Наследство. Часть1

Оллета
Поздней ночью ей позвонили.Телефон трещал и трещал, выдирая ее из глубокого сна. Она еле очнулась, еще ничего не соображая, стала шарить рукой  у себя под подушкой, пока не вытащила оттуда блестящий сотовик и не нажала на кнопку.
Из сотовика несся громкий мужской голос, сначала Татьяна даже и не поняла кто это, и только агакала в трубку. Постепенно до нее стал доходить смысл сказанного.
Оказалось, что звонил брат Сергей. Где-то в Москве  умерла их родная тетка. Она была такая старая, что Татьяна почти о ней давно забыла, так закрутилась и завертелась со своими делами и работой.
-Собирайся, мы едем на похороны в Москву. Вчера умерла наша родная тетка по матери Наталья.
Громким тоном приказал он.
-Но она была такая древняя, что нам там делать?
Пыталась сопротивляться Татьяна. Бросать работу и ехать в другой город ей явно не хотелось. Но брат был непреклонен:
-Звонил нотариус. Она оставила нам какое-то наследство.
-Откуда взяться наследству? Не смеши меня.
-Завтра ночью выезжаем ночным поездом. Я за тобой заеду.
Сказал, как отрезал, ей брат.
"Вот не было печали, черти накачали. И откуда такое наказание то!Придется с работы отпрашиваться". Подумала она и, повернувшись на другой бок тут же заснула снова.
Утром она вспомнила поздний звонок и стала собираться .Татьяна одела все темное, положила в сумку свое черное длинное платье и черный кружевной шарф. Да, надо еще зайти цветы купить и венок на похороны.Не забыть в магазин забежать и что-нибудь в дорогу прихватить.
Когда вечером  брат заехал за ней, она была полностью готова. Оказалось, что у них было купе на двоих и им всю дорогу никто мешать не будет.
Татьяна давно не видела брата, они изредка перезванивались, были в курсе дел, встречались только по большим праздникам.
Сергей раздобрел, раздался в плечах.Темноволосый шатен, он работал инженером на каком-то заводе по выпуску автомобилей. И был моложе Татьяны года на три.
Они заказали чай и выпили за помин души тетки по сто грамм. Татьяна достала закуску.
Потом разговорились.
-Как ты поживаешь? Как семейство?
Задала Татьяна брату дежурные вопросы.
-Да, все в порядке, жена ворчит, дети растут. А ты все одна?
Она кивнула головой.Она успела побывать замужем, но быстро развелась. Муж заел своей ревностью. И второй раз выходить замуж вовсе не собиралась. Свобода была ей дороже.
-Расскажи мне, что ты знаешь про тетку-то? Я давно у нее не была, все никак выбраться не могла. На работе завал самый настоящий, сотрудники болеют, то дети у них болеют, приходиться их постоянно заменять.
-Да уж знаю кое-что. Мать нашей матери и  тетки Натальи была когда-то фрейлиной императрицы Марии Федоровны, чуть ли не лучшей подругой. Умерла она сразу после второй мировой войны. Ее никто не тронул. Тетка вышла замуж за какого-то потомка князя.
Муж тетки  был князь из старинного древнего рода. Был сын, да то ли погиб во время войны, то ли пропал без вести. Перед самой войной  мужа посадили, тетку оставили и сына не тронули. В войну его выпустили и сразу на фронт, там он и сгинул. Тетка-то с тех пор одна и осталась.
-Вот это да!
-Так выходит наша мать тоже дворянка?
-А то! Ты разве не знала?
-Откуда, мать молчала всю жизнь, как партизанка. А ты мне ничего не рассказывал, знал, но молчал.
-Да недавно я об этом узнал, перед смертью мать мне все рассказала. Не успел тебе еще рассказать.
-Ну и дела.
Утром в поезде Татьяна одела длинное черное платье и повязала голосу черным шарфом, как полагается на похоронах. Выйдя из поезда,они сразу проехали в больничный морг.Там была панихида, пришли древние старушки и старички.Какой-то поп махал кадилом. У Татьяны от заунывного пения и всей обстановки голова даже поплыла.
Сергею пришлось ее под руку поддерживать.
Кроме них с братом, больше родственников не было.
Татьяна подошла к гробу попрощаться с тетей Натальей, наклонилась и вздорнула, там лежала полная копия ее матери.
-ОЙ!
Только и сказала она и схватилась за сердце. Ей показалось на мгновение, что тетка Наталья открыла глаза и строго посмотрела на нее.Она  поцеловала ее в лоб И услышала:"ПОМНИ!"
Брат тоже подошел к гробу и тоже вздрогнул. Затем перекрестился. Дальше для Татьяны было все как в тумане, словно она второй раз хоронила свою мать. Слезы сами катились градом из глаз. После похорон Сергею пришлось вести ее буквально на себе.
Тетку похоронили на старинном кладбище в   фамильном склепе.Сверху были  барельефы, небольшие мраморные статуи,почерневшие от времени, внутри в самой усыпальнице было много разных плит с датами.
Татьяна даже и не предполагала никогда, что их род такой древний.
Затем они приехали в старинный небольшой особняк, который был за чертой Москвы в одном из элитных поселков еще довоенного времени. Деревянные двух,трехэтажные особняки находились среди леса,огороженные заборами.
Там были организованы поминки.
Первой в комнату вошла Татьяна, за ней шел Сергей. Стоило только ей появиться на пороге, как все присутствующие замерли на месте.
Татьяна была в строгом длинном черном платье, светло русые волосы собраны в узел. Молодая, красивая женщина с отличной фигурой.
Присутствующие невольно разошлись, и Татьяна увидела на стене большой портрет в полный рост. Это была она! Даже фасон платья и то совпадал.
Только на даме были украшения, брошь в виде цветка и жемчужные бусы.
"Кто же это? Тетка или бабка или прабабка?" Подумала Татьяна. Они прошли с Сергеем и сели за накрытый стол, прямо под портретом. На удивление Татьяны на поминках было много и довольно молодых людей разного возраста.
"Наверно, пришли семьями". К ней подошел довольно молодой  мужчина и представился как нотариус Алексей Сергеев.
-Вы сегодня после поминок не могли бы ко мне подъехать в контору? Я должен ознакомить вас с завещанием вашей тети.
И он передал Сергею визитку с телефоном и адресом.
Поминки проходили чинно и благородно. Старички говорили последние слова, рассказывая о добрых делах тети Натальи. И все с какой-то надеждой в глазах смотрели на нее.
"Наверно,они ее очень любили. А я просто похожа на свою тетку".
Думала Наталья и кивала старичкам и старушкам.Постепенно она поняла, что тут собрались представители древних родов России и их потомки.
Даже был один Митрополит от Московской епархии, представитель от мэрии и что удивило Татьяну и Сергея представитель от канцелярии самого Президента. Зачитывались телеграммы с соболезнованиями со всего мира: из Австралии, Китая. Америки, Франции и других стран, где жили в эмиграции многочисленные русские дворяне и их потомки.
Гости долго не засиделись, перед уходом подходили к Татьяне и Сергею и прощались, произнося свои соболезнования.
Последним подошел плотный атлетически сложенный  человек.
-Алексей Миронов. Я теперь ваш личный шофер, Татьяна, прошу вас с братом в машину, я отвезу вас к нотариусу и привезу назад.
У подъезда стоял большой черный мерседес, была еще одна машина сопровождения.
К Татьяне подошли два высоких мощных парня.
-Мы ваша личная охрана, мадам.
И один из них накинул на Татьяну модный кожаный плащ. На улице было прохладно.
-Прошу вас в машину, мадам!
Они обращались с ней, как с очень важной особой. Татьяну это несколько удивило и озадачило.
В представительной конторе их провели к нотариусу в шикарный кабинет. Там все блестело и сверкало.
Татьяна никогда не была в таких конторах. Она сидела и вертела головой во все стороны, разглядывая кожанные диваны и кресла, мощный письменный стол из красного дерева, картины висящие на стенах. Особенно, ее поразила одна. Там на скале на берегу моря был изображен старинный замок.
Мысли ее гуляли где-то далеко.
"Вот бы пожить в таком замке."
Подумала она и вздохнула.
-Все дело в том, что вы происходите из очень древнего старинного рода. Ваша прабабушка Княгиня Ольга Юрская была прямым потомком  царя Александра Второго от его морганического брака с Княжной Екатериной Долгоруковой.. Теперь от этой ветки остались вы с братом. Все дело в том, что именно вы, как две капли воды похожи на дочерей царя, а они на своего отца-царя Алексанбра Второго, вашего предка.
Сказал им нотариус. Татьяна и Сергей ошеломленно переглянулись друг с другом.
Нотариус взял в руки толстый конверт с печатью, вскрыл его, достал из него завещание и стал  его зачитывать.
Тетка Наталья оставила брату довольно крупную сумму денег, квартиру в Париже и в Америке.
Все остальное свое имущество она завещала Татьяне.
Вторую часть завещания нотариус читал только лично для нее одной.
Тетка Наталья оставила ей старинный дом в Подмосковье, где она должна была жить, солидные вклады в самых разных банках света, несколько замков, домов по всему свету, множество драгоценностей.
На Татьяну возлагалось руководство фондом в помощь дворянам и их родственникам, пережившим революцию. Список прилагался.
Она была обязана выйти замуж за Князя Владлена Догмара из старинного рода в течении полугода и родить от него детей.
Затем он протянул ей закрытый конверт, а это письмо лично вам.
"Дорогая Татьяна! Ты моя родная дочь. В силу обстоятельств я не могла сама тебя воспитывать и отдала тебя в семью своей родной сестры,перед самой ссылкой в лагерь.Сестра, чтобы спасти тебя вышла замуж за одного из советских чиновников,который погиб на войне..
Твой двоюродный брат Сергей не является прямым потомком нашей ветви древнего рода. Твоя мать усыновила его в войну, найдя младенца среди развалин.
Чтобы не подвергать вас опасностям, мы договорились с сестрой молчать обо всем. Но сейчас времена изменились, страна стала другая.
И все равно будь очень осторожна. Целую тебя. Твоя мама."
Татьяна ошеломленно молчала. Вся ее жизнь менялась в одночасье. Она такого не ожидала.
Татьяну в приемной нотариуса уже ждал личный секретарь, он проинформировал ее, что ей необходимо посетить фонд и принять жениха Князя Владлена.
Татьяна и Сергей вернулись в дом к тетке. Все ушли. Они остались одни.
-Вот так Тетка Наталья. Спасибо ей огромное.
Сказал Сергей, наливая ей и себе выпить.
-А тебе, что она оставила?
-Дом, немного денег. И руководство своим фондом, помощь старичкам и старушкам. Так что я переезжаю жить в Москву. Я напишу заявление об уходе с работы, ты передашь его?
-Да, конечно. Я помогу тебе.
Сказал брат.
-Тебе придется с семьей переехать ко мне в Москву. Я еще точно не представляю себе весь масштаб предстоящей работы, но ты будешь очень нужен мне.
И Татьяна обняла брата.
-Есть еще кое-что.
И Татьяна протянула брату письмо.
Тот прочел и тихо сказал ей:
-Видишь ли, мать перед смертью мне все рассказала. Я знаю, что по крови мы неродные, но я всю жизнь тебя любил, как свою сестру и буду дальше любить. Мать с тетей за тебя очень боялись. И просили меня быть с тобой рядом.. Я поклялся матери перед смертью, что не упущу тебя из виду.
И он полуобнял Татьяну и поцеловал ее в висок.