Берегитесь злых чувств!

Михаил Архангородский
               

                Психотерапевтическая новелла

  Одинаковые стрессовые ситуации, по мнению ученых, вызывают у разных типов людей неодинаковые отрицательные чувства и в последующем заболевания. Такая разница объясняется не только передаваемой по наследству склонностью к тем или иным болезням, но и свойствами психотипа, характера самого человека, и привычного «сценария реагирования на проблемы».
Если у гражданина вспыльчивого, возбудимого, склонного к агрессивным реакциям и вынужденного их сдерживать обычно повышается артериальное давление, то у человека застенчивого, впечатлительного, с комплексом неполноценности – неспецифический язвенный колит. Многие люди являются буквально «копилками» плохих чувств: раздражения, обиды, страха, злости, зависти, ревности, неудовлетворенных амбиций и многих других. Все плохие чувства испытанные в жизни и от которых не освободились, осознав и переработав душевно, может быть кого-то простив или в чем-то покаявшись, погружаются в подсознание и там конденсируются в единый узел отрицательной энергии, как будто все пережитое в разные годы произошло одномоментно.

 И растет как на дрожжах эта злая, болезнетворная закваска под влиянием новых накоплений, воспоминаний о том, что могло бы «быть по другому», кому-то хочется что-то доказать, кого-то заставить «петь под свою дудку», кому-то отомстить, а не получается, невозможно. Поразительно, но иногда внутренняя борьба приносящая дурные чувства идет и с теми, кого давно уже нет на этом свете, например с покойными родителями, на которых осталась за что-то обида. Этому иногда посвящается вся жизнь, а все, что переживает человек и с чем конфликтует и чем болеет, связывается часто с другими, мало значимыми причинами. И когда объем этой отрицательной энергии доходит до невидимой черты, за которой маячит угроза разрушения личности, тогда дух человека, что бы спасти себя, сбрасывает эту отрицательную энергию в тело и энергия отрицательных чувств превращается в энергию телесных недомоганий. «У меня жутко жжет позвоночник, у меня то и дело скачет давление и ужасно болит голова, мне стало трудно дышать, у меня боли по всему кишечнику, я «не вылезаю» из простуд, у меня появилась сыпь на теле и чешется, у меня приступы сердцебиения, у меня спазмы в солнечном сплетении…» - эти и другие жалобы слышат ежедневно многие терапевты, неврологи, другие врачи, а при обследовании никаких нарушений в органах и системах не находят.

 Если особенности характера человека и его негативные эмоциональные реакции лежат в основе связанных с ними различных болезней, то такие заболевания относят к, так называемым, психосоматическим болезням. Ученые давно уже определили бессознательные психологические предпосылки многих телесных болезней. Например: аденоиды – ребенок чувствует себя нежеланным; аллергия – человек кого-то «не выносит», протестует против чего – то, что не может выразить часто бывает, что родители аллергика много спорили, имели разные взгляды на жизнь; анемия – дефицит радости; артрит – чувство, что «тебя не любят», обида на критику, невозможность сказать «нет» и чувство, что тебя эксплуатируют»; астма – чувство подавленности, сдерживание рыданий, боязнь жизни, гипертрофированная совестливость, в семье подавлено чувство любви, страх перед жизнью у ребенка, нежелание жить самостоятельно, страх перед откровенностью и искренностью; бронхит – нервозная обстановка в семье, споры. Крики, редкое затишье, один или несколько членов семьи «вгоняют» в безысходность; вегетососудистая дистония – инфантильность, заниженная самооценка, склонность к сомнениям и самообвинению; воспалительные процессы – страх, ярость, «воспаленное сознание», многое в жизни вызывает гнев и разочарование; головные боли, мигрень – недооценка себя, самокритика, комплекс неполноценности, униженности; запор – нежелание расставаться с устаревшими мыслями, представлениями, жизнь «в прошлом»; «женские» болезни – неприятие самой себя, отказ от принципа женственности, убежденность, что все, что связано с сексом, гениталиями «греховно, нечисто»; слабость иммунитета – нелюбовь к себе, заниженная самооценка, самообман, кажется, что «предала сама себя», безнадежность, уныние, отсутствие «вкуса» к жизни, внутренний разлад, противоречие между делами и желаниями; киста – постоянное прокручивание в голове «прежних» обид; камни (в желчном пузыре, почках) – долго вынашиваются в себе тяжелые мысли и чувства, связанные с неудовлетворенностью, агрессией, завистью, ревностью, страх, что об этих мыслях могут узнать окружающие; ожирение – сверхчувствительность, чувство страха и потребность в защите; страх может прикрывать скрытый гнев и нежелание прощать, способ защищаться от чего-то или кого-то, чувство внутренней пустоты. Этот перечень можно продолжать и продолжать.

Психосоматические болезни – это болезни нарушенной адаптации (приспособления, защиты) организма, когда отрицательные эмоции от воздействия внешнего фактора или собственных «плохих мыслей» бывают настолько сильными, что защитные силы организма не справляются со стрессом, и возникает болезненное состояние. Связь между психикой и телом осуществляется по многим энергоинформационным каналам, через обмен веществ через вегетативную нервную систему. Механизм неблагоприятного воздействия таков: психогенная ситуация вызывает отрицательные чувства, которые, как провоцирующий фактор запускают вначале общую неспецифическую реакцию адаптации. При повторных воздействиях психогенных факторов, или в условиях длительной психотравмирующей ситуации с соответствующим накоплением отрицательных чувств, ответная реакция на стресс приобретает специфичность в виде поражения отдельных органов и систем организма. На начальном этапе психосоматические расстройства функциональны и, при правильном лечении и готовности человека к внутренним психологическим изменениям, обратимы.

В дальнейшем болезнь принимает стойкий или даже необратимый характер, что затрудняет ее лечение. Особенности развития психосоматических болезней диктуют и своеобразие лечебного воздействия. Прежде всего, необходимо купировать непосредственную соматовегетативную реакцию организма (подъем АД, боль в сердце, обострение гастрита и т.д.). Затем необходимо присоединить психотерапевтическое лечение, психотропные средства, опосредованно стабилизирующие физические и психические функции, а кому – то лучше помогут гомеопатические средства или фитопрепараты. Единый подход к лечению, давших «сбой» психики и тела, подразумевает сочетание лекарственной терапии с психотерапией, имеющей целью помочь пациенту «дипломатично» изменить его «острые углы характера», его реакции на существующую вокруг него действительность, смягчение травмирующей психику обстановки, налаживание семейных и коллективных взаимоотношений и, главное, освобождение от энергии отрицательных чувств. Именно такой основательный и целостный комплекс лечебных мероприятий – единственный путь к выздоровлению.



 Статья напечатана в  Пензенской газете «Наша Пенза»