Попробуем сохранить свою энергию

Дженоме
Слово энергия происходит  от греческого слова   entrgeia, что означает- действие, деятельность. В физике различают несколько видов энергии: механическая; тепловая; элекромагнитная; гравитационная; ядерная и т.д. Но мне хочется поговорить не об этих энергиях, а об энергии  человеческой. Энергии, которую мы   отдаём и накапливаем в себе. Я не профессионал и не психолог,чтобы гворить об этом на уровне знатока, но некоторые понятия об этом имею и поэтому хочу с вами подумать вместе, как сохранить свою энергию.   
    Энергия, о которой идёт речь ,приходит к человеку из различных источников. Например: вас похвалили за что-то и вы довольны, у вас повысилось настроение, а значит пришла положительная энергия позанимались физическими занятиями и тоже получили положительный заряд, потанцевали с друзьями и снова к вам пришла положительная энергия и  т.д. Но если вы с кем-нибудь поссорились, то вы отдали свою накопленную энергию, поспорили, проявили несдержанность, посочувствовали  чужой беде или  переживаниям, то вы снова потеряли свою положительную энергию, Если подумать, то можно прийти к заключению, что вся человеческая энергия , как и в физике, разделяется на энергию со знаком плюс и со знаком минус, а человек  это проводник этой тонкой энергии. Можно задаться вопросом, какая польза от положительной энергии и ответ будет таков, положительная энергия это наше здоровье, чем её больше  у нас, тем  здоровее  мы и соответственно наоборот. Чем человек добрее и добродушнее, тем он более здоровый, чем злее и раздражительнее, тем больше у него болячек. Да это давно всем известно и ничего нового я вам не сказала. Только вот очень часто мы об этом просто не задумываемся. А, подумав об этом, встаёт другой вопрос, а как управлять этой энергией? Вот на этом-то  мне хотелось бы остановиться поподробнее.
         Всему в этой жизни надо учиться и это тоже не новость.  Управлять своей энергией задача не из лёгких и для этого потребуются : ТЕРПЕНИЕ; ВЫДЕРЖКА И ВНИМАНИЕ.
         Конфликты чаще всего бывают между супругами, на работе, в транспорте  и т.п.  Возникает конфликт, как правило, на почве не понимания и не уважения мнения собеседника. В результате люди раздражаются, начинают кричать друг на друга, злиться, вот тут-то и теряется колоссальное количество положительной энергии  с трудом накопленной, т.к. в нашей жизни, плохого почему-то больше, чем хорошего. Чтобы избежать этого и сохранить свою  энергию, прежде всего, НАУЧИТЕСЬ  уважать чужое мнение, какое бы оно не было  бестолковое и несуразное. Не ставьте своего собеседника в позу зайца, стоящего на задних лапках и понуро глядящего в пол. Вы же не Господь Бог и  вы не идеальны, и вы можете ошибаться. Попытайтесь,  во-первых, успокоиться, скажите себе: « Я спокойна или я спокоен», а затем  внимательно послушайте – с  какими противоречиями выступает ваш собеседник,  другими словами, постарайтесь понять его позицию, проявите внимание и терпение.
         И так первое правило :  Научитесь уважать чужое мнение. Принимать собеседовенника,как человека, имеющего право на собственное мнение. Сдерживайте свои негативные эмоции и гнев, успокаивая себя любыми для вас приемлемыми словами или пофантазируйте в этот момент о чём-нибудь. Не давайте возможности другому человеку сбросить на вас свою отрицательную энергию, поставьте этому мысленно заслон. Ничего хорошего из того не будет , если вы вступите в перепалку или более того, выбросите мощный потенциал своей положительной энергии, то потом будете без сил лежать на диване и сожалеть о произошедшем.Попробуйте ссору превратить в шутку, сказав например такие слова: " Как у Вас это здорово получается!" или ещё что-нибудь в этом роде.
Обида, ещё один фактор, который уносит у нас нашу хорошую энергию. Если вас кто-нибудь обидел, вам кажется, что  вас никто не понимает и что нет такого человека, который смог бы вас понять.Вам становиться очень одиноко и грустно.  Хандра, тоска, обиды, разочарования и т.д. уносят у нас колоссальное количество положительной энергии. Вот почему уныние, в религии считается одним из самых тяжких грехов. Ибо с унынием приходят не только грусть и не желание что-то делать, но и болезни.  От всего пережитого мы становимся  подавленными, у нас  появляются различные заболевания сердечнососудистой системы, поджелудочной железы, надпочечников, весь организм даёт сбой. Меняет свой код, как пишут некоторые авторы, иммунная система. Надо ли это вам ?  Мы же не враги себе, а следовательно этого допускатьть  никак нельзя. Вы должны убедить себя, что вас обидели напрасно и, что завтра вы наверняка об этом забудьте, а значит не надо на этом акцентировать своё внимание  и это надо забыть. Выбросить из своей памяти этот негатив навсегда. Это не ваш сценарий и не ваша проблема. Вы же самая лучшая или самый лучший и обязательно найдётся человек, который сможет вас понять .  А  можете сказать себе, как в известном фильме « Унесённые ветром» Скарлет : « Я лучше об этом подумаю завтра».
      Вернемся  к тому, что всему надо учиться, учиться, спокойно воспринимать все неприятности, мелкие обиды, разочарования  и, всё то, другое, что приносит нам непоправимый вред, изменить нам всё равно ничего не удастся, так как многие  обстоятельства нам не ведомы, а  во многих вещах, мы просто бессильны и беспомощны.
     Второе правило:  Научитесь не обращать внимание  на то,  о чём завтра уже забудете, так писал в своих трудах Карнеги. Будьте  готовы, что в жизни каждого человека могут возникнуть различные  ситуации, которые испортят вам настроение, а может даже и жизнь, подумайте как противостоять им, не теряя при этом своей положительной энергии. Может, даже надо будет наступить на самого себя или самою себя. Задайте себе ещё один вопрос: « Что я хочу от этой жизни? Сберечь своё здоровье или потратить последние силы на  всякую чепуху?» Очень часто мы тратим свою энергию, когда пускаемся в рассуждения о  несправедливости правительства к нам и нашим чаяниям, высказываем свои недовольства, стоя в очередях в сбербанках или ещё где-либо, доказываем свою правоту там, где это совсем бесполезно, да и не нужно. Теряя положительную энергию, мы помогаем другой огромной силе со знаком минус, питаем её, чем помогаем ей окрепнуть и взять верх над нами. Подумайте об этом.  Нет-нет  не поймите меня не правильно, я вовсе не призываю вас стать зомби, ни на что не реагировать и быть безликими. Просто сведите всю свою потерю энергии к минимуму  и научитесь ею управлять, как управляет пилот самолётом, капитан кораблём, машинист поездом. Представьте  себе, что в ваших руках множество нитей , как у звонаря на колокольне. Если вы какую-нибудь нить дёрнуть посильнее, она зазвучит тоже сильнее, а  если  потише,  значит и звук будет другой.
       И наконец третье правило: Учитесь управлять своей энергией. Положительную придержите, отрицательную не принимайте и отпустите, если она у вас накопилась. Не допускайте скопления отрицательной энергии в вашем доме, а следовательно не ругайтесь нецензурными словами и вообще не бранитесь в своём доме, помните ваш дом, ваш храм. Не давайте плохой энергии собраться в уголках ваших комнат и на тех местах , где вы отдыхаете после трудового дня. Плохая энергия клубами зависает в вашем доме, если это происходит. Я не знаю откуда я всё это знаю, но я всем своим существом чувствую, что говорю и пишу  о том, что действительно существует.
      Справиться с собой  очень трудно, но попробуйте, попытка не пытка, может что-нибудь и получиться.  И ещё, не могу  не сказать об очень удачном и интересном сериале мультфильмов «Лунтик».  На мой взгляд  очень мудрый сериал и многому чему можно поучиться, если вы, конечно, не  ленитесь учиться. Там вы найдёте про сохранение своей положительной энергии. Фильм, очень поучительный. Желаю вам не тратить зря свою хорошую энергию, сдерживаться и не терять энергию по пустякам, сохраните её на что-нибудь доброе и хорошее и для себя любимую, любимого. Дать конкретные советы на все случаи жизни практически невозможно. Каждый человек знает себя лучше других, а соответсвенно и подход должен быть индивидуальным. Сделайте первый шаг, хотя бы задумайтесь об этом.  Удачи вам мои дорогие читатели!

                *      *     *

( Фото из интернета)