Под солнцем

Татьяна Глаголева
Занятно на этом свете, господа.
Тэффи

Могу я с тобой поговорить? Если да, читай дальше. Хотя история не терпит сослагательного наклонения, но – возможно, было бы лучше вообще не встречаться. Со своей стороны, я получила все, что хотела, и даже больше. Когда не знаешь, что делать, выбираешь любой путь, и сразу становится понятно, туда ли тебе надо. Часто значение того или иного события начинаешь понимать по прошествии определенного времени. Как вино, оно требует определенной выдержки. И технологии, иначе может получиться либо квас, либо уксус, либо жизнь во всем многообразии низших форм. Вот по конечному результату можно оценивать, судить и рядить. Пока же, прикрывшись, как фиговым листком, пословицей: «Дуракам полработы не показывают», буду жить дальше, исключив для себя такие понятия, как «неудобно» и «стыдно».
Узнав тебя чуть лучше, не удивлюсь, если ты  просто  не заметил всей абсурдности ситуации. Настолько ты поглощен своей болью. Попробую расширить ее горизонты околонаучными  рассуждениями. Измена психологически переносится тяжелее, чем физическая смерть любимого человека. В качестве примеров возьмем истории библейского Самсона и Сэма из "Неспящих в Сиэтле". Между Ветхим заветом и американской киноиндустрией общего примерно столько же, как между фиолетовым и горячим, но там четко обозначены временные границы психологической реабилитации - несколько лет и, соответственно, полтора года. Поэтому фраза: "Что, тебе было бы лучше, если бы я умер?"  должна произноситься без вопросительной интонации. Конечно, это исследование не претендует на научность, впрочем, как и на доступность, но... Если предположить, что супруг сходил налево трижды, то для причинения эквивалентного количества боли любимому(?!) человеку ему необходимо умереть минимум шесть раз. Ссылаясь на Даламбера,  могу добавить, что рекомендации и рассуждения «полезны только для тех, кто может без них обойтись» (за это его называли хорошим ученым, но плохим педагогом). Всякий человек думает, что знает все, и даже больше. Как пятилетний малыш, просвещенный товарищем по песочнице (в четырех словах, три из которых непечатные), уверен в своей компетенции относительно того,  как делают детей. А родители, грустно улыбаясь, все равно твердят, как попугаи: «Подрастешь – поймешь».
В любом случае помогает общение. На уровне натянутой струны. Где любая фраза полностью соответствует правилам этикета и табелю о рангах. Но даже просто: «Привет» - это уже хорошее настроение на весь день. «Стерва - не стерва! Семья - как земля, что потопал, то и полопал» -  «Но земля бывает разная, есть чернозем, а есть и песок с камнями» – «И на черноземе можно вырастить бурьян по пояс, и висячие сады Семирамиды  - на камнях». Этот разговор не о сельском хозяйстве. Я говорю о том, как унизительно больно быть честной женой честного мужа, выслушивать его честные признания о ней - как - где - почему - и честно отвечать - негде, не с кем, некогда.  О чем говорит собеседник - неизвестно, в этом суть. Иногда прорывается что-то личное. Секундное напряжение, как фальшивая нота, поворот не туда, - и снова: «Один учитель так глубоко ушел в себя, что ученики его оплакали и похоронили. Он вернулся через месяц в другом теле и настучал им по голове за излишнюю инициативу» – «Как-то вечером Иисус  сидел на улице голодный и уставший. Проходившие мимо фарисеи доставали - объясни, обоснуй, докажи. Подошла Магдалина и сказала: «Пойдем ужинать». Что важнее в жизни - жажда знаний (наживы, ощущений, эмоций) или же свет души?» - «Самое сильное наслаждение доставляют три вещи: боль, секс и наркотики» - «Скорее, самое полное забвение, ведь ты только чувствуешь и ничего не осознаешь» - «То, что я должен сказать», Вертинский,  гениальнейшее стихотворение» - «И жизненный принцип тоже. Иначе хочется по совету жены Иова проклясть день своего рождения и умереть» - «Щепкин – так же – о сцене: священнодействуй или убирайся!» - «Клячкин, «Две девочки» - настоящая потеря всегда безвозвратна» - «Быстро поднятое не считается упавшим. Не упусти время» - «Вначале нужно сделать выбор. А там… все дороги ведут в Рим» - «Была ли альтернатива у Степана Разина? Если подумать, то да - позволить «вольным людям» (а кто в крепостной России мог быть вольным?) сделать из княжны «общественную» жену, как это было принято в разбойничьих шайках и на арестантских этапах» - «Вот он и выбрал. Была в Степане Тимофеевиче тяга «совершать красивые исторические поступки, в особенности тогда, когда другого выхода нет» - «Девочка, чтобы избежать изнасилования, выпрыгнула из окна. Девятый этаж» - «При всем уважении к чистоте как «равноангельскому» состоянию – грязь, если не тереть, сама отвалится, а жизнь есть жизнь» - «Чтобы приготовить рагу из кролика…» - «...нужно иметь хотя бы кота».  И так далее - ни о чем. О самом сокровенном. Что было, чего не было и чем сердце успокоилось.
С точностью до минуты могу вспомнить момент узнавания. Так просто и ясно. Это состояние сексологи определяют как «предчувствие здорового потомства». Любовь или влюбленность – я больше не буду с тобой спорить относительно терминологии. Но она, как прививка, необратимо меняет жизнь. И точно так же способствует сохранению целостности и биологической индивидуальности. Следовательно, помогает выжить.  И с такой же точностью – момент никем не озвученного  безнадежного диагноза. Как будто изменилась конформация молекулы, и находившиеся рядом атомы стали бесконечно далеки друг от друга. И чтобы преодолеть это расстояние, нужно три пары железных башмаков износить, три чугунных посоха изломать, три каменных хлеба изглодать. А любовь – она никуда не исчезает и ни к чему не обязывает. Как солнце. Если его нет, значит, небо затянуто тучами или плотно задернуты шторы – не более того.  И все же именно солнце является  основой существования всего живого, а любовь – всех решений.
 Надеюсь, места под солнцем хватит всем.