Россия в xx xxi веках 1917 2017 21

Игорь Бестужев-Лада
Трижды от колосса к коллапсу и обратно

Часть 4.
КОНТУРЫ ГРЯДУЩЕГО

 «ЛУЧИСТОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО»
В заключение несколько слов о том самом «переходе в качественно новое состояние», о котором мы уже несколько раз упоминали.
Это не пустые слова. Они скрывают за собой несколько будущих поколений компьютера и Интернета (информационных сетей типа Интернета), которые уже вышли из стадии изобретений и перешли в стадию опытно-конструкторских разработок с диапазоном реализации в два-три ближайших десятилетия.
Это «качественно новое состояние» человечества предусматривает:
• медицинские компьютерные программы, которые добавят к средней продолжительности жизни человека еще десяток-другой лет и позволят реализовать желательные изменения в физическом и психическом облике человека;
• программы, реализующие симбиоз человеческого и кибернетического организма (киборг) для освоения глубин Мирового океана, высокогорий и космического пространства;
• информационные сети искусственного интеллекта («мировой разум»), предназначенные для решения задач, пока что неподвластных человеческому разуму, например для предотвращения стихийных бедствий;
• сети, работающие в эвристическом режиме, т.е. по заданию, но без непосредственного участия человека.
Нетрудно понять, что такие инновации сулят не только великие блага. Они открывают также немыслимые ранее возможности для преступности, особенно организованной преступности. Для обуздания этой преступности необходимы качественные изменения государства.
В том числе государства по имени Россия.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Как уже говорилось, технологическое прогнозирование отличается от обычного тем, что ориентировано не просто на предсказания, а на выявление назревающих проблем и путей их решения. Так что футуролог и управленец изначально работают рука об руку, и эффект получается впечатляющий. Но, к сожалению, вот уже более полувека управленцы и футурологи живут, как правило, в разных мирах, и проблемно-целевой подход в управленческой среде вызывает изначальное отторжение.
Проблема? Да. А кто виноват? И что делать?
…Конец 2007 года стал в этом отношении весьма обнадеживающим. Администрация президента РФ впервые легализовала термин «футурология» (исследования будущего) и поставила его вровень с историей, наградив премиями несколько десятков молодежных работ именно по профилю «Футурология».
Хотелось бы надеяться, что это лишь первый шаг, и что наши планы и программы до 2020 года — в отличие от минувших лет — будут иметь эффективное прогнозное обоснование.