Россия в xx xxi веках 1917 2017 17

Игорь Бестужев-Лада
Трижды от колосса к коллапсу и обратно

ЧАСТЬ 3. КОЛОСС — КОЛЛАПС — СНОВА КОЛОСС?

МАФИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА
Давно не приходилось слышать популярных в свое время словосочетаний — «искоренить преступность», «изжить правонарушения», «покончить с антиобщественными явлениями» и т.д. Словосочетания абсолютно пустые, потому что преступность есть социальная болезнь общества, а болезни не искореняют: их предупреждают (профилактика) и лечат. Бесполезно пытаться «искоренять» лужу, если из какого-то источника рядом хлещет вода. Сначала надо найти этот источник, потом перекрыть его и только тогда осушать лужу. Криминологи нашли около двух десятков социальных источников преступности. Остановимся на десяти главных.
Первый по масштабам — неблагополучная семья. В стране — миллионы беспризорников, и каждый год в эту армию вливаются сотни тысяч новых «солдат». Не все из них становятся преступниками, но достаточно нескольких процентов, чтобы борьба с этой категорией правонарушителей стала очень трудной. Кроме того, в миллионах неблагополучных семей дома такая обстановка, что у ребенка с годами ломается психика: ему ничего не стоит украсть, ударить, убить. Это бедствие пока что год от года растет по своим масштабам.
Второй социальный источник — выжившая из ума школа, о которой мы уже говорили особо. Подумать только: подавляющему большинству школьников (до 85%!) не по силам предлагаемая им программа подготовки в вуз, куда они не попадут и куда они не собираются попадать (хотя могли бы вполне успешно справиться с другой программой, готовящей их к реальной жизни). Их буквально травят позорящими «двойками», вызовом в школу родителей и последующей экзекуцией дома. И вот мы видим каждый год новые и новые сотни тысяч детей и подростков даже из благополучных семей, ожесточенных жизнью, готовых «кандидатов в преступники». И вновь: достаточно, чтобы несколько процентов из этих сотен тысяч вступили на путь правонарушений, и кривая преступности продолжит движение вверх. Единственное «облегчение» здесь в том, что этот источник преступности начинает таять вместе с «таянием» контингента школьников.
Третий социальный источник — «теневая экономика». Мы уже говорили, что ее удельный вес составляет сегодня чуть не половину государственной. Человек шагу не может ступить, не дав взятки. Начиная с сотенной купюры в лапу воспитателю, учителю, врачу, мелкому чиновнику и кончая кейсом емкостью не менее десятка тысяч долларов — ректору, директору, министру, крупному чиновнику. По сути прогнила, коррумпирована насквозь вся страна. Точнее, расположенное на ее территории государство. Караются обычно лишь «пена», «гребешки волн» этого океана преступлений — совсем уж наглые поборы, взятки и вымогательства «в особо крупных размерах». Пока что этот источник преступности, несмотря на все усилия правительства, растет-разрастается по всем законам «черного рынка».
Четвертый социальный источник — кратко описанная нами наркотизация общества. В стране 20 млн пьяниц (в том числе миллионы тяжело больных алкоголиков и наркоманов). За «дозу» они готовы на любое преступление. Этот источник стабилен вот уже много десятилетий, и если есть изменения, то только в сторону роста масштабов бедствия.
Пятый и шестой источники — тесно связанные друг с другом безработица и нищета. В 1990-е годы оба явления (включая «скрытую безработицу», когда зарплата ниже прожиточного минимума фактически является замаскированным пособием) охватывали до трети населения страны. При Путине, говорят, масштабы этих бедствий снизились вдвое. Но даже каждый шестой — это очень много миллионов, у которых помимо пресловутых «шести соток» только два средства к существованию: «теневые доходы» и воровство.
Седьмой источник — стихийные мигранты, из которых далеко не все находят работу. По некоторым данным, каждое третье преступление в Москве и других крупных городах страны совершается приезжими «гастролерами». По ходу депопуляции, о которой столько говорилось выше, этот источник не может не иметь тенденции к нарастанию.
Восьмой источник — пожалуй, самый серьезный: организованная преступность, собственно мафия. Это уже как государство в государстве: раз появилось и разрослось — далее развивается по своим собственным внутренним законам. Мафия существовала и в дореволюционной России (крошечная по сравнению с современной), и в СССР (на порядок сильнее). С начала 1990-х годов создается впечатление, будто страна оккупирована бандитскими шайками, взимающими со всех видов экономической деятельности «дань» похуже батыевой. Для борьбы с мафией одной милиции (к тому же сильно коррумпированной) мало. Здесь нужна самая настоящая Третья Отечественная война. Но пока что в поле зрения никаких приготовлений к такой войне не видно.
Девятый источник — те самые «маргиналы» (категория, промежуточная между сумасшедшими и нормальными людьми), о которых мы уже упоминали, и которые в просторечии известны как «психи ненормальные». Подавляющее большинство из них безвредны, но и в этой категории достаточно нескольких процентов, сознающих свою безнаказанность, — и преступления пойдут лавиной. Пока что мы в своем псевдогуманизме полностью беззащитны перед лицом этого бедствия.
Наконец, десятый источник, весьма экзотичный. Это — кто бы мог подумать? — места заключения правонарушителей. Наши тюрьмы давно превратились в «академии преступности», где отпетые преступники «воспитывают» впервые или случайно оступившихся. И из стен тюрем выходят новые и новые отряды профессиональных преступников, которым государство по тупости своей закрывает все дороги в жизни, кроме преступных.
Как видим, «искоренить» преступность легко. Достаточно «перекрыть» все десять (на деле их гораздо больше) социальных источников преступности — и тишина. Но попробуйте-ка «перекрыть» хоть один из них — какая лавина социальных проблем тотчас же возникает!
Теоретически борьба с преступностью предельно проста. За покушение (только за покушение!) на жизнь — смерть. За серьезное преступление — пожизненная изоляция от общества. Не обязательно в тюрьме-лагере, можно в ссылке. За мелкие преступления — либо разорительные штрафы, либо выселение (та же ссылка). Но ведь мы стараемся по-обезьяньи подражать благополучным странам, где преступность несопоставима с нашей и где тюрьмы похожи на наши дома отдыха. И получаем половодье преступности, пока что растущее. Мало того, мы получаем самую настоящую «мафизацию общества» — превращение социальных отношений в стране во все более и более мафиозные или квазимафиозные.