Трагедия...

Валери Таразо
Дима пришел не так поздно, как обычно, но пьян и чувствовалось, что им владеют наркотики. Он зачем-то притащил с собой таких же сосунков и в таком же состоянии. В этот вечер он был особенно агрессивен: ко всему придирался и очень неуважительно относился к отцу и матери.

Александр был тоже изрядно пьян. Завязалась потасовка, и Александр снял со стенки охотничьё ружьё, которое оказалось заряженным на кабана. Это был результат последней поездки его на удачную охоту, когда он гордый привез заднюю ляжку кабана и громадный кусок мяса. Конечно, он был пьян и не разрядил ружьё. Стали перетягивать ружьё каждый к себе. Эта “игра” закончилась трагично для Димки, который держал ружьё за дуло. Этот выстрел прямо в сердце Димы был неожиданным для Александра, который хотел зарядить ружьё, затем выстрелить, чтобы разо-гнать всю пьяную и одуревшую камарилью. Но Дим-ка стал отнимать ружьё, направив его себе прямо в сердце. Борьба отца с сыном закончилась выстрелом сыну прямо в сердце. На груди образовалась дыра, в которую мог войти кулак. Почти такая же дыра обра-зовалась на спине. Пуля ушла в стену и потом была извлечена экспертами.  Дима был сражен наповал.

Потом, на суде,  мать сказала: “Если бы Александр не сделал этого нечаянно, то это сделала бы она намеренно”. В сущности, это высказывание матери, экспертиза состояния Дмитрия, установление аффекта его отца, многочисленные свидетельства поведения в ресторане группы мальчишек довольно взрослого вида – все это дало возможность судье принять решение (тогда ещё не было суда присяжных!) присудить Александру два года тюремного заключения. А, поскольку, ответчик провел один год в предварительном заключении, то ему оставалось пробыть в тюрьме один год.