Кириака. 
-Что ты здесь? – спросил сотник – Ты же должен за отрядом приглядывать!
-Сразу после вашего отъезда пришёл служка, показал знак венецианского двора, сказал, что он от дожа. Передал, что дож и адмирал хотят срочно меня видеть.
-Я никого не посылал! – удивленно произнес дож – Где этот человек?
-Со мной он не поехал. Сказал, что у него ещё поручение для начальника порта.
     Царский лазутчик недоумённо оглядел собравшихся. Внезапно его лицо словно окаменело.
-Выманили тебя, Кириак! – сказал Торквемада – Вот только зачем?
     Ольга ухватила Савву за руку, сжала так, что пальцы её побелели.
-Простите, уважаемые, но мне придётся увести сейчас сотника и гончую! - проговорил Кириак, с трудом сдерживая волнение – Нам надо немедленно вернуться к отряду!
-Я слышал: утром вы хотите уйти? - сказал Бастия, словно не замечая состояние Кириака – Жалко мне отчего-то с вами расставаться! Если до завтра не свидимся- доброй вам дороги!
-Я провожу их, посмотрю, что там произошло, - сказал Торквемада.
     Кириак поклонился адмиралу, потом ещё ниже - дожу.
-Будь славен, владыка Венеции! – сказал он – И роду твоему вечное процветание!
-И тебе, рус, доброго пути! - ответил дож, чуть поклонившись. 
     Глаза его, неотрывно смотревшие на Кириака, были темны.


Русский-Меч Часть 2. Переход Глава 11. Сибариты
http://russkiy-mech.ru/perexod/glava-11.html