Пионерский лагерь. 60-e

Владимир Симоненко
...
Было только начало лета, ещё только начали листьями покрываться кусты и деревья, накрапывал холодный противный дождик.  Мы втроём -  я, Витька и мама вошли в невысокое здание недалеко от завода "Прогресс", где уже толпилось много взрослых с детьми. Там надо было какую-то медкомиссию проходить, да заплатить 9 рублей за профсоюзную путёвку. Это потому что Витьку отправляли в пионерский лагерь. Я тоже хотел в лагерь, но мне сказали, что я маленький, таких туда не берут. "Вот подрастёшь, и через пару лет тебя тоже в лагерь пошлём!" -пообещала мама. Мне ничего не оставалось, как вздохнуть и молча согласиться. Мальчишка по имени Толька, живший недалеко от нас по улице Жуковского, спрашивал свою маму: " А девочки там тоже будут?"
Ишь ты, "девочки"... У нас так не принято говорить, у нас говорят - девчонки... Девочки!... Прям такой культурный, девочки....
...
В общем тогда Витьку отправили в пионерлагерь, а с ним вместе ещё и Ванька, наш двоюродный брат, поехал. А потом оказалось, что и Славка там, и Генка... В общем, все наши большие пацаны в лагере оказались. Мы, которые поменьше, им конечно дико завидовали. Мама всё волновалась и беспокоилась, как там Витька? Кормят ли их там, или голодом морят...
 И вдруг стало известно, что завтра в лагере "Салют" состоится День открытых дверей. Было объявлено, что родственники могут увидеть своих детей, посмотреть  где они там отдыхают, посмотреть торжественную линейку и футбольный матч. Тётя Ира нам эту новость принесла, мама тут же давай стряпать всякие пирожки и кренделя, варить яйца, компот ... А на следующий день собрались мы автобусом ехать к лагерю. Да не тут-то было. Автобусы все шли уже забитые народом под самую завязку. Мама, тётя Ира и тётя Клава бегали от автобуса к автобусу со своими узелками и корзинками, но попасть внутрь было бесполезно. Тогда стали ловить такси, но такси тоже были все заняты. Делать нечего, решили идти пешком. И уже от трассы далеко прошли, к птичнику уже подходили, как навстречу наконец-то пустое такси идёт. Тётя Клава остановила машину, спросила:
-  Вы нас в лагерь "Салют" отвезёте?
А таксист, весёлый такой, отвечает радостно:
- Да хоть на Луну, если заплатите по счётчику...
Еле втиснулась в такси на переднее сиденье рядом с шофёром тётя Ира, а мама, тётя Клава и я удобно на мягком диванчике сзади устроились. Это тебе не в переполненом скрипучем автобусе ехать, такси! Дорога-то по лесу вся в ухабах-ямах, а мы едем только покачиваемся, как лодка по волнам. Тёть Клава тихонько маме шепнула: "Смотри!"
 И показывает на счётчик. А счётчик у таксиста щёлкает и щёлкает. Мама только вздохнула... Хорошо ещё ехать было пару минут, всего только рубль нащёлкал... Но однако, деньги большие, это не по шесть копеек на автобусе за билет...
Женщины были рады, что наконец-то добрались, расплатились с таксистом вскладчину и пошли по тенистой аллее к лагерю. А тут уже народу собралось со всего города. Все толпятся на футбольном стадионе, от которого вверх в сопку идёт огромная деревянная лестница.Над лестницей большими буквами написано: "Пионерский лагерь Салют". Лестница утопает в зелени деревьев, а по обе стороны лестницы стоят пионеры в белых рубашках с красными галстуками. Народ галдит, шум стоит, все взрослые гадают, когда же наконец увидят своих детей, ветками от комаров отмахиваются.А комаров там - видимо-невидимо! И тут вдруг труба зазвучала, или горн. Сразу тихо стало! И сверху под бой барабанов, под звуки горна с красным знаменем спускаются пионеры с пионервожатой. А пионеры, стоящие вдоль лестницы на каждой ступеньке, руки в салюте подняли над головой.Спустились, пионервожатая высоким чистым  голосом торжественно говорила про лагерь, про то, как хорошо тут отдыхать, про всякое такое, чего и непонятно мне тогда было... Но ясно было, что тут здорово! Я очень хотел в лагерь! А потом под бой барабанов, под громкую музыку, шедшую из металических громкоговорителей, висевших на столбах,  родственники пионеров стали подниматься по крутой лестнице вверх, аж доски ступенек скрипели под ногами. Там уже мы увидели и Витьку с Ванькой, и Славку с Генкой. Они вели себя тут будто взрослые, такие независимые стали пацаны, что аж завидно стало...
...
И вот теперь пришло время мне ехать в пионерлагерь. Конечно же в тот самый "Салют". Погрузили  детей в автобус, автобус тронулся . Мы помахали нашим мамам в окошко, огляделись и уткнулись в окна. Никто никого ещё не знал, вокруг были незнакомые лица. А ехать-то совсем недалеко. Выгрузили нас за шлагбаумом, повели на " линейку". Стоим, кто с рюкзаками, кто с чемоданами. Перед нами выступили директор лагеря и старшая пионервожатая, которые пожелали нам хорошо отдохнуть и набираться сил.  После чего нас разбили на отряды и повели в павильоны. В дощатом павильоне стояли железные кровати, строго и красиво заправленные. Тёмно синее одеяло, а поверх по диагонали простыня белая и подушка углом стоит...  Кто где хотел, там и занял себе кровать и тумбочку. Только устроились, как пришла девушка, которая сказала, что она наша пионервожатая.  Она нас построила и повела в столовую. В столовой, на открытой дощатой терассе под крышей нас накормили всякими вкусными вещами. Пюре картофельное с подливкой и котлета, какао очень вкусное с осадком наполовину. Осадок - это самое вкусное в какао! Конечно, дома такие вкусные вещи только по праздникам, да и то не всегда. А ещё совсем недавно приходилось стоять в длинных очередях не только за вкусненьким, но и за чёрным хлебом... Время было такое. Никита Сергеевич Хрущёв по радио каждый день обещал изобилие, а в реальности очень трудные времена наступили. Тарапунька и Штепсель, два комика, так шутили на эту тему:
- Вот если  захотел молока, подставляй бидончик под радиоприёмник, тут же полный бидон молока набежит...
...
 После праздничного обеда директор и старшая пионервожатая ознакомили нас с распорядком дня, рассказали какие кружки нас ждут, чем мы тут можем заняться. После этого все побежали записываться в разные кружки. Я тоже хотел в какой-нибудь кружок записаться, в авиамодельный вот.. Я туда сунулся, а меня один неприятный тип прямо на пороге остановил:
 - Эй, малец, ты куда? В наш кружок уже запись закончена, мест больше нет... Иди вон в живой уголок...
 Поплёлся я в "живой уголок", а там одни девчонки. Ёжика рассматривают, чего на него смотреть? Колючий, а морда как у нашей чушки и глаза хитрые... Кролик там в клетке, траву жрёт без остановки... Не понравилось мне там. Ткнулся в "умелые руки", там тоже уже штат набрали. А куда ещё?... Пошёл я в библиотеку, долго ходил между книжными полками, наконец выбрал книжку про приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка...Про приключения очень люблю читать, а тут ещё моряк!
Однако книга показалась мне дико скучной,нудная какая-то у него жизнь была на необитаемом острове. Вот если бы я попал на необитаемый остров, то я бы там вообще на ушах ходил! А вот идея этого дядьки вести дневник мне понравилась. Правда у меня не было тетрадки для дневника и ручки... В общем я несколько раз пытался начинать читать, но чтение никак не шло. Не было на это настроения и времени. Так книга и пролежала весь лагерный сезон в тумбочке.
...
Да какие книги тут вообще могут быть, потому что куда интересней было бегать по окрестным лесам с другими мальчишками, пытаясь найти что-то необыкновенное...  Окружавший нас дубовый лес  был девственно нетронутым, тут росли всякие цветы, ягоды, папоротник, а ещё совсем немного дальше начиналась вообще дикая тайга полная опасностей в виде медведей, тигров, рысей и прочих зверей. Главное было вовремя успеть на линейку,где нас аккуратно пересчитывали, а всё остальное время никто нас не контролировал. Кто-то пропадал весь день в кружках, кто-то слонялся по лагерю, кто-то книжки читал, а я и ещё Колян и Шурик убегали на речку купаться, хотя купаться без пионервожатых было строго запрещено. Вода в бассейне была ледяной, но мы всё равно купались. Лето же, как не купаться, ведь стояла жара! А ещё мы рыскали по просеке, которая тянулась  за лагерем высоковольтной линией, в поисках змей. Едва мы выбрались от лагеря по размытой дороге вверх к просеке, как обнаружили домик и ульи. Это была пасека. Мы туда тоже было сунулись, но сначала на нас пчёлы напали, потом собаки обгавкали и в довершение всего пасечник вышел с ружьём и пригрозил сообщить в лагерь, если он нас тут снова увидит.  Больно нужна нам его пасека...
Физрук нам однажды показал, как ловить змею с помощью ветки с развилкой на конце. Так что змей мы научились ловить легко. Ещё мы уничтожали змеинные яйца, мы нашли их в трухлявой колоде.
...
А однажды мы с утра ушли по речке далеко, к заброшенным домишкам бывших золотых приисков. У Шурика там бабка жила.
- Давай сходим, я у неё денег возьму на буфет. Бабка не жадная, она мне трояк наверняка даст! - уговаривал нас с Коляном Шурик.
 А я на этих приисках побывал ещё в первом классе. Мы тогда ездили туда за шишками на машине. Мужики собрались со всей улицы и нас мальчишек с собой взяли. Шишек кедровых тогда мы набили много!...
А на этот раз камни мы на речке колотили, хотели золото найти в камнях. Я рассказал Шурику и Коляну, что наш сосед по улице, дядя Федя как-то собрал всех пацанов с улицы и стал рассказывать про то, как золото добывают, про самородки и про россыпи. Он нам показал кварцевые друзы, в которых может быть золото, показал, как моют россыпное золото. А потом с бреднем, сетью такой, дядя Федя с пацанами всю нашу речку Халазу прошли, до этих самых приисков. Так что я уже два раза на этих приисках побывал. Про золото Коляну и Шурику понравилось. Всю дорогу шли мы вдоль русла речки и колотили камни один об другой, разбивая их вдребезги...   Но золота мы не нашли, да и бабку нашего приятеля не застали. Видно было, что недавно кто-то картошку полол на огороде, но на двери полуразвалившейся избушки висел замок.
- Наверно бабка в город подалась, за хлебом. Она всегда на неделю-две набирает хлеба, сахару, соли, спичек..., - предположил Шурик.
Итак ни золота, ни трёх рублей, а вот шишек, то есть нагоняй могли получить, потому что дорога длинная и на линейку мы  опоздали. Нас пропесочили за отсутствие, всё допытывались где мы были. Мы конечно не сказали куда ходили, а соврали, что наблюдали за муравейником тут же неподалеку. От нас отстали... А вечером было кино на большом экране в столовой. Столы убрали, стулья поставили рядами и все с замиранием сердца смотрели, как Чапаев несётся с шашкой наголо навстречу белякам. Кино показывали нам часто, в основном кинокомедии и детские фильмы. "Полосатый рейс" был самым смешным фильмом.
...
Там же в столовой показывали через пару дней спектакль "Три поросёнка". Жутко захватывающе зрелище! Волк был такой страшный! После спектакля меня чего-то понесло за столовую, и там я увидел этого самого волка, который откинул свою маску на затылок, курил папиросу и жаловался нашей лагерной поварихе:
- Надоела мне эта волчья жизнь, махнуть бы сейчас во Владивосток, на море!
Посмотрел я на него, такого вот в гриме, затягивающегося папиросой, с мешками под глазами, и показался мне этот дядька совсем не страшным, а каким-то обыкновенным, простым...
В общем, я увидел искусство с другой стороны и несколько умерил свои зрительские чувства. Я до этого чересчур ненавидел Волка и чрезмерно переживал за этих глупых поросят, которые не хотели строить себе приличное жильё... А теперь я больше сочувствовал Волку, ведь ему так хотелось на море! Я тоже хотел на море... Правда я никогда ещё моря не видел, только в кино. Но там наверно здорово! Волны, чайки, корабли, матросы клешами метут тротуары...
...
Когда шёл дождь, то все валялись на койках и размышляли на разные темы. Самой животрепещущей темой была футбольная. В первую смену, то есть перед нами,  в этом самом отряде был мальчишка, который здорово играл в футбол.
- Вот если бы он был у нас в команде, то мы выиграли бы у первого отряда запроста! - мечтательно говорил один из наших завзятых футболистов, которого звали Петров. Петров оказывается и в прошлую смену был в лагере, в этом же отряде.
- Да как он может быть в нашей команде, он же в прошлую смену был, а не сейчас,  - вздыхал другой такой же футболист. Однако оказалось, что супер-футболист всё таки вернулся в отряд.
- А что там в городе делать, скука! - говорил он, размещаясь на свободной койке. С этого дня началась усиленная тренировка наших футболистов. Они пропадали на стадионе до самого вечера и приходили оттуда грязные, но довольные. Они там в дальнем углу жили своей жизнью, дурачились, вспоминали про какую-то "надувную удочку" и дико ржали. Все остальные не знали почему те там ржут, но тоже смеялись...
...
А вечерами наша пионервожатая читала нам вслух книжку про пограничника Карацупу.  Находчивый, неутомимый пограничник Карацупа со своим верным псом Ингусом обнаруживал нарушителей , несмотря ни на какие их ухищрения. Как эти шпионы не изголялись, но Карацупа их ловил и сдавал куда надо... Я вспомнил, что в параллельном "В" классе девчонка пела про Алёшку, который нашёл пуговку на дороге и помог поймать шпиона...

Коричневая пуговка валялась на дороге.
Никто не замечал ее в коричневой пыли,
Но мимо по дороге прошли босые ноги,
Босые, загорелые протопали, прошли.

Ребята шли гурьбою по солнечной дороге,
Алешка шел последним и больше всех пылил.
Случайно иль нарочно, он сам не знает точно,
На пуговку Алешка ногою наступил.

Он поднял эту пуговку и взял ее с собою,
И вдруг увидел буквы нерусские на ней.
Ребята всей гурьбою к начальнику заставы
Бегут, свернув с дороги, скорей, скорей, скорей!

....
Вообще, судя по этим историям про Карацупу, на нашу землю без конца лезли шпионы по одиночке и толпой, но проникнуть им никогда не удавалось. В общем зря они пытались у нас шпионить...
А потом мы уже почти засыпали и кто-нибудь начинал рассказывать какую-нибудь страшную историю. То про "пёструю ленту", где змея выползала в спальню и смертельно кусала несчастную девушку, то про японское кладбище где-то недалеко от города.
- Там, на этом кладбище, лежат самураи прямо с саблями!  - уверял кто-то в темноте спальни.
А ещё поздно вечером мы пробирались в спальню к девочкам и выдавливали на их спящие лица зубную пасту из тюбика. Впрочем они делали то же самое. Утром смешно было видеть, как вымазанные в зубной пасте мальчишки и девчонки бегут к умывальнику...
...
А воспитательница у нас была самая красивая из всех воспитательниц! Звали её Лидия Викторовна. Она была стройная и привлекательная. Однажды мы с ней пошли в поход. В столовой нам выдали на весь день всяких консервов, хлеба, дали котелки, ложки... Сложили мы в рюкзаки еду, палатки.  Пошли мы лесом по сопке, мимо кладбища городского, по гривке над нашим городом и вышли аж к большой реке Даубихе. Там на берегу мы устроили привал. Наши рыбаки с удочками сразу же пошли ловить рыбу. На костре поджаривали хлеб на палочках, пели песни. А потом рыбаки пришли и уху сварили из консервы "Сайра".  А Лидия Викторовна всю дорогу пела песню про каких-то молодых -влюблённых, у которых были уста сахарные, которые любили друг друга и целовались в уста сахарные.  А потом у них родились детишки, у которых тоже были уста сахарные. И у ней у самой, у Лидии, были красивые губы, а за зубами ровные белые зубки. Такие наверно эти уста сахарные...
...
В нашем отряде как назло не было почти никого с нашей школы, были ребята с восьмой, с девятой, с первой, а с нашей пятой было пару мальчишек, но с других классов, и я их не знал.  Я даже не знал с кем мне тут дружить. Сначала хотел подружиться с братьями Васильевыми. Один из них был крепкий и спокойный здоровяк, а другой весёлый и хитрый, вёрткий как уж. Я было к ним потянулся, а они разыграли со мной такую шутку: здоровяк меня толкнул, а шустряк сзади согнулся за моей спиной. В результате я через него полетел и ударился головой об землю. После этого желание с ними дружить у меня пропало. Хотел подружиться с Карташовым, но тот был в каком-то другом мире... Однажды ребята почему-то ополчились на Карташова, и братья Васильевы даже его прямо поколотили. Мне хотелось его защитить, но ведь Карташов сам отказался от моей дружбы, с какой стати мне лезть в драку на его защиту? А вот Витька Левандовский и его приятель Саша были добродушными и с ними можно было поболтать о чём угодно. Ещё был один мальчишка, который пел песню, у которой был припев -  орайдарайда, орайдарайда, орайдарайда, орайда!
А Олег, с нашей школы был такой смелый. Он подошёл к нашему лагерному аккордионисту Мартьянову и говорит: - А сыграйте Карусель!
А тот, был дядька весёлый, но сдержанный, неразговорчивый. Он только подмигнул нам с Олегом и как начал перебирать клавиши на аккордеоне, как полилась тут живая музыка! Это было что-то! Такой игры на аккордеоне я больше нигде не видел и не слышал, разве что много лет позже в Париже, по пути в Версаль... Тогда цыгане сели в электричку и так заиграли!...
...
По лагерному радиоузлу транслировали разную музыку, песни. Помню Эдуард Хиль пел:

Адресованная другу,
 ходит песенка по кругу,
 потому что круглая земля!

А ещё был популярный шлягер "Каникулы любви", сёстры-японки пели, здорово. Самым  замечательным  моментом в их пении была вибрация в их голосах... а ощущение такое, будто их палкой по спине колотят...
 Ну, и конечно аккордеон звучал у нас почти каждый день! Этот Мартьянов играл до того виртуозно, что нет слов...
...

 Однажды совершенно неожиданно в наш лагерь "Салют" нанесли визит воспитанники городского военно-спортивного лагеря. Для встречи с ними нас всех построили на стадионе. И тут они вдруг появились. Стройной колонной, чеканя шаг, на стадион вышли такие же как мы ребята.  По возрасту там были и постарше даже наших из первого отряда, но были и такие как мы. С удивлением я узнал в самых задних рядах марширующих ребят своего одноклассника Вовку Богданова. Все ребята были одеты в одинаковую форму:  шорты и рубашки со всякими карманчиками, погончиками пошитые из серовато-белого хлопчато-бумажного материала. Все аккуратно и коротко пострижены. А главное - на плече они несли настоящие карабины! Ихний старший, высокий мужчина с тонкими усиками и с бакенбардами, скомандовал:
- Стой!
Колонна остановилась.
- Направо!
- Смирно!...
В общем как начал он командовать, а ребята чётко выполняют команды, поворачивают и лихо с карабинами всякие упражнения выделывают. И Вовка Богаданов тоже! Пригляделся я к другим мальчишкам из этого отряда... Ёлки-палки! Да это же все самые хулиганы из нашего города! Только выглядят они сейчас совсем по другому: серьёзные лица, на хулиганов совсем не похожи...
Потом старший их скомандовал:
- Вольно!
И обращаясь ко всем нам сказал:
- А сейчас наши курсанты покажут вам примеры ближнего боя, продемонстрируют поединки в борьбе и в боксе...
Чего только они нам не показали! Это было здорово! И боролись они и бились в перчатках! Все им просто завидовали! И форма красивая и вообще они такие подтянутые, ловкие! Вот тебе и шпана...
Затем вперёд вышел директор нашего лагеря, пригласил их всех к нам на обед. Пока эти курсанты ещё обедали, ихний старший сидел на лавочке возле столовой и говорил нашей старшей пионервожатой:
- Да, ребята трудные, самые запущенные... У многих из них по несколько приводов в милицию... Да вот втянулись, вижу интересно им... Опять же дисциплина...

После обеда ребята из военно-спортивного лагеря сразу же построились в колонну, карабины на плечо и помаршировали прочь....
Наверно все мальчишки в лагере им завидовали, а девчонки смотрели на них огромными глазами и с открытыми ртами...

...

Интересно, что наш отряд состоял из мальчишек и девчонок, только дечонки жили в другом крыле павильона. Между нашими спальнями был тамбур, где иногда в дождливые дни мы все собирались и перебрасывались парой слов. Девчонки были всякие, противные и заносчивые, плаксы и ябеды. И только одна была совсем другая. Она была с косичками, вся какая-то румяная и звали её Наташа. С ней можно было разговаривать о чём-нибудь, как с мальчишками. Наташа была весёлая и красиво пела. Вот эту песня она пела так, что у меня в груди что-то щемило:

"Я теперь вспоминаю, как песню,
Пионерии первый отряд,
Вижу снова рабочую Пресню
И веселые лица ребят.

Красный галстук из скромного ситца,
Первый сбор, первый клич: "Будь готов!"
В синем небе я вижу зарницы
Золотых пионерских костров.

Спой песню, как бывало,
Отрядный запевала,
А я ее тихонько подхвачу.
И молоды мы снова,
И к подвигу готовы,
И нам любое дело по плечу!"

Жаль, что она была с другой школы...
...

Наш третий отряд назывался - "отряд пограничника" и мы шефствовали на пограничной заставой. Мы ездили к пограничникам на заставу с концертом. Стихи читали вслух, песни пели... Наташа конечно пела песню про красный галстук из ситца. А мы все пели хором пионерские песни.

"Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры - дети рабочих.
Близится эра светлых годов.
Клич пионера: "Всегда будь готов!"

И другие песни, про космонавтов:

"Мы на всех планетах будем -
 космонавты мастера,
 никогда мы не забудем
 пламя нашего костра!
 Весело, весело, ты костёр гори,
все пути-дороги наши светом озари!"

Наши номера встречали дружными апплодисментами и одобрительными возгласами. И опять играл Мартьянов на аккордеоне, и все слушали его, затаив дыхание. А Лидия Викторовна, наша пионервожатая, объявляла номера, шутила и улыбалась. От неё невозможно было глаз отвести... Потом солдаты-пограничники прибегали в наш лагерь в самоволку, чтобы увидеть ещё раз нашу пионервожатую, такая она была красивая!
...
Вообще время в  лагере пролетело очень быстро. В последний вечер недалеко от стадиона развели оргомный костёр, физрук стрелял из ракетницы, все пели песни, девчонки почему-то плакали. Домой я вернулся совсем другим. Мама и папа заметили что я повзрослел, поправился. Как было не поправиться, если три-четыре раза в день кормили. Всё было вкусным и разнообразным, а аппетит на свежем воздухе был волчий. Если не наелся, то всегда можно было взять добавки. Даже поговорка в нашем лагере была такая: "Салют" - добавки дают! Да я и сам почувствовал, что я уже совсем другой стал... вырос немножко... Кстати, после лагеря я стал быстро расти и обогнал всех мальчишек в нашем классе по росту.
...
Однажды у мамы на работе я увидел телефон и телефонный справочник. В справочнике я нашёл фамилию Наташи и стал ей звонить. Удивительно, но именно Наташа подошла к телефону! "Алло, кто это?" - спросила она. А я молчал, ничего не говорил... Несколько раз так звонил...
Через много лет, в городском парке, в прекрасный летний вечер, я случайно встретил эту самую Наташу. Она была с подругой. Мы уже давно закончили школу, я учился в то время в институте.
"Слушай, это ты тогда мне звонил? - спросила неожиданно Наташка. "Почему ты не отвечал?"
Краска смущения залила моё лицо, щёки  запылали...
Каким же глупым я тогда был!

...


В течение нескольких десятков лет «Салют» стоял на балансе градообразующего предприятия – авиакомпании «Прогресс». Когда, в связи с конверсией, предприятие не смогло содержать лагерь, «Салют» был передан городу и стал муниципальной собственностью. Все эти годы муниципалитет, как мог, поддерживал детский центр. Ежегодно накануне летних каникул в лагере проводился косметический ремонт, красились помещения, закупался спортинвентарь.

06.08.2009
Думой городского округа принято решение включить в перечень объектов муниципальной собственности, предлагаемых к приватизации в 2009 году, детский оздоровительный центр «Салют».