Два камешка

Серафима Мельникова
Ступив на крыльцо, Елена не сразу поняла, что треснула не её лодыжка, а доска под ногой. «Ну, вот, теперь ещё и это…» — подумала она. Работы нет, брат совсем от рук отбился, теперь ещё и дом разваливается.

Дом, надо сказать, находился в очень даже престижном районе Подмосковья, и когда-то  был крепким и надёжным строением. Но, всё, как известно, стареет. Вот только содержать его было не на что. Участок тоже был неухожен, но благо, что основная его часть была  засажена яблонями, которые не требовали, ни прополки, ни вспашки. «Может хоть с яблоками повезёт, — подумала Елена, — вон их, сколько в этом году уродилось. Продам какому-нибудь перекупщику — вот и денежки»

— День добрый, Елена Михайловна — у калитки стояла соседка. — Ну как не надумали продать мне вашу недвижимость?
— Здравствуйте,  Ядвига Станиславовна. Нет, не надумала. Я же вам уже объясняла, что другого жилья у меня нет, и продавать я ничего не намерена. Извините, мне надо идти — и Елена поспешила поскорее отделаться от надоедливой соседки.
 — Ну-ну, посмотрим, посмотрим — пробубнила себе под нос  Ядвига, а вслух сказала — Как надумаете, я первая в очереди.

Войдя в дом, Елена поняла, что Иван со вчерашнего дня не появлялся. Совсем пацан от рук отбился, не удивительно, ну какой из неё воспитатель для подростка, когда ей самой всего двадцать два.

Так получилось, что дом  — это всё что осталось им от родителей, они на заре Перестройки, решили заняться бизнесом, торговали потихоньку, а три года назад поехали в Турцию за товаром и не вернулись. Что там случилось, никто не знает, да и искать-то  их никто особо  не пытался. Вот и приходится Елене одной со всем справляться.
— Лен, ты дома? — услышала она голос брата с улицы.
— Нет, меня нет — резко крикнула она в ответ.
— Ладно тебе не злись — сказал Иван, войдя в дом.
— Вань, ну как так можно, а? Болтаешься где-то, дома не ночуешь, а если жулики залезут, или пожар случится? На что и где тогда жить будем?
— Ну, ни чего, же этого не случилось, чего ругаться то?
— А ну тебя — отрешенно сказала сестра. — Сходи-ка лучше в магазин, холодильник совсем пустой, и учти деньги последние, и в ближайшее время поступлений в наш бюджет не предвидится.
Иван ушел.

Через некоторое  время Елена вышла посмотреть, что там можно сделать с крыльцом, и увидела, как брат идёт в сторону противоположную магазину. «Опять маршрут изменил, ну, пусть только придет, на этот раз точно отлуплю»

— Есть, кто живой? — раздался незнакомый голос.
У ворот стоял приятный во всех отношениях мужчина лет тридцати, за его спиной отливала на солнце радужным переливом красивая, серебристая иномарка.
— Здравствуйте — ответила Елена — Чем могу быть полезна?
— Меня зовут Евгений, я живу тут неподалёку. Видите ли, у меня консервная фабрика, а в нашем районе в этом году хороший урожай яблок в садах, вот я и хожу по дворам предлагаю продать  мне  его осенью. Вы как на это смотрите?
— Положительно — засмущалась Елена, и чего он чуть-чуть пораньше не пришел, когда она ещё прилично была одета, а не в это старое тряпьё.
Но Евгений, кажется, даже  внимания не обратил на эти мелочи. Они обсудили цену, сторговались и договорились о вывозе. После чего Евгений уехал, а Елена ушла в дом.

И не знали ни он, ни она, что за их встречей внимательно наблюдала в бинокль из окон своего особняка, соседка Ядвига Станиславовна.  Очень ей не понравилась эта встреча, но она решила, не паниковать раньше времени.

Вечером того же дня  вернувшийся домой без продуктов Иван, вел себя странно:   не как тринадцатилетний подросток, а как пятилетний ребёнок. Елена не на шутку испугалась, позвонила своей  школьной подруге Маринке, которая по совместительству служила фельдшером в местном здравпункте. Та пришла, осмотрела пациента, и сказала:
— Тебе подруга нарколог нужен, какой дряни твой братец нализался, есть у меня один знакомый, проконсультирует, но учти тариф у него как стоимость билета на концерт Паваротти. Ну, что договариваться?
Елена осмотрелась вокруг, выбирая, что можно продать на такую сумму, и не найдя ничего подходящего в своей почти нищенской обстановке, утвердительно кивнула головой.
— Ладушки, я тебе перезвоню завтра — среагировала подруга и растворилась в ночи.

Ванька сначала плакал, потом увидел набор солдатиков и затих, играя  на полу. Утром следующего дня Елена позвонила, вчерашнему покупателю яблок (благо он оставил ей свою визитку) и договорилась о встрече.

Он должен был приехать к полудню, а тут  как назло, опять у калитки материализовалась Ядвига и с ядовитой улыбкой начала канючить старую песню о продаже дома. Мол, очень ей земля нужна, хочет она бассейн построить и крытую веранду, и цену хорошую даст, а то ведь Елена все эти материальные затраты не потянет, опять же брат заболел — на его лечение тоже денежки потребуются. Но Елена как всегда отмахнулась от надоедливой соседки и ушла в дом.
«И откуда у неё деньги? — подумала она, закрывая дверь —Молодая, особо работой она не обременена, и потом, откуда она знает про Ивана? Наверное, Маринка растрепала, ну совсем молчать не умеет, тоже мне подруга называется, ведь просила же её…»

Евгений оказался пунктуальным и приехал во время. Елена поделилась с ним своим несчастьем и попросила аванс за будущий урожай.  Молодому человеку барышня тоже приглянулась, и он, войдя в её положение, дал нужную сумму, правда всех денег при нём не было, он дал ей часть, а остальные обещал завести вечером.

Потом позвонила Маринка и сказала, что врач приедет завтра утром. Елена не преминула выговорить ей за болтливость, но подруга божилась, что никому, ни чего не говорила. «Странно,— подумала Елена — откуда же тогда Ядвига в курсе?» Но вопрос остался без ответа.

Врач был тот ещё «психотерапевт», весь какой-то неопределённый. На первый взгляд  ему  могло быть как за пятьдесят, так и  тридцать с небольшим. Невысок, полноват,  поредевшую шевелюру  красил хной. В не выглаженном и плохо выстиранном халате выглядел  не как врач, а как водитель скорой помощи. Но это была только кажущаяся видимость.  Поздоровавшись, он представился, но Елена не расслышала, как его зовут, поэтому обращалась к нему просто — доктор. Она показала, куда надо пройти. Сама последовала за ним, и глядя ему в спину, почему-то подумала, что он гей. «Господи, да какая мне разница — подумала она, — лишь бы Ванечке помог»
Доктор попросил оставить его с пациентом, Елену выгнал волноваться за дверь. Минут через сорок он сообщил ей  не смертельную, но неутешительную новость: 
— Ну, с, голубушка, вот что я вам скажу: братец ваш  не наркоман, но нынешнее его состояние,  несомненно, вызвано каким-то препаратом. Причём не факт, что он осознанно его принял, скорее всего, его ему подмешали в какое-то питьё.  Хорошо бы его к нам в клинику положить, но насколько я понимаю, средств на это у вас нет. Поступим так,  Марина возьмет все необходимые анализы, я попробую определить, что ваш братец откушал, а дальше по обстоятельствам  назначим лечение. Всё это тоже не дёшево, но ничего другого я вам предложить не могу.
Елена, молча, кивнула в ответ.
— Да, и вот ещё что, проследите, чтобы Иван никуда не выходил. Тот кто «угостил» его этой дрянью, может  повторить, а это крайне не желательно. Ну, на сем прощайте голубушка.
Немного  позже пришла Маринка за анализами, уверила, что доктор высококлассный, несмотря на всю свою чудаковатость.
— При таком размере гонорара, он может позволить себе хоть друидом быть — грустно пошутила Елена.

Беды, бедами, но о хлебе насущном тоже приходилось думать. А вот его то, как раз в доме и не было, и пришлось всё-таки самой идти в магазин. Вернувшись через полчаса, Елена обнаружила новую неприятность — пропал Иван. Когда она уходила, он спал, она хорошо помнила, что закрыла дверь на ключ, значит, сам он выйти не мог, напрашивался только один вывод — его кто-то увёл.
Елена, как безумная металась по двору, в этом состоянии её и застал Евгений. Выяснив в чём дело, он тут же вызвал участкового.

Через час тот явился. Это был пожилой усталый человек, с единственной целью в жизни — спокойно дослужить до пенсии, и до сегодняшнего дня эта перспектива была вполне реальна, но выслушав суть дела, он не на шутку забеспокоился. Какие наркотики, какие похищения, за последние десять лет самым громким происшествием на его участке была кража курицы у гражданки Просоедовой, причём совершил её муж оной потерпевшей в состоянии тяжкого похмельного синдрома. А тут такие страсти. Участковый осмотрел место происшествия, составил протокол, сказал, что делу дан ход, и все необходимые меры будут приняты. После чего глубоко вздохнув, отправился «исследовать» материалы по делу. На самом деле, он пошел домой и лёг на диван, надеясь, что к вечеру исчезнувший подросток вернётся сам без посторонней помощи.
Но надеждам его не суждено было сбыться. Иван не объявился ни к вечеру, ни к утру следующего дня.

Приехал Евгений, ему было очень жаль Елену. Они обошли всю округу, но никаких следов  и свидетелей не нашли.
Потом прибежала Маринка. Звонил доктор, сказал, что в крови Ивана обнаружен малоисследованный синтетический препарат, противоядия как такового против него нет. Единственная рекомендация: сон и полный покой, организм молодой, здоровый, должен сам справиться, главное не допустить повторного приёма препарата.

Елена очень боялась и не хотела оставаться одна, но Маринку срочно вызвали к пациенту, а у Жени  была назначена встреча с поставщиками. Условившись быть постоянно на связи, до вечера все разошлись по делам. Елена  бесцельно ходила по комнатам, постоянно натыкаясь на Ванькины вещи, и от этого ей становилось ещё хуже. Выходя из дома, она опять споткнулась на крыльце, и чтобы хоть чем-то себя занять решила починить его. Елена принесла из сарая подходящую доску и молоток с гвоздями. «Прибью её поверх сломанной, хоть проваливаться не буду» — подумала она. Наклонившись, она увидела,  что в щели под сломанной доской что-то блестит. Рука в щель не пролезала, недолго думая, она взяла молоток и стукнула им по сломанной половице, та провалилась вовнутрь крыльца, образовав при этом приличную дыру. Елена протянула руку и вытащила маленькую  брошку в виде развивающейся ленточки. Брошка была не дешёвая, конечно не с бриллиантами, но кристаллы Swarovski, которыми она была инкрустирована, играли на солнце не хуже настоящих камней. Она совсем недавно где-то видела эту брошь. 

Положив свою находку в карман, девушка продолжила плотничать. Она, кое-как приладила сучковатую доску к образовавшемуся проёму  и прибила её. «Это  конечно не евроремонт, но всё-таки лучше, чем дыра в полу — подумала она, и, почувствовав, что сзади кто-то стоит резко обернулась. Но двор был пуст.
Елена опять подумала, что брошка в её кармане совсем недавно  попадалась ей на глаза. В доме зазвонил мобильный. Это был Женя:
— Лена, у вас всё в порядке, а то мне что-то не спокойно — услышала она.
— Спасибо, Женя, я держусь.
— Я скоро приеду, ни куда не уходите.
— Хорошо — ответила она, и взгляд её упал на альбом, с фотографиями, стоявший на полке.  Елена, почти автоматически, взяла его и перелистала раз, затем другой.

Приехавший через полчаса Евгений, вошел в дом и позвал хозяйку, но ответа не услышал. Он не знал, что ему делать и куда идти. Не нашёл ничего умнее, как позвонить участковому. Тот, услышав, что пропала и Елена, испытал только острое желание  досрочно уйти на заслуженный отдых. Потому помощи ждать от него не приходилось.  Жене ничего не оставалось, как подключать свою службу безопасности. Хотя штат этой службы насчитывал всего шесть человек, из которых трое были сторожами пенсионного возраста, но это было все-таки лучше, чем он один. Начбез, в прошлом, был человек военный, и слово беда для него не было пустым звуком. Прибыв на место, он сухо и чётко узнал о происшедшем, и, немного подумав, предложил разделиться (с ним были ещё двое) и методично обойти всю округу, заходя в каждый дом. Так и поступили. По пути к ним присоединились уставший от жизни участковый и преданная подруга Маринка. Но, обход ничего не дал, никто, ничего не видел. 

Евгений с начбезом уже направились к дому Елены, но Маринка вдруг вспомнила, что они один дом пропустили. А именно не зашли они к надоедливой Ядвиге Станиславовне, жила она практически в лесу, а потому дом на глаза и не попался, хотя строение это было не маленькое, добротное  возведённое по проекту модного архитектора.
Туда они все и направились, и своим появлением странно взволновали хозяйку. Та встретила их на крыльце. В дом не пригласила. Узнав в чём дело, заохала, запричитала, но делала это как-то не очень убедительно. Даже предложила свою помощь, но начбез посмотрев пристально на маленькую, хрупкую женщину, нервно цапающую накрашенным ноготком камешки в украшении на своей груди, подумал, что это плохая идея. И уже уходя, обернувшись, спросил:
— А вы в этом доме одна живёте?
— Да, — едва слышно ответила дама.
— И не страшно вам? Дом то на отшибе, почти в лесу и никого вокруг?
Ядвига (отчего  облечено вздохнув) ответила, что у неё автоматическая система охраны установлена, как в швейцарском банке, поэтому, внутри она как в крепости.
На том и разошлись.

Вернувшись во двор Елены, видя, что Евгений  не на шутку обеспокоен происходящим, начбез  предложил осмотреть дом, может там удастся что-нибудь найти.
Осмотр начали с большой комнаты, казалось, всё было на своих местах. Книги, посуда, вот только старый альбом лежал открытый посреди стола.
— Марина, а вы вчера вечером были у Елены? — спросил сыщик.
— Да, — почти испугано ответила девушка.
— А не припомните ли случайно, альбом на столе так и лежал или нет?
— Нет —  уверенно сказала фельдшерица, — альбом в шкафу лежал.
Все замолчали, только шуршание переворачиваемых страниц альбома, нарушало эту гнетущую тишину.
Вдруг начбез охнул, и, не понятно кого поманил к себе, поэтому подошли все и внимательно посмотрели на фото. «Вот так начнёшь разглядывать старые портреты и поверишь в переселение душ!» — вспомнил начбез фразу Холмса из так любимой им «Собаки Баскервилей»
— Ну, что, узнали кого-нибудь?
Первой, конечно же, оказалась Маринка:
— Это Ленка, только совсем маленькая, это её родители, Ваньки ещё не было, но судя по животу её матери, он через месяц — полтора родится. Подождите, а это кто, это  же Ядвига с ними. Ничего не понимаю,  этой фотке как минимум четырнадцать лет, а  эта Станиславовна не то, что не постарела, а наоборот ещё моложе стала. Может это не она, может это дочь её?
— Она, она — твёрдо сказал начбез — больше ничего не замелили?
— Брошка — выдохнул Евгений — на ней была эта самая брошка, когда она с нами разговаривала.
— Точно! И это именно та женщина. Мариночка вам-то как медику должно быть известно, что пластическая хирургия творит чудеса омоложения, вот только руки выдают, их никакой пластикой не разгладишь. Так теперь, попрошу подробно все, что известно об этой даме?

Сначала доложил  участковый:
— Появилась здесь три года назад, со всеми разрешениями на строительство, дом строили турки, отделывали итальянцы и всё в кратчайшие сроки. Кто систему охраны устанавливал неизвестно. Нигде не работает, на что живёт не понятно. Живёт одна, к себе никого не пускает и сама ни к кому не заходит. Ездит на автомобиле  «Нисан». Очень хочет купить у Елены её землю  и дом. Вот и всё, что о ней известно.
— Так — азартно потёр руки начбез — как стемнеет, навестим дамочку.
Участковый заволновался:
— Как же это без ордера?
— Ну, мы же не с обыском к ней пойдём, мы так, по-соседски…

Вечер наступил скоро, и наши сыщики двинулись в путь. Маринку брать не стали, решили, что она в тылу нужнее.
К дому подошли не заметно  с разных сторон, и вовремя: во дворе стояла  заведённая машина. Хозяйка, не заметив незваных гостей, тащила к ней тяжёлую сумку.
— Далеко собрались на ночь, глядя, уважаемая? — нарочито громко спросил начбез.
Ядвига взвизгнула от неожиданности и с ужасом посмотрела на незапертую  в дом дверь. Евгений проследил за её взглядом и перекрыл проход в дом.
— В город я собралась, напугали вы меня днём. Я женщина одинокая, а тут люди пропадают. Вот я и решила на время в город перебраться. А вы что так поздно в гости ходите?
Тут вдруг проявился участковый:
— Да вот Ядвига Станиславовна, новый приказ срочно выполняем, велено все дома обойти на предмет проверки газового оборудования, а то взрывы   бытового газа в последнее время участились. Покажите нам, где тут у вас вентиля?
— В подвале — обречённо ответила хозяйка.

Евгений устав от ожидания кинулся в дом. Там было тихо, и только откуда-то снизу доносился, не то плачь, не то стон. Сбежав вниз по лестнице, он оказался в большом просторном помещении.  Это была сауна с парилкой и большим бассейном. Женя шел на голос, плакал Ваня. Он сидел, раскачиваясь в углу, и причитал: «Леночка сестричка моя любименька, помоги мне, пожалуйста» Евгений зачем-то заглянул в бассейн, и чуть не заорал от ужаса, на его дне лежала Елена. Он кинулся в воду, и вытащил её. Тут подоспели помощники. Пока ждали скорую, Маринка оказывала первую помощь.

Через две недели все встретились в доме Елены и Ивана. Начбез, через своих сослуживцев, получил полный отчёт о случившемся злодеянии, и всем не терпелось узнать подробности.
Оказалось, что мать Елены и Ивана и Ядвига были родными сёстрами. Ядвига всегда (даже в детстве) была завистливой, жадной и злой. Но больше всех она завидовала старшей сестре. Завидовала во всём, начиная от кукол и заканчивая ухажерами.
Однажды родители девочек имели неосторожность подарить им разные подарки на Новый год. Старшей подарили брошку в виде бантика, а младшей в виде ленточки. По размеру брошки были почти одинаковые, но надо было знать Ядвигу, она не просто сравнивала брошки, она просчитала в них все кристаллы. В подарке старшей сестры оказалось на два камешка больше. Видно как раз этих двух камешков и не хватало в том пазле ненависти, который годами выстраивался в воспалённом сознании Ядвиги.

 Когда старшая сестра собралась замуж, младшая делала всё чтобы расстроить эту свадьбу. Сначала она говорила сестре, что жених ей не пара, потом придумала страшные подробности о женихе и его семье и выложила  их маме. А когда все эти меры не дали нужного результата пыталась примитивно соблазнить будущего зятя, но и он отверг её, тогда Ядя возненавидела сестру ещё больше, а заодно и её будущего мужа. Сестра списала всё это на затянувшийся переходный возраст и зла на  Ядвигу не держала. Родители их были не бедные, помогли молодой семье купить дом, где те и зажили счастливо. Но Ядвига не собиралась прощать сестре счастливой жизни. Она считала, что подаренные молодым деньги на дом были отняты  у неё, а потому будет справедливо разрушить всю эту идиллию. Это стало её навязчивой идеей.
Родители девушек  вскоре  ушли в лучший мир, и поэтому Ядвиге не приходилось даже конспирировать свои козни.

Злодейка использовала каждую  возможность от порчи товаров на складе, до подставных лиц, изображающих компаньонов.  Дефолты и кризисы в стране тоже играли на руку мстительной дамочке. Бизнес её зятя медленно, но верно шёл ко дну. Но, несмотря на это, семья сестры не рушилась, а становилась всё крепче, и это очень бесило мстительницу.   Тогда она решилась на крайние меры — убить объект своей ненависти. И ей это удалось.

После многолетнего молчания она позвонила сестре и, прикинувшись белой и пушистой, предложила жить дружно. Та поверила во все эти россказни, и даже обрадовалась: сестра всё-таки. Ядвига выждала, когда её сестра с мужем соберутся в следующую  поездку в Турцию за товаром, и вот они рано утром выдвинулись в путь, она  ждала их тут же не далеко, в лесочке. Ядвига не могла доверить это дело ни какому киллеру, она сама застрелила и сестру и её мужа. Похоронила их там же в лесу в заранее вырытой могиле. После чего она даже не погнушалась  взять  себе деньги, которые были у убитых, Ядвига сочла их компенсацией   за то, что ей пришлось самой нажимать на курок.
А по документам убитых в Турцию выехали другие (специально нанятые) люди, обратно они вернулись уже по своим документам, поэтому  выходило, что родители Елены и Ивана сгинули на чужбине.

Но это был ещё не финал. Ядвига купила землю, в аккурат в том месте  где похоронила сестру и её мужа. Потом выстроила там дом, и каждый день, просыпаясь, искренне радовалась, что сестра и её муж не будут портить ей жизнь. Теперь только две вещи не давали ей покоя: первая — это то, что её племянники не пошли по миру с протянутой рукой, а продолжали тихо-мирно жить да поживать прямо перед её окнами; а вторая — то, что брошку бантиком  Ядвига так и не получила.

Она решила, что дело надо довести до конца, и придумала такую интригу при которой  племянница должна погибнуть, а племянник должен быть обвинён в её убийстве. И всё-то она подготовила: опоила  пацана, но тут случился первый прокол, мальчик оказался крепче, чем она ожидала и сбежал, вместо того чтобы тихо мирно пускать слюни в углу бани  сидя на матрасе — он вернулся к сестре. Потом совсем некстати появился этот  неугомонный Евгений.

Легче всего было отловить племянника, надо было только выждать, когда Елена уйдёт из дома. Поманила его игрушкой и конфеткой, он пошёл за ней как козлёнок. Но уж теперь она его привязала, чтобы снова не убежал. Вот только когда она уводила его из дома, случайно обронила свою брошку и даже не заметила этого, пропажу обнаружила только вечером когда раздевалась перед сном.
Теперь надо было заманить в дом Елену. Это тоже оказалось делом техники, Ядвига пришла  и сказала, что нашла Ивана и та сама пошла, как миленькая. А заодно,  и принесла пропажу. Главной целью, теперь осталась брошка-бант, а эта упёртая племянница никак не хотела вспоминать, где же этот треклятый бантик с камешками.

Совсем всё смешалось, когда явился этот  дотошный начбез с участковым и компанией. Стало не до церемоний, эта  Елена ей  окончательно надоела, и она вколола ей снотворного. Действовать надо было немедля. Ядвига собрала всё необходимое и ждала когда наступят сумерки, чтобы скрыться, не привлекая к себе лишнего внимания. Перед уходом, она просто столкнула спящую племянницу в  бассейн.

Но фортуна видно совсем отвернулась от Ядвиги, потому, что в дверях она столкнулась со всей поисковой группой во главе с Евгением, что произошло дальше, вы уже знаете.


ЭПИЛОГ.

Елена вышла замуж за Евгения, и они жили долго и счастливо.
Чудаковатый нарколог вылечил Ивана, и тот продолжил наслаждаться жизнью.
Начбез открыл детективное агентство, и вскоре у них с Мариной свадьба.
Участковый с наградами и благодарностями, за успешно раскрытое дело благополучно отправился на пенсию.

Нашлась и брошка-бантик, всё это время она была на убитой сестре, та приколола её перед злополучной поездкой, только  сверху был жакет и Ядвига её не заметила. Родителей эксгумировали и похоронили по-человечески.




Ядвига была признана невменяемой и отправлена на принудительное лечение в психиатрическую клинику, но лечение не помогало, она часто впадала в буйство и агрессию. Елена один раз решила навестить больную, но та, увидев её начала биться в истерике и общения не получилось. Елена попросила передать ей подарок и ушла. Когда больная успокоилась, ей передали коробочку, внутри была брошка-бантик, в которой на два камешка было больше. Утром  следующего дня Ядвигу нашли мёртвой, она умиротворённо улыбалась, зажав в руке брошку.

Поскольку кроме племянников наследников  у неё не оказалось, то они в итоге стали очень даже не бедными людьми. Вот только в доме тётки, после всего случившегося, жить они не захотели. Поэтому они  его не  продали, а снесли.

P.S. Ну как, вы решили, что это «дютюхтивная» история, а вот и  нет — это «Сказка о сестрице Алёнушке и братце Иванушке»