Байки матроса Васечкина 4

Азим Маматкулов
                Совпадение имён и событий случайны.
                Всё ниже изложенное является вымыслом автора.


Байка 4-ая о Ленинград-радио


Знакомый голос из эфира,
ДарЯщий связь с родной землёй.
Для нас ты здесь частица мира
Того, что скрылся за кормой.
Ты, как волшебница из сказки,
ДарИшь незримо чудеса
И слышим мы вдали от дома
Родных и близких голоса.
И в благодарность за работу
Прими привет от моряков,
А с ним букет из самых тёплых,
Чудесных, милых, нежных слов.

(стихи автора)


   После окончания мореходки Васечкина распределили на работу в Балтийское морское пароходство, а сокращённо в БМП. Он попал на небольшой лесовоз, который бегал по странам Европы и дальше Средиземного моря не ходил.
   
   Сегодня никого не удивишь мобильным телефоном, послать СМС или сделать звонок – проще простого. Но в начале 80-ых прошлого века такой халявы не было. Что бы связаться с домом, находясь на судне, да ещё у далёких берегов, скажем средиземноморья, надо было через судового радиста послать телеграмму или, если повезёт, от него же позвонить через береговую станцию такую, как Ленинград-радио. Почему говорю «если повезёт», так это зависит от места нахождения судна и качества этой связи в данном месте. В Средиземном море есть такое место у берегов Италии. Там, почему-то, связь, более или менее, нормальная, но это с чем сравнивать.
   
   Так вот, судно Васечкина как раз находилось у берегов Италии, и желающих сделать звонок домой было предостаточно. Но по каким-то правилам Ленинград-радио предоставляло возможность это сделать только пяти членам экипажа за один сеанс. Кинули жребий, и список счастливцев  с номерами их телефонов подали радисту. Среди них оказался и Васечкин. Пятеро членов экипажа не терпеливо стояли за дверью радиорубки и слышали, как радист монотонно бубнит в микрофон радио:

   - Ленинград-радио, Ленинград-радио ответьте теплоходу «N-ску», приём. Ленинград-радио, Ленинград-радио вас вызывает теплоход «N-ск»,  приём…

На десятом, где то, повторении вызова Ленинград-радио отозвалось:

   - «N-ск» это Ленинград-радио, приём.

Радист тут же отозвался:

   - Ленинград-радио это «N-ск», приём. Примите на вызов пять звонков. Диктую, записывайте: Вовненко 198-хх-хх, Потуренко 275-хх-хх, Потупало 273-хх-хх, Матвиенко 108-хх-хх, Васечкин 175-хх-хх.

   -Фу-у-у, а я думала, что у вас на судне одни  хохлы, - ответило из эфира Ленинград-радио. Ждите, вы на линии по очереди третьи.
   
   Связь по радио имело ещё одно неудобство, кроме некачественной связи – ваш разговор с абонентом был слышен и другим судам, которые в это время были в эфире. Поэтому в ожидании своей очереди Васечкин и его товарищи коротали время, непроизвольно слушая обрывки чужих переговоров по радио.

   - Алло, дорогая, как слышишь! Приходим через сутки поздно вечером. Да, поздно вечером. Не встречай, не стОит, Не встречай, говорю, не стОит. Не стОит!!!

   -Что не стоИт?! Алло, повтори! Не слышу!

За дверью радиорубки грохнул дружный хохот. А в эфире уже был слышен другой обрывок разговора:

   - ...Алло, алло! Здорово, братело! Мы у берегов Дании, проходим проливом Скагерраком. Скагерраком, говорю! Алло!!! Скагерраком. Ска-гер-раком!

   - Да сам ты скачи раком!!! - слышен в ответ возмущенный голос неизвестного абонента.

Опять за дверьми раздался гогот пяти глоток.
   
   Наконец-то настала очередь эфира и теплохода «N-ска». Пятеро ожидающих за дверью радиорубки по очереди стали заходить в рубку и разговаривать с родными и близкими по радио, обмениваясь последними новостями, или делясь планами на предстоящий отпуск.


 

                (04.06.2011 г., Мексиканский залив)