Человек с желтым лицом

Хеккуба Крафт
               
Человек с желтым лицом смотрит в окно вагона.  За окном умирает мир, зеленый и красный, разноцветный.  Медленно рушатся города, поезда сходят с рельс, горят леса, выходят из берегов океаны, юноши
становятся стариками, а старики умирают в муках.  Человек наблюдает, как это происходит.  И вдруг видит, как умирает он сам!
 
И вот его везут по теплой земле, по мягкой зеленой траве везут человека в последний путь.  И ничего уже не вернуть.  И люди прощаются с ним и плачут…  Человек это видит, и ему становится как бы немножко жутко.  Человеку с желтым лицом становится жарко, человек волнуется, человеку
становится совсем нечем дышать!  Он встает с ногами на скамью  - ведь он очень маленький!  -  и открывает окно…

В вагоне много людей, но никто не видит человека с желтым лицом. Каждый смотрит в свое окно... где умирает мир, где медленно рушатся города и горят леса, где юноши становятся стариками, а старики умирают в муках…

Человек с желтым лицом высовывается из окна вагона и выдыхает прямо в лицо гордому ветру:  «Ох – ха!!!»  И широко распахивает свои хилые ручки, словно готовая к полету птица.  Человек начинает дышать свободно и радостно.  Вот так:  «Ах – ха!  Аха – ха!..»  И, словно безумный, улыбается…  И наверно, поэтому теряет всякую осто...

Мощный порыв ветра выдергивает человека из окна вагона, как цветок  из горшка...  и он улетает.  Молча, с недоуменной улыбкой.  Маленьким желтым шариком.  И исчезает из глаз. 

Словно никогда его такого, маленького, беззащитного и не было.


------------------------------
Иллюстрация взята из интернета.
Спасибо автору!