Сказочка про чурбана

Сергей Вшивцев
Укладываю трехлетнего сыночка спать. Просит он меня рассказать сказку на ночь. И решил ему поведать историю про чурбачок, который вдруг стал человеком. И чего это я об этом стал рассказывать?

Чурбанами называют обычно обрубки дерева или тупых и грубых людей. И вот меня осенило...

- Жили были старик со старухой. Жили они в деревне. Раньше почти все люди жили в деревнях. И ничего в этом зазорного и постыдного не было. Ты же ездил в деревню? Там хорошо?

- Да, - тихонько произнес сыночек.

- Были они одни одинешеньки. Не было у них детишек. И решила бабка сотворить чудо и сделать из чурбачка мальчика. Очень ей хотелось сына иметь. А тогда, замечу я, когда они жили люди умели творить волшебство. Это было нормально. Взяла она чурбан из поленницы и завернула в одеяло. Стала качать его, как малое дитятко и песенку сочинять. А песенка не простая была. Этой песенкой она превратила чурбан в человека. Смотрит на нее мальчик и смеется, весело заливается, хохочет. Старуха обрадовалась и деда зовет. Вот, мол какой у нас сынок получился из деревяшки. И дед радуется. Веселее стали жить они втроем. Назвали его Ивашкой. Все бы ничего, но был он глуп и груб.

- Пахой мальчик, - прокомментировал мой сынишка. 

- Да. Именно так. Узнала об этом Баба Яга. И приказала гусям-лебедям принести его к ней в лес для того чтобы научить уму-разуму. Так они и сделали. Принесли его к Яге и та его стала учить грамоте и как себя правильно вести с людьми. Но он не хотел учиться.  Ленивый был. Убежал от нее. И рассказал в деревне всем, что Баба Яга никакая не учительница, а людоедка. Его маленького хотела съесть, изжарив с мухоморами. Почему-то люди поверили маленькому мальчику, который был когда-то чурбачком. С тех пор с Бабой Ягой не водились. Детей к ней учиться не водили. И стали все дети, как и Ивашка глупыми и грубыми. Потому и разучились  чудеса творить. Веру в них потеряли. А все от глупости и лености.




интересное продолжение предложила Маша Акинина:

Простите, обидеть не хочу. Но конец мне показался совсем не поучительным и совсем не оптимистичным. А идея про чурбачки мне очень понравилась! Я бы сделала так:

...Почему-то некоторые люди поверили маленькому мальчику, который был когда-то чурбачком. И тех пор с Бабой Ягой не водились. И детей к ней учиться не водили. Стали все дети, как и Ивашка глупыми и грубыми. Потому и разучились чудеса творить. Веру в них потеряли.
Так сидела Баба-яга пригорюнившись у окошка своего, плакала. Книжки пылью покрылись, цветные карандаши мыши изгрызли. А потом и слезы кончились. Нашла Баба-яга очки, указку волшебную взяла и пошла к чурбачкам сама. Чтобы чудеса научить творить.

Долго ходила она по улицам, песни пела про чудеса, сказки добрые рассказывала. Кто-то боялся бабку-людоедку, кто-то смеялся над ее костяной ногой, кто-то даже обижал очень, а кто-то просто шел за ней и просил: "Бабушка, ну еще сказку, еще песенку". Стала она каждый день в деревню ходить. Так вернулись чудеса на землю. Правда творить их могли только те чурбачки, кто в добро поверил, кто учится хотел...


Большое спасибо за содействие!