Полёты во сне и наяву

Лауреаты Фонда Всм
ЛИАНА ШМЕЛЕВА - http://www.proza.ru/avtor/jessl - ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "В ОБЪЯТИЯХ МОРФЕЯ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


…Я прилечу этой ночью. Решайся. Сейчас или никогда больше…

От резкого звонка будильника Илона подскочила в постели. Всегда так – только приснится что-то интересное, как внезапное пробуждение стирает всю память об этом. Илоне уже очень давно не снились сны, или она их не запоминала. В детстве часто мучимая кошмарами, в отсутствии снов она даже видела облегчение. Явь несет слишком много проблем, чтобы ещё и во сне бояться и убегать. Сон – это отдых для тела и ума, покой, забвение, ничто. А отдохнул – вставай, и за работу. Прихлопнув назойливый будильник, Илона встала и подошла к окну, за которым занимался серый дождливый рассвет. Капли дождя торили свой путь по давно немытому стеклу. Где-то недалеко чирикнул мокрый взъерошенный воробей. Илона приоткрыла створку и высыпала горсть зернышек в кормушку. Она любила подкармливать синичек и воробьев, и старалась отгонять от кормушки обнаглевших вконец голубей. А недавно к кормушке повадилась большая ворона. Вот уж не было напасти. При виде незваной гостьи все нахлебники помельче разлетались кто куда, и долго боялись вернуться, а Илона злилась.

…Я ворон, а не ворона…

Странная мысль мелькнула в её голове. Откуда здесь взяться ворону, ведь они сторонятся людского жилья и не будут гнездиться в городе. Ворона, обычная ворона. Илона плотно прикрыла окно и стала собираться.
День был дождливый, но теплый. Илона перепрыгивала лужи и старательно уворачивалась от машин, проносившихся мимо в шлейфе из брызг. Наклоненный зонтик мешал обзору, и, огибая очередную лужу, Илона едва не налетела на молодого человека, шедшего ей навстречу. Тот поддержал её за руку, не давая упасть.
- Рад тебя видеть, Илона.
- Здравствуй, Кевин, – Илона смотрела на своего бывшего мужа без особой радости, но и без горечи. Что было, то прошло. Когда-то влюбленная без памяти, обхаживавшая обожаемого мужа как наседка, вившая уютное семейное гнездышко, она была вынуждена наблюдать, как того постепенно уводили от неё. Не женщина – хотя и женщина потом появилась, свято место не пустует, - вся его семья, друзья и близкие. Хоть и старалась она всегда и во всем соответствовать требованиям их мира, но не соответствовала. Её выдавали глаза – огромные темные лучистые озера, они выдавали её нездешность и заставляли собеседников вздрагивать от смутного чувства своей обыденности перед ней. И тогда – в отместку – ей всячески старались показать, что это она неправильная, неуместная и не стоящая такого хорошего парня. Что ж, она приняла это. Она не была бойцом, и не стала драться за свое счастье с превосходящими силами противника, тем более что не была уверена, что для Кевина так лучше. Разрываемый всегда между женой и близкими, он не был бы счастлив. И она отпустила его.
Сначала дом казался опустевшим. Но Илона не была бы собой, если бы не могла заполнить пустоту. Любовь к птицам уживалась в ней с любовью к бродячим кошкам, цветы заполонили подоконники, а их акварельные образы чередовались с пейзажами и книжными полками так, что не видно было обоев. Она выстроила заново свой хрупкий мир и закуталась в него, как в кокон.
- …знаешь, с Нелли у нас что-то не ладится. Совсем не то, что было с тобой, - кажется, он уже давно что-то говорил, а она, задумавшись, не улавливала слов. Подняла на него взгляд, он чуть покраснел, но глаз не отвел. – Давай, может быть, встретимся как-нибудь… вечерком… в кафе посидим?
Её глаза расширились. Он не забыл её? Он хочет её снова?

…И ты снова пойдешь в то же болото? Ты думаешь, будет хоть чем-то лучше? Ты до сих пор так любишь его, что готова пойти на это вновь?..

Её ли это мысль? Неважно. Нет, любовь ушла, оставив позади лишь безразличие и отстраненность, и она не пойдет на это вновь.
- Прости, Кевин, - она мягко высвободила руку, которую тот продолжал удерживать. – Боюсь, вечерами я занята. Передавай привет Нелли.
Она не стала оборачиваться, чтобы проверить, не смотрит ли он ей вслед. Ей это было безразлично.
Над головой раздалось хриплое карканье, Илона вздрогнула и прибавила шаг.
Рабочий день прошел обыкновенно и уныло. Набирая вполсилы документы, иногда заглядывая в сеть и перемежая все это ритуальными рабочими чаепитиями, она вспоминала, как в детстве, чтобы спастись от преследующего кошмара, взмывала в воздух. Как приятно было это ощущение невесомости, когда взмываешь, подобно воздушному шару, все выше и выше. И какое простое и красивое решение всех проблем – улететь от них. Но даже во сне это возможно только в детстве. Что-то такое в особенностях растущего организма… А теперь она не помнит своих снов – и это тоже решение проблемы.

…Ты и сейчас можешь летать. Попробуй!...

Голос или карканье? Странные ей сегодня приходят мысли на ум. Видимо, отголоски того сна. Что же ей все-таки снилось?.. Неспешно собирая вещи, она глядела в темноту за окном, там промелькнул силуэт крупной птицы. Ворона? Может, это она ей снилась?

…Да, я. Только я ворон, почему ты такая невнимательная?..

И впрямь ворон. Необычно, но факт. Она помедлила в нерешительности на пороге, боясь выйти в темноту.

…Не бойся. Ничего не случится, чего ты сама не захочешь…

Странно успокоенная, она прикрыла за собой дверь. Всю дорогу домой ей казалось, что над головой кружится большая птица. Улицы, по которым она шла, были неожиданно безлюдны, хотя на соседних, видимых в промельках между домами, царила обычная толчея. Казалось, все почему-то предпочли выбрать другие маршруты.

…Я не хочу, чтобы тебе помешали принять решение…

Дома охватившее было томление её отпустило. Призрачный вороний силуэт исчез, занавески задернулись, комната наполнилась мягко льющимся из-под расписного абажура светом. Взяв книжку, она привычно устроилась в постели, отдавая себя во власть дремы. Мысли утрачивали конкретность, образы потеряли очертания, книжка выпала из рук, свет в ночнике потускнел и погас. Она лежала расслабившись, разметавшись по постели, когда раздался требовательный стук в стекло. Ворон. Но какой огромный! Или это она стала маленькой?.. Он сидел на подоконнике, скашивая на неё красноватый блестящий глаз, и взгляд этот разжег какую-то дремавшую в ней искорку, и продолжал раздувать её. И она вспомнила. Он прилетал каждую ночь, долго, уже очень долго, но никогда не был так настойчив. Сегодня последний день, сказал он. Сейчас или никогда. Сейчас.

…Я здесь. Я жду, что ты решишь. Готова ли ты отбросить привычную, уютную, размеренную повседневность, это свое гнездышко, которое холит, нежит и губит тебя одновременно. Увидев тебя, я сразу понял, что ты из нас, из крылатых. Ты можешь отрастить крылья, и я могу помочь тебе в этом. Путь ввысь долог и причиняет боль, но обретаемая радость сильнее боли. Я всегда буду рядом, я не оставлю тебя, но решение можешь принять только ты. Итак, что же ты решила?..

Далеко внизу остались разобранная кровать, распахнутое настежь окно, разметанные по стенам занавески.
Она летела, в потоках дождя и звездного света.

апрель 2008