Россия в xx xxi веках 1917 2017 15

Игорь Бестужев-Лада
Трижды от колосса к коллапсу и обратно

ЧАСТЬ 3. КОЛОСС — КОЛЛАПС — СНОВА КОЛОСС?

ПРИБЛИЖЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ
КАТАСТРОФЫ

Шесть поколений моих предков, которых я знаю, и еще больше, которых не знаю, до самого начала XX века жили в одних и тех же условиях: хижина (изба) из бревен с земляным полом, соломенной крышей и каменным очагом, дым от которого уходил через дыру в крыше. В этом жилье ели и спали вповалку более десятка человек, а ранней весной к ним добавлялись новорожденные теленок, жеребенок, ягненок, которых первое время нельзя было выпускать в неотапливаемый хлев — они могли замерзнуть.
В самом начале XX века мой дед устроился обходчиком на железную дорогу в Сибири, и на заработанные им деньги наша семья одной из первых на селе соорудила современную избу: с деревянным полом, железной крышей и печью вместо очага. Впрочем, новорожденные телята и ягнята продолжали зимовать вместе с людьми. Я сам заботился о молодняке пятилетним ребенком в начале 1930-х годов.
За века, даже тысячелетия своего существования люди выработали неписаные законы, которые помогали им выживать в нечеловечески трудных условиях. Эти законы народной мудрости, в частности, регулировали отношения людей с природой. Люди, например, знали, что без доступа к чистой воде любой народ обречен на массовые заболевания (отсюда и пословица: «Не плюй в колодец — пригодится воды напиться»). Они строго регулировали землепользование, ибо знали, что иначе земля перестанет кормить их. Они не менее строго регулировали и свое питание, ибо знали, что беспорядочное питание, тем более обильное — кратчайшая дорога на тот свет.
Словом, они знали многое.
Но многого они не знали. Не могли знать, потому что не было соответствующего жизненного опыта и потому что они были далеки от науки, в том числе от экологии. Так, они не знали, что очень вредно, даже смертельно опасно дышать любым дымом — от костра ли, от курения ли, безразлично. Потому что это резко увеличивает число заболеваний раком горла и легких (впрочем, подавляющее большинство их умирало в раннем возрасте). Не знали, что нельзя вырубать лес сплошняком, ибо появятся овраги и начнут смывать плодородный слой почвы. Не знали, что шум может свести человека в могилу. Такого шума тогда просто не было. И по тем же причинам понятия не имели ни о радиации, ни о вредных пищевых химикалиях.
И вот во второй половине XX века в стране начала складываться сложнейшая экологическая ситуация. Начальство, столь же экологически невежественное, сколь и остальной народ, жило в привилегированных условиях, которые минимизировали негативные последствия загрязнения окружающей среды. Начальству и его семьям, жившим «вдали от шума городского», не приходилось дышать загрязненным воздухом, пить водопроводную воду, питаться вредными для здоровья продуктами. Но такие условия невозможно обеспечить всем. Кроме того экологию в бывшем СССР и в постсоветской России напрочь запрещала и запрещает экономика. По улицам и дорогам страны снуют миллионы машин, в городах и пригородах непрерывно дымят предприятия. Ни то, ни другое невозможно сегодня представить в цивилизованных странах. Там машину с таким выхлопом остановит первый же полицейский, а предприятие с таким выбросом сразу же оштрафуют и закроют. У нас пока что это означает «остановить» и «закрыть» всю страну.
Наконец, сказывается черта характера, свойственная всем народам евразийской цивилизации (не только русским). Запад уже давно изжил ее, а Восток еще не дожил до нее — но быстро «доживает». Она выражается русским словом «авось», которое практически не поддается точному переводу на другие языки.
По сути, это доведенный до абсурда принцип: кто не рискует — тот не выигрывает. Например, чтобы выиграть минуту времени, вы бросаетесь наперерез бешено мчащемуся потоку машин — и большей частью удачно проскакиваете, а меньшей частью (тысячи, сотни тысяч случаев) — нет. Это в десятки, сотни раз больше жертв, чем в странах, где люди переходят улицу только на зеленый цвет светофора. Или ведете автобус с полусотней пассажиров через железнодорожный переезд и видите бешено мчащийся на вас локомотив. Нет, авось проскочу — и через мгновение от автобуса остается груда покореженного металла с полусотней трупов. Или в качестве капитана грузового судна лихости ради решаете «подрезать нос» идущему своим курсом пассажирскому лайнеру. Р-а-з! — и лайнер с несколькими сотнями пассажиров оказывается на дне морском. Или в качестве дежурного на атомной электростанции грубо нарушаете элементарные правила безопасности. Раз пронесло, два пронесло, авось и третий раз пронесет. Но р-раз — и Чернобыль, эквивалентный сотням атомных бомб, превращает в пустыню область величиной со среднее государство Европы. Тысячи мертвых, миллионы тяжело заболевших.
И все же на любое загрязнение природы евроазиат реагирует своим привычным: авось пронесет…
Напомним еще раз, что старшие поколения наших людей жили в мире, где любое (сравнительно незначительное тогда) загрязнение природы быстро очищалось самой природой. Задымил костер — подул ветер, и все прояснилось. Вылил помои в реку — через минуту вода снова питьевая. Поломал дерево или вытоптал траву — на следующий год выросло новое дерево, выросла новая трава. А о более страшных экологических бедах тогда и не слыхивали. И вот такую социальную психологию впитали с молоком матери, генетически передали своим ныне взрослым детям и внукам по наследству. И еще передали лозунг: «Продукция (сегодня чаще — прибыль) любой ценой!».
И люди по сей день привыкли бездумно платить за все любую цену. В том числе экологическую.
Поражает равнодушие, с которым люди относятся к «задымленности» воздуха, к «ржавой» воде из под крана, к тысячам гектаров земли, превращенных в пустошь, к эрозии почвы, к оврагам, к «засолению», «подтоплению» и т.д. почвы. Тысячи гектаров земли вокруг жилья превращены в самую настоящую помойку. В помойку превращена значительная часть Сибири, Севера страны.
В свое время казалось удивительным, что сотрудники посольств цивилизованных стран Запада в Москве везут съестное и питье за тысячи верст. Казалось обидным, что они опасаются нашего родного, московского. Ресторанного! Не говоря уже о магазинах и рынках. Теперь все понятно. Мы ведь тоже не пьем сырую воду и не едим немытые фрукты где-нибудь в Азии, Африке, Латинской Америке.
Хуже всего понимают евроазиаты словосочетания типа «тепловое» или «шумовое» загрязнение окружающей среды. Сегодня никто из москвичей не поверит, что полвека назад по Москве-реке можно было зимой кататься на лыжах, а летом пить речную воду. Сегодня каждый крупный город — это огромная «котельная», которая сбрасывает в реку промышленные отходы и в самом буквальном смысле «отапливает улицу». Точно так же до сих пор мало кто знает, что уличный шум (не говоря уже о рок-музыке) приближает глухоту и сокращает жизнь.
Когда смотришь на экологическую карту России, впечатление такое, будто это Луна и ее «моря». Черными пятнами обозначены «зоны экологического бедствия», где загрязнение окружающей среды приближается к рубежам необратимости, за которыми — неминуемая катастрофа. На Западе уже научились бороться с этой бедой и худо-бедно сужают площади «рукотворных пустынь». На Востоке масштабы загрязнения еще не успели сравняться с нашенскими.
А у нас эти «черные дыры» не уменьшаются, напротив, они растут и растут. Можно ли избежать надвигающейся экологической катастрофы? Теоретически — да. Для этого необходимо взять курс на «безотходные» производство и потребление, последовательно утилизировать или сводить к минимуму промышленные и бытовые отходы. Создать сотнемиллионную (в глобальных масштабах) Армию спасения природы, чтобы собственными руками метр за метром расчищать загаженное нашими ближайшими предками и нами самими.
Практически — очень затруднительно, потому что сознание и поведение людей намного отстают от окружающей нас сегодня реальной действительности. Жалко средств на очистные сооружения, на своевременное обновление машинного парка, на рациональное землепользование, на развитие экологически чистой энергетики. Необходимо за считанные годы повысить экологическую культуру людей, все еще близкую к нулевой отметке. Необходимо побудить людей проявлять такую же заботу о чистоте воздуха и воды, о сохранности почвы и ландшафтов, о «естественном радиационном фоне» и о тишине, об экологически чистой пище, какую они проявляют сегодня только о своем кошельке.
Это очень трудно, но не безнадежно. Особенно если начинать хоть что-то делать в этом направлении сегодня, сейчас.