Проблема чистой посуды

Татьяна Глаголева
Разница между проблемой и задачей – в недостаточности или недостоверности информации, или нехватке ресурсов. Например, перемножить в уме 567 на 4349 за несколько секунд – проблема. Но – за минуту, имея карандаш и бумагу перемножить «в столбик» - вполне решаемая задача. Единственный врожденный талант, который я у себя замечала – это умение переводить проблемы в категорию задач. Вот только, если задача легко решаема, она не интересна. Сапожник без сапог…
Время разбрасывать камни прошло, время собирать еще не наступило. Хвастаться нечем, жаловаться надоело. Анабиоз. Тишина. Неподвижность. Исчерпанность. Легкость.
В чем заключается логика ребенка, который пьет воду с вареньем и оставляет чашку с остатками на дне? Жалко выкинуть. Варенье же хорошее… Или надкусанное яблоко – потом доем. Прецедент на философском уровне. Варианты дальнейшего развития сценария разнообразны. Идеальный – действительно, допил, чашку вымыл. Или доел, огрызок выбросил. Пусть нести тяжело, но и бросить жалко. Тренировка аккуратности и силы воли. Реальный – выкинуть, когда прокиснет (завянет). Во-первых, уже не жалко, во-вторых, все равно другого выхода нет.
Как быть, когда – страшно, и если – проблема – из памяти не выкинуть.
И все равно от самых нежных и родных рук приходится отказываться.
Извечное – да, но…
Иногда – фатальный страх – знаешь, что потери не пережить. Сейчас понимаю, что терять было нечего. Скорее всего, просто не было бы повода, либо уже не стало бы меня – все равно один раз умереть в любом случае придется. Иногда – детский кодекс чести. Или, по Канту, «нравственный закон во мне». Чужая собственность… Трудно разобраться. То ли «одна ласточка весны не делает»… А может: «один раз вор – всю жизнь вор», обманывает семью, потом подставит в бизнесе, бросит в самый тяжелый момент. Третий вариант – наоборот, все слишком просто (та самая простота, что хуже воровства), но - ни красы, ни радости, а «солдат ребенка не обидит».
И неизвестно, когда закончится время уклоняться от объятий. И закончится ли вообще…
«Что нам дано, нас не влечет», «запретный плод нам подавай» - вряд ли Пушкин о душе, о чувствах – и так напрямую, в лоб. Со свиным рылом, да в калашный ряд? Больше похоже на упреждающий удар. Так иногда родители намекают: «Вы уже давно встречаетесь. Не пора ли пожениться?!», надеясь, что дети, в доказательство своей самостоятельности, поступят наоборот, а то и вовсе разбегутся.
И все же стоит стремиться к той самой редко встречающейся в жизни ситуации – всей душой желать быть рядом, имея на это право. И чем чистота отношений отличается от чистоты посуды? Хотя даже чистой посуды может быть много. В притче о семи чистых бокалах родниковую воду последовательно переливали из одного в другой. В седьмом воды оказалось немного меньше, да и она была уже мутной. По-видимому, надо вовремя остановиться. И наполнять бокал из первоисточника.