Асад-алавит. Сирия наша корова. Гипертекст

Александр Фортовский
Что творится в мире? Все с ног на голову. Кто бы подумал несколько лет назад, что Ближний Восток, и вообще арабы захотят демократии. Что-то это противоречит и исламу, и вековым традициям почитания шейхов и прочих царьков. Но это все в сознании, а бытие материально.
  Может динамика глобализации достигла пыльных задворков арабского мира? Читай - засиделись Вы, товарищи(Хосни, Муамар, Башар и прочие "короли королей"), пора и честь знать - подвиньтесь. Слишком много недовольных принципом "это наша корова и мы ее доим". В течении тридцати-сорока лет у власти, с 60-70 гг. прошлого столетия, "элиты" в этих странах не менялись, все текло в "народный" карман узкого семейного круга и приближенных, с которыми некогда творили Историю, перевороты и революции. Вобщем пришло время делиться.
  Материальный вопрос в Сирии обстоит следующим образом: по мнению The Financial Times, двоюродный брат президента Сирии Рами Махлуф контролирует 60% экономики. Его империя охватывает самые разные отрасли — от телекоммуникационной, нефтегазовой и строительной до банковской, авиационной и розничной. Ему принадлежит даже несколько частных школ. Такая концентрация влияния, по словам экономистов, означает, что для «аутсайдеров» вести бизнес в Сирии без его согласия почти невозможн(http://www.iarex.ru/interviews/14942.html).
  Ситуация обостряется еще и пикантным моментом "меньшинства у власти". Клан Асадов относится к алавитам, приверженцам специфического религиозного течения: смеси христианства, ислама с элементами древневосточных астральных культов. Причем данная община(секта?) составляет примерно 10% населения, что не вызывает восторга у большинства - суннитов, как ни пытается правящая семья показать близость своей веры к исламу, чтобы повысить свою легитимность. В том же интервью Д. Эйдельмана: большая часть министерских постов достается алавитам. Большая часть государственных подрядов – тоже. В армии практически весь высший офицерский состав - алавиты. В Сирии у власти режим, который говорит алавитскому меньшинству, что если сменится правительство, то это меньшинство постигнет катастрофа.
  Власть в двойном кольце: семьи и общины-меньшинства. При наличии одного "фильтра" материальные потоки растекаются шире, и пусть оседают на различных "верхах", но уже это дает возможность контролировать пестрые "низы". Диалог нулевой, остается только Секир Башар(http://lenta.ru/articles/2011/06/07/bridge/).
  Держать оборону за двойными стенами сложнее(ресурсы рано или поздно иссякнут), чем нападать, пусть и с камнем в руке, но всем миром.
Про алавитов очень интересно: http://www.proza.ru/2008/02/06/179, а также на ru.wikipedia.org
P.S. 18. 07. 2011. Неприязнь к Асаду стала проецироваться на его сторонников-алавитов в самой жесткой форме. Страшно представить, что сделали бы сунниты с президентом, исходя из заголовков прессы - "В Сирии расчленили трех сторонников президента Асада, вызвав бойню в Хомсе" http://newsru.net/world/18jul2011/siriahoms.html. Проблема выходит за рамки чисто сирийской, в Турции скопилась масса беженцев из неспокойной соседней страны, представитель турецких алавитов говорит по этому поводу: “Если проблема обострится, начнется религиозная война, она окажет влияние на все ближние страны. Турции, Ирака, Ливана эти проблемы безусловно коснутся. Все что происходит там, плохое и хорошее касается и нас"