Россия в xx xxi веках 1917 2017 19

Игорь Бестужев-Лада
Трижды от колосса к коллапсу и обратно

Часть 4.
КОНТУРЫ ГРЯДУЩЕГО ПЯТЬ СОВРЕМЕННЫХ СЦЕНАРИЕВ БУДУЩЕГО: 2008–2012

ПЯТЬ ПРОШЛЫХ СЦЕНАРИЕВ БУДУЩЕГО: 1988–1992
О том, насколько эффективно технологическое прогнозирование (не предсказание, а выявление назревающих проблем и путей их решения) и почему его до сих пор терпеть не могут управленцы, свидетельствует Пекинская конференция Всемирной федерации исследований будущего, прошедшая осенью 1988 года. На повестке дня стояло несколько вопросов, в том числе «Краткосрочный технологический прогноз будущего СССР на 1988–1992 годы». Выступали ученые-футурологи с мировым именем, специалисты по глобальным проблемам современности и специалисты-советологи.
На рассмотрение было предложено пять прогнозных сценариев. Требовалось определить степень вероятности каждого, его характер и особенности.
Наиболее вероятным большинству специалистов представлялся инерционный сценарий — продолжение горбачевской «перестройки». Но тут же была сделана оговорка: сценарий может быть действительным еще максимум три года (1988–1991 — стопроцентная точность!). Причина оговорки — большие масштабы и темпы развала советской экономики, рост центробежных сил в стране.
Второй сценарий. Начиная со второй половины 1991 года (опять-таки стопроцентная точность!) наиболее вероятны попытки преодоления центробежных сил и предупреждение социального взрыва военными средствами. И мы действительно сполна ощутили на себе этот второй сценарий — начиная с кровавых конфликтов в Вильнюсе и Баку и кончая московским ГКЧП.
Третий сценарий представлялся маловероятным. Он представлял собой аналог «Плана Маршалла» специально для реанимации СССР. Этот план имел в виду крупные инвестиции в советскую экономику, особенно по части новейших технологий. Он блестяще сработал в Западной Германии и Японии. Но там это было сделано специально для противостояния СССР. А с какой стати спасать своего противника, близкого к капитуляции в Третьей мировой войне?
И действительно, мы видели, как на протяжении всех 1990-х годов, вопреки усилиям Примакова и Степашина, вплоть до прихода Путина делалось все возможное, чтобы не дать поверженному и разваленному государству подняться на ноги. Этот сценарий был правильно оценен экспертами как маловероятный.
Четвертый сценарий был назван «польским». Он предусматривал появление харизматической личности типа Леха Валенсы, создание мощного общественного движения возрождения советской России и реанимацию СССР на волне морально-политического подъема. Этот сценарий был правильно назван наименее вероятным, потому что такой личности в России конца 1980-х годов не было и в помине.
Кратковременная харизма Ельцина носила сугубо антигорбачевский характер, а затем его рейтинг быстро покатился к нулю. Что же касается общественного движения, то КПСС и стоявшие за нею организации были при последнем издыхании, а новые проектировавшиеся организации служили целям искусственного отпугивания избирателей и стимулирования их голосования за Ельцина как за «наименьшее зло».
1990-е годы полностью подтвердили такую оценку этого сценария.
И только оценка пятого сценария оказалась грубо ошибочной. Сценарий предусматривал развал СССР, и его единодушно признали нереальным. Один из выступавших образно пояснил, почему: «Не могут телята, сосущие корову, одновременно и бодать ее». Имелись в виду колоссальные дотации со стороны РСФСР практически всем остальным союзным республикам, без которых (дотаций) экономики этих республик были — и остаются — нежизнеспособными. Тут мировые светила, действительно, дружно ошиблись, забыв знаменитое тютчевское: «Умом Россию не понять». Действительно, никому и никогда не понять, почему Россия разными способами поддерживает на плаву экономику государств, открыто объявивших о присоединении к враждебному России блоку НАТО.
Можно себе представить, какой моментальный крах ожидает экономику Украины, Грузии, Молдавии, если Россия перекроет нефтегазовый вентиль и закроет границы для миллионов гастарбайтеров с юга.
С другой стороны, упомянутые светила все же в какой-то мере оказались правы, потому что с годами началось обратное, центростремительное движение бывших союзных республик. Развиваются различные формы интеграции России и Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Армении, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана. Сильные тенденции к сближению с Россией наблюдаются и на Украине. Так что объективные закономерности развития того единого социально-экономического и культурно-политического пространства, которое под разными названиями являет собой Евразия, все-таки дают себя знать.