Рационализм и эго

1. Обычное рациональное познание основывается на наблюдении. В наблюдении окружающего мира производится различение и обобщение предметов - явлений. Уже на рефлекторном уровне отслеживается причинно-следственная связь и приходит суждение по аналогии. Способность абстрагироваться развивает теоретическое мышление, дает начало и развитие наук - открытие математических, физико-химических законов.
Весь ментальный план всегда требует критической оценки и объективности. Если этого нет, то создаются ошибочные представления об окружающей действительности и о науке. Например, с такими 'детскими' эгоцентрическими теориями, как нумерология, астрология - что, по сути, есть невежественная попытка найти структуру и создать обобщение на выдуманных ассоциациях (если расположение звёзд напоминают льва или скорпиона, то рожденный под данными созвездиями лишь поэтому наделяется качествами льва или скорпиона...).
Если мыслительный процесс не предвзят, критичен и объективен, дает практический результат, то такие принципы уже подходят к серьезному научному знанию (математика, физика, химия, биология, астрономия и другие).
 
Но в любом случае, рациональное познание способно постичь лишь незначительную часть этого мира и его явлений.
Не сам рационалистический подход, а невозможность видеть, что он ограничен - есть невежество.

2. Самость, эго - усиливает стремление с помощью рационализма решить все вопросы жизни. Здесь ум обывателя может  блуждать в оккультизме или придерживаться научных теорий, увы, до определенной степени.
Очень часто на базе научных фактов домысливаетя и разрабатываются различные гипотетические и метафизические, увы, сомнительные концепции, делаются 'глобальные' обобщения.

Там, где игнорируется строгий научный критерий, там далее выветрятся и здоровые гипотезы.
 
В выдвижении научной теории предполагается принцип правдивости, при котором исследователь должен быть честен в том, что его теория не имеет ничего такого, что могло бы её опровергнуть.
В этом требовании личного порядка соединяются разумный и нравственный фактор работы ума. Эгоизм ослепляет разум и становится союзником лжи. Так же, как недостаток разума оставляет личность ограниченной и невежественной, что приводит к развитию лишь пороков, так безнравственность приводит ко лжи и безрассудству.

3. Эгоцентризм - враг истины уводит от истины и ученых мужей, и обывателя. Несмотря на то, что многие  плодотворные ученые и гении имели эгоцентричную натуру, именно эгоцентризм оказал губительное воздействие на их последующие результаты и даже судьбу. Неразумность эгоцентризма выливается в некую наивность и одержимость. Многие здесь гонялись за 'великими' открытиями, 'открывали истины', в мании величия видели себя непревзойденными или 'посвященными'.

Так же, как жадный при дележе ошибается всегда в свою пользу, так эгоцентричность ученого уходит от критичности и ищет лишь подтверждающие доводы своей теории. Яркий пример здесь сам З.Фрейд, считающийся отцом психоанализа. Как бы он не обликал свои рассуждения в форму объективности, он снова и снова находит оправдание своей самонадеянной 'проницательности' и желанию осуществить открытие в своей теории сублимации.
Как трудно, оказывается, быть беспристрастным, несмотря на то, что это понимаешь.


Рецензии
Серьёзные освещены вопросы в статье!
" рациональное познание способно постичь лишь незначительную часть этого мира и его явлений."
Конечно, для нашего уровня развития Мир ещё неохватно велик! Кроме того, есть ещё Тайное, Не познанное, Не познаваемое и Мистическое Знание.
Туда вообще нельзя попасть с помощью существующих "научных" инструментов.

Ну и важнейшая тема статьи отлично сформулирована Вами здесь:" Эгоизм ослепляет разум и становится союзником лжи. Так же, как недостаток разума оставляет личность ограниченной и невежественной, что приводит к развитию лишь пороков, так безнравственность приводит ко лжи и безрассудству."
..и у таких "личностей" закрыты и каналы доступа к Универсуму и "Вселенской библиотеке"... (такими каналами пользовался Н.Тесла и многие "чистые" люди.)
Спасибо Михаил!
Творческих Успехов!

Юрий Грозный   18.04.2019 00:13     Заявить о нарушении
Юрий, рад Вас видеть у себя на странице! Спасибо за отзыв.
Пробудитесь, люди!
Вы же не быки и не овены
Да проснутся в вас
Человеческме гены!

Михаил Пушкарский   29.04.2019 22:57   Заявить о нарушении
Это я по поводу астрологии дерзнул на экспромт. Решил использовать лишний повод высказаться. По моему мнению астрология не тянет даже на лженауку.

Михаил Пушкарский   01.05.2019 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.