Россия в xx xxi веках 1917 2017 16

Игорь Бестужев-Лада
Трижды от колосса к коллапсу и обратно

ЧАСТЬ 3. КОЛОСС — КОЛЛАПС — СНОВА КОЛОСС?

НАРКОТИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА
Мы не раз говорили о том, насколько тяжел был труд наших далеких и недалеких предков. До пределов человеческих возможностей, без выходных и отпусков (из-за домашней живности), под строгим контролем всесильного общественного мнения окружающих.
Это все равно, что поставить солдата на 16 часов по стойке «смирно». Если не давать ему время от времени команды «вольно» — он рухнет замертво.
И человечество научилось давать людям такую команду. По-научному она называется «наркотический эффект».
Простейший вид этого «эффекта» — смена занятий. Только что до изнеможения ползал на корточках, полол просо. И вдруг команда — собирать выполотую траву в кучи. Уже веселее: можно распрямиться с граблями. А в полдень позовут на полдник — это уже праздник.
Чуть сложнее — переход из реального мира в виртуальный. Только что тебя совсем замучили в реальном, но ты села за пяльцы, затянула песню, загляделась на пляску. И уже оказываешься в «ином мире», где можно немного отдохнуть и телом, и душой.
Наконец, были найдены психотропные вещества, на время «отключающие» нормальную психику. Пожуешь какой-нибудь гадости, вдохнешь дурманящего дыма, глотнешь спиртного — и ты на время в «ином мире», словно космонавт на Луне. Плохо лишь, что гадостью можно отравиться, от дурманящего дыма заболеть, от спиртного на время прямо-таки сойти с ума. Поэтому были разработаны ритуалы потребления наркотиков, чтобы минимизировать печальные последствия их потребления. И эти ритуалы действовали до самой второй половины XX века, когда на земле начался массовый переход от сельского образа жизни к городскому. В городе вековые ритуалы потеряли силу. И наркотики обернулись смертельной угрозой для человечества.
Здесь самое время сделать небольшое уточнение.
Официально наркотиками считаются только сильнодействующие морфий, кокаин, гашиш и т.п. Некоторые из них используются в медицине, но за этими рамками торговля наркотиками считается уголовным преступлением и преследуется государством.
Наркотиками не считаются ни алкоголь, ни никотин. Ими государство разрешает торговать, разрешает даже рекламировать их, наживая на этом миллиарды. Хотя алкоголь и никотин — тоже наркотики, только слабые. От них болеет и умирает не меньше, может быть, даже больше людей, чем от сильнодействующих. В этом смысле все до единого правительства в мире — нераскаявшиеся государственные преступники.
Наркотик (любой) — мы уже говорили об этом в главе о здравоохранении — существенно сокращает жизнь человека, обрекая его на многолетние болезни. И в этом смысле он может быть уподоблен вражескому нашествию. Но у него есть два союзника: наркомафия (наркобизнес), табачные и винные монополии, с одной стороны, бюджетная алчность правительств, с другой. И эти два союзника помогают наркотикам истреблять человечество не хуже атомной бомбы.
В этом отношении евразийская цивилизация вновь оказывается в наихудшем положении. На Западе уже осознали вредоносность наркотиков (правда, не все и не везде). Там с сильнодействующими наркотиками ведется самая настоящая война. А алкоголь и никотин выходят из моды, изгоняются из общественных мест, становятся непрестижными, ущербными для репутации человека. На Востоке уровень и образ жизни все еще препятствуют сколько-нибудь широкому распространению никотина и алкоголя, не говоря уже о дорогостоящих сильнодействующих наркотиках.
И только в Евразии все наркотические беды со второй половины XX века хлынули, можно сказать, потоком. Вековые ритуалы остались в прошлом, а пропаганда наркотиков крепчает с каждым годом. В результате, как мы уже говорили, подавляющее большинство российских мужчин и значительная часть женщин курят, подавляющее большинство регулярно принимают алкоголь, каждый пятый — горький пьяница, а счет наркоманам пошел уже на миллионы. Все это настолько подрывает генофонд народа, что тот обречен на вырождение и вымирание, даже если бы не было упоминавшейся нами депопуляции.
При этом народы России оказались как бы в геополитических «наркотических тисках». С юго-востока в Россию идет поток сильнодействующих наркотиков, в буквальном смысле слова истребляющих миллионы людей. С юга идет поток «паленого спиртного» (дешевые суррогаты), что тоже оборачивается миллионами жертв. В общем и целом, на наш взгляд, правомерно говорить о самом настоящем наркогеноциде народов России, которым только по одной этой причине не пережить XXI века.
Теоретически способы решения этой проблемы ясны. Необходимо настойчивее разъяснять людям губительность действия наркотиков: привыкание, неизбежность увеличения дозы, все более мучительная «ломка» организма при отсутствии наркотика, наконец, нарастающие болезни и преждевременная смерть; передача своей искалеченной наркотиками генетики потомству.
Необходимы решительный запрет рекламы табака и спиртного, приравниваемых к сильнодействующим наркотикам, все более жесткая дискриминация курящих или находящихся в нетрезвом виде в общественных местах. Практически речь идет о том, выйдем ли мы на рубежи, уже достигнутые на Западе, через полвека (это проблематично в связи с уже упоминавшимся близким переходом человечества в качественно новое состояние), либо добьемся решительного перелома уже в настоящем и следующем поколении.
При этом надо помнить вот что. Существуют вековые, даже тысячелетние традиции потребления наркотиков — разные в разных земных цивилизациях. Любая попытка сломать их в одночасье изначально обречена на провал, тем более что за этими традициями стеной стоит миллиардный наркобизнес (включая табачные и винные монополии). В России уже дважды применяли на этом поле силовые приемы  (в 1920-е и 1980-е годы). И оба раза — позорный провал с выплатой миллиардных «контрибуций» разного рода самогонной «теневой экономике». Промедление в этом деле поистине смерти подобно.
Поэтому остро необходима детально разработанная политика денаркотизации общества.
В этом отношении у нас все впереди. И очень мало времени, чтобы успеть достичь сколько-нибудь конструктивных успехов.