Вопрос 105 - что есть поток?

Андрей Гнедюк
- Мастер, - спросил ученик, - Что есть поток?
- В потоке есть отсвет от истока. Ток и есть поток. Начало потока, это исток, конец потока, это исток.
- Поток имеет начало?
- Начало в истоке
- Вот как, то есть конец потока и исток, это одно и то же?
- Одно, всё одно.
- Значит, как ни крути, всё по кругу?
- Поток есть твоя жизнь, твоя жизнь есть поток, в потоках есть ответы.
- Но не то имел ввиду, и так ясно, что поток, это жизнь, но есть ли в жизни ещё потоки, кроме самой жизни?
- Потоки всегда есть. И ныряя в поток, выплывешь в новом месте в новой воде новым. Оставаясь на месте, поток собьёт тебя с ног, но можешь и не успеть выплыть. Окажешься у входа так и не сделав заплыв наслаждения, а плавая в потоке страданий, которые сам себе придумал. От твоих дум поток не становиться чище или грязнее, он даже не знает про твоё существование. Он есть и готов принять тебя и отпустить тогда, когда ты захочешь. Он не создаёт блага или страданий для тебя, ты сам их себе создаешь.
- То есть я руковожу потоком?
- То есть зная, как он плывёт, слейся с ним и тогда ко входу подплывешь без усилий, успев наблюдать жизнь вокруг потока.
- А если я не знаю этого?
- Тогда поток собьёт тебя с ног и потащит к истоку. Все твои старания вынырнуть, остановиться, схватиться за что-то тщетны. Поток никогда не останавливается и никогда не отпускает того, кто вышел из истока, не отпускает до самого истока. Поэтому можно бороться и страдать, а можно плыть и наблюдать.
- Как бревно?
- Как человек. Бревно не наблюдает, его уроки другие и его место во вселенной определено и если бревно оказалось в потоке, то его место там, куда оно плывёт. Так уготовано вселенной. Ты человек, наблюдай свой поток, он несёт тебя к истоку нового потока. Научившись наблюдать, ты сам станешь потоком, а до тех пор, пока ты учишься, ты человек. Обучение, это путь стать потоком.
- Наблюдение – это путь стать потоком из человека?
- Наблюдение, это обучение знанию, что ты поток, а не человек. Когда то ты понял, что ты не бревно, а человек, теперь жди понимания, что ты поток, а не человек. Обучайся наблюдению.
- Разве бревно сопротивляется и борется?
- Бревно в доверии бревна, в равнодушии бесстрашия. Оно не боится умирать, потому что уже мертво. Мёртвое не умеет наблюдать. И если принесёт поток не к истоку, а к стоку, то бревну всё равно, что мир стал другим. Человек боится истока, думая что он не знает, что там, хотя входил в него бесконечное количество раз оказываясь в истоке снова.
- Поток знает себя как бревно и человека?
- Поток ничего не знает он поток, как хочет так и сделает. Знания ограничивают, незнания освобождают.
- Но полное незнание – это бревно?
- Полное незнание, это свет, чистота.
- Но во тьме тоже нет знаний.
- Все знания во тьме, они скрыты, но к ним можно пробраться с помощью света. Чем больше света в тьме, тем больше у тебя знаний. И достигнув абсолютного света достигнешь понимания, что ничего не знаешь. Истинное незнание в свете, а не в тьме. Тьма даёт надежду, свет её отнимает.
- Свет отнимает надежду? То есть знание делает несчастным?
- Знания это иллюзии. Любые знания. А сейчас побудь в своём потоке, оставь все знания в стороне, оставь борьбу, больше не учись плыть, доверься потоку и он вынесет тебя к нужному месту. Перестань терять силы и энергию там, где это не нужно. Доверься происходящему и выплыви там, где должен быть. Побудь бревном, которое умеет наблюдать. Просто плыви в доверии. Оставь всё и плыви, не сопротивляйся. Твой путь там, где есть поток, вне потока нет энергии, не смысла, нет жизни. Отдайся тому, в чём ты очень давно, но не способен помнить. Твой урок, это учиться доверять, доверься и плыви, оставь в стороне сомнения и надежды, ожидания и обязательства. Они могут тебя утопить, оставь их в стороне и плыви…