Россия в xx xxi веках 1917 2017 20

Игорь Бестужев-Лада
Трижды от колосса к коллапсу и обратно

Часть 4.
КОНТУРЫ ГРЯДУЩЕГО

ПЯТЬ СОВРЕМЕННЫХ СЦЕНАРИЕВ БУДУЩЕГО: 2008–2012
Сегодня, по мнению наиболее авторитетных экспертов в международной футурологической периодике, наиболее вероятным на ближайшие годы остается опять-таки инерционный сценарий. В этом заслуга правительства Путина, добившегося определенной стабилизации пошедшего было вразнос государства и получившего только за одно это поддержку подавляющего большинства российских избирателей.
Так что в ближайшие годы серьезных изменений ни к лучшему (что, конечно, огорчительно), ни к худшему (за что большое спасибо) ожидать, скорее всего, не следует. Разумеется, в 2008 году возможны разные кадровые перестановки, но почти наверняка в пределах нынешней правящей группировки («клана»).
И не дай Бог, если этот основополагающий фактор стабильности пошатнется. Достаточно перессориться между собой действующим лицам (как Горбачеву с Ельциным), и инерционный сценарий может перейти в катастрофический. Достаточно также, по традиционному нашему легкомыслию, вдруг «удариться в демократию» (при неизбежном активном участии американских спецслужб) — и сразу появится риск рухнуть в 1991 год. А то и в 1917-й.
Как известно, Горбачев не имел своего клана. Он просто был ставленником предыдущего генсека (Андропова), а клан ему заменяла супруга Раиса Максимовна. Как оказалось, этого было недостаточно, чтобы противостоять очень сильному клану Ельцина (поддержанного «силовыми структурами») — настолько сильному, что сама по себе ущербная личность Ельцина не имела решающего значения. Клан Ельцина на каких-то (нам не известных) условиях передал власть клану Путина, сформировавшемуся уже по ходу путинского правления. Как уже говорилось, Путин пользуется поддержкой подавляющего большинства российских избирателей. Но если он увлечется «играми в демократию», то в дело могут вступить центробежные силы, которые снова пустят государство вразнос.
Таких сил в поле зрения три: правые, левые и религиозные экстремисты. А за ними стоит четвертая: конгресс США, официально ассигнующий десятки миллионов долларов на разные «цветные революции» в пользу НАТО. Конечно, десятков миллионов на Россию недостаточно. Но если на кон поставят сотни миллионов и миллиарды, то малейший сбой в правящих кругах России может обернуться для государства большой бедой.
Однако и без этой очевидной угрозы в поле зрения уже сегодня имеются несколько прогнозных ориентиров-факторов, которые могут нарушить инерционный ход развития и вынудить переход к одному из четырех альтернативных сценариев (см. ниже).
Один из таких ориентиров — нефть. Эксперты называют именно 2012 год «годом наибольшего ожидания» пика мировой нефтедобычи, после чего неизбежен спад. Это не значит, конечно, что нефть исчезнет. Просто она начнет стремительно дорожать, радикально меняя мировую экономику, мировую торговлю, международные отношения. Что касается России, то нельзя забывать, что она вот уже много лет сидит на «нефтегазовой игле». И если «игла» начнет капризничать, то прощай даже мизерные нынешние зарплаты и пенсии, придется как в 1990-е годы вновь искать спасения на своих пресловутых «шести сотках».
Другой ориентир — «расползание» оружия массового уничтожения. Эксперты называют именно 2012 год «годом наибольшего ожидания» появления у Ирана атомной бомбы. А руководство Ирана клятвенно заверило, что не остановится ни перед чем для уничтожения Израиля. В Иране слов на ветер не бросают. Следовательно, Четвертая мировая война, о которой мы столько говорили выше, вступит в новую фазу развития, причем Россию эта беда вряд ли обойдет стороной.
Еще один ориентир — состояние процесса депопуляции. Именно следующее десятилетие станет наиболее критическим в этом отношении (потому что потом почти наверняка начнется переход в качественно новое состояние человечества, о котором разговор впереди).
Напомним, что ожидается падение показателя «удельного веса детей», подростков и молодежи почти вдвое — и такой же рост «удельного веса» нетрудоспособных стариков и инвалидов. Это как минимум чрезвычайно осложнит пенсионную систему (в частности, придется повышать возраст выхода на пенсию). А как максимум придется прибегать к чрезвычайным мерам: трудовая повинность, карточки и пр.
Наконец, еще один ориентир (хотя этот ряд можно продолжить) — появление следующего поколения компьютеров и Интернета (относимое экспертами опять-таки к этому десятилетию). Практически это будет означать преобразование мобильника в портативный ноутбук и создание портативного монитора в виде шлема, надвигающегося на глаза, или спецприставки к очкам. Как уже говорилось, виртуальный мир «уравняется» с реальным и появится выбор: ехать за той или иной информацией куда-нибудь или получить ее аудиовизуально, не выходя из дома.
Понятно, это изменит жизнь людей больше, чем все машины, механизмы, аппараты и приборы с древнейших времен до наших дней. Но эти инновации автоматически расширят и возможности преступного мира, для борьбы с которым придется радикально менять существующее государство.
Любой из названных ориентиров — а тем более все они вместе взятые — может заставить Россию перейти от рассмотренного выше инерционного сценария к одному из следующих четырех сценариев развития.
Второй сценарий мы назвали бы проблемным. Его придется реализовать, если возникнет необходимость и неизбежность прибегать к чрезвычайным (в том числе военным) мерам, чтобы существующие проблемные ситуации не переросли в критические и далее — в катастрофические. При существующем относительно стабильном положении России этот сценарий весьма маловероятен, но динамика событий, о которых упоминалось выше, вполне может сделать его вероятность отличной от нуля.
Третий сценарий по той же логике мы назвали бы оптимизационным. Применительно к России это означает систему целевых программ, которые предусматривают не просто абстрактное удвоение ВВП, а существенное торможение катастрофического процесса депопуляции, модернизацию системы образования (включая науку), здравоохранения и культуры, перевод гибельного процесса гиперурбанизации в спасительную дезурбанизацию, решительную активизацию борьбы против загрязнения окружающей среды и антиобщественных явлений (начиная с преступности). Теоретически этому сценарию надо было бы дать самую высокую вероятностную оценку. Но практически пока что для этого нет ровно никаких оснований.
Для названия четвертого сценария пришлось придумать слово-термин, доселе отсутствовавшее в русском языке: идеализационный. Мы имеем в виду возникновение мощного общественного движения духовного преображения (обновления) России, которое не только автоматически реализует предыдущий сценарий, но выведет Россию в духовные лидеры человечества. Попыток в этом плане много, а результатов — слова, слова, слова…
Наконец, было бы неправильно игнорировать самый неприятный, пятый сценарий — катастрофический. В России при бездеятельности правительства и беспечности общественности совсем не трудно воссоздать еще одно «Смутное Время» — хоть 1605-й, хоть 1917-й, хоть 1991-й год. Остается только молиться, чтобы Бог вразумил россиян и не дал им пережить еще одну катастрофу.