Одинокие

Александр Фред
        Её бледное лицо было прикрыто шарфом, она вздыхала, пуская струйку белого морозного воздуха. За её плечами лежал тяжёлый груз не сложившейся жизни, о которой она пыталась забыть, но попытки были тщетны. Какая-то грубая сила вела её к пропасти с закрытыми глазами, не давая ей возможности спастись, зацепится за тонкую соломинку, которая в руках утопающих, превратилась бы в плот - вернее в «Ноев ковчег», где нет,  ни распри, ни войн, а есть только тепло, которое так необходимо женской душе, что она готова броситься за ним хоть на край света, лишь бы это тепло не обошло её стороной, но видно такая судьба была уготована ей, что счастье, увидав ее, отвернула свои прекрасные одеяния, оставив на произвол воинствующей ночи.
           Она оглянулась, бисер слёз скатился по щеке и упал на землю, её озябшие пальцы, кутались в промёрзлых перчатках, по которым ветер гулял, как в остывших печных трубах.
- Господи, - произнесла она чуть слышным голосом, - не оставь рабу свою в трудное время, даруй рабе своей покой, которого у неё нет!
 Даруй, ей и так ничего от тебя не нужно!
 Только покой, моей измученной душе, которою разрывают всяческие сомнения, а стоит ли жить, влачится из куска хлеба, который точат крысы в человеческом обличие?
 Прости, мне Боже- это не со зла, это просто так вырвалось само по себе от уныния. Знаю что уныние- это смертельный грех, но невозможно так больше жить.- Она замолчала и ещё раз оглянулась.
- Слава Богу, дна думала, что уже все сочтут за умолешённую. Эх, чего боятся чужая душа потёмки.
            Подъехал трамвай, она взошла по ступенькам, и, пройдя по салону, присела у окна, трамвай тронулся, и за окном замелькало множество огоньков зажжённых фонарей, которые слепили ей глаза, которые слипаясь, клонили ко сну.
Её разбудило то, что кто-то, тормошил её за плечо. Конечная, в полусне показалось ей, открыв глаза, она оглянулась, трамвай был пуст, лишь женщина- водитель.
- Проснулись, ну и, слава Богу!
- Спасибо что разбудили,- сказала она и вышла.
               Морозный воздух, дыхнул на неё своим холодом, закутавшись потеплее в пальто, она пошла, глаза, которые потихоньку привыкли к темноте, находили дорогу бесследа.
 - Вот и дома сказала она себе, подходя к пятиэтажному дому, который в темноте казался монстром.
Поднявшись на третий этаж, она постучала в дверь, за дверью раздался детский голос – Кто там?
- Открывай - это мама пришла- сказала она, вложив в слова всю свою нежность.
    Дверь открылась, шестилетний мальчик, стоявший у входа, взял её за руку.
- Мама, почему ты сегодня так долго? Ты знаешь, как я по тебе скучаю, когда тебя нет.
- Золотце ты моё, ты знаешь, что мама работает, вот почему она так долго не бывает дома!
- А завтра ты опять придёшь  поздно, я панически боюсь оставаться один.
- Нет, обещаю, тебе, что завтра приду рано.- Ответила она ему.
- Ты всегда так говоришь, а на самом деле, приходишь как всегда - мелкая детская слеза упала ей на руку.
- Ну, не плачь, ты же большой мальчик, будь умницей, успокойся, вытри слёзы, а то и я сейчас заплачу!
- Не плачь, не плачь! Мама, я перестал плакать, только не плачь.
            Она  обняла его, и они пошли ужинать. Ужин был тёплый, и от него поднимался пар.
- Слушался, сегодня тётю Дашу!- Спросила она у сына.
- Слушался, - ответил ей он. -  Мы сегодня с ней ходили в парк, там так красиво, горки
так и манят, чтобы с них прокатится. Мама я хочу, тебя попросит, поехали в субботу в парк?
-Поедем- поедем, мой дорогой!
- Обещаешь!
- Обещаю!
            Поужинав, она увидала, что сына клонит ко сну.
- Иди, ложись мой дорогой, - она взяла его за руки, и понесла к кровати – какой, ты тяжёлый стал, того гляди скоро не подымишь.
Она положило его на кровать, а сама села рядом.
- Мама, почему ты плачешь?
- Ничего - это просто в глаз соринка попала, спи мой хороший!
        Он заснул, она ещё долго сидела у его кровати, и смотрела в окно, за которым виднелось одинокое дерево покрытое снегом, и в этом дереве она видала себя, такую же одинокую, как  и всё что её окружало.
                19.11.1997 год