Стучите, и отворят вам

Юрий Ляховицкий
    Вопрос: «Может ли богодухновенная книга помочь получить пережившему Катастрофу  в Израиле  продуктовую посылку, денежный грант или даже — сожилье?»

    Ответ: «Хумаш — нет. «Новый завет» — да».
 
    Судите сами: приведенная в заголовке «луковская» мудрость, оказывается, как нельзя кстати, в решении социальных проблем наших сограждан.

    «Уважаемый переживший Катастрофу,

    МФ ИЧЕИС подтверждает получение Вашей просьбы о гуманитарной помощи как жертве нацистских преследований на территории б. CCCР.
Несмотря на то, что Вы не являетесь резидентом cтраны нашего местопребывания Фонда, а также то, что ряд сообщаемых вами сведений не могут быть установлены из-за разрушительных последствий войны и времени, Вы были определены как имеющий право на получение компенсационного платежа (USD 1,000) по созданной в ИЧЕИС категории «гуманитарных» выплат.
    Несмотря на то, что эту премию Вы получаете сейчас, мы и в дальнейшем будем поддерживать с Вами связь в этой области…

    С уважением,

    Международный Фонд помощи жертвам преследований»

    Такое письмо, на днях, получил ряд жителей Бат-Яма, из числа переживших Катастрофу, которым посчастливилось обратиться в «нужный» фонд и в «нужное» время с гуманитарной просьбой об оказании им дополнительного социального вспоществования как бывшим беженцам от преследований национал-социалистов на территории б. СССР (href=http://bat-yam.israelinfo.ru/persons/183.html).

    Что и говорить, такой «приз» стоит символических грошей, отданных за сочинение и перевод «жалостливой» просьбы!

    Другим из участников этой гуманитарной заявочной программы тоже, можно считать, повезло: они «попали в компьютер» некоторых благотвоорительных организаций из этого же списка, получив от них, своего рода, такое «гарантийное письмо».

    «Вы обратились в наш Фонд с просьбой о гуманитарной поомощи как лицу, подвергавшемуся преследованиям со стороны национал-социалистов на территории б. СССР.
    К сожалению, вынуждены поставить Вас в известность, что оказываемая помощь предназначается, в основном, для граждан данной страны, ставших жертвами грабежа между 1940 и 1945 гг.
    Вместе с тем, с Вашего одобрения, Ваш запрос будет сохранен в целях дальнейшего возможного продолжения.
    Примите наши уверения.»

    Или такое:

    «Уважаемый господин,
    Мы получили Ваше приложение в соответствиии с законодательством о жертвах войны.
    Поскольку вы не находитесь в стране местопребывания фонда и чтобы избежать задержек в его рассмотрении, мы переслали Ваше резюме к главе дипломатического (консульского) учреждения страны Вашего пребывания.
Это представление будет обеспечивать поддержку Ваших приложений.
Предполагается, что Ваша переписка в будущем продолжится на основе этого представления, и мы надеемся, что это поможет Вам».

    Или, на худой конец, такое:

    «Подтверждаем получение Вашего обращения о вспомоществовпнии как жертве нацистских преследований в период Второй мировой войны на территории б. СССР. Хотели бы проинформировать Вас, что в настоящее время таковая помощь предназначается для б. сирот-беженцев, чьи родители посьрадали или погибли в результате указанных преследований на территории страны, и не распространяется на лиц, чьи родители бежали от преследований на территории б. СССР, в связи с чем позвольте выразить свое искреннее сочувствие.
    Вместе с тем, сообщаем Вам, что с 1.01.2010 г. наш офис преобразован в национальный комитет ветеранов и жертв войны с расширенными сферой и направлениями деятельности, координаты и адрес для обращений остаются прежними»..

    А вот эти заявители-«беженцы» посчитали нужным поделиться своей радостью размером по-меньше:

    «Уважаемые волонтеры,
    Мы искренне признательны вам за участие: на днях мы получили положительный ответ на Вашу бесплатную заявку (http://bat-yam.israelinfo.ru/persons/182.html)  о магнитной продовольственной карточке на текущий год.
    Хотелось бы теперь узнать, где и когда ее можно получить. Не хотелось бы терять два месяца до сентября.

    С уважением, семья Ш».

    Но, безусловно, самый сказочный «приз» получила семья «беженки» А. и «беженца» же Л., воспользовавшихся бесплатной помощью по составлению их жилищных пакетов (http://www.isracaust.org/news/111/) на получение жилья от министерства абсорбции и направлению их на юридическую проверку в ведомство госконтролера: 2011 год они встретили во...  «вдруг» полученном социальных квартирах.

    Так что, как говорится, контора пишет: пишите, да обрящете…

    Грамотность – страшная сила!..