Убийство

Екатерина Лошкова
Екатерина Лошкова

Старую часть города, там, где была улица Болотная, всё чаще будил шум новостроек, но по вечерам в этом районе было тихо, и от почерневших от времени деревянных домиков, притаившихся в зарослях клёнов, веяло патриархальной деревенской идиллией.

В воскресный летний вечер по одному из переулков, ведущих к улице Болотной, шёл высокого роста, довольно сильно подвыпивший, мужчина лет пятидесяти и пел глухим срывающимся голосом: “Во саду ли, в огороде девушка гуляла... ” Он казался себе молодым, полным неудержимой удали. Улыбаясь, мужчина, в такт словам песни, старался притопнуть ногой, но это приводило лишь к потере равновесия, и он непроизвольно делал шаг назад и балансировал руками, чтобы удержать своё тело в вертикальном положении.

Жалобно скуля и повиливая хвостом, ему под ноги подкатился тёмный лохматый клубочек. Мужчина, чтобы не наступить на животное, резко отшатнулся и стал падать, но его спас высокий забор, на который он успел опереться одной рукой, а другой -  подхватил за шкирку жалобно скулившего щенка и поднял его ближе к свету, пробившемуся сквозь густую листву от тусклой лампочки, висевшей у соседнего дома.

Покачиваясь и держа за загривок собачонку, мужчина долго рассматривал её, медленно соображая что-то.
Собачонка в его руках от страха визжала, извиваясь всем небольшим худеньким тельцем.

- Ах ты, псина, - ласково говорил мужчина, проникновенно-плаксивым голосом, - непутёвая ты... голодная… - голос мужчины дрогнул - и ни-ко-му-то до тебя нет дела. Хотя ты и не собака ещё, а так только, намёк на неё, но всё-таки, существо ты живое и понимаешь меня. Ну, что скулишь? Есть хочешь, да? Я тоже проголодался. Хватит, хватит, не дрожжи!.. И не отворачивайся! Кому сказал? - нарочито строго повысил голос мужчина. – Ишь, как разошёлся! А ну, перестань скулить! Не наводи на душу тоску!  Не порть настроение!  Сейчас придём домой. Я тебя накормлю. Тёплую подстилку дам.  Ты обогреешься и будешь всегда жить у меня. Согласна? - заглядывая собачонке в глаза, которые выражали страх, спрашивал мужчина.

Жалобное поскуливание продолжалось. Невнятный голос мужчины умолк. Он опустил щенка на землю, и тот неуверенно завилял хвостом. Мужчина постоял, помотал головой и попытался присесть на корточки, но стал заваливаться на бок. Выругался, попытался снова присесть, но прежде, чем это ему удалось, он несколько раз оттолкнулся от земли и, наконец, умостился на корточках. Довольный тем, что преодолел трудности, мужчина растянул губы в самодовольно-бессмысленной пьяной улыбке. Щенок, пока мужчина совершал резкие телодвижения, то удалялся, то вновь приближался к нему, но когда тот окончательно умостился, щенок подошёл и доверчиво уткнулся носом мужчине в ладонь

- А-а-а, всё-таки, согласен жить у меня… соображаешь что к чему! Давно-о бы так!   Вот и ладненько! Я так и знал... - и, глядя куда-то поверх щенка, стал водить рукой из стороны в сторону, при этом, казалось, что он убеждает невидимого собеседника в чём-то важном для него, но, почувствовав, что щенок прижался к нему всем дрожащим тельцем, он, тронутый беззащитностью существа, посмотрел на него растроганными слезящимися глазами и нежно погладил. Не удержавшись на корточках, сел на землю, вытянул ноги, приподнял за шкирку щенка, лицом прижался к его тельцу, вытер навернувшиеся на глаза пьяные от умиления слёзы и, вконец растрогавшись своим добрым поступком, стал заталкивать собачонку за полу пиджака, застегнутого всего лишь на одну пуговицу, но, сообразив, что может потерять найдёныша,  расстегнул две верхние пуговицы рубашки и попытался затолкнуть щенка под неё.

Продрогший щенок, не зная, как ему поступить, в данный момент уж очень неприятный запах шёл изо рта пьяного мужчины - сначала сопротивлялся, но как только из пазухи пахнуло уютным теплом, затих и уткнулся носом в горячую грудь своего спасителя. Мужчина подтолкнул собачонку выше, чуть ли не к подбородку и осторожно прижал его к своей шее.  Щенок свернулся в клубочек и сразу же задремал.  Во сне он сладко сопел, а его причмокивание, похожие на звуки, издаваемые сосущим ребёнком, умилило мужчину.

 Изредка щенок вздрагивал всем худеньким тельцем. Мужчину, никогда не имевшего детей, всё это растрогало,  он бережно прижал найдёныша к груди, с трудом встал и продолжил путь. Иногда он останавливался, заглядывал под рубашку и, ласково поглаживая щенка, наклонялся и целовал его в мягкую шёрстку. иллюстрация

Подойдя к калитке неосвещённого дома, поднял руку и, звякнув задвижкой, вошёл во двор,  закрыл за собой калитку, дошёл до крыльца и, придерживаясь одной рукой за перила, стал тяжело подниматься по высоким ступенькам веранды, не забывая при этом оберегать присмиревшего найдёныша.

С трудом забравшись на веранду, он застучал в дверь громко и продолжительно. Через три-четыре минуты дверь открыла полная невысокая женщина, с недовольным, заспанным лицом.  Не взглянув на пьяного мужчину и не сказав ему ни слова, она направилась в спальню.

- Что молчишь?  Я тебе муж или кто? - явно вызывая на ссору, спросил он.

Женщина, не поворачивая головы в сторону мужа, презрительно бросила:

- Опять нажрался?  Разит от тебя за три версты. Домой мог бы и не приходить!  Где глотал, там и оставался бы.  Никто по тебе не соскучился, - и, помолчав, добавила равнодушно. - Ужин на столе.  Если хочешь есть - ешь.

Мужчина обвёл бессмысленными глазами стены кухни, отодвинул табурет от обеденного стола и плюхнулся на него. Сдвинув крышку со сковороды, подцепил на вилку поджаренный кусок мяса, откусил немного и, почувствовав на груди возню собачонки, старавшейся выбраться наружу, вспомнил о ней и сразу же оживился. У хозяина просветлело лицо. Расстегнув несколько пуговиц на рубашке,  слегка подтолкнул щенка вверх и, увидев заспанную мордашку Найдёныша, широко улыбнулся. А тот, почувствовав дразнящий запах мяса, выкарабкался из тёплого пристанища, и блестящие и чёрные глаза щенка  жадно уставились на сковороду. Мужчина осторожно взял обеими руками Найдёныша, на секунду прижал его к щеке и опустил на пол, а тот, подрагивая хвостиком, всеми силами старался обратить на себя внимание своего спасителя.

Мужчина,  брезгливо морщась от неприглядного вида холодного и подгоревшего мяса, двумя пальцами снял с вилки небольшой  кусочек и бросил его под стол. Щенок, с вожделением следивший за каждым движением своего спасителя, проворно поймал мясо и сразу же проглотил, затем поднял голову и просяще-заискивающим взглядом уставился на хозяина, при этом чуть слышно повизгивая.

- Что, ещё хочешь? - взглянув под стол, спросил мужчина. - На, ешь.  Мне не жалко, - и бросил щенку ещё кусочек, а сам, втянув шею в плечи и неохотно двигая челюстями, медленно пережевывал кусочек жилистого мяса.  Он с брезгливой миной на лице, с трудом проглотил его и, бросив вилку, всем корпусом отодвинул табурет, покосился на спальню, вздохнул и направился к тихо посапывавшей жене. Не раздеваясь, упал на диван, стоявший напротив кровати.

Щенок походил по кухне, обнюхивая вещи, осторожно вошёл в спальню и благодарно лизнул свисающую с кровати руку уже спавшего хозяина.

 Утомившись дневными невзгодами, щенок, разморённый  обильной пищей и теплом, улёгся на половичок, уткнул нос в передние лапы и уснул, время от времени чуть слышно поскуливая.

Утром он проснулся от сильного стука в дверь. Щенок залаял, разбудив хозяина. Мужчина медленно опустил ноги на пол, окинул замутнённым взглядом неприбранную комнату и кухню и вяло подумал, что жена уже ушла на работу и что вечером она непременно будет перевоспитывать его назидательным нудным голосом.  Щенок, виляя хвостом, встал лапами на стопу мужчины и, наклоняя голову то в одну сторону, то в другую, старался заглянуть ему в глаза.  Стук в дверь повторился.

С лаем, больше похожим на писк, щенок побежал к двери.  Мужчина с трудом встал с дивана и медленно поплёлся вслед за собачонкой.

- Как же ты долго  спишь, Фёдор! - взглянув на постаревшее и помятое после вчерашнего кутежа лицо приятеля, упрекнул вошедший. - Что, гудит голова?  А славненько мы кутнули!  Я еле добрался до дома! - порывисто и весело продолжал частить гость и, увидев щенка, спросил. - А это что за зверь у тебя, Фёдор?  Лопоухий-то какой!  Ты только взгляни на эту глупую большую голову! Посмотри на его смешную физиономию! - одновременно успевая тормошить собачонку и друга сыпал слова как горох гость, но хозяин не был склонен к веселью, тогда посетитель незаметным движением достал из кармана бутылку с мутной жидкостью, и у Фёдора сразу же заблестели глаза, пропало тупое безразличие, и исчезла его болезненная неповоротливость.  Он быстро сдвинул на край стола грязную посуду, достал из шкафа чистые гранёные стаканы и вилки.

После выпитого сознание Фёдора стало проясняться.  Он, припоминая вчерашний вечер, медленно, но внятно рассказал, где и как нашёл щенка.

- Знаешь, Фёдор, щенок твой весёлый и привязчивый, - это по его физиономии видно, но он глуп и, притом, мал, - переходя на деловой тон, уверенно и веско убеждал гость. - Отправь его в бессрочную командировку, Фёдор!  Я понимаю толк в этих тварях. Если тебе нужен сторожевой пёс, то я приведу тебе не пса, а загляденье, и стоить он будет недорого, - гость двумя пальцами выразительно щёлкнул по горлу. - А злой тот пёс, как чёрт!  А из этого вислоухого глупца сторожевого пса никогда не получится!

- Нет, Андрей, не нужен мне твой пёс!  Пусть этот щенок живёт у меня! - Фёдор за шкирку поднял собачонку, посадил на колено и нежно погладил по спинке. - Привяжу своего найдёныша на цепь, а лаять на входящих и он сможет, хотя и мал ещё.  На то он и пёс, чтобы лаять, - глубокомысленно заключил хозяин и ласково взглянул на щенка, а тот, на протяжении всего разговора, то весело постукивал хвостом по колену хозяина, с любопытством глядя на него, то благодарно лизал  в нос. Фёдор за загривок потрепал собачонку.

- Ну, что, Добрый, ты всё слышал? Усёк наш разговор? Согласен быть сторожем?

Приятели, договорившись о времени отъезда, вышли вместе со щенком во двор. Фёдор, проводил товарища до калитки, нашёл в покосившемся сарае несколько старых дощечек, два куска жести и смастерил конуру, покрыл крышу и установил жилище недалеко от веранды, а рядом поставил миску с водой.  На шею собачонке надел небольшой, тонкий поводок.

- Служи верно своему хозяину, Добрый, - нарочито строгим голосом приказал хозяин и, погладив щенка по голове,  направился к двери.

Собачонка рванулась за своим спасителем, но поводок крепко держал её за шею, заставив Доброго привставать на задних лапах.  Опустившись на все четыре лапы, он жалобно залаял, надеясь, что и от этой беды хозяин избавит его, но тот не обернулся, будто  не слыша просьбу приёмыша. Щенок  недоумённо поглядел на удалявшегося хозяина и жалобно заскулил. И только с порога Фёдор оглянулся и  участливо посмотрев на собачонку, ласково сказал:

- Привыкай, браток, к службе! - и скрылся за дверью.

Доброму нравились вкусные завтраки, особенно те, что выносил хозяин: на косточке, брошенной им, непременно было мясо.

Подраставший пёс научился облаивать людей, проходивших мимо калитки, а также тех, кто входил во двор, но делал он это весело и беззаботно, при этом радостно виляя хвостом.

Пёсик по натуре своей был общительным, не любил одиночества, хозяин же исчезал надолго, а хозяйка приходила домой только вечером, к тому же она не обращала никакого внимания на питомца своего мужа. По утрам, уходя на работу, она, даже не взглянув на него, ставила миску с водой и бросала кусок хлеба. Гости у них редко бывали, и поэтому в доме не часто раздавались голоса. Поневоле щенок радовался каждому, кто входил в дом и заговаривал с ним.

Хозяин довольно часто исчезал на неделю, а то и больше, а пёс, скучая, зевал, потягивался, изгибая спину и  упираясь в землю крепнущими лапами.

Уезжая в командировку, хозяин неизменно подходил к подраставшему псу и ласково трепал по загривку, а на прощание говорил:

- Не скучай тут, брат, без меня!  Приеду из командировки - на рыбалку пойдём. Вообще-то, тебя не стоило бы брать с собой.  Ты своим лаем и беготнёй только рыбу пугаешь, - и, отстранив от себя пса, не оборачиваясь, уходил.

Добрый беззлобно долго лаял, как бы упрашивая хозяина взять его с собой, а когда шаги окончательно затихали, умолкал. Обнюхав землю, укладывал голову меж лап и долго жалобно поскуливал, а, услышав шаги прохожих, неохотно взлаивал, затем затихал и погружался в свои собачьи заботы: уткнувшись в густую пепельного цвета шерсть, щёлкал зубами, отлавливая блох, а когда надоедало и это занятие, зевая, забирался в свою конуру и засыпал некрепким сном, вскакивая при малейшем звуке.

Шло время, Добрый превратился в огромного сильного пса, оставаясь таким же добродушным, каким был в молодости.  Он всё так же встречал гостей радостным лаем, но никого он не встречал более восторженно, чем своего хозяина, возвращавшегося из командировки.

Однажды, в приподнятом настроении, изрядно подвыпившие, запылённые и грязные друзья подходили к дому. В ожидании, что можно будет, наконец-то, сбросить пропахшее потом бельё, помыться в бане и допить початую бутылку водки, друзья с шумом открыли калитку.  Пёс, как всегда при появлении хозяина, бросился с восторженным визгом к нему.

 Приласкав Доброго, Фёдор скрылся за дверью, оставив замешкавшегося Андрея во дворе. Практичный Андрей с пьяной навязчивостью, не откладывая в долгий ящик задуманного (он не понимал, как можно держать в доме какое-то животное, не приносящеее пользы), решил изменить характер пса.

- Послушай, ты, псина, нужно-таки, выбить твою восторженность и сделать из тебя настоящего сторожа, - и, покопавшись в ящике со слесарным инструментом, добавил. - И я, Андрей, сделаю это! И сделаю сейчас же!

Гость нашёл молоток и цыкнул на пса; тот, видя манипуляции гостя и уловив недоброжелательность в его обращении к себе, предчувствуя недоброе, поджав хвост, скрылся в конуре.  Андрей запер дверь и стал молотком неистово колотить по металлической крыше, производя неимоверный грохот. Пёс, обезумев от страха, отчаянно взвизгивал и дергался из стороны в сторону..

 Фёдор, услышав душераздирающи визг, выскочил из дома.

- Не лезь, мямля! - отталкивая Фёдора, грубо прикрикнул Андрей. - Я хочу сделать из твоей собаки настоящего пса!

Фёдор вырвал из рук приятеля молоток и забросил его в сарай, положив конец издевательству.

После того памятного “учения” пёс, по-прежнему, был доверчив и добр к людям, только увидев смуглое лицо Андрея, заливался отрывистым, злобным лаем.  Он лаял до хрипоты и изнеможения. Его мускулы напрягались.  Пёс рвался с цепи и злобно кидался в ту сторону, где находился обидчик; даже после его ухода, пёс долго рычал и кидался вслед.

Однажды вечером, сильно подвыпивший хозяин возвратился домой и, как всегда в таких случаях, захотел поговорить со своим псом. Он сел рядом с ним и заговорил, однако Добрый, почувствовав ненавистный перегар, идущий от хозяина, отвернулся и, поджав хвост, юркнул  в конуру. 

Фёдор, возмущённый столь оскорбительной для себя непочтительностью, ухватил своего питомца за хвост и насильно вытащил его из убежища, но пёс зарычал и, с трудом вырвавшись из рук хозяина, проворно скрылся в конуре.

Фёдор, стараясь поймать пса, упал на живот, при этом непроизвольно очень больно дёрнул Доброго за хвост. Пёс молниеносно обернулся и, обезумев от боли и ненавистного для него перегара, укусил хозяина за палец.  Фёдор тут же отдернул окровавленную руку и слезливо-пьяным голосом укоризненно стал пенять:

- Псина ты, псина, кого же ты укусил? И не стыдно тебе?

В ответ из конуры послышалось виноватое поскуливание.  Фёдор, сидя на корточках, смотрел непонимающими глазами на Доброго.  Пёс, повиливая хвостом, несмело выполз из будки, лизнул руку хозяина и, боясь посмотреть тому в лицо, тоненько скуля, хотел ползком удалиться в свой дом. а когда оказался там, закрыл  лапами мордашку, продолжая всё так же виновато и жалобно скулить…

Утром, насвистывая веселую песенку, в дом ввалился Андрей, одним своим видом заставляя пса вздрагивать от бессильной ярости. Пёс, звеня цепью, беспокойно метался по ограде. 

Увидев перевязанный палец Фёдора, Андрей с удивлением воскликнул:

- Ба! Что это у тебя с пальцем?

Фёдор, чувствуя, что Андрей снова будет высмеивать его привязанность к собаке, неохотно кивнул в сторону двери, за которой исходил в лае пёс.

- Вот это да!  Вот это До-брый! Отличи-и-лся! Не-е-чего сказать! Всех встречает радостно, только тебя, своего хозяина, кусает, - насмешливо и осуждающе говорил Андрей. - Ха! И что ты за мужик? - издевательски повысил  он голос. - Тебя кусает глупая собака, а ты с ней нянчишься, как с ребёнком.  Неблагодарный он у тебя! - и, помолчав, процедил ехидно: - Чуть выпьешь - рычит, как твоя милая жёнушка.  Терпеть её косых взглядов не могу!  Оттого и прихожу в её отсутствие!

Андрей мгновенно вскочил на ноги, сорвал со стены охотничье ружье и, ухватившись одной рукой за рукав друга, подтащил его к двери, а другой - стукнул ладонью по ней. Дверь медленно со скрипом открылась, и приятели вышли во двор. Гость сунул ружьё в руки Фёдора.

- Если ты мужик, а не тряпка, то убей эту, никуда не годную тварь!

Андрей стоял на крыльце и  щурился от прямых лучей солнца, бьющих ему в глаза.

Пёс увидел друзей и громко залаял, меняя интонацию, и она говорила о страстях, боровшихся в нём. Казалось, он разрывался между острым желанием выразить радость при виде хозяина и, хоть как-то, загладить вину перед ним, но лютая ненависть  к мучителю победила: он залаял так, будто готов был разорвать гостя. Каждый мускул его крепкого тела, говорил об этом. Он со злобным рычанием рванулся туда, где стоял Андрей, до предела натянув цепь, стараясь дотянуться зубами до обидчика.

- Р-р-р! - смеясь, поддразнил Андрей пса, недобро сверкнул глазами и, обернувшись к Фёдору, насмешливо бросил:

- Что же ты стоишь, опустив руки?

- Добрый, - глухо, дрогнувшим голосом, позвал Фёдор. Пёс рванулся к хозяину, встал на задние лапы, наклонил голову и завилял хвостом, на мгновение забыв о своём обидчике, заливисто и радостно залаял. 

Фёдор прицелился и выстрелил в устремлённую навстречу ему, полную любви грудь собаки.  Пёс взвился и рухнул головой в куст красных гладиолусов, обагрив их своею кровью.

 Глаза Доброго померкли. Судорога пробежала по телу собаки.

Фёдор, отбросив ружьё в сторону и сгорбившись, отвёл от собаки тяжёлый потухший взгляд и, онемевшими руками придерживаясь за перила, зашаркал по крыльцу стоптанными тапочками. Было видно, что он с трудом волочил отяжелевшие ноги, а когда поднялся по ступеням, то, не взглянув на Андрея, вошёл в дом и плотно закрыл за собой дверь …

Уважаемые читатели, если у вас есть время и желание, то напишите, пожалуйста, рецензию на этот рассказ.
Я буду Вам безмерно благодарна.

Творчесуих успехов вам, мои дорогие!
Катерина