Брызги горящих камней. Раздел III, часть 13

Анжелика Козак
(Редактируемая версия)

   Две фигуры - одна длинная и тощая, вторая короткая и такая же тощая, стремительно удаляются от заведения папаши Гоба в сторону рыночной площади. На улицах найти укрытие без предварительной подготовки было абсолютно невозможно - никаких полисадничков с заборчиками, сквериков с пышными кустами и лавками, даже нет тёмных ниш у входных дверей зданий. Но не всё так трагично в этом мире. Сами улочки в Берглавике по крайней мере изгибаются угловатыми змейками. Поэтому пара странных фигур мчится от одного поворота к другому, укрываясь за углами домов. Ночной сумрак быстро тает на рассвете, а эти двое никак не желают попадать на глаза компании перегулявших мужчин, которые только что выбрались из заведения папаши Гоба и следуют как раз по пятам несуразной пары.

   Терелей и Олекус наконец-то добежали до площади и скользнули под первый же прилавок - благо в такое раннее время не нужно ни у кого спрашивать разрешения. Чуть отдышались и затаились.

   Четверо мужчин через пару минут тоже добрались до рыночной площади. Им это место тоже показалось вполне приличным и один из них, показывая закупоренную бутылку вина корешам, предложил её распить. Те жутко развеселились и горячо поддержали товарища - видно бутылка была изъята с прилавка без ведома продавца. Выбрали себе местечко поудобнее, немного повозились, откупоривая бутылку, а когда уже выпили, заговорили о чём-то важном для себя. Говорил в основном один, а кому принадлежал этот голос, эльф моментально узнал. Он не мог понять ни слова из этого разговора, поэтому дал знак Олекусу замереть и слушать, а сам осторожно выглянул из-за своего укрытия и присмотрелся к компании. Все они были из тех, которых он повстречал на своём пути, пересекая замковый парк в первый же день своего появления у ярга Рокенники. Терелей закрыл глаза и попыталься настроиться на телепатическое восприятие мыслей Боллигера.

   Образ, который получил Терелей, оказался довольно чёткий, но какой-то несуразный. Сначала кудлатая колдунья с бубном как будто пляшет или кривляется над большим могильным холмом. Вокруг неё кругом стоят женщины и девочки и внимательно следят за колдуньей. Подальше стоят мужчины и тоже издалека прислушиваются и присматриваются к тому, что происходит у могилы. Вот шаманка начинает что-то кричать и корчить рожи. Мужчины нахмурились и несколько раз переглянулись. Затем появился вид осеннего убранного поля с остатками соломы, а по дороге вдоль этого поля бежит женщина, вся растрёпанная, в слезах, в подранном платье и босиком. Она похожа на Ингисван. Потом последовал ещё один образ. Несколько человек что-то тащат к каменному обрыву. Вот видно, что они тащат человека прямо за волосы, а волосы белого цвета. По дороге бьют его ногами по лицу, по телу. Наконец один из них протягивает к несчастному руку с ножом.

   Эльф широко открыл глаза и подумал: "У меня белые волосы!" Он оборвал телепатическую связь с внуком Свериодда. Намерения Боллигера понятны - не стоит углубляться в их жуткие подробности. Эльф глянул на Олекуса и увидел, что тот продолжает внимательно слушать, поднял глаза вверх и водит ими со стороны в сторону, а на его детском лице рисуется невообразимая тревога. "Дело дрянь!" - сделал вывод Терелей и продолжал наблюдать за лицом мальчика, пока тот слушал. Постепенно выражение лица мальчика перешло от испуга к брезгливости, а даже к презрению.

   Боллигер со своими дружками торопливо разделались со своей бутылкой, швырнули её подальше, а она с противным звоном разбилась. Ирсы ушли в сторону замка.

   Терелей и Олекус немного подождали и тоже поспешили покинуть рыночную площадь в противоположном направлении. Терелей спросил у мальчика:

- О чём же говорил этот господин?

- Он описал предсказания шаманки. Он сказал, что шаманка приказала его семье дожидаться гостя с белыми волосами, который рано или поздно приплывёт из-за моря для того, чтобы забрать у его семьи самое ценное, наверно богатства и деньги. Она предсказала, что все ирсы что-то потеряют из-за этого.

   Терелей только присвистнул, а так же подумал: "Ну и ну! эта шаманка береборщила самую малость. Из-за отъезда Свериодда ирсы потеряют не так уж и много. Всё лучшее, что он мог дать своему народу, он уже отдал давно. А этот народ, да и его собственная семья, похоже, врядли всем этим пользуются в полной мере." Олекус вопросительно глянул на эльфа.

- Продолжай, пожалуйста. - Попросил эльф.

- А ещё он решил испортить жизнь какой-то девушке. Он так и сказал: "Эта сучка до
самой смерти будет помнить мою месть. Она дорого заплатит за своё предательство!"

- Интересно, что же ирсы понимают под словом предательство? - Высказал вслух свою мысль Терелей.

- Я не знаю. - Сказал на это Олекус.

- Мне кажется, знаешь, но просто не догадываешься об этом. - Ответил ему Терелей и потрепал мальчугана по волосам. - Что же ещё говорил тот умник?

- Он хочет кого-то убить. - Коротко ответил Олекус.

- Кого? - Так же коротко спросил эльф, предполагая, что знает ответ.

- Я не знаю, правильно ли я услышал. - Мальчик попробовал увильнуть от ответа.

- Говори. О таких вещах лучше знать, чем догадываться. - Подбодрил его эльф.

- Он хочет убить, кажется, тебя. - Осторожно вымолвил ребёнок, весь сжался и виновато посмотрел на эльфа, ожидая тумака.

- О, видишь как получается! - Воскликнул Терелей, получив подтверждение своим догадкам. - И что же тот господин говорил про это?

- Он говорил, что предсказания шаманки сбываются и что именно ты приплыл из-за моря, чтобы забрать у его семьи и у всех ирсов нечто ценное. Что тебе надо помешать, пока есть прекрасная возможность. Что через несколько недель уже будет поздно. Что ты очень опасный враг, хоть выглядишь миролюбиво. А ещё... - Тут Олекус запнулся и отвернул лицо в сторону. По нему было видно, что последнее вырвалось у него по инерции и что о чём-то мальчику не хотелось говорить.

   Терелей немного подождал и видя, что Олекус не торопится высказать всего, подбодрил его:

- Ну говрои! Всё, что слышал, говори. Даже, если ты думаешь, что это что-то ужасное, не молчи. Тогда мне будет легче защищаться.

- Он рассказал остальным, что ты хитростью похитил маленького мальчика, издевался над ним и совратил.

   В воздухе повисла неприятная тишина.

- Олекус, ты же знаешь, что я тебя не похищал и тем более не делал того, о чём рассказывал этот человек своим приятелям?

- А другого мальчика?

- Какого другого?

- Ну другого, кроме меня. Ты никого больше не похищал?

   Терелей глубоко вздохнул и ответил:

- Я вообще никого никогда не похищал и даже не собираюсь.

   Олекус замолчал, опустил голову и продолжал идти рядом, замедляя ход. Эльф остановился, развернул его лицом к себе и глядя ему в глаза произнёс.

- Я тебя не неволю. Ты можешь прямо сейчас пойти туда, куда тебе хочется. Я не стану тебя догонять или искать.

   Мальчик снова опустил голову и молчал, громко сопел и раздувал ноздри.

- Ну что ещё? Ты хочешь что-то сказать мне на прощанье?

   Олекус согласно кивнул головой.

- Говори.

   Мальчик тяжко вздохнул и тихо-тихо произнёс:

- Я хочу покататься на Баламуте.

   Терелей в сердце усмехнулся.

- Чтобы покататься на Баламуте, тебе придётся сначала его хорошенько вычистить. - Терелей напомнил мальчугану условия договора и почувствовал огромное облегчение
на сердце.

- Хорошо, я почищу. - Согласился Олекус. - Когда?

- Сегодня. - Коротко ответил эльф.

   Они пошли дальше.
 
- Олекус, скажи мне, - обратился Терелей к своему спутнику чуть позже, - а друзья этого господина говорили что-нибудь интересное?

- Да, кто-то из них предложил заманить тебя в ловушку, а другой посоветовал напасть ночью, когда ты будешь спать.

- Какие милые перспективы! - Только и сказал эльф.

   В тот же день Терелей, беседуя со Свериоддом за послеобеденным чаем задал ему вопрос:

- Скажите, Ваша Светлость, кто такие шаманы? - При этом взгляд эльфа блуждал почти безразлично по лицу ярга. Однако проницательному Терелею без труда удалось заметить болезненную гримасу, на мгновение исказившую мягкое выражение лица старика. Эльф пояснил свой вопрос - Если Вы помните, мне пришлось сразиться с морской вормидрой на пути к вашему острову. Потом капитан шхуны жаловался мне, что придётся звать шамана, чтобы тот совершил очищающие обряды, мол вормидра могла напустить на шхуну порчу. Хоть капитан показался мне человеком несуеверным, но всё-таки он утверждал, что обойтись без духовных обрядов будет невозможно.

- А-а, да! Есть у нас такая славная традиция - чуть что звать колдуна, а лучше колдунью - весело отвечал Свериодд, хоть было очевидно, что его весёлость переполнена горечью.

- Так эти шаманы - простые колдуны? Вы это хотели сказать? - Терелей изобразил удивление и вышло у него это гораздо более мастерски, чем весёлость вышла у ярга. Терелей однако подметил, что его первый вопрос про шаманов потряс ярга до такой степени, что тот вряд ли сможет чутко следить за поведением эльфа в ближайшие минуты.

- Нет, друг мой. Это не совсем верное сравнение. Колдуны не связывают своё ремесло с какой либо религией. Они изучают колдовские искусства, как математику. Но шаманы - это адепты и практики нашей религии. Наша лунарная религия распространяется во многих северных государствах и племенах. А шаманы являются главными капланами, которые осуществляют связь между миром людей и мирами богов и потусторонних стихий.

   Рассказывая всё это, ярг брал эмоции под жёсткий контроль своей воли и этот процесс не остался незамеченным эльфом.

- Вот как! - Воскликнул Терелей. - Но вормудру ведь нельзя считать божеством или кем-то из разряда привидений. Как же она может наслать порчу или иначе попачкать шхуну? Вормидра это всего лишь морское животное, хоть признаюсь честно, производит невероятно чудовищное впечатление.

- Друг мой, самое время вступить в полемику. - Сказал Свериодд и усмехнулся. - Вормидра может с лёгкостью попачкать любую шхуну, если, к примеру, плюнет на палубу. А даже! - Свериодд с лукавым видом поднял вверх указательный палец. - Она вполне может ту же шхуну проклясть, если срыгнёт на неё свой яд или брызнет не менее ядовитой мочой. Ведь в этом случае, если не вымыть место попадания яда огромным количеством воды и затем не натереть хорошенько салом, то доски судна в этом месте будут медленно тлеть, пока не появятся дыры, благодаря которым судно может затонуть.

   "Интересно, господин философ всё это придумал на ходу, или ирсы и правда этому верят?" - подумал Терелей и с круглыми от удивления глазами поведал:

- Надо же, никогда об этом не слышал!

- Но мой народ свято верит в это, а так же и во многое другое. - Ярг усмехнулся, не скрывая презрения.

- А эта вера, в свою очередь, заставляет людей обращаться к шаманам за помощью и защитой, как я понимаю? - Продолжил тему Терелей.

- Совершенно верно! Тут надо добавить ещё кое что. Даже если твой знакомый капитан сам лично и не принимает все эти бредни всерьёз, то его люди, без сомненья, ожидают такого действа, как ритуал очищения от порчи.

- Ах, теперь я понимаю, почему капитана огорчала необходимость совершить обряды очищения шхуны! - Со смехом констатировал эльф. - Ему попросту жаль тратить на это время!

- И деньги. Такие обряды стоят дорого. А шаманы убеждают всех, что эти очищающие обряды следует совершать, даже если случайно чихнёшь в неположенном месте. - Глаза ярга сузились, а губы презрительно сжались.

   "Видно, не раз шаманы потрепали твой кошелёк, Ваша Светлость," - такое заключение само собой напрашивалось Терелею.

- Скажу тебе больше, мой дорогой друг. Признаюсь, что я в своей жизни не раз делал попытки вывести на чистую воду шаманов, а особенно шаманок, распространяя сведения об их коварстве. Однако банальной правде мало верят. Простой народ предпочитает хитроумные выдумки религиозных фанатиков понятным и правдивым объяснениям явлений природы. Особенно грешат доверчивостью наши женщины. Эта слепая вера в небылицы заставляет их переживать высосанные из пальца драмы, а иногда доводит до трагедий. Среди жертв коварства шаманок в своё время оказалась и моя, ныне покойная, жена. Признаюсь честно - это болезненная тема для меня и поэтому я её никогда не затрагиваю. - Сказал Свериодд и многозначительно взглянул на Терелея, а потом добавил. - Эта беда, как ржавчина, въедается во все богатые семьи. Женщин и девушек из таких семей шаманки, словно сетями, опутывают своими чарами для того чтобы вытряхивать из них деньги.

- Признаюсь честно, даже не ожидал, что это обстоятельство может иметь такое серьёзное значение в жизни Вашего народа, господин ярг. - Честно признался Терелей, не на шутку потрясённый услышанным.

- Да, мой друг. Однако перейдём к вещам более весёлым. - Ярг постарался разрядить атмосферу. Он не мог знать, что проблема религиозного фанатизма уже коснулась его нового приятеля лично, не то постарался бы как-то нейтрализовать возможные последствия. Эльф же в свою очередь пока не хотел жаловаться яргу на его внука, поскольку ничего существенного ещё не произошло и неизвестно, произойдёт-ли вообще.

- Мой внук Боллигер, - продолжал ярг, - принёс мне известие, что через несколько недель наш великий монарх прибудет в свой замок, чтобы провести здесь часть лета. Вместе с его свитой прибудут также мой наследник - старший внук от первого сына, к сожалению, покинувшего этот мир, а также двое моих сыновей, второй и третий. Я думаю, это хороший момент, чтобы созвать всех членов мой семьи и объявить им о моём решении покинуть их. И это отличный момент, чтобы торжественно и весело отпраздновать передачу титула ярга моему наследнику. Я сам лично передам ему свой титул, власть и всё прочее, а при этом мне не придётся умереть, а только покинуть семью и родину. Это ведь отличный повод для праздника, правда?

- Не сомневаюсь. - Согласился Терелей. - А что, в вашей стране яргу необходимо умереть, чтобы его титул и всё, что с ним связано, перешёл к наследнику?

- Чаще всего титул переходит, конечно же, всвязи со смертью предыдущего ярга. Лишь в тех случаях, когда предводитель клана очень тяжело болен или потерял рассудок, его титул так же переходит к наследнику. Но со мной не произошло ничего такого до сих пор, как видишь и поэтому я всё ещё ярг. Но многие мои функции и так уже давно исполняет мой наследник. Он уже привык! - Сказал со смехом старый ярг.