Байки матроса Васечкина 3

Азим Маматкулов
                Совпадение имён и событий случайны.
                Всё ниже изложенное является вымыслом автора.


Байка 3-я о восточной мудрости

 
 Не рассказывай человеку, живущему в степи о горах,
 А живущему в горах о степи – тебе не поверят.

            ( восточная мудрость)


   Быстро пролетела полугодовая практика в Литовском пароходстве у матроса Васечкина. На календаре конец июля, до начала учёбы в мореходке ещё  почти целый месяц. И этот месяц Васечкин решил провести в своей родной деревне Поповке, которая находится не далеко от N-ского городка в сибирской глубинке. Нет ничего милей и родней того места, где ты родился и вырос, где остались твои воспоминания детства.
   
   Васечкин шёл по родной деревне и вспоминал сторожа деда Матвея, который гонял его с такими же пацанами, как он, палкой, когда они забрались за яблоками в колхозный сад. Вспоминал рыбалку на зорьке на берегу озера, что отражает в своих водах высокие деревья и блестит в лучах солнца сразу за околицей. Вспоминал своих друзей детства.
 
    Сначала были встречи с родителями, бабушкины причитания:
   - Ах, как похудел! Ой, как истощал!

Затем пришли друзья-приятели и начались расспросы, кто сейчас и где, да чем занимается. Васечкин похвастал о своём первом плаванье за границу. Появилась откуда-то бутыль самогону, и Васечкин повёл рассказ о дальних странах, морях и народах, лихо закусывая стакан самогона солённым с хрустом огурцом.
   
   Утром с непривычки от самогона у Васечкина болела голова. Отпив прямо из банки огуречного рассолу, Васечкин глянул в зеркало над рукомойником. На него смотрел взъерошенный конопатый малый  с большим фингалом под правым глазом. Васечкин потрогал синяк и поморщился.

   - Во, блин! Откуда это!

Через часок подтянулись вчерашние собутыльники.

   - Ну, чаво?! Давай опохмеляй что ли.

   - Да, пошли вы к нехорошей маме! Это кто так меня вчера приложил?

   - Мы-ы-ы! – расплылся в дурашливой улыбке друган Вовка.

   - Так за что? – возмутился Васечкин.

   -Не, ну ты сам посуди, - оправдывался Вовка. Как про негра рассказывал – это понятно. По телику видели, знаем. Но когда ты загнул про летучих рыб!!! Ты уж извини. Ты что нас за лохов держишь? Вон за деревней озеро, и не одна рыба там не летает. Так что сам виноват!

Васечкин поскрёб пятернёй макушку и сказал только:

   - М-м-м да-а-а!

                ( 02.06.2011 г., Карибское море )