Россия в xx xxi веках 1917 2017 18

Игорь Бестужев-Лада
Трижды от колосса к коллапсу и обратно

Часть 3. КОЛОСС — КОЛЛАПС — СНОВА КОЛОСС?

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ БОЕСПОСОБНАЯ РОССИЙСКАЯ АРМИЯ
Полтора столетия назад, во времена Крымской войны, английский премьер гневно ругал своих генералов за то, что они пытались воевать как в далеком прошлом. «Животные, действующие по привычке», — нелицеприятно аттестовал он их. Спустя еще полвека еще более суровую оценку своим военным дал за те же грехи французский премьер. «Война — слишком серьезное дело, чтобы доверять ее генералам», — публично заявил он.
Однако оба премьера зря поносили своих военных. Им бы лучше взглянуть в зеркало и вспомнить басню Крылова: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?» Потому что за редчайшими исключениями все министры и генералы с древнейших времен до наших дней подобны тем грешникам в дантовском аду, которые мучались там, так как их головы были повернуты лицом назад, — за то, что они пытались жить только опытом прошлого.
Чтобы не уходить далеко вглубь времен, обратимся к нескольким эпизодам истории прошлого века. Правительства стран Европы с такой легкостью решились на Первую мировую войну, потому что и сами они, и их генералы были уверены — она будет простым повторением наполеоновских войн: две-три недели маневрирования, генеральное сражение — и победа.
А то, что придется четыре года подряд сидеть в окопах, терять миллионы и миллионы солдат, пережить крушение целых империй, этого никому в голову прийти не могло. Правительства Англии, Франции и СССР в 1930-е годы с завидным спокойствием относились к агрессивности Гитлера, потому что были уверены: если начнется Вторая мировая война, то она будет повторением Первой. А что получилось?!
Можно биться об заклад, что в Вашингтоне, Лондоне, Париже, Берлине и Москве уверены, что Третья мировая война, если она случится, будет повторением Второй. Во всяком случае, можно не сомневаться, что в Москве военные все еще живут временами Сталинграда и Курской дуги — именно тогдашнюю армию они силятся перетащить в XXI век. И это несмотря на то что Третья мировая война, как мы уже говорили, давно идет. Она ничуть не похожа на Вторую. Здесь целые страны (например, Югославия) принуждаются к капитуляции не танковыми и воздушными армадами, а «точечными» ударами сверхточного оружия, парализующими экономику страны. Здесь целые страны (например, Грузию, Молдавию, Украину) включают в свой военный лагерь не силою оружия, а силою денег (официально ассигнованными американским конгрессом десятками миллионов долларов). А параллельно идет Четвертая мировая война, где отнюдь не сопливые подростки, а профессиональные рейнджеры-моджахеды — каждый из которых равен роте призывников-юнцов — контролируют Афганистан, громят Северный Кавказ, Ливан, Ирак, готовятся громить Иран.
Тем не менее наши генералы, на поводу у которых идет правительство, всеми силами стараются сохранить Богом и людьми проклятую рекрутчину, всеми силами оттягивают ее неизбежный конец. Призывник — это намного дешевле профессионала, к тому же даровой раб для обслуживания комсостава и его семьи на даче. Алчность мешает понять, что в XXI веке армия — это уже не шеренга, марширующая под барабан, и даже не стрелковая цепь, а десантник, который один заменяет роту призывников при захвате или обороне военного объекта, который всюду легко одерживает верх над небоеспособными визави из устаревших армий.
Нам больше не нужны миллионы «штыков» и «сабель», бессильные против профессионала со сложным современным оружием. Нам больше не предстоит бороться за мировое господство: этим скоро займутся Китай и США. Нам вполне достаточно несколько хороших профессиональных дивизий на случай локальных и даже региональных конфликтов, плюс оружие посерьезнее, если региональный конфликт вдруг перерастет в глобальный. Во всяком случае, счет всем вооруженным силам на земле, в небесах и на море должен вестись на сотни тысяч, а никак не на миллионы.
Но при трех обязательных условиях.
Во-первых, профессиональный солдат должен иметь хорошую военно-спортивную подготовку с 15 до 20 лет, для чего требуется радикальная реформа школы (см. соответствующую главу выше).
Во-вторых, он должен добровольно выбрать свою профессию, для чего необходимы соответствующие материальные и моральные стимулы. Ну, скажем, объявить солдата военным чиновником — со всеми чиновничьими привилегиями и с той разницей, что военный чиновник получает, допустим, вдвое-втрое больше гражданского того же ранга. Офицер без жилья — это должно стать таким же нонсенсом, как бездомный министр. Казарма должна перестроиться в отель с удобными номерами на двоих. Пусть хотя бы трехзвездочный. Пенсия солдату (не говоря уже об офицере и генерале) должна быть выше депутатской. С приложением коттеджа и автомашины на прощание. А почет, общественное признание — выше, чем у тружеников эстрады.
Наконец, в-третьих, солдат должен быть вооружен по последнему слову военной техники, регулярно повышать квалификацию и проходить переподготовку как космонавт.
Сегодня мы вступили на военной стезе на порочный путь первого Рима, приведший его к позорной гибели. «Верхние» 20% населения разными способами откупаются от рекрутчины. В армию попадают преимущественно те, кто не в состоянии откупиться. Большей частью это выходцы из неблагополучных семей, те, которые годами до призыва не учатся и не работают (таких сегодня — почти половина призывников). Проще говоря, шинель и кирзовые сапоги обретает преимущественно дворовая шпана. Как же тут не быть самой зверской дедовщине (неизбывной при сложившихся условиях)? И как же рассчитывать на успех при столкновении такой шпаны с профессиональными рейнджерами-моджахедами?
Низкий поклон должен быть от всего народа тем государственным деятелям, которые выступают за ускорение процесса профессионализации нашей армии, за то, чтобы она оказалась достаточно боеспособной, если завтра война, если враг нападет, если темная сила нагрянет…