Лина Бугулова. Сон из будущего

Александр Фатум Лина Бугулова
Идея: Данила Ахмедов

(оригинальный сценарий)

Жанр: Фантастика, мелодрама

Логлайн: Незадачливый семьянин, дабы остаться наедине с пассией, отправляется в поход и попадает в будущее, где люди разделены на два лагеря, а его дети - по разные стороны баррикад. Что он выберет?

Метраж: 116 мин.

ИНТ. КОМНАТА – ДЕНЬ

Комната узкая и длинная, с одной дверью. Вдоль стен стоят: шкафы, столы, тумбочки, сервант, музыкальный центр.

ДАНИЛА (около тридцати) стоит посередине комнаты, лицом к входной двери. У входа, полукругом, лицом к Даниле стоят пять БРАТКОВ. Кто-то ухмыляется, кто-то жует жвачку, кто-то крутит в руке финку.

БРАТОК 1
Действуй.

Браток 2 подходит к музыкальному центру и жмет кнопку. Звучит песня Цоя «Звезда по имени Солнце».

БРАТОК 1
Громче.

Музыка звучит громче.

Браток 1 достает пистолет, направляет на Данилу. Данила делает несколько шагов назад.

ДАНИЛА
Вы что творите, демоны?

Браток 1 нажимает на курок.

ДАНИЛА
Я не хотел...

Данила падает.

ГОЛОС ЦОЯ
...умирать молодым...

ЗТМ

Звонок будильника.

ИНТ. КВАРТИРА ДАНИЛЫ СПАЛЬНЯ – УТРО

Сумрачно.

Рука ударяет по будильнику. Звон прекращается. Данила резко садится на двуспальной кровати. Потирает ладонью лицо. Рядом спит ВЕРА (около 30, длинные русые волосы), шевелится, становится видно ее лицо.

Данила отражается в зеркале туалетного столика напротив. На плече - след от старого шрама.


ДАНИЛА
(поет)
Умирать молодым...
(трясет головой)
Бред.

ИНТ. КВАРТИРА ДАНИЛЫ КУХНЯ – УТРО

Взъерошенный Данила открывает холодильник, достает гирлянду сосисок. На холодильнике сложена газета.

Данила отрезает ножом три сосиски и кидает в кастрюльку вместе с кожурой.

По кухонному столу ползет паук. Паука прихлопывает газетой.

ДАНИЛА
Откуда он тут взялся.

Данила смахивает паука на пол и подталкивает тапочкой под стол.

На столе – кетчуп. Данила очищает дымящиеся сосиски от кожуры и оставляет ее рядом с тарелкой.

Сосиски в тарелке поливаются кетчупом.

ИНТ. ОФИС – УТРО

Экраны офиса – лучевые.

У дверей с надписью «Генеральный директор» - очередь из трех человек с бумагами в руках. СОТРУДНИК нервно попровляет очки, ныряет в дверь.

Пока дверь приоткрыта, слышно, как в кабинете звонит в разбивку несколько телефонов.

Кто-то постоянно спешит от мониторов к принтерам и обратно.

На мониторе в таблице печатаются буквы, складываясь в слова: «Заказчик / Light House / Италия // Оплаченный заказ в объеме / 30 000 €...

Данила за компьютером рядом – клюет носом. Волосы аккуратно уложены. Идеально выглаженный пиджак висит на спинке кресла. Брюки и рубашка – как с витрины магазина.

Около компьютерной мышки – блокнот. В руке Данилы - ручка.

Мимо Данилы идет Сотрудник и, незаметно для окружающих, толкает его в спину. Данила вздрагивет, вскакивает, не понимает, что его разбудило.
Слышен звонок мобильного.

ДАНИЛА
Что? Где?

Сотрудник садится на свое место, хихикает.

За одним из столов сидит НАСТЯ (около 25, короткая стрижка, брюнетка), роется в сумочке.

ДИМА (молод, небрит) за компьютером у дверей оборачивается на Данилу.

ДИМА (ВПЗ)
Вчера опять триллер? Заснуть от недосыпания - нормалёк.

Настя достает звенящий мобильный, смотрит на экран, жмет кнопку.

ДАНИЛА
Хочу и смотрю жесть!

ДИМА
(дразнит)
Жесть-жесть...

Дима смотрит на циферблат часов, висящих на стене.

ДИМА
Последний день хорошего поведения и свобода! Норму дорабатывай!

Недовольный Данила садится за комп, смотрит в блокнот, что-то черкает.

На экране мобильника сообщение «Всучили-таки под новый год! Отменяется» и грустный смайлик. Мобильник захлопывается.

Данила бросает ручку на стол, оглядывается.

Дима всматривается в монитор своего компа и почесывает щетину на подбородке.

ДАНИЛА
Димка! Все готово?

Дима не отрывает глаза от экрана, продолжает печатать правой рукой, левой достает из ящика стола три билета на самолет и раскладывает их веером в сторону Данилы.


ДАНИЛА
Бстренько вы...

ДИМА
Походы прежде всего!

ДАНИЛА
Посмотрим еще, кто из нас круче. Всю премию пустил на одежду, доску и обучение.

НАСТЯ
Разве кавалер даме не всегда уступает?

Настя всматривается в лицо Данилы, лукаво улыбается.

Данила отталкивается от стола, катится к месту Насти.

Дима косится на них, прячет улыбку.

ДАНИЛА
(шепотом)
Согласился на это безумие, чтобы уступать тебе, но не Димке.

У Насти озорное выражение лица, она приподнимает бровь.

СОТРУДНИК
Шухер! Шеф!

Настя мгновенно серьезнеет, ее руки ловко бегают по клавиатуре, глаза сосредоточено следят за тем, что на экране.

Данила молниеносно оказывается у своего монитора, наугад жмет несколько кнопок. За его спиной вырастает ШЕФ.

ШЕФ
Данила, что тут у тебя?

ДАНИЛА
Спецификация на гипсовую лепнину и...




ШЕФ
Давай на объект, там у прораба вопросы есть. Запишешь - приедешь – сдашь!

Шеф кладет на стол Данилы конверт и поворачивается в сторону Насти.

ШЕФ
(продолжает)
Так, Настюшь, может позвонить, что мы...

Данила с недовольным выражением лица мнет конверт в руках, заглядывает внутрь. Дима сочувственно на него смотрит.

Данила в пиджаке, с конвертом идет мимо стола Димы к выходу.

ДИМА
Сколько дней?

Данила останавливается, показывает пальцами V.

ДАНИЛА
Теперь без меня?

ДИМА
Двигайся в два раза быстрее.

Данила морщится. Дима засовывает билет ему в карман.

ДИМА
Если что - сдай. Но ради мечты можешь и постараться.

Данила хватает с гвоздика на стене кепку с «ушами», нахлобучивает Диме на голову и ретируется через дверь.

ИНТ. АЭРОПОРТ – УТРО

Данила, куртка нараспашку, сумка за плечом, бежит сломя голову через зал к кассам, протягивает билет КАССИРУ.

ДАНИЛА
Куда?

КАССИР
Посадка заканчивается. Третий выход.

Данила, с билетом, мчит к третьему выходу, на ходу достает из карманов документы.

ИНТ. САЛОН ПАССАЖИРСКОГО САМОЛЕТА – УТРО

Дима и Настя сидят рядом. Крайнее кресло свободное. Дима постукивает по подлокотнику пальцами.

ДИМА
Время вышло, едем без новичков.

На свободное кресло плюхается запыхавшийся Данила.

ДАНИЛА
Рано обрадовались.

Дима с Данилой «бьют пять». Настя и Данила ловят взгляд друг друга.

НАСТЯ
А я решила, испугался-таки мне проиграть и смылся.

ДАНИЛА
Вот теперь обгоню назло.

Настя смеется.

НАТ. ЗИМНИЙ КУРОРТ – УТРО

Залитая солнцем лыжня.

По склону едут три сноубордиста в масках. Съезжают к подножию, валятся в кучу-малу. Смеются. Встают, отряхиваются. Стаскивают маски. Это Данила, Дима и Настя.

Данила и Дима позируют, улыбаются.

Настя целится на них объективом. Отходит на шаг назад, шаг налево, шаг направо, крутит аппарат направо-налево.

ДАНИЛА
Ну сколько можно сыр держать. Щелкай!

Настя поднимает руку с фотоаппаратом и крутит им в воздухе.

НАСТЯ
Я три минуты назад уже сфоткала. Кадров больше нет.

ДИМА
Ну мы тебя.

Данила и Дима лепят снежки, закидывают ими Настю. Она не успевает отражать атаки.

НАСТЯ
Ах так? Новый маршрут отменяется!

Данила поднимает руки вверх.


ДАНИЛА
Оставишь без расслабона? Добровольный бан.

ДИМА
А я нет!

Друзья играют в снежки «двое на одного», смеются.

НАТ. СКЛОН ГОРЫ ЗАСНЕЖЕННАЯ ДОЛИНА – ДЕНЬ

Дима, Настя, Данила с сноубордами подмышками, в легком походном снаряжении, с восхищением в глазах любуется видом долины покрытого льдами русла реки. Солнце светит им в спины. В долину ведет идеальный для сноуборда склон.

НАСТЯ
Готовы?

Все прикрепляют ремешки досок к обуви.

Все готовы для спуска.

НАСТЯ
На счет три...

Земля сильно трясется. Все разом приседают, потом – падают. Недоуменно переглядываются. На долину стремительно наползает темная тень.

Трое оборачиваются. У них округляются глаза и открываются рты. Они окаменевают от изумления и ужаса.

Сверху вниз на сноубордистов летит огромный диск, диаметром в два километра. Еще чуть-чуть и он «срежет» их со скалы.

Трое прыгают в пропасть.

Трое прижимаются к скале, все на корточках. Под ногами – скалистый выступ шириной в метр. Тарелка срезает макушку скалы, на которой они только что стояли. Над ними с грохотом летят снег и камни.

Трое наблюдают за сходящей в долину лавиной.

Объект медленно проплывает над людьми. Никаких огоньков. Корпус темного цвета, выступы и непонятные приспособления создают сложный рельеф поверхности.

Тарелка закрывает часть долины, пропахав ее своим брюхом и застревает между окружающих долину гор. С гор со страшным рёвом сходят лавины, лишь присыпая края гигантского корабля.
Данила поворачивает голову туда, откуда прилетела тарелка. Еле слышен шум винтов.

ДАНИЛА
Вертолеты! Сейчас погонят, ничего не успеем посмотреть!

Данила спрыгивает вниз, несется к тарелке.

НАСТЯ
Данила, стой!

Настя и Дима переглядываются, одновременно прыгают и несутся вниз, обгоняя друг друга и что-то крича.

НАТ. ПРИЗЕМЛИВШАЯСЯ ТАРЕЛКА - ДЕНЬ

Край тарелки - в десяти-пятнадцати метрах над землей. Верхушки деревьев сломаны, валяются рядом с погнутыми стволами. Данила виляет между ними. Впереди угадывается сплошной бурелом.

Рюкзак Данилы цепляется за торчащий из ствола сучок. Данила прокручивается вокруг ствола и налетает на упавший ствол другого дерева.
 
Настя подъезжает к Даниле первой.

НАСТЯ
Что-нибудь сломал?

Настя помогает Даниле поднятся, он держится за рот, отворачивается, сплевывает.

ДАНИЛА
Зуб.

ДИМА
Ноги-руки целы?

ДАНИЛА
Вроде.

Сноубордисты идут к центру тарелки пешком. Данила хромает.

Со стороны солнца к тарелке летят военные вертолеты, точно по траектории полета тарелки.

Сноубордисты заходят под тарелкой в тень, куда солнце уже не достает. Становится все темнее идти. Ничего не видно.

ДИМА (ЗК)
Данила, это плохая затея. Лучше вернуться.

НАСТЯ (ЗК)
Мне страшно.

Там, где находится ценр огромного круга что-то выдвигается. В проеме пульсирует свет, освещая пятно в десять метров диаметром.

Данила идет на свет.

ДАНИЛА
Ну вы слабаки.

Двое топчутся на месте.

ДИМА
Подожди!

Дима идет за Данилой. Настя спешит следом.

Трое подходят к открытому люку с трапом, похожим на рампу самолета для десантников.

Данила смело кладет ногу на трап. Настя его задерживает за рукав.

НАСТЯ
Не ходи туда, прошу!

ДАНИЛА
Насть! Раз в жизни такое возможно! Военные придут, вообще ничего не увидишь. Будешь потом локти кусать.

Данила уверенно идет вверх по трапу. Девушка – за ним. Дима немного мнется, оглядывается вокруг.

Издали доносится лай собак. Мелькают лучи фонарей.

Дима спешит вверх по трапу.



ИНТ. ТАРЕЛКА ВХОД ОТ ТРАПА ПЕРЕКРЕСТОК КОРИДОРОВ - ДЕНЬ

Окон нет.

Данила входит по трапу и с любопытсвом осматривается. Пульсирует свет. Стены серые.

ДАНИЛА
Вдруг это твари из «Хищник-два»?

Настя вздрагивает, прижимается к Даниле.

НАСТЯ
Чего пугаешь ужасами?

ДАНИЛА
Вообще-то, это была фантастика.

Все осматривают развешанные по стенам большие экраны, поверхность которых подрагивает, как поверхность водоема.

Данила рассматривает вблизи угол экрана с рамкой, поднимает руку и касается поверхности пальцем. От пальца на экране идут круги, как от капли дождя в луже.

ДИМА
Не трогай! Данила! Сдурел!? Выскочит кто-нибудь!

Данила кладет ладонь на жидкость, шлепает ладонью по поверхности.

Жидкость нависает над Данилой огромной волной и обрушивается на голову. Укутывает Данилу со всех сторон и всасывается в экран вместе с ним. Глухой вскрик.

ВИДЕНИЕ ДАНИЛЫ

В центре экрана возникает пятиугольная, пульсирующая область, вокруг которой, как в водовороте крутятся радужные линии, переходя друг в друга.

Слышен человечкский вскрик.

Внутренняя сторона шлема. Шумное дыхание со свистом. Через окошки шлема видны очертания коридора, по которому бежит обладатель шлема.

Угол экрана с рамкой.

Указательный палец жмет на ромбическую кнопку на рамке.

КОНЕЦ ВИДЕНИЯ

ИНТ. ТАРЕЛКА ПЕРЕКРЕСТОК КОРИДОРОВ – ДЕНЬ

Дима и Настя бросаются к экрану, затянувшему Данилу. Колотят потвердевшую поверхность кулаками.

Раздается писк. Дима и Настя дико озираются.

С двух сторон, сверху выстреливают два приспособления с тонкими иглами на концах.

Иглы вонзаются людям в головы. Механизмы просвечиваются по всей длине, по телам бежит светящаяся окантовка.

Приспособления взмывают к потолку, как буд-то их не было.

Дима и Настя валятся на пол.

ПРИМЕЧАНИЕ: ДО КОНЦА СЦЕНЫ ПРОИСХОДИТ ОТДАЛЕНИЕ СЛЕДУЮЩИХ ДРУГ ЗА ДРУГОМ ОБЪЕКТОВ

Валяющиеся на полу тела.

Открытый трап.

Пульсирующий светящийся проем в центре большого круга.
Мимо летят сломанные деревья, пни, лучи фонарей, люди с оружием, собаки. Постепенно светлеет. Опять люди с оружием.

Видна часть оцепления объекта солдатами. Очень много вертолетов. На расчищенной площадке устанавливают палатки.

Видна вся тарелка. Люди все мельче.

Вид долины с того места, где сноубордисты ринулись вниз. Видны следы от досок. Начинается метель.

НАТ. СКЛОН ГОРЫ ЗАСНЕЖЕННАЯ ДОЛИНА – ДЕНЬ

Тарелка в долине. Вокруг нее увеличивается количество палаток. Появляются какие-то постройки. Взлетная площадка. Постройки разрастаются. Мелькают вертолеты от площадки - к тарелке – и обратно.

Меняются времена года. На месте построек – большие дома, лабаратории, заводы. Домов становится больше.
Город на всю долину. Все похоже на обычный современный мегаполис, с единственным исключением: огромным диском в центре.

Меняются времена года. В процветающем городе мельтешат люди, машины. Картинка замирает.
ЗТМ

ТИТР: Десять дней до приземления.

ЗТМ

ИНТ. КВАРТИРА ДАНИЛЫ ПРИХОЖАЯ КОРИДОР - ВЕЧЕР

Звук поворота ключа в замке двери. Щелчок замка и звук медленно открывающейся двери. Появляется узкая полоска света из подъезда, видна сама дверь.
Рука включает свет.

Со стороны сплошной стены коридора чередуются зеркала с колоннами-барельефами. Прямо по коридору – дверь в ванную комнату. Направо – налево еще две двери.

Руки снимают перчатки. Из детской выбегает СЕРЕГА пяти лет в одной майке. Становится спиной у дверей ванной комнаты.

СЕРЕГА
Три, два, раз – пууууууук!

ПРИМЕЧАНИЕ: ДАНИЛА ВПЗ ДО КОНЦА СЦЕНЫ

Ребенок со всех ног бежит к Даниле, широко расставив руки. Пробегая мимо зеркал, оглядывается на свое отражение и смеется.

Руки успевают снять перчатки, расстегнуть пуховик. Данила приседает на корточки и ловит ребенка. Руки поднимают ребенка к потолку.

ДАНИЛА (ВПЗ)
Это Серенька или серый волк?

Серега хохочет и заливается счастливым смехом.

СЕРЕГА
Серый волк!

Из детской выбегает САШКА (около десяти лет), в пижаме, разбегается от двери ванной комнаты и повисает на Даниле, обхватив его руками и ногами.

САШКА
Папка!

Данила пошатывается, но выдерживает. Опускает младшего на пол.

ДАНИЛA (ВПЗ)
А ну-ка быстро спать!

Дети наперегонки – в детскую.

Руки снимают куртку и вешают ее на крючок в прихожей. Данила идет в ванную.

ИНТ. КВАРТИРА ДАНИЛЫ ВАННАЯ – ВЕЧЕР

Руки открывают кран, берут мыло, моются. Набирают воду. Пришедший наклоняет голову, умывается, фыркает, поднимает голову и смотрит на себя в зеркало. Отражение Данилы.

ЗТМ

ТИТР: После приземления

ЗТМ

Постепенно проявляются внутренние очертания тарелки. Тот же открытый люк, отсеки и фантастические экраны.

ИНТ. ТАРЕЛКА ПЕРЕКРЕСТОК КОРИДОРОВ ОТ ТРАПА - ДЕНЬ

На полу и стенах - куча разной современной аппаратуры, камеры, кабеля, прожекторы.

Экран, затянувший Данилу отличается от других – его поверхность твердая, не переливается.

Не спеша проходят двое парней лет 18-20, в белых халатах, переговариваются шепотом.

Постукивая каблучками, проходит ДЕВЧОНКА в халате, на носу – очки, что-то пишет на КПК стилусом. Останавливается в задумчивости у экрана с твердой поверхностью, прикусывает кончик стилуса.

По поверхности неподвижного экрана идет рябь. Девчонка ее замечает, снимает очки, прищуривает оба глаза.

ДЕВЧОНКА
Не может быть.

Рябь переходит в волны, расходящиеся от центра экрана – к краям.

Вся поверхность становится одной большой волной, застывает.

Девчонка делает пару шагов назад, оглядывается по сторонам.

Волна обрушивается на пол.

Девчонка подбегает к торчащей из пола металлической трубе вышиной 30 см со стеклянной верхушкой, ударяет ногой по стеклу. Колпачок лопается. Орет сирена.

Жидкость разбивается на тысячу брызг, группирующихся в амеб. Амебы, при столкновении слваются в более крупные, продвигаясь в пустой экран. На полу остается Данила в костюме сноубордиста.

Около тела – группа молодых людей в белых халатах. Кто-то – в форме со звездами. В центре звезд – буквы СБ.

Четверо в халатах поднимают Данилу на носилки.

ЗТМ

ВИДЕНИЕ ДАНИЛЫ

В центре экрана возникает пятиугольная, пульсирующая область, вокруг которой, как в водовороте крутятся радужные линии, переходя друг в друга.

ЗТМ

Слышен скрип колес тележки, слабо нарастающий гул.

Тусклый белый свет через щель – кто-то открывает глаза. Размытые очертания палаты реанимации.

КОНЕЦ ВИДЕНИЯ

ИНТ. ТАРЕЛКА ПАЛАТА РЕАНИМАЦИИ

Окон нет. Приборы пикают в такт работе сердца Данилы. Он лежит на высоком столе, накрыт простыней. Над ним висит большой плафон операционной лампы. Данила прищуривает глаза от яркого света и садится. Простыня сползает вниз.

Данила растирает лицо ладонью. Замечает на себе кучу датчиков, диаметром с советский рубль. В ценрте каждого датчика горит зеленая точка. Они везде: на голове, животе, груди, руках.

Данила заглядывает под простынку на свое мужское достоинство. Удивленно хмыкает.

Данила пробует силу сцепления одного из датчиков на руке с кожей. Датчик сидит плотно. Данила резко его сдергивает, вскрикивает от боли (звук отрывающегося от кожи пластыря). Зеленый огонек датчика меняется на красный.

В палату вбегает МЕДБРАТ, осматривает Данилу со всех сторон.

МЕДБРАТ
Как дела?

Данила неопределенно мычит.

Большая металлическая дверь едет в сторону. В комнату входит Сашка. Выглядит под сорок. Не брит. Глаза красные от усталости. Волосы не чесаны.

Медбрат отходит к стене и замирает там.

Данила растирает лицо ладонью.
ДАНИЛА
Здрасте.

САШКА
Здорово!

ДАНИЛА
Где я?

Сашка снимает датчики с Данилы (звук отрывающегося пластыря). Данила морщится, терпит.

Сашка покачивает головой, как буд-то с кем-то соглашается. Косится в сторону Данилы, улыбается себе под нос. Высоко поднимает брови.

САШКА
Привет, привет, папа.

Данила замирает, всматривается в лицо врача, замечает на прикрепленной к груди карточке слова «Александр Данилович».

ДАНИЛА
Что? Ты чего, мужик...

На экране лицо десятилетнего Сашки и Сашки нынешнего накладываются друг на друга, раздваиваются. Видно, что это один и тот же человек в разные годы.

Данила ошарашено смотрит на сына.

ДАНИЛА
Ёёёёёёп... что за... твою мать... Что это значит?

САШКА
(Медбрату)
Одежду принесите.

МЕДБРАТ
Сейчас, Александр Данилович.

Медбрат удаляется.

ДАНИЛА
Александр Данилович?
(пауза)
У меня галлюцинации? Или я умер? Что происходит?

САШКА
Тебя затянуло в камеру, она погрузила тебя в анабиоз.

ДАНИЛА
Какой анабиоз? Я этим хищникам что, земноводный?

Медбрат протягивает Сашке аккуратно сложенную одежду и ботинки для сноуборда. Сашка кладет одежду на кровать, ботинки на пол.

САШКА
Каким хищникам? Приходи в себя и включай мозги. Не все сразу.

ИНТ. ТАРЕЛКА КОРИДОР ВХОД В РЕАНИМАЦИЮ

Окон нет. Одетый Данила выходит из реанимации к Сашке, ждущему у дверей, изучает лицо сына.

ДАНИЛА
Где мама? Где Серега?

САШКА
Мама? ... Мама умерла семнадцать лет назад. Теперь я старше тебя на пять лет. Мне тридцать шесть.

Сашка и Данила идут по коридору, проходят мимо столика охраны до дверей лифта. Данила беспокойно оглядывается по сторонам. Стоя перед лифтом с силой сжимает кулаки, глаза зажмуривает-открывает.

Открывается лифт. В лифте - дневальный.

НАТ. ТАРЕЛКА УЛИЦЫ ГОРОДА – ДЕНЬ

Время года – весна. На небе большие облака.

К краю тарелки ведет пристроенная крытая лестница из прозрачного материала. Створки лифта открываются.
По лестнице спускаются Сашка и Данила. Дверь на выход открывает охранник.

Из-под ног спустившихся взлетает стая голубей. На противоположной стороне – обыкновенные дома, по тротуару идут двое парней. Тишина.

Данила себя осматривает.

САШКА
Пошли, приодену.

ДАНИЛА
В магазин?

САШКА
Да нет, ко мне. У нас размеры, вроде, одинаковые.

Сашка и Данила идут вдоль дороги. Деревья с ярко-зеленой листвой – по обеим сторонам дороги. Людей мало. Все – молодежь.

Сашка кивает в сторону тарелки.

САШКА
Тарелки упали во всех странах и мир решил, что нас пришли уничтожить. А мама нас спрятала в парковке.

Сашка поворачивает голову в сторону отца.

САШКА
Помнишь наш дом-то?

Данила приостанавливается, трет лоб.

ДАНИЛА
Семь дней назад отправился в отпуск...

САШКА
Ну да...

Сашка пинает ногами камешек.

САШКА
Накинулись на них - изучать. Ну как же, инопланетный разум нас посетил, будь он неладен...

Данила оглядывается на юного прохожего.

Перед Данилой и Сашкой - обычная пятиэтажка из плит серого цвета.

САШКА
Вот и пришли.

ИНТ. КВАРТИРА САШКИ В ДОЛИНЕ КОРИДОР – ДЕНЬ

Данила и Сашка стоят в коридоре. Сашка захлопывает входную дверь.

На полу, в перемешку - две пары обуви и тапочки.

Данила стаскивает громоздкие бутсы.

ДАНИЛА
По погоде только носки.

Сашка идет в комнату. Данила оглядывается по сторонам.

ИНТ. КВАРТИРА САШКИ В ДОЛИНЕ СПАЛЬНЯ - ДЕНЬ

Кровать криво застлана, с «буграми». В углу кровати смятая одежда.

Сашка стоит у открытого шкафа, перебрасывает Даниле комок одежды, Данила ловит. Открытая дверца шкафа с внутренней стороны зеркальная. Одежда на полках запихана как попало.

САШКА
Переодевайся побыстрее, нам нужно в Москву.

Данила начинает хохотать.

САШКА
Ты чего?

Данила поворачивает голову и видит свое отражение. Перестает хохотать, подходит к зеркалу вплотную, изучает оскал.

САШКА
Ты чего?

ДАНИЛА
Зубы целые... Вспомнил, как тебя в школу гонял...

Сашка проверяет Даниле пульс, заглядывает ему в зрачки.



САШКА
Пять дней лежал в коме, с головы до ног проверили. Здоров, как бык.

Данила Сашку отстраняет.

ДАНИЛА
Хватит уже смотреть на меня, как на психа!

Сашка выходит. Данила стаскивает джэмпер, смотрит в зеркало. Шрама на плече нет. Он трет пальцем место, где был шрам. Данила сгибает-разгибает ногу, на которую прихрамывал.

ДАНИЛА
Нас там ждут? В Москве?

САШКА (ЗК)
Ждут. Ты был объектом моей диссертации...

ИНТ. КВАРТИРА САШКИ В ДОЛИНЕ ГОСТИННАЯ – ДЕНЬ

Сашка сидит на диване, изучает дизайн люстры.

САШКА
(продолжает)
Работа стала одной из лучших в области внеземных цивилизаций. Потом дошёл до начальника.

Данила появляется в проеме переодетым.

ДАНИЛА
А где профессора, учёные и математики?

Сашка встает с дивана.

САШКА
По пути расскажу.

НАТ. ПЛОЩАДКА АЭРОПОРТА В ДОЛИНЕ – ДЕНЬ

На площадке стоит несколько частных самолетов обыкновенного вида.

Гудят моторы. Данила и Сашка поднимаются по трапу.

Самолет катится по взлетной полосе. Двигатели с соплами, принимают вертикальное положение, выдают толстую струю огня.

Самолет взлетает вертикально и быстро. Переходит на горизонтальный полет, резко увеличивает скорость, мгновенно превращается в точку.

ИНТ. САЛОН ЧАСТНОГО САМОЛЕТА - ДЕНЬ

Богатая отделка салона.

Сашка усаживается поудобнее, откидывает спинку, закрывает глаза. Данила глядит в иллюминатор.

ФЛЭШБЭК

ИНТ. ОФИС – УТРО

Шеф выходит из кабинета и всех осматривает. Останавливает взгляд на Насте.

ШЕФ
Настюшь. Верона. Ты – главный представитель кампании.

Настя не может сдержать счастливой улыбки.

ШЕФ
Помощником по каталогам и дизайнером будет...

Все в офисе оборачиваются на Диму.

ШЕФ
(продолжая)
Данила.

Данила закашливается от неожиданности.

ШЕФ
(продолжая)
Вылетаете завтра.

ИНТ. САЛОН ПАССАЖИРСКОГО САМОЛЕТА – ДЕНЬ

Данила и Настя сидят рядом. Настя – у илюминатора, любуется видом земли. Данила любуется Настей, изучает ее всю. Взгляд, губы, кожа... Настя оглядывается на него, безоружно Даниле улыбается.

НАСТЯ
А ну-ка закрой глаза.
ГОЛОС САШКИ (ЗК)
Папа! Папка, просыпайся! Прилетели!

КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА

ИНТ. САЛОН ЧАСТНОГО САМОЛЕТА

Сашка толкает Данилу, тот открывает глаза.

ДАНИЛА
Как прилетели? Прошло четыре часа?

САШКА
Минут двадцать.

Данила смотрит в иллюминатор.

ДАНИЛА
Это с какой скоростью лететь надо?

САШКА
Сверхзвуковой. Вообще-то я не в курсе. У пилота спроси.

НАТ. УЛИЦА ОТ АДМИНИСТРАТИВНОГО ЗДАНИЯ АЭРОПОРТА МОСКВЫ - ДЕНЬ

Идеальная чистота. Здания свежевыкрашены. Деревья с ярко-зеленой листвой, в газонах – высокая, сочная трава. Проходят молодые парочки, молодые люди.

Данила и Сашка выходят из административного здания аэропорта, идут по улице. Навстречу идет девчушка с коляской. В коляске – малыш. Данила провожает ее взглядом.

САШКА
Так вот. Через три с половиной года на земле не осталось никого старше сорока лет.

Данила прищуривается, смотрит Сашке в затылок.

ДАНИЛА
Чего?

Сашка заворачивает в подземку. Данила его догоняет.

ИНТ. ЛЕСТНИЦЫ В ПОДЗЕМКУ – ДЕНЬ

Данила и Сашка идут вниз.
САШКА
Три с половиной года ужасов. Паника, потеря информации. Война по всему миру, когда к власти приходят молодые.

ДАНИЛА
И сколько нам... осталось?

САШКА
Мне – четыре. Плюс-минус...

Данила сына догоняет, задерживает за плечо.

ДАНИЛА
Эй! Я тут только встал, как с крутого бадуна, а ты мне паришь про конец света!

САШКА
Я просто сообщаю, что планету просеяли через мелкое сито.

ДАНИЛА
Гады! Да как люди вообще смогли бы выжить?!

САШКА
Вот так.

Сашка поворачивает за угол, показывает рукой впереди себя.

САШКА
Один из подарочков от гуманоидов.

ИНТ. ПЛАТФОРМА МЕТРО

Стены и пол из искусственного мрамора и гранита. С двух сторон - арки, через равные промежутки. Возле каждой свисают с потолка небольшие экраны. Тихо.

К выходу метро идет подросток.

Данила и Сашка подходят к арке.

САШКА
Метро - это портал в пространстве. Похож по перемещению на воду в водопроводе.

Данила изучает потолок.
ДАНИЛА
(с иронией)
Вопросов никаких.

Сашка проводит прозрачной карточкой по экрану. По периметру экрана бежит огонек. Высвечиваются кнопки с буквами. Сашка набирает «Алексеевская», берет Данилу за руку и проходит под арку.

САШКА
Осталось только пройти вперед и выйти где тебе нужно. Проще пареной репы.

Там, где ходят поезда – стена плотного, белого тумана. Эта масса быстро проносятся мимо стоящих на платформе.

Сквозь туман Данила смотрит на обыкновенные рельсы.

ДАНИЛА
Я еще не спятил на рельсы прыгать.

САШКА
(снисходительно)
Прыгать не надо. Просто шагнуть.

Из потока выходит молодая пара, за ними тянется дымовой шлейф. Данила провожает их взглядом.

ДАНИЛА
Как оно тут появилось?

САШКА
Что-нибудь полегче спроси. Народ раньше с ума сходил. Один придурок обвешался бомбами и бах! Помер.

Данила подносит лицо ближе к белой пелене. Дым обтянут пленкой, которая, как стекло, отражает его лицо, за ней – туман.

Сашка с силой толкает Данилу туда, поворачивает голову направо-налево, пусто. Шагает следом.

ИНТ. СТАНЦИЯ МЕТРО АЛЕКСЕЕВСКАЯ

Людей нет. Данила вылетает из тумана, спотыкается.

ДАНИЛА
Ну ты, пацан!

САШКА
А осколки не улетели дальше тридцати сантиметров от трупа. Потому что здесь при взрыве сильно увеличивается плотность воздуха.

ДАНИЛА
Псих. Я бы сам.

САШКА
Так быстрее.

Сашка идет к экскалатору.

Данила выходит из-под арки, оглядывается.

Данила прыгает на блестящие ступени экскалатора, сквозь бороздки которых струится свет.

Данила оглядывается на платформу.

ВИДЕНИЕ ДАНИЛЫ

Резко светлеет. Платформа заполняется людьми всех возрастов, шум, гам, звуки поездов.

КОНЕЦ ВИДЕНИЯ

Сумрак. Пустота.

ДАНИЛА
Вымерли как динозавры, что-ли.

НАТ. ВЫХОД МЕТРО АЛЕКСЕЕВСКАЯ УЛИЦА - ВЕЧЕР

Вдоль дороги зажигаются фонарные столбы, светятся линии разметки дороги, рекламные щиты. Людей мало, они гуляют, кто в одиночку, кто – держась за руки.

Сашка и Данила переходят дорогу.

Перед зеброй останавливается одноместная машина, типа мотоцикла, с поднятым лобовым стеклом, как у самолета.

Данила резко останавливается прямо перед рулевым колесом, осматривает машину.

За рулем девушка двадцати лет, наклоняет голову на бок и удивленно поднимает брови.

Сашка возвращается, подхватывает Данилу под руку и тащит дальше по переходу. Девушка мило Даниле улыбается.
НАТ. УЛИЦЫ ВЕРОНЫ – ВЕЧЕР – ФЛЭШБЭК

Настя мило улыбается Даниле. Они стоят среди толпы у края площади, на которой разворачивается костюмированное представление. Публика веселится. Настя переводит взгляд на сцену, смеется.

К толпе присоединяются все новые прохожие.

Площадь окружена трехэтажными домами, на фасаде и крыше которых стоят мраморные статуи. Основная часть зрителей сидят за столиками летнего кафе, расположенном на пристройке к фасаду одного из домов.

Солнце заходит за горизонт. Облака на небе подсвечены лучами.

Данила и Настя идут по мокрому тротуару, вымощенному мрамором. В плитах отражается свет уличных фонарей. Она - в платье, подчеркивающем достоинства фигуры. Данила бегает вокруг фонарей, вокруг Насти. Настя смеется.

КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА

НАТ. УЛИЦА МИД – ВЕЧЕР

Сашка и Данила подходят к парадному входу.

САШКА
Пришли.

ИНТ. МИД ЗАЛ – ВЕЧЕР

Данила входит в просторный зал, вслед за сыном. В зале полумрак. Гулко отдают шаги.

Включается пучок света. Становится виден синеватый, каменный стол у одной из стен. Там две фигуры.

САШКА
Ты должен к ним подойти.

ДАНИЛА
Таки должен?

САШКА
Новичков представляют контактерам. Всегда. Закон.

Включается подстветка с пола позади стульев-тронов. Контраст свет-тьма такой резкий, что с десяти метров еще не видно лиц в капюшонах.


Данила стоит прямо перед столом и недоуменно смотрит на восседающих. Этим лицам - все шестьдесят.

ДАНИЛА
Здрасте.
(пауза)
Ну и? Чего молчите?

Данила поворачивает голову в сторону сына, Сашку не видит.

ДАНИЛА
Почему они старые? Ты мне врал?

Со стороны спины к Даниле бесшумно подходит парень в поблескивающей от бликов света униформе и целится в Данилу из бластера. Данилу пронизывает бесшумный луч, он падает, но зависает в воздухе в горизонтальном положении в тридцати см от пола.

Контрастный свет освещает лица в капюшонах. В них можно узнать постаревших Диму и Настю. Они говорят безразличным голосом, рта не раскрывают.

НАСТЯ
Не изменился.

ДИМА
Не узнал.

НАСТЯ
Унесите.

Двое в формах подводят под Данилу хромированные носилки на колесиках. Звук упавшего на металл тела.

На глазах Сашки в темной стене открывается светлый проем, Данилу туда выкатывают.

Дима протягивает Сашке маленький, сверкающий брелок на цепочке.

ДИМА
Инструкции.

Сашка брелок принимает.

САШКА
Разрешите выполнять?

Настя кивает в сторону закрывшегося проема.

НАСТЯ
Иди следом.
ТОЧКА ОБЗОРА НАСТИ

Сашка заходит в светящийся проем.

Зала отдаляется.

Отдаляется здание, где зала расположена.

Отдаляется город, где стоит здание.

Отдаляется местность, где расположен город.

Земля из космоса.

Земля отдаляется. Мелькают звезды.

Изображение дрожит так, когда помехи на экране.

За кадром – скрежет, свист, пощелкивание. Помехи исчезают, виден интерьер зала МИД. За Сашкой закрывается светящийся проем.

Экран, показывающий зал МИД висит в воздухе, в клубах тумана. Сумрачно. Трехпалая «рука», с пальцами, как конечности насекомых, жмет на ромбические выпуклости на раме экрана.

ИНТ. КОРИДОР МИДА - НОЧЬ

По белому коридору катят носилки с Данилой.

Сашка идет следом, держит брелок на цепочке в свободно свисающей руке.

ВСТАВКА ЭКРАНА

Перед поверхностью экрана проносятся клубы тумана.

Черно-белое изображение коридора МИД, по которому катят носилки с Данилой с точки обзора брелка, который несет Сашка.

Носилки вкатывают в палату. Люди в халатах и перчатках устанавливают над носилками операционную лампу. К носилкам подкатывают столик с экраном и хирургическими инструментами на тонких штативах.

Отчетливо слышны режущие слух щелчки и скрипы за кадром.

БЕГУЩАЯ СТРОКА

- Какая польза может быть от живого...
– Забываешь правило. Используй перед утилизацией.

НАТ. МИД УЛИЦА - НОЧЬ

Данила и Сашка выходят с парадного входа. Спускаются по каменным ступеням, идут к дороге.

Данила приостанавливается, пошатывается, опирается о стену, оглядывается назад.

ДАНИЛА
Что это было? Мы что, принимали? Праздники уже кончились.

Данила с силой прижимает ладони к глазам, трясет головой.

ДАНИЛА
Что за фиг? ... Эй! Ты слышишь, мен?

Сашка целеустремленно топает вперед. Данила перерезает ему путь.

ДАНИЛА
Эй! Я с тобой разговариваю! На меня посмотри! Куда подевались инопланетяне?

САШКА
Спокойно папа. Инопланетян и не было. Пустые тарелки приземлились. Понятно?

ДАНИЛА
Ага! Очень понятно! Мама и Серый где?

Сашка на секунду замирает. В трех метрах от него припаркована белая машина с тонированными стеклами. Он отстраняет отца с дороги, идет к машине.

На кузове ни одного шва. Тонкая полоска длиной пять сантиметров там, где должен быть замок дверцы водителя.

Сашка вставляет в щель пластиковую карту. Слышен звук заведшегося мотора, зажигаются фары.

По бокам машины углубляется полоса, обрисовывающая контуры двери, слышен щелчок. Дверцы откидываются вверх с двух сторон. В темном салоне включается свет. Звучит эротичный женский ГОЛОС.

ГОЛОС
(из салона)
Здравствуйте.
САШКА
Поехали, познакомлю тебя кое с кем.

ДАНИЛА
(усмехаясь)
Почему я должен подчиняться? Не поеду.

Сашка залезает в салон.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ – НОЧЬ

Сашка сидит за местом водителя, Данила – снаружи.

ГОЛОС
Как дела, Саша?

САШКА
Виктория! Направление Химки, узнай обстановку и переключи на ручное управление.

ГОЛОС
Одну секунду.

САШКА
Интересуешься Серым? Вот и хотел тебя в гости...

Данила садится на место рядом с водителем.

ГОЛОС
Дорога свободна, посторонних на маршруте не обнаружено.  Будьте осторожны, через десять минут пойдёт дождь.

Машина едет по освещенным улицам. Данила осматривает белый салон со всех сторон.

ДАНИЛА
Круто живешь.

САШКА
Обычная машина бизнес класса. Ничего крутого.

Машина заворачивает на Тверскую. Горящие огни города остаются позади. Все погружено во мрак.

Машина едет по пустым, темным улицам, переезжает мост Белорусской площади, включаются фары дальнего видения.

Данила смотрит в окно. Видит вывеску кафе «Мi piace».

НАТ. УЛИЦА КАФЕ MI PIACE – ДЕНЬ – ВОСПОМИНАНИЕ ДАНИЛЫ

Многолюдно. Данила и Настя танцуют вальс, лавируя среди прохожих к дверям кафе. Прохожие прячут улыбки, обходя парочку.

Через стекло кафе виден столик, за которым сидят Данила и Настя. Перед ними – высокие бокалы и блюдца с пирожными. Молодые люди оживленно разговаривают, им весело.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. СЛОН АВТОМОБИЛЯ - НОЧЬ

За окнами темно и тихо.

ДАНИЛА
Почему тут никого нет?

САШКА
Население поубавилось.

По стеклу машины бьют капли дождя.

ДАНИЛА
Мама с Серегой живет?

САШКА
Мама специально устроилась работать в тарелку, к тебе поближе. И до самой смерти жила в палаточном городке.

Данила замирает. Трет переносицу, нервно поворачивает голову в сторону, сжимает кулак.

ДАНИЛА
Так... Что за бред...

Машина переезжает Ленинградский мост. Все, что за МКАДом – разрушено. Высотные дома зияют черными глазницами. По краям дорог – ржавые останки автомобилей нашего времени.

САШКА
Людей собрали в одно место. Безопаснее и проще в управлении.
(пауза)
Гостей есть куда поселить.

Машина снижает скорость. На лобовом стекле высвечивается панорама города.
Каждая деталь прорисована и снабжена информацией в рамках рядом. Препятствия на дороге обозначены более ярко, с указанием расстояния в метрах и траектории объезда препятствий.

Данила взирает на иллюминацию лобового стекла. Закрывает глаза. Смотрит в окно.

Машина подъезжает к одному из домов.

САШКА
Узнаешь?

НАТ. ДОМ ДАНИЛЫ – ДЕНЬ – ВОСПОМИНАНИЕ ДАНИЛЫ

На ожившей площадке перед домом Данила играет с Сашкой (около десяти лет) и Серегой (около пяти лет) в баскетбол.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ - НОЧЬ

За стеклом пустота, темнота.

У Данилы ходят скулы. Он взирает на пустые глазницы родного дома.

САШКА
Пошли.

НАТ. ДОМ ДАНИЛЫ – НОЧЬ

Сашка и Данила идут от машины к дому. Заходят за угол, спускаются в подземную парковку. У входа стоят два парня с оружием. Они молча кивают Сашке и пропускают двоих внутрь.

ИНТ. ПОДЗЕМНАЯ ПАРКОВКА

Окон нет. Сашка идет к одному из помещений, открывает дверь, делает Даниле приглащающий жест рукой. Данила входит.

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ ПАРКОВКИ

Окон нет. Под потолком висит обыкновенный абажур. По углам большого помещения – ящики с оружием. В центре – большой стол с бумагами. Над ним склонились молодые люди, курят, о чем-то спорят. Клубы дыма окутывают их головы.

Данила подходит ближе, все замолкают, выпрамляются. Из-за спин впереди стоящих выходит СЕРЕГА, ему около тридцати пяти, одет в джинсы и футболку. Высокий, накачанный, сигара в зубах, стрижка ежиком. Рядом с ним стоит НЕСОГЛАСНЫЙ, тоже накачан.
Данила подходит ближе, у него на глазах наворачиваются слезы.

ДАНИЛА
Привет, Серёга!

Серега обнимает отца, Данила вскрикивает от «мужских объятий».

СЕРЕГА
Привет пап! Давненько тебя не было.

ДАНИЛА
Ну слушай, да ты мужик!

Данила оборачивается назад. Сашки не видно.

ДАНИЛА
(кричит)
Санька, ты видал этого здоровяка?

СЕРЕГА
(недовольно)
Сашка тоже здесь?

ДАНИЛА
А что? Вы... не в ладах?

Из-за спины Данилы вырастает Сашка.

САШКА
Не в ладах. Знакомься - это Сережа, твой сын, руководитель недовольных на северо-западе Москвы.

СЕРЕГА
А это Александр, твой старший сын, который служит у них и несёт нам светлое и доброе, в кавычках!

Серега поворачивается от Данилы к Сашке, идет на него.

СЕРЕГА
(продолжает)
А то, что над нами просто кто-то потешается, вас это не волнует, да? А где люди, как личности? Кончились? Сложили ручки и смерти ждем?

Данила вклинивается между двумя братьями, раздвигает их руками.

ДАНИЛА
Эй-эй... Слышь... Выросли и всё продолжаете спорить... Вот только кто кому теперь по голове стучит?

САШКА
Ладно, пап, я тебя привёз, теперь ты знаешь что к чему. Для нас ты уже не представляешь интереса...

ДАНИЛА
Не представляю интереса? Класс! Посижу здесь, пообщаюсь и еще подумаю, надо ли возвращаться.

САШКА
Папа, не придирайся к словам. Серый всегда довезет, если что.

Сашка идет к выходу.

СЕРЕГА
Да расслабся. Добро пожаловать в сопротивление.

На столе – карта Москвы, линии метро, схемы домов. Все присыпано пеплом от сигарет и припечатано кружками от чашек кофе.

Данила делает шаг к столу, оборачивается Сашке вслед. Голос Сереги заставляет его повернуться.

СЕРЕГА
Существует идея - взорвать тарелки к едрене фене и жизнь перейдет в обычное русло.

Данила имитирует взрыв движением рук.

ДАНИЛА
Вот так р-раз и хлоп. Чего до сих пор ждете?




СЕРЕГА
Каждая тарелка уникальна. Государства оберегают свои технологии.

ДАНИЛА
Охрану, что ли, не пробить? Я отслужил в десанте и знаком с тактикой ведения боевых действий.

Несогласный поднимает голову от карты, удивленно приподнимает брови.

Звонит мобильник. Серега достает из кармана стеклянный прямоугольник, на котором изображены иконки меню. Нажимает одну из них. Появляется изображение Сашки.

САШКА
Серый, мне кажется, тебе стоит переехать.

В комнату вбегает двое из ОХРАНЫ.

ОХРАНА
Командир, звонили с первой, к нам направляется семь машин патруля!

Серега ударяет кулаком об стол.

СЕРЕГА
Сканер, живо!

Двое из людей Сергея срываются с места.

СЕРЕГА
Не думал, что буду плохо думать о братане и уж тем более о тебе, папа!

ДАНИЛА
А я причем?

ТОЧКА ОБЗОРА ДАНИЛЫ

Помещение глазами Данилы.

ВСТАВКА ЭКРАНА

Перед поверхностью экрана проплывают клубы тумана.

Картинка, которую видит Данила – на экране. Изображение иногда искажается. За кадром – скрип и скрежет.
ВСТАВКА БЕГУЩЕЙ СТРОКИ

- Выключай второй, а то засекут.
- Слушай, давай его сейчас прикончим? За...
- Молчи, пока тебя самого не списали.

Трехпалая, членистая «рука» манипулирует висящими в тумане голлограммами, имитирующими кнопки панелли управления.

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ ПАРКОВКИ

Серега сидит перед большим ящиком. Крышка откинута. С обратной стороны крышки – дисплей. В ящике – клавиатура, сканер, рычажки на плате.

Сергей что-то нажимает, поворачивает экран на Данилу.

На экране – рентген тела Данилы, вращается и светится в трехмерном изображении. В районе головы видна красная подсветка. Серега дотрагивается до нее, изображение головы увеличивается. Один глаз пульсирует красным.

ДАНИЛА
Что это?

СЕРЕГА
(с иронией)
Неужели не знаешь?

ДАНИЛА
Первый раз вижу.

СЕРЕГА
Значит, тебе вставили, пока ты спал.

ДАНИЛА
Что вставили?

Данила вопросительно смотрит на сына, со всех сторон на него наваливается шесть человек, он пытается вырваться.

ДАНИЛА
Вы что творите, демоны?!

Данилу силой кладут на стол, удерживают, он не может пошевелиться.

Серега сидит на груди Данилы и коленями зажимает его голову.
СЕРЕГА
Папа, не дёргайся! Глаз-камеру подсоединили к мозгу. Надо вытащить.
Серега склоняется над глазом с армейским ножом в руках. Данила изо всех сил дергается.

ДАНИЛА
Отпустите придурки!!! ... Совсем охренели!!! Другой способ есть?!

Серега выпрямляется.

СЕРЕГА
Харэ орать! Это не больно, не твой глаз! Другим способом больнее гораздо.

ДАНИЛА
Каким?!

СЕРЕГА
Подпалить тебя током.

ДАНИЛА
Класс, может пулю в лоб?!

Серега держит веки глаза Данилы раскрытыми и пытается подцепить его ножом.

СЕРЕГА
Как пожелаете... Можно и пулю.

ДАНИЛА
Хрен с вами!!! Током согласен!!! Лучше сдохну, чем так лежать!!!

Серега спрыгивает на пол.

СЕРЕГА
Как знаешь, я предупреждал. Трансформатор тащите!

Данила сидит на столе, оглядывает всех по кругу.

ДАНИЛА
Ну вы... и дебилы...

Серега хлопает в ладоши.

СЕРЕГА
(своим людям)
Оборудование спасаем!

Все, кроме Несогласного и еще двоих - с глаз долой.
Трансформатор на тележке подключен к обыкновенной розетке. Рядом стоит Серега.

СЕРЕГА
Вот два конца. Рубильник будешь сам жать. Этот.

Данила смотрит на сына.

НЕСОГЛАСНЫЙ
Быстрее папаша! Линять надо!

Данила стоит у трансформатора, в руках по проводу.

СЕРЕГА
Нет времени!

ДАНИЛА
Ну спасибо, сынок, за прием.

Данила с размаху ударяет ногой по рубильнику. Глаз, с причмоком вылетает из глазницы и катится по полу.

Данила падает, как подкошенный.

ЗТМ.

ИНТ. БЕЛАЯ КОМНАТА

Окон нет. Комната оборудована под больничную палату.

На столе пикают какие-то приборы.

Данила лежит на койке, его глаза забинтованы. К Даниле подведены трубочки от подвешенного к треножнику пузыря.

Рядом сидит ЛЁЛЯ, в белой одежде. Лёля как близняшка Насти в молодости, но блондинка. Данила двигает рукой, стонет.

ЛЁЛЯ
Без резких движений. Нужен покой.

ДАНИЛА
Что вы со мной сделали?

Леля подходит к тумбочке, открывает дверцу, роется.

ЛЁЛЯ
Достать био-протезы почти невозможно, пришлось вставить какой был. Как глаз не функционирует.

ДАНИЛА
Переживу потерю.

Лёля достает бутылочку медицинского спирта и вату.

Входит Серега. Подходит к девушке, обнимает ее. Она на ласку не отвечает, отворачивает голову.

СЕРЕГА
Устала? Как он?

ЛЁЛЯ
В себя не приходил. Жду.

Серега оставляет попытки ее приласкать, устало вздыхает.

СЕРЕГА
Лёль, почему...

ЛЁЛЯ
Когда придет смена?

СЕРЕГА
Вызываю вне расписания, только ради тебя.

Серега выходит. Когда шаги затихают, Данила садится на кровати.

ДАНИЛА
Зачем вы это сделали?

Лёля достает одноразовый шприц, заполняет раствором из ампулы.

ЛЁЛЯ
Встретить сына в возрасте -интересно?

Данила хватается за голову.

ВИДЕНИЕ ДАНИЛЫ

ЗТМ

Вскрик человека

Внутренняя сторона шлема. Прерывистое дыхание бегущего человека.

Край экрана с рамкой.

КОНЕЦ ВИДЕНИЯ

ИНТ. БЕЛАЯ КОМНАТА

Данила опускает руки на лицо, прижимает ладонями забинтованные глаза, сдавленно стонет.

ДАНИЛА
У него и спроси... те. Сын называется...

Лёля с наполненным шприцем и ваткой подходит к кровати Данилы, присаживается на край, берет Данилу за руку, проводит ваткой по коже.

ЛЁЛЯ
Антибиотик... Через два года умрем, никто и не вспомнит...

ДАНИЛА
Почему два?
(пауза)
Дети вспомнят...

ЛЁЛЯ
Не вспомнят... В восемнадцать, дура, аборт успела...

Данила морщится от слишком резкого укола.

Лёля пустой шприц вынимает, изучает губы Данилы, плечи, руки. Наклоняет лицо к лицу Данилы и целует его в губы. Данила не ориентируется. Она спохватывается и встает с кровати.

ЛЁЛЯ
Прости... Не верю в любовь с первого взгляда. Само  получилось.

Лёля подходит к умывальнику, снимает медицинские перчатки, открывает ногой крышку мусорного ведра и швыряет в ведро перчатки, шприц и ватку. С остервенением моет руки.
Входит Серега.

СЕРЕГА
Лёль. Отдыхай. Я дождусь смены.

Серега замечает сидящего в кровати Данилу, бросается к его кровати.



СЕРЕГА
Папка! Как ты?
(Лёле)
Уже?

ДАНИЛА
Какая забота... Не терпится взглянуть тебе в глаза.

СЕРЕГА
Я объясню.

ЛЁЛЯ
Не вздумай снять повязки до завтрашнего вечера.

Данила поворачивает голову на звук хлопнувшей двери.

ДАНИЛА
Объясняй.

СЕРЕГА
На мне - все мои люди. Ровно через семь минут, как мы бежали, от подвала ничего не осталось.

Данила откидывается на кровать.

ДАНИЛА
Почти убедил.

ИНТ. БЕЛАЯ КОМНАТА

Данила с забинтованными глазами лежит на кровати. У него дыхание спящего человека.

Уверенными шагами входит Лёля.

ЛЁЛЯ
Просыпаемся. Пора взглянуть на мир.

Данила ворочается, садится. Лёля ловко снимает бинты.

Данила видит Настю.

ДАНИЛА
Ты? К-как ты здесь оказалась? Что у тебя с волосами?

Данила берет ее за лицо, гладит волосы, заглядывает в глаза.
Лёля снимает руки Данилы, чуть подает назад.

ЛЁЛЯ
Осторожней, мужчина... Быстро ты...

Лёля усмехается, кивает на дверь.

ЛЁЛЯ
Люди кругом. Держи себя в руках.

В соседней комнате что-то падает с грохотом.

НЕСОГЛАСНЫЙ (ЗК)
Лёлька, ты куда подевалась? Помоги!

ЛЁЛЯ
Видишь. Я на расхват.

Лёля изучает лицо Данилы, улыбается уголками губ. Что-то за кадром падает.

ЛЁЛЯ
До свидания.

Лёля спешит из комнаты.

Данила вскакивает, как ужаленный, ходит из угла в угол.

ДАНИЛА
Бред. Это не Настя. Это не Настя!

Данила замечает одежду на стуле. Быстро одевается. У него на шее висит брелок на цепочке, переданный Сашке контактерами, Данила его не замечает.

ИНТ. КОМНАТА – НОЧЬ

Помещение большое. На одном из столов стоит плоский монитор на треугольной, изогнутой подставке. Прямо на столешнице «нарисована» клавиатура.

На экране крутится объемная модель молекулы озона. Атомы обозначены шариками.

У одной из стен стоит алюминиевый стол. На столе – штативы с пробирками и гудящая центрифуга.

Серега вытаскивает из выключившейся цинтрифуги запечатанные пробирки.
Данила бесшумно вырастает за спиной сына. Серега вздрагивает, потому что видит чью-то тень, резко оборачивается.

СЕРЕГА
Ну ты... Хоть бы звук подал. Там же табличка...

ДАНИЛА
А я - посторонний? До сих пор уверен, что я знал о протезе?

Серега кладет пробирку в штатив, Данила ее перехватывает, смотрит на свет. На дне пробирки – песчинки.

ДАНИЛА
Ну прости, что ввергся в твои владения. Грунт изучаете?

Серега отстраняет Данилу, потому что Данила загораживает экран с молекулой.

Данила видит, что сын смотрит на экран, тоже поворачивается к экрану.

Вместо молекулы появляется надпись: «Стабильно. 15%». Надпись мигает несколько раз. Опять крутится молекула.

ДАНИЛА
Что стабильно? Радиация?

СЕРЕГА
Тарелки выпустили газ. Стабильная концентрация. От центрифуги выпадает в осадок.

ДАНИЛА
Газ не выпадает в осадок.

СЕРЕГА
Выпадает, если он из кремния. Похож на озон, но в земных условиях его получить невозможно.

Данила изучает крутящуюся на экране молекулу.

ДАНИЛА
Значит, из-за газа умираем?

Серега идет к выходу.
СЕРЕГА
Значит из-за газа.

Данила срывается с места, пригвождает сына к стене. Рука Данилы нажимает пластиковую кнопку на стене. Свет помещения меняется на красный. Весь воздух пронизан мерцающей сеткой.

«Шнуры» сетки пускают во все стороны перетекающие пучки света. Сетка не колышется от движения воздуха.

Данила смотрит в потолок, отталкивается от сына двумя руками, осматривается.

ДАНИЛА
Что за?..

Серега жмет пластиковую кнопку. Обычный свет.

СЕРЕГА
Тарелки связаны излучением. Видно только в красном спектре.

Серега сжимает руку в кулак.

СЕРЕГА
Без этой сетки молекулы рассыпались бы в песок.

Серега разжимает кулак.

СЕРЕГА
Люди... Наши не могут отцентрифугировать воздух всей планеты.

ДАНИЛА
Чего вы ждете и не взрываете эти тарелки нафиг?!

СЕРЕГА идет к выходу. В комнату входит несколько людей Сереги с большими коробками в руках.

СЕРЕГА
Мы над этим работаем.

ИНТ. КОМНАТА

Окон нет. Обыкновенная обстановка жилой комнаты без излишеств.

Данила сидит на стуле, наблюдает за Лёлей, пристально ее изучает.
Лёля складывает последние, разложенные на тахте вещи в две сумки. Закрывает одну из сумок и передает ее Сереге.

Серега замечает, как Данила девушку рассматривает, на секунду задерживается, переводит взгляд с Данилы на Лёлю. Серега встряхивает сумку в руке, идет к выходу.

Лёля чуть усмехается.

Данила идет к двери, натыкается на угол стола. Глухо вскрикивает, хватается за ушибленную ногу. Лёля в это время оборачивается на него в дверном проеме.

ЛЁЛЯ
Привыкнешь ориентироваться. Протез сохранил реакцию на свет.

ДАНИЛА
Даже так? Сплошная везуха.

Помассировав мышцу, Данила подходит к Лёле, ждет, что она выйдет.

Лёля подносит свое лицо близко к лицу Данилы и, когда он уже готов ее поцеловать, резко отстраняется и идет за Серегой.

Не встречая опоры, Данила теряет равновесие, облокачивается руками о косяк двери. Смотрит в пол, что есть силы ударяет кулаком по косяку.

ИНТ. КОРИДОР ВХОД В КОМНАТУ

Окон нет. В коридоре полумрак. Виден интерьер комнаты. Серега бежит к стоящему в проеме Даниле.

СЕРЕГА
Плохо стало? Вызовем Медика?

ДАНИЛА
То ты меня расстреливаешь, то... Не надо медика. Сам справлюсь.

Серега берет оставленную Лёлей сумку.

СЕРЕГА
Трансформатор никак не мог тебя убить, потому что ты не знаешь, как он устроен!

Серега на выходе останавливается около Данилы, показывает рукой на его глаз.
СЕРЕГА
Если бы я этот глаз с собой не взял, был бы ты сейчас циклопом.

Серега отстраняет Данилу с пути и идет по коридору. Данила его догоняет.

ДАНИЛА
Глаз с собой?! Как же они вас по новой не выследили?!

СЕРЕГА
Камера без мозга показывать не может. Это все равно, что...

Серега открывает обыкновенную дверь в стене.

ИНТ. ОБШАРПАННЫЙ ПОДЪЕЗД – ВЕЧЕР

Серега и Данила выходят из двери, идут к выходу на улицу.

СЕРЕГА
(продолжает)
...телевизор без антенны! Потом камеру выпаяли и выбросили. Все равно не простишь?

ДАНИЛА
Прощу.

НАТ. ПУСТЫЕ УЛОЧКИ – ВЕЧЕР

Данила с Серегой идут по заросшему тротуару. Данила оглядывается на дом с пустыми глазницами окон.

ДАНИЛА
Куда все подевались? Лёля где?

СЕРЕГА
Перебрасываемся на главбазу. Лёля на мотовеле укатила, опять не в духе...

ДАНИЛА
Пехом будем идти?

СЕРЕГА
Машина за завалом.

Данила останавливается у поваленного через дорогу дерева. Срывает сухую веточку. На стволе рядом сидит кузнечик.

ДАНИЛА
Нам осталось жить два года? Конкретно?

Серега идет дальше, отвечает не сразу, говорит нехотя.

СЕРЕГА
Конкретно не получится... Вроде под сорок, но бывает и раньше. Ты переживешь всех, потому что моложе, можешь не волноваться.

Данила ладонь сжимает, веточка крошится на кусочки.

ДАНИЛА
Что ты несешь...

Взгляд Данилы падает на кузнечика.

ДАНИЛА
А мушки-бабочки не вымерли на корню?

Серега пожимает плечами.

СЕРЕГА
Вылупляются, яички откладывают, потом мрут, вроде.

ДАНИЛА
С этими гуманоидами вообще никакой связи нет? Втолковать им, что мы не для опытов...

Серега сидит в машине. Дверцы передних сидений откинуты вверх.

СЕРЕГА
Гуманоиды себе нестареющих контактеров завели. Весь мир им – лабораторные крысы, а мой братан им - мальчик на побегушках.

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ СЕРЕГИ - ВЕЧЕР

Машина едет по пустым улицам.

СЕРЕГА
Тут одна конспиративная мера для тебя... Надеюсь...

Серега одной рукой держит руль, второй лезет в карман. Данила замечает движение, делает рывок, блокирует руку сына. Машина делает зигзаг.

СЕРЕГА
Ты чего?

Данила смотрит вниз. У Сереги в руке широкая круглая резинка.

ДАНИЛА
Думал долбанешь чем... Как понял, вам тут раз плюнуть...

СЕРЕГА
С ума не сходи. Это для глаз.

Данила повязку из рук сына вырывает.

ДАНИЛА
Заверни к нашему дому.

СЕРЕГА
Не безопасно.

ДАНИЛА
Я сказал, заверни к нашему дому!

Данила ударяет кулаком по дверце бардачка. Серега снижает скорость и заворачивает в узкий переулок.

Машина стоит у полуразрушенного дома Данилы со стороны двора. Половина дома снесена.

Данила высматривает балконы.

ДАНИЛА
Мы на сломе. От соседей можно перелезть.

НАТ. ДВОР ДОМА ДАНИЛЫ - ВЕЧЕР

Данила идет к уцелевшему подъезду. Серега стоит у машины. Срывается за отцом.



СЕРЕГА
Там ничего нет! Не стоит туда подниматься!

Серега ловит отца за плечо. Данила резким движением руку сбрасывает и ускоряет шаг.

ИНТ. КВАРТИРА ДАНИЛЫ СПАЛЬНЯ – ВЕЧЕР

Данила пролезает в спальню через поломанное стекло балконной двери. Левой стены нет. Часть потолка обвалена. Ломаная линия пола.

Уцелевшая часть комнаты выглядит так, будто хозяева только вышли, а сквозняк успел сбросить кое-что на пол.

В правом углу стены – целая дверь. Туалетный столик с уцелевшим зеркалом. Данила, как лунатик, идет к двери, открывает ее.

ИНТ. КВАРТИРА ДАНИЛЫ КОРИДОР - ВЕЧЕР

Зеркала в коридоре или поломаны, или отсутствуют. На месте входной двери – обвал. Целы двери в детскую и ванную.
В ушах Данилы звучит звонкий детский смех Сереги.

От двери ванной комнаты по коридору пробегает прозрачная «проекция» Сереги (5).

ГОЛОС САШКИ (10)
Папка!

Данила сползает по стене на пол. На глазах наворачиваются слезы. Он резко вскакивает, врывается обратно в спальню, спотыкается на пороге.

ИНТ. КВАРТИРА ДАНИЛЫ СПАЛЬНЯ – ВЕЧЕР

Данила пропахивает пол растопыренными руками. Замечает под руками обрывки газет, мусор.

Данила сидит на корточках, вытаскивает из мусора семейную фотографию. Вера, Данила с двумя счастливыми малышами.

ФЛЭШБЭК

У туалетного столика возникает проекция присевшей на краешек стула Веры, в одежде на выход. Она поправляет прическу, рассматривает макияж глаза, что-то стряхивает пальцем с брови.

Вера встает со стула, очаровательно улыбается, поворачивается перед невидимым собеседником вокруг своей оси.
ВЕРА
Даешь добро?

Проекцию Веры притягивают полупрозрачные мужские руки.


ДАНИЛА (ЗК)
(голос отдает эхом)
Миссис Москва.

Звук поцелуя.

КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ СЕРЕГИ – ВЕЧЕР

Серега ведет машину по улочкам, косится на отца. Данила не отрывает глаз от фото у себя на коленях.

СЕРЕГА
Ты в порядке? Дай, я спрячу.

Данила молчит.

ДАНИЛА
Мамина могила около тарелки?

СЕРЕГА
Нет. В Москве... Не вижу, как бы ты туда мог пробраться и нам не наследить.

ДАНИЛА
Я в плену?

СЕРЕГА
Обратно прямо сейчас тебя везти? Дела у меня. Освобожусь, отвезу. Прости, конечно, что так не кстати... Повязку одень.

Темные улицы за окном машины.

ИНТ. ДЛИННЫЕ КОРИДОРЫ

Окон нет. Под потолком, через равные промежутки, расположены овальные плафоны.

Данила и Серега идут вдоль коридора. У Данилы на шее – стянутая с глаз повязка. У Сереги – сумка.

ДАНИЛА
Вы знакомы с восемнадцати?

СЕРЕГА
С чего взял? Мы шесть лет вместе.
ДАНИЛА
(с горькой усмешкой)
Хороший вкус... Девочка что надо...

Серега останавливается, поворачивается к отцу лицом, кладет сумку на пол.

СЕРЕГА
Не собираешься ли ты подкатить к моей женщине?

ДАНИЛА
К твоей женщине!? У меня своих проблем... Я просто одобрил твой выбор!

Данила пинает сумку. Стоит оперевшись о стену двумя кулаками.

Серега неуверенно мнется на одном месте.

СЕРЕГА
Без обид?

Серега кладет руку на плечо Данилы.

СЕРЕГА
Да расслабся. Мы, в последнее время... Как-то она устала от всего... Все о смерти да о смерти... Пошли, что ли...

Серега заворачивает налево в развилке. Данила – за ним.

ДАНИЛА
Это депрессия. Ты не думал наплевать на кондом?

СЕРЕГА
Кондом? Из прошлого?

ДАНИЛА
У вас не пользуются противозачаточными...

Серега на секунду приостанавливается.

СЕРЕГА
Противо...
(пауза)
Зачаточными?
(голосом лектора)
Каждая женщина, достигшая физиологической зрелости, обязана обеспечить две единицы населения до двадцати пяти. Госпрограмма.

Серега останавливается перед белым матовым квадратом в стене, жмет в его центр указательным пальцем, входит в открывшийся в стене проем. Идут по новому коридору.

ДАНИЛА
Так вы подчиняетесь власти?

СЕРЕГА
Там обязана.

ДАНИЛА
Почему не организовали подпольное производство?

СЕРЕГА
Чего?

ДАНИЛА
Презервативов.

СЕРЕГА
Лично у меня проблема. Моя женщина не беременеет. И вообще, нам нужно пополнять ряды... м-м...

Серега резко поворачивается к отцу лицом. Данила на него налетает.

СЕРЕГА
Не надо больше про размножение. Договорились?

Данила пожимает плечами.

ДАНИЛА
Молчу.

Данила оглядывается в обе стороны.


ДАНИЛА
Долго еще плутать? Чьих рук дело?

СЕРЕГА
Наших. Уже пришли.

Серега жмет в стену ладонью, стоя к стене спиной. Там, где он нажал зажигается овальная область с красной подсветкой и сразу гаснет. Открывается дверной проем. Серега делает жест рукой.

СЕРЕГА
Добро пожаловать.

ИНТ. ОСНОВНАЯ БАЗА НЕСОГЛАСНЫХ КОМНАТА СЕРЕГИ

Окон нет. Все убрано.

Над столом висит план тарелки с обозначением объектов. Некоторые места помечены значком «?». Данила изучает план. Видит надпись «Генератор излучения», обведенный красным.

ДАНИЛА
Если вы знаете, где генератор излучения, чего не вырубите? Ты же сам сказал, нет сетки – нет газа.

Данила берет какую-то книгу с полки, рассматривает обложку.

Лёля причесывается перед зеркалом.

Серега сидит за компьютером в углу. Щелкает мышкой. На экране мелькают схемы и объемные модели каких-то установок.

ЛЁЛЯ
(с иронией)
Данила, ты просто гений.

Слышен плач ребенка. Лёля выходит.

Серега поворачивается на стуле лицом к отцу, пародирует его движения.

СЕРЕГА
Вот так р-раз и хлоп? Не выйдет.

ДАНИЛА
Почему – не выйдет?

Серега возвращается к работе за компом. Данила подходит к его рабочему месту с книгой в руках.


СЕРЕГА
Осадок выпадет во всех легких, какие только есть на Земле. Смерть от удушья. Гуманоиды этим и держат.

ДАНИЛА
У вас что – хронически безвыходные ситуации?!

С последними словами входит Лёля. За ней семенит АЛЕША.

Данила косится в сторону Лёли, торопливо добавляет.

ДАНИЛА
То есть... У них должно быть слабое место. Мы его не видим... пока.

СЕРЕГА
(Лёле)
Не пускай детей сюда играть, сколько раз просить!
(Даниле, шепотом)
Потише о безвыходных ситуациях не можешь?

Лёля заглядывает под кровать, мужчин «не замечает».

ЛЁЛЯ
Алешенька, опять закинул?

Ребенок плюхается на четвереньки, ползет мимо Данилы к Лёле. Данила откладывает книгу в сторону.

АЛЕША
Там их домик. Они там от волка прячутся.

Данила ребенка подхватывает на руки, как пятилетнего Серегу.
ДАНИЛА
Это серый волк пришел?

Ребенок плачет.

Лёля встает с четверенек с игрушками в руках.

Данила осторожно кладет ребенка на пол. Серега замечает книгу около монитора, несет ее на место.
ДАНИЛА
Не хотел. Просто у меня Серенька...

Данила замолкает на полуслове. Серега на секунду останавливается. Данила как-то беспомощно оглядывается на Лёлю, на сына.

Ребенок перестает плакать, тянется к игрушкам.

ЛЁЛЯ
Больше не будем в этой комнате делать домик...

АЛЕША
Это моя, это моя.

Лёля с ребенком выходят. Серега жмет кнопку на столе, проем закрывается.

Данила потирает брови.

Серега на рабочем месте, набивает текст на клавиатуре.

СЕРЕГА
Да расслабся. Смотри сюда. Вводим известные нам данные. Если бы тарелка была одна.

На экране – трехмерное изображение тарелки с излучением по всем направлениям. Сетку замыкает на тарелку, образуя растянутый овал над ней, в полтора раза больше диаметра тарелки. В углу экрана надпись: «Степень сжатия - 30%».

СЕРЕГА
Было бы неплохо иметь вторую и третью степени...

Звучит прерывистый зуммер. Данила вздрагивает.

ДАНИЛА
Опять я?

СЕРЕГА
Принесут баллоны, будешь дышать через шлем.

Серега в темпе рассовывает все вещи по шкафам и ящичкам столов, запирает все дверцы мебели на ключ. Данила наблюдает за его действиями.

ИНТ. УГОЛ ЗАЛА НЕСОГЛАСНЫХ

К полу прибиты ряды кресел.
Взрослые и дети в шлемах и балоннах за спинами садятся в кресла. У кресел низкие спинки, баллоны в два раза короче, чем у аквалангистов. Старшие помогают младшим пристегнуть ремни безопасности.

Данила механически повторяет действия.

На всех шлемах светится красный диод. Потом меняется на зеленый.

Все крепко хватаются за подлокотники. Данила тоже.

Свет в зале начинает мигать. Слышен сильный свист крутящихся воздушных масс. Буря видна только по движениям одежды людей. Штанины, рукава полощутся от сильных потоков воздуха.

Выпадает дождь из песчинок. Данила только головой вертит.

Свет перестает мигать. Все снимают шлемы, кладут их на кресла. Данила свой срывает.

ДАНИЛА
Вопросов никаких!!! Если не хочешь быть унесенным ветром, пристегнись!

СЕРЕГА
(усмехнувшись)
Газ просачивается. Приходиться воздух через центрифугу гонять, иногда.

Серега идет к своей комнате. Данила смотрит прямо перед собой.

ДАНИЛА
Вы живете дольше остальных?
 (пауза)
Стой!

ИНТ. КОМНАТА СЕРЕГИ

Данила и Серега стоят у стола. Дверной проем закрыт.

ПРИМЕЧАНИЕ: СЛЕДУЮЩИЕ ПЯТЬ РЕПЛИК ПРОИЗНОСЯТСЯ ШЕПОТОМ.

ДАНИЛА
Вы уничтожите тарелки. Ваши группы не погибнут. Зато погибнут все внешние? Над этим планом вы работаете?


СЕРЕГА
Если ты прав, все давно взлетело бы на воздух! Зачем нам тогда ждать?

ДАНИЛА
А вот этого я не знаю. Может, сразу меня бензином облить и спичкой? Меньше проблем?!

СЕРЕГА
У меня не было инструкций тебя посвящать, не все об этом знают...

ДАНИЛА
О! У вас и посвященные есть? Все ясно. Наши фанатики кончали жизнь самоубийством, страшась конца света, а ваши готовят конец света своими собственными руками.

Данила подбегает к стене, где должен быть проем и колотит по ровной поверхности кулаками.

ДАНИЛА
Выпусти меня!

Проем открывается, там стоит Лёля. Данила ударяет ее кулаком в грудину. Лёля вскрикивает.

ДАНИЛА
Прости Лёля, прости. Больно я?

ЛЁЛЯ
Не так уж и больно.

Лёля вопросительно смотрит на Серегу.

ДАНИЛА
Мы с моим младшеньким характерами не сошлись.

Данила убегает. Серега хлопает мобильником по столешнице.

СЕРЕГА
Вернись! Папка! ... И куда он пойдет...

Серега срывается за отцом.

СЕРЕГА (ЗК)
Без провожатых нельзя! Подожди до завтра!

Лёля просовывает руку по плечо под диван, достает игрушку, замечает на полу фотографию. Фото лежит изображением вниз. На тыльной стороне написано: «лето, 2011 г». Лёля фото переворачивает. Вздрагивает от неожиданности.

На фото Настя улыбается в объектив на фоне памятника Петру Первому.

Алеша и АНДРЕЙКА, еле удерживая в ручонках охапку «покалеченных» игрушек, семенят прямиком к кровати и пытаются закинуть их под кровать.

ЛЁЛЯ
Вот сейчас всех покусаю!

Дети с визгами кидаются наутек, роняя игрушки на пол.

НАТ. ЗАБРОШЕННАЯ УЛИЦА ШЕСТИЭТАЖКИ – УТРО

Данила и Серега идут по проезжей части улицы. Дорога вся в колдобинах. Видны две полосы – следы от колес. Данила резко останавливается, смотрит на обочину.

По травинке ползет виноградная улитка. Данила садится перед ней на корточки. Серега удивленно на него смотрит.

ДАНИЛА
Что?.. Чего уставился? Песенку знаешь?

Серега то и дело оглядывается.

СЕРЕГА
Какую песенку, времени нет!

Данила поет и танцует в присядку.

ДАНИЛА
Цыпленок жаренный, цыпленок варенный, цыпленок тоже хочет жить...

СЕРЕГА
Тише ты.

В конце улицы происходит какое-то движение.

Серега кидается на отца, валит его на землю, затыкает ему рот рукой и закатывается вместе с ним за высокую траву. Одновременно говорит.
СЕРЕГА
Тихо папа. Ноги подожми. Патруль.

Над пригнувшимися головами по траве вверх ползет улитка, по очереди высовывая длинные рога.

Серега нервно оглядывается назад.

НАТ. УГОЛ УЛИЦЫ – УТРО

Солдат патруля, с оружием на готове, стоит на переулке спиной к заросшему газону. Поворачиваются лицом к газону.

Пусто.

За солдатом, на растоянии пяти шагов следуют еще двое. Они на улицу не заворачивают, идут дальше.

За пешими едет военный джип с торчащим стволом и навороченная БМП. Замыкают шествие трое вооруженных пеших солдат.

НАТ. ЗАРОСШИЙ ГАЗОН - УТРО

Серега нервно оглядывается на другой конец улицы.

СЕРЕГА
(шепотом)
Бывший десантник, вспоминай практику. Цель – подъезд справа, подвал. В темпе. Раз, два, пошли.

НАТ. ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ УГОЛ УЛИЦЫ – УТРО

Из-за угла выходят дозорные. Крики солдат. Дозорные стреляют по укрывающимся в подъезде Сереге и Даниле. Кто – лучами, кто – автоматной очередью.

ИНТ. ПОДВАЛ ХРУЩЕВКИ – УТРО

Запыхавшиеся Данила и Серега говорят шепотом. В стене открывается проем.

СЕРЕГА
Никогда не останавливайся посередине дороги! Пойдем по канализации. Тут ход.

ДАНИЛА
Почище пути нет? Если бы мы не остановились, прямо им в лапы...

У входа в подвал крутится шипящая граната. Серега ныряет в открывшийся проем.

СЕРЕГА (ЗК)
Харэ спорить!

Данила ныряет за сыном.

Граната взрывается.

Проем в туннель закрывается. В подвал вбегают вооруженные солдаты патруля.

ИНТ. КАНАЛИЗАЦИЯ – УТРО

Данила и Серега бегут по сухому туннелю. Данила смотрит на спину сына. Там следы от пуль.

ДАНИЛА
Тебя убили два раза.

СЕРЕГА
У себя посчитай...

ДАНИЛА
Что за район?

СЕРЕГА
Не скажу.

Данила Серегу обгоняет, приближается к развилке, поворачивает направо, Серега – налево.

СЕРЕГА
Сюда заворачиваем.

Данила останавливается, оборачивается на голос сына, заглядывает в глубину правого туннеля.

НАТ. УЛИЦА НА ГРАНИЦЕ С ЖИЛОЙ ЧАСТЬЮ МОСКВЫ - УТРО

Данила из-за укрытия смотрит на дорогу жилого квартала. Никого нет. Серега сует в карман Даниле бумагу.

СЕРЕГА
Братана адрес записал. Пятнадцать минут на перебег. Сразу на параллельную улицу по подъездам.
ДАНИЛА
Почему ты меня отпускаешь?

СЕРЕГА
А у нас не плен. В каком мы квадрате?

ДАНИЛА
Не знаю в каком! Ты-таки думаешь, я против собственных детей могу пойти?

Серега чуть пожимает плечами, смотрит по сторонам.

СЕРЕГА
Зачем переходишь?

ДАНИЛА
Надеюсь, Санька умнее окажется!

СЕРЕГА
Умнее! Еще бы... Он тебе глаз заменил...

Серега оглядывается.

СЕРЕГА
Пока, что ли...

Серега скрывается в ближайшем подъезде. Данила смотрит ему в след.

НАТ. ДОМ САШКИ В МОСКВЕ ДВОР – ДЕНЬ

Данила подходит к скамейке, на которой сидит Сашка.

САШКА
Привет, пап.

ДАНИЛА
Откуда знал?

Сашка показывает Даниле мобильник.

САШКА
СМС прислал братец-кролик. Не ужились?

ДАНИЛА
Ужились.


ДАНИЛА
Ты готов его убить? Взорвать все там к чертовой матери, камня на камне не оставить, вырезать всех!

САШКА
Что они с тобой сделали?

Данила пинает скамейку ногой.

ДАНИЛА
Ради своего благополучия, ты готов его убить?! Что ты со мной сделал?

ИНТ. КВАРТИРА САШКИ В МОСКВЕ КУХНЯ - ДЕНЬ

На столе, на кухонных шкафчиках разложены баночки и бутылочки с соусами, кетчупами, сгущенкой и т.п.

Сашка вытаскивает посуду из посудомоечной машины, раскладывает ее по шкафам.

Данила сидит на стильном табурете у столешницы, прикрепленной к стене.

САШКА
Можешь мне не верить, но я пролез в верха только из-за Серого...

КРУПНЫЙ ПЛАН: Майка Данилы там, где под одеждой висит брелок.

Ячеи ткани становятся крупнее, виден глазок камеры.

ЗТМ

Сетка ткани, через ячеи которой пробивается свет все крупнее.

ИНТ. КВАРТИРА САШКИ В МОСКВЕ Ч/Б КУХНЯ - ДЕНЬ

ТОЧКА ОБЗОРА БРЕЛКА

Сашка раскладывает посуду по шкафам. По движениям рта, видно, что говорит, но не слышно.

За кадром – режущие слух скрипы и пощелкивания.

ВСТАВКА БЕГУЩЕЙ СТРОКИ

- Все ясно. Покончить с ними так просто. Чего ждем теперь?
- Помолчи. Звук они повредили этим транс-фор-ма-тором. Только слова составлять умеют. Занес в базу? «Не дорожат генерацией друг друга. Готовы убивать ради выгоды».
- Сколько можно заносить в базу? Не надоело? Совпадает с внесенным с других точек.
- Помолчи, утилизирую.

ИНТ. КВАРТИРА САШКИ В МОСКВЕ КУХНЯ - ДЕНЬ

Обстановка без изменений.

САШКА
...протез достать проще пареной репы.

ДАНИЛА
Уходишь от ответа.

САШКА
Можешь купить в любой аптеке сам. Путеводитель по городу выдать?

Сашка швыряет стакан на пол.

САШКА
Должен же я быть вне подозрений!

Сашка замечает осколки на полу. Вытаскивает из шкафа плотный пакет, собирает в него крупные осколки.

Голова Данилы - на сжатых в кулак ладонях (локти – на столешнице).

ДАНИЛА
Они воздух в своих лабиринтах через центрифугу проводят.

САШКА
Чем бы дитя ни тешилось...

Сашка выстукивает ритм по столу.

ДАНИЛА
Почему? Одеть на людей баллоны, стереть тарелки в порошок – и живи – не хочу!

САШКА
Баллоны на весь мир. Шлемы всех размеров прилагаются?
По полу едет гудящая ЩЕТКА с полукруглым набалдашником, к Даниле спиной. Он вскакивает от неожиданности.

САШКА
Спокойнее, папа, оборудование чувствительно к агрессии.

Щетка подметает осколки.

ИНТ. КВАРТИРА САШКИ ГОСТИННАЯ – УТРО

Данила смотрит в окно. По раме окна ползет божья коровка.

Сашка сидит на диване. Небольшой беспорядок в комнате.

ДАНИЛА
Если договориться со всеми странами...

САШКА
Иди договорись.
(вспоминает)
Что там в прошлом? Евросоюз распался, НАТО не существует, ОБСЕ не существует...

Данила поворачивается лицом к сыну.

ДАНИЛА
Почему не существует?

САШКА
(усмехается)
Умер.
(пауза)
Клетки работают на износ из-за излучения. Выключаем излучение – вымираем от удушья. Вот и весь выбор.

ДАНИЛА
Должен же быть хоть какой-то выход! Гуманоиды, что умнее землян!?

САШКА
По теории, молекулы газа должны к излучению притягиваться... Но эта сетка не сдвигается никакими земными полями.


ДАНИЛА
Какого вы раскололись! Не лучше объединить усилия?! Это же очевидно!

Бесшумно мчится Щетка с набалдашником прямиком на Данилу. По бокам торчат два стержня. Данила успевает повернуть голову в ее сторону. Стержни вырастают в клешни, Данила делает неуклюжий прыжок, что-то щелкает. Данила - на полу с наручниками на ногах.

ЩЕТКА
Подождем хозяина. Подождем хозяина...

ДАНИЛА
Что за фигню ты держишь!

Сашка хватает щетку в охапку, как домашнее животное и идет к дверному проему. Клешни щелкают в воздухе.

САШКА
Я же предупреждал, чувствительно к агрессии... Почему богатые не отдают деньги бедным? Это же очевидно...

Сашка открывает наручники Данилы ключиками, трясет ими перед его лицом.

САШКА
Запер в спальне. Наши исследования – для посвященных. Учитывая твое положение... Ничего больше не скажу.

ДАНИЛА
Опять посвященных? Ни физику, ни химию не изучал. Безопасный свидетель.

Сашка идет к выходу.

САШКА
Можешь наверстать. Шкаф откройся.

В стене открывается ниша, заставленная книгами. Это тома по физике, химии, лабораторные труды и т.п.

Данила берет первую попавшуюся книгу. Открывает в середине, читает про себя.

ДАНИЛА (ЗК)
«Для разделения рацематов применяют хроматографию на хиральных сорбентах».

ДАНИЛА
Щас.

Данила кладет книгу на место, на секунду замерев, задержав взгляд на корешке «Все об озоне». Стена наползает на место. Данила еле успевает руку отдернуть, трет палец.

Данила плюхается в низкое, широкое кресло.

ДАНИЛА
А как насчет поесть?

САШКА (ЗК)
Сейчас прикачу.

Данила смотрит на стену.

ДАНИЛА
Сим-сим откройся!

Курсом на кресло катится пестрый, звенящий мячик. Данила быстрым шагом идет к выходу.

ДАНИЛА
Здесь можно вообще спокойно посидеть!?

ИНТ. КВАРТИРА САШКИ В МОСКВЕ КОРИДОР ВХОД В КУХНЮ – УТРО

Данила сталкивается с плывущим двухяросным столиком с закуской. Сашка идет за столиком.

ДАНИЛА
За мной пресмыкающее увязалось.

Мячик показывается в конце коридора, Сашка бросает на него взгляд.

САШКА
Игрушка обыкновенная. Пошли на кухню, герой.

ДАНИЛА
Никак не освоюсь в будущем.

Сашка дает дорогу столику, плывущему в обратном направлении.

ИНТ. КВАРТИРА САШКИ В МОСКВЕ КУХНЯ - УТРО

Данила сидит за столешницей. Сашка разгружает двухяросный столик на столешницу.

Мячик подкатывает к ногам Сашки, раскрывается в экран на колесиках и рассказывает сказку «Али Баба и сорок разбойников» голосом сказочника. На экране меняют друг друга красочные картинки.

САШКА
Сим-сим закройся.

Сцена превращается в мячик.

Сашка разливает кипяток по чашкам.

САШКА
Чай, кофе?

ДАНИЛА
Кофе. У тебя ребенок есть?

Сашка жует бутерброд. Запивает из чашки. Горько усмехается.

САШКА
Друг гостил с семьей. Забыли.

ДАНИЛА
Не вернул?

САШКА
У них таких навалом. За границей покупают.

Данила выбирает кусок пиццы, откусывает.

ДАНИЛА
Наших, что ли, нет?

САШКА
Таких нет. Начинка сплавляется от контакта с воздухом или от любых фотонов. Страховка от воровства.



ДАНИЛА
О девушке брата знаешь? Она вроде воспитательницы у них... Там детям играть почти нечем.

САШКА
Детей обожает. Здесь тоже работала в детском саду.

Сашка отворачивается в сторону, перестает жевать.

САШКА
У нас с Лёлькой первая любовь была...

Данила отпивает из чашки, поднимает глаза на сына.

ДАНИЛА
И ты... до сих пор... ее...

САШКА
(отрубает)
Был бы у тебя сейчас внук-подросток...

Данила закашливается от чая.

САШКА
Хватит об этом. Серьезно, пошли за протезом, заменят у Серого. По-любому тут пациентов регистрируют, лучше не светиться.

Данила ест, смотрит то на мячик, то на сына.

САШКА
Подвезет братан, не волнуйся. И сканер с собой притащит.

Данила достает из кармана семейную фотографию.

ДАНИЛА
До протеза мне надо на мамину могилу.

САШКА
(удивлен)
Прямо сейчас?

Сашка берет фото из рук отца.

САШКА
Откуда она у тебя?

ДАНИЛА
Дома был...

Сашка допивает чай, кладет чашку на стол.

САШКА
Без проблем.

ИНТ. КВАРТИРА САШКИ В МОСКВЕ - КОРИДОР – ДЕНЬ

Сашка открывает входную дверь, выходит в подъезд.

САШКА
Где ты там?

ИНТ. КВАРТИРА САШКИ В МОСКВЕ КОРИДОР КУХНЯ – ДЕНЬ

Данила делает шаг в сторону входной двери. Мешкается. Возвращается на кухню, кладет мячик в карман, идет в коридор.

ДАНИЛА
Собаку выпущу, на всякий.

НАТ. КЛАДБИЩЕ - ДЕНЬ

Простая ограда могилки, надгробный камень с фотографией Веры, рядом с камнем – крест. Сашка кладет у камня цветы. Данила стоит рядом.

Портрет Веры на камне взят с семейной фотографии.

ДАНИЛА
Кем она работала в тарелке?

САШКА
Лаборанткой. Мы с Серым ждали ее возвращения с работы каждый вечер...

У Данилы на лице ходят скулы. Наворачивается слеза.

Данила и Сашка идут по дорожкам кладбища.

САШКА
Переходишь к ним насовсем?

ДАНИЛА
Перехожу? Мне, вообще-то, казалось, что я вещь, которую перебрасывают.
САШКА
Ну прости меня, сколько раз объяснять...

Сашка останавливается, обратив внимание на надгробный камень с изображением смеющегося ребенка на качелях.

ДАНИЛА (ВПЗ)
Прости!? Почему ты согласен умереть молодым?

САШКА
В сорок – не молодым.

Сашка спиной к ограде садится на землю.

ДАНИЛА
Почему ты согласен умереть в сорок?!

САШКА
Живи, пока живется... А что мне делать... Пулю в голову? Ты еще не знаешь современную статистику по самоубийствам.

Сашка мнет в руках колосок травинки, кидает его перед собой.

Данила стоит поодаль, глядит в землю. Сашка встает, делает шаг, второй. Данила сына толкает. Сашка спотыкается, ударяется об ограду.

САШКА
Да что с тобой творится?

Данила кивает себе под ноги.

ДАНИЛА
Жук там.

САШКА
Жука ему жалко! Кто бы людей пожалел!

Сашка спешит к выходу.

НАТ. ПУСТАЯ УЛОЧКА – ВЕЧЕР

К крайнему дому подъезжает машина обыкновенного вида. Двери откидываются вверх. Выходит Данила с повязкой для глаз на шее. Несогласный выглядывает с места водителя.


НЕСОГЛАСНЫЙ
Приехали, папаша. У меня дела, извиняй. Дорогу помнишь?

Данила оглядывается.

ДАНИЛА
Туда за угол.

НЕСОГЛАСНЫЙ
У лабиринта встретят.

Данила идет за угол.

ИНТ. ОСНОВНАЯ БАЗА НЕСОГЛАСНЫХ ДЕТСКАЯ КОМНАТА

Окон нет. Семь детей, от трех до шести лет играют кто-чем. За ними наблюдает Лёля.

Входит Данила. Лёля замечает его, скептически улыбается, подходит ближе, заглядывает ему в глаза.

ЛЁЛЯ
Уже соскучился?

Данила отстраняется на полшага.

ДАНИЛА
Привет. Меня один из ваших хмырей подвез... Я сам с Серым говорил.

Данила показывает Лёле прозрачный пакет с глазным протезом, кладет его на стол.

ДАНИЛА
Хочу быть зрячим на оба глаза.

ЛЁЛЯ
И только это?

Данила достает из кармана мячик, рассматривает со всех сторон.

ДАНИЛА
Маде ин Белгиум.

ЛЁЛЯ
Мэйд. Это что?

Данила садится на корточки.

ДАНИЛА
А ну-ка, что я вам принес! Угадайте.

Ребятня удивленно наблюдает за работающей игрушкой. Некоторые малыши весело прыгают. Данила поднимается с корточек.

ДАНИЛА
Не видели, небось, такого.

Лёля рассматривает из-за детских голов работающую игрушку.

ЛЁЛЯ
Даже няне в новинку. Финансы только для дела. Командор с этим строг.

Лёля переводит взгляд на кучку потрепанных игрушек в ящике.

ЛЁЛЯ
Игрушки собираем по пустым домам... Тайну не выдам.

ДАНИЛА
И не накладно из Бельгии завозить?

ЛЁЛЯ
Богатеньким ничего не накладно.

Лёля заглядывает Даниле в глаза, берет его за руку.

 ЛЁЛЯ
Так ради чего заговор против командора?

Данила отстраняется, освобождает руку.

ДАНИЛА
Ради детей.
(пауза)
Он тебя любит.

Лёля приподнимает бровь, скептически улыбается.

ЛЁЛЯ
А ты?

ИНТ. ЗАЛ НЕСОГЛАСНЫХ ЛАБАРАТОРИЯ – ВЕЧЕР

По столам стоят приборы с экранами и без, компьютеры. Мониторы плоские.
Протез лежит на черном квадрате около монитора.

На экране протез крутится в трехмерном изображении, видна его структура. За монитором сидит Серега. Данила стоит рядом.

СЕРЕГА
Братана совесть замучила? Чист. Но лучше ничего оттуда не таскать, понятно? И без тебя на бочке с порохом...

ДАНИЛА
Я вас всех не очень понимаю... Твой хмырь меня чем-то просвечивал.

СЕРЕГА
Просвечивал на работающие чипы. Не работающие видны только тут. И запомни. Он – не хмырь!

Данила оглядывается на дверной проем. Серега отталкивается от столешницы, его стул катится к другому столу.

ДАНИЛА
Током и ножом не дамся.

СЕРЕГА
Расслабся, здесь все цивильно.

Серега вскакивает со стула рывком.

ИНТ. ОСНОВНАЯ БАЗА НЕСОГЛАСНЫХ – ЛАЗАРЕТ – БЕЗ ОКОН

Данила лежит в кровати с перебентоваными глазами.
Лёля садится на кровать Данилы.

ЛЁЛЯ
Где-то я уже это видела.

Данила приподнимается на локтях, Лёля разматывает бинты, откидывает их в сторону.

Данила прижимает ладонь одной руки к глазам. Моргает.

Размытые очертания комнаты становятся четкими. Лёля смотрит на Данилу.

Она распахивает халат. Под халатом нет другой одежды.

ДАНИЛА
Что ты делаешь?

Лёля придвигается ближе. Достает из кармана халата фото Насти.

ЛЁЛЯ
Это не твоя жена.

ДАНИЛА
Откуда знаешь, что не жена?

Лёля глядит невидящими глазами в пустоту.

ЛЁЛЯ
Сашка успел познакомить Веру Алевтиновну со своей девушкой.

Данила садится, берет Лёлю за плечи, заглядывает ей в лицо.

ДАНИЛА
Лёлечка, ты не в себе. Я понимаю, тяжело... Сейчас ты...

Лёля швыряет фотографию в сторону, смеется. Данила подает назад от неожиданности. Лёля замечает брелок.

ЛЁЛЯ
Что за кулончик такой?

Данила брелок срывает, рассматривает.

ДАНИЛА
Командор нацепил?

ЛЁЛЯ
Я бы знала. Красивый, но мне не нужен.

Лёля откидывает брелок в сторону, срывает с Данилы простыню, перекидывает ногу через Данилу, одновременно руками кидает его на подушку. Прижимается к нему и целует в губы.

ДАНИЛА
Лёля... Что ты делаешь.

ЛЁЛЯ
Меня к тебе тянет. Я всегда в это время одна...

Лёля поглаживает Данилу по груди.
ЛЁЛЯ
Все умрем. Какая теперь разница.

Лёлина рука скользит вниз, спускает с Данилы плавки.

ДАНИЛА
Лёля... Не умрем... Не правильно... Я не железный.

Лёля «затыкает» его рот своими губами.

ИНТ. ЗАЛ НЕСОГЛАСНЫХ КОМНАТА СЕРЕГИ - ВЕЧЕР

На экране прибора - вся комната. Видна сетка излучения и мелкая пыль, заполняющая все помещение.

Прибор на столе. Серега сидит за экраном, жмет кнопки панели. Рядом стоит Данила.

ДАНИЛА
(смотрит на экран)
Сетку видели. Что за пыль?

СЕРЕГА
Последняя модель показывает молекулы газа.

Серега дотрагивается до экрана рукой два раза, изображение увеличивается. Три ячейки сетки со сложной структурой излучения. Молекулы газа отлетают от сетки на определенное расстояние и тут же - обратно.

Серега прикасается надписи в углу экрана «Включить поток». Молекулы завихряются, хаотично передвигаются. Сетка не колышится. Когда турбулентность сходит на нет, они «летают на привязи».

СЕРЕГА
Малая сила сцепления. Нам бы свернуть сетку в клубок вместе с эти газом.

ДАНИЛА
Сашка что-то такое говорил. Не сворачивается?

ИНТ. КВАРТИРА САШКИ В МОСКВЕ КУХНЯ – НОЧЬ

Сашка сидит за кухонным столом, попивает из чашки дымящийся напиток. Одновременно что-то печатает на ноутбуке. На столе стоят миниатюрные динамики.


СЕРЕГА (ЗК)
Попробуй, сверни.
(пауза)
Накладываем гамма-поля. Включаю.

ИНТ. ЗАЛ НЕСОГЛАСНЫХ КОМНАТА СЕРЕГИ - ВЕЧЕР

На экране прибора - сполохи вроде северного сияния. Сетка остается неподвижной.

СЕРЕГА
Ни хрена не действует. Чем у этих бездарей воровать, правда, что... самим лучше.

Серега нервно расхаживает по комнате. Данила опирается руками о столешницу перед экраном прибора. Слышен стук.

ЛЁЛЯ (ЗК)
Андрейка игрушку потерял. Может...

СЕРЕГА
Какая, к черту, игрушка! Оставьте меня в покое!!!

ДАНИЛА
Зачем грубить? Вот и отдалилась. Может, она уже для тебя вроде привычки?

СЕРЕГА
Нет! Не привычки! Я вообще пошел на это безумие только ради нее! Понял? Я ее спасу, чего бы это мне не стоило!

Данила говорит упавшим голосом.

ДАНИЛА
От чего спасешь?

ИНТ. КУХНЯ САШКИ – НОЧЬ

Обстановка без изменений. Голоса из динамиков.

СЕРЕГА (ЗК)
План от которого ты бежал стартует через два месяца. Они не могут больше ждать! И теперь ты никуда не уйдешь!

Сашка застывает.
ДАНИЛА (ЗК)
Кто не может ждать?!

СЕРЕГА (ЗК)
Хранителю только тридцать восемь было! Умер вчера!

Сашка резко встает, кидает динамики в карман, выбегает из кухни.

ИНТ. ЗАЛ НЕСОГЛАСНЫХ КОМНАТА СЕРЕГИ - ВЕЧЕР

За кадром - плач ребенка. Обстановка без изменений.

ДАНИЛА
Что вы иногда несете. Какой хранитель? Типа властелина колец?

СЕРЕГА
Не смешно!

Данила потирает рукой лицо.

ДАНИЛА
Два месяца. Идиоты!

ИНТ. ЗАЛ НЕСОГЛАСНЫХ ЗАКРЫТЫЙ ДВЕРНОЙ ПРОЕМ КОМНАТЫ СЕРЕГИ

В зале полумрак. Свет притушен.

Лёля сидит на корточках у стены, держит на руках Андрейку, покачивает. Ребенок все еще плачет, но всхлипывания постепенно сходят на нет. По щекам Лёли текут слезы.

ИНТ. ЗАЛ НЕСОГЛАСНЫХ КОМНАТА СЕРЕГИ - ВЕЧЕР

Обстановка без изменений.

ДАНИЛА
Сим-сим, откройся.

Серега резко останавливается, вопросительно смотрит на Данилу. Из-под кровати выкатывается звенящий мячик.

ДАНИЛА (ВПЗ)
Ты это видел?

СЕРЕГА
Да, видел! Откуда здесь эта хрень?!

Серега бьет по мячику ногой, тот летит под диван. Серега носится из угла в угол.
СЕРЕГА
(продолжая)
Митьку в порошок сотру. Сколько раз предупреждал...

Данила хватает Серегу и силой ставит около стены.

ДАНИЛА
Да постой спокойно!

Данила пишет что-то на подвернувшемся клочке бумаги у стола противоположной стены. Около него вертится работающая игрушка.

СЕРЕГА
И долго мне так? Выключи это безумие!

Данила показывает Сереге надпись, зрителям не видно.

СЕРЕГА
Тебе не то что Медик, тебе психиатр не поможет. ... Сим-сим!

Игрушка проезжает через экран.

Серега бросается к прибору.

СЕРЕГА
Сдвинулась! Ты видел?!

Данила жмет кнопки, одновременно говорит. Изображение то увеличивается, то уменьшается, «едет» то вправо, то влево.

ДАНИЛА
Вам всем психиатр не поможет. Ни тебе, ни твоей женщине... Да где здесь повтор?!

Серега Данилу отстраняет.

В углу экрана надпись: «Видео 3», в замедленном темпе. Сетка обволакивает игрушку, как светящая рамка. Все поддернуто всполохами, похожими на северное сияние.

ДАНИЛА
Убери блики к чертям!

Серега жмет «нарисованные» кнопки, всполохи исчезают вместе с изображением.


СЕРЕГА
Еще раз.

Экран без всполохов. Сквозь сетку едет игрушка. В углу экрана надпись: «Видео 4». Сетка не колышится.

СЕРЕГА (ВПЗ)
...едрене фене...

ДАНИЛА
Чтобы сдвинуть чертову сетку надо соединить две технологии. И обе должны быть включены. Ты в школе проходил «разделяй и влавствуй»?

Серега стоит у стены с работающей игрушкой в руках, пытается раздвинуть экран на две пластины. Данила бросается на Серегу, оба падают.

ДАНИЛА
Сим-сим закройся! Нельзя!

Мячик из рук Сереги выпадает, Данила успевает его перехватить, неуклюже приземляется на ладонь свободной руки.

СЕРЕГА
Почему нельзя!? Психи! И ты, и твой старший!
 
ИНТ. ЗАЛ НЕСОГЛАСНЫХ ДЕТСКАЯ КОМНАТА

Окон нет. Горит один ночник.

Лёля сидит на детской кроватке, держит на руках спящего Андрейку.

В комнату входит МАМА АНДРЕЙКИ в рабочем комбинезоне. Подбегает к Лёле.

МАМА АНДРЕЙКИ
Лёлечка! Опять я запоздала. Что бы мы без тебя...

Мама Андрейки чмокает Лёлю в щечку.

МАМА АНДРЕЙКИ
Сейчас переоденусь по-быстрому.

Мама Андрейки гладит ребенка по головке.


МАМА АНДРЕЙКИ
Шалил?

ЛЁЛЯ
Да нет. В кроватку не хочет. Все на ручках.

Мама Андрейки берет ребенка из рук Лёли.

МАМА АНДРЕЙКИ
Пошли к нам.

ИНТ. КОМНАТА РОДИТЕЛЕЙ АНДРЕЙКИ

Окон нет. Переодетая Мама Андрейки заботливо прикрывает Андрейку одеялом. Малыш лежит в детской кроватке в углу комнаты. В противоположном углу от кроватки горит на стене бра. Лёля, с улыбкой на лице наблюдает за спящим ребенком.

МАМА АНДРЕЙКИ
За бельем зайдем и айда на вечеринку.

Лёля отрицательно мотает головой.

МАМА АНДРЕЙКИ
Митя торт принес! Серого тащи!

ЛЁЛЯ
Командир в трудах... Не придет...

Мама Андрейки и Лёля выходят в зал, Лёля перед выходом выключает бра.

ИНТ. ЗАЛ НЕСОГЛАСНЫХ

Освещение притушено. Один из дверных проемов открыт, там светло. Мама Андрейки ведет Лёлю за руку.

МАМА АНДРЕЙКИ
Нам его кусок, тебе львинная доля! Выше нос!

ИНТ. ЗАЛ НЕСОГЛАСНЫХ КОМНАТА СЕРЕГИ

Серега мечется по комнате из одного угла в другой. Данила стоит, оперевшись о стол.

ДАНИЛА
... сообщи в чертов центр и отмени план!
СЕРЕГА
Не послушают! У нас вообще нет усилителей сцепления молекул с излучением!

ДАНИЛА
К кого есть?

СЕРЕГА
У Бельгии! Не знаю у кого! В этом направлении исследования не велись. Ни здесь, ни в центре! Думали... Ничего не думали. Времени нет! Помирают все!

ДАНИЛА
Ты Митьку в покое оставь. Игрушку принес я.

Серега замирает, как вкопанный. Дверной проем открывается, там Сашка.

СЕРЕГА
Ах вы...

Серега кидается на брата, валит его с ног и тузит куда попало кулаками. Данила бросается его оттаскивать.

ДАНИЛА
Что-ж такое, а? Есть в этом мире что-нибудь постоянное?!

САШКА
Отец ничего не знал! Мозги включи! Один я!

Серега встает на ноги, учащенно дышит. Сашка встает, отряхивается, видит установку на столе.

САШКА
Значит, чем у нас, бездарей, воровать, лучше весь мир задушить.

ДАНИЛА
(Сашке)
Как ты подслушивал?

Сашка щелкает пальцами. Из кармана Данилы вылезает божья коровка.

Сашка достает мигающий приборчик, что-то жмет.

Божья коровка сжимает лапки и падает на пол. Сашка подносит к ней приборчик, жучок прилипает к нему.

САШКА
(Даниле)
Управляется с пульта. Проще пареной репы. Последняя экспериментальная модель, в единственном экземпляре.

ДАНИЛА
Если вы такие крутые, взломайте у Бельгии все на фиг!

Серега стоит, оперевшись руками о письменный стол, стоящий у стены. Смотрит в потолок.

СЕРЕГА
В Бельгии далеко не лохи. Секретные технологии к инету не подключаются.

САШКА
Месторасположение локальной сети - государственная тайна.

СЕРЕГА
Для нас - не тайна. Толку?

Сашка недоуменно смотрит на брата.

САШКА
Чего ты раньше молчал!

СЕРЕГА
Не расскрываем инфы врагам.

САШКА
Падла!

Сашка бросается на брата, опрокидывает, тузит со всех сторон.

САШКА
За вами же следить хотели, фанатики хреновы!

Данила дает обоим по хорошему подзатыльнику.

ДАНИЛА
Хватит!!! Дети у Лёльки, и то взрослее!
Сашка и Серега отцепляются друг от друга. Сидят на полу.

САШКА
Экспериментальная ПУ-Эс-Эс читает не подключенные компы. Доступна площадь не больше заселенной части современных городов.

СЕРЕГА
Чего ты раньше молчал?!

САШКА
Не расскрываем секретов врагам.

ДАНИЛА
Молчать!!! Наконец-то ясно. Отправляемся в Бельгию, списываем инфу, сдвигаем сетку.
(Сашке)
Ты, случайно, эс-эс с собой не прихватил?

САШКА
В кармане принес.

Сашка выворачивает пустые карманы брюк.

СЕРЕГА
Зачем в Бельгию?

ДАНИЛА
Повезти эс-эс к локальной сети.

САШКА
Папа, инфа передается через инет.

Серега встает, отряхивается.

СЕРЕГА
«Чип энд дэйл», тоже мне...

Сашка с Серегой выходят из комнаты.

ДАНИЛА
Стойте. Почему Бельгия сама не сдвинула сетку?

Серега и Сашка разом поворачивают головы, говорят вместе.

СЕРЕГА САШКА
У Бельгии нет нашей эксперементальной установки.

ДАНИЛА
Вы в чем-то согласны?

ИНТ. ЗАЛ НЕСОГЛАСНЫХ БАНКЕТНАЯ КОМНАТА

Без окон. Под потолком висят люстры. На столе красуется разрезанный торт. Бутылки, бокалы, чашки с дымящимися чаем или кофе. Играет музыка. Несогласные веселятся.

Лёля сидит на стуле у дверного проема. Видна часть залы.

Данила, Серега, Сашка идут через залу по диагонали.
Лёля оглядывается на веселящуюся компанию.

МИТЬКА танцует с мамой Андрейки. Кто-то с аппетитом ест торт. Кто-то болтает. Кто-то смеется.

ИНТ. ОСНОВНАЯ БАЗА НЕСОГЛАСНЫХ ЛАБАРАТОРИЯ

Окон нет. Данила, Сашка, Серега расположились у столов с мониторами.

Сашка осматривается по сторонам. Тяжело вздыхает.

САШКА
Необходимо четыре человека. Сверхнадежных.

Хлопает железная дверь. Все трое разом поворачивают головы. Перед ними стоит Лёля.

ЛЁЛЯ
Вас трое и я. Сверхнадежная.

СЕРЕГА
Я не могу...

Данила тянет Серегу за рукав.

ДАНИЛА
Мы сейчас.

Данила оттаскивает сына в дальний угол комнаты.

УГОЛ ЛАБАРАТОРИИ

Данила и Серега стоят друг напротив друга.

ПРИМЕЧАНИЕ: СЛЕДУЮЩИЕ ТРИ РЕПЛИКИ ПРОИЗНОСЯТСЯ ШЕПОТОМ.

ДАНИЛА
Согласись с ней хоть раз, если любишь. Смена обстановки лечит депрессию. Неужели вы не знаете элементарных вещей?

СЕРЕГА
Ты серьезно?

ДАНИЛА
Серьезнее некуда. Твоя любимая страдает...

ПРИМЕЧАНИЕ: САШКА С ЛЁЛЕЙ И СЕРЕГА С ДАНИЛОЙ – В РАЗНЫХ ЛОКАЦИЯХ ЛАБАРАТОРИИ ДО КОНЦА СЦЕНЫ.

САШКА
Вот и встретились. Как жизнь?

ЛЁЛЯ
Твой отец внес некоторое разнообразие...

САШКА
Согласен.

СЕРЕГА
Братан, какие гарантии на безопасность?

САШКА
Четыре нейтрализатора, пушки, карточки доступа. Знаю все запасные выходы.

ДАНИЛА
Нейтрализатора? И с чем это едят?

Серега «стреляет» пальцем в Данилу.

СЕРЕГА
Заряд в тебя – и полная отключка. Не убивает, но тюрьма гарантирована.

САШКА
Современный бронежилет, выдается только службе безопасности. Строгий учет и все такое.

ДАНИЛА
(Сашке)
Меня так в МИДе отключили? Потому был провал в памяти?

Сашка поднимает вверх две руки, голову в сторону собеседника не поворачивает.

САШКА
Сколько раз я уже извинялся?

ИНТ. КВАРТИРА САШКИ В ГОРОДЕ ТАРЕЛКИ - КОМНАТА - НОЧЬ

Данила, Сашка, Серега, Лёля сидят вокруг стола. На столе – четыре одинаковых плана тарелки.

На креслах навалены четыре блестящих жилета, надлокотников и надколенников.

САШКА
Да, на всякий. Поворачивайтесь спиной к преследователям, хоть таковых быть не должно. Руками не размахивать.

Сашка показывает ручкой на плане.

САШКА
Вход с крыши прямо над моим кабинетом. Охрану вырубать по лодыжкам. Промахиваться запрещено. Отключает на полчаса.
(Лёле)
Твоя точка здесь. Сразу за углом люк. Чуть что – бежишь.

Сашка раздает всем пластиковые карты.

САШКА
С этим – по плану. Серый и папка, после раций, к точке Лёли и все вместе ко мне. Инфа будет здесь.

Сашка показывает всем стальной шарик на ленточке.

Данила рассматривает пластиковую карту.

ДАНИЛА
«Старший научный сотрудник Громов М.И.» Украл?
САШКА
У нас трое в отпуске. Завтра же верну в картотеку. Терять запрещено.

Сашка раздает всем по мобильнику.

САШКА
Связь через СМС. Шаблоны вписаны. Только вибрация. Все ясно?

НАТ. КРАЙ ТАРЕЛКИ – НОЧЬ

Четверо стоят у железной лестницы, идущей вверх к краю тарелки. Он в семи метрах над землей.

САШКА
Страхуйте. До встречи.

Данила лезет вверх. За ним – Лёля.

ИНТ. КОРИДОРЫ ТАРЕЛКИ – БЕЗ ОКОН

Сашка в белом халате идет по освещенным лампами дневного света коридорам. Кое-где стоят охранники.

Сашка кивает охранникам в знак приветсвия. В некоторых углах и нишах стоят стулья для охраны или столики.

Сашка заворачивает в тупичок. На стене коридора - дощечка «Главный научный сотрудник». Сашка вставляет карточку в щель. Проем открывается.

ИНТ. КАБИНЕТ САШКИ – БЕЗ ОКОН

Все освещается лампами дневного света. Стол с компьютером. Подставка экрана тонкая, кажется, что экран висит в воздухе. По стенам – столы с приборами.

Сашка стоит на стуле. Снимает со стены и потолка по серой пластиковой плите. Под плитами – изначальная поверхность тарелки.

Сашка достает дребезжащий мобильник. На экарне СМС «Где люк?».

Сашка жмет на матовую прямоугольную область в стене. В потолке плавно открывается квадратное отверстие. Виден кусочек звездного неба.

В кабинете стоят Лёля, Данила, Серега. У всех к бедру прикреплены пушки в чехлах. Данила видит три шлема на крышке прибора, кивает на них.
ДАНИЛА
Зачем?

САШКА
Защищают от заряда голову.

ДАНИЛА
Без них незаметнее будет! Даешь три халата, маскируемся под сотрудников?

САШКА
Охрана знает всех в лицо.

Сашка держит шлем, комментирует свои действия.

САШКА
Крепится к спине так. В одну секунду накидываем на голову. Раз.

Сашка снимает шлем с головы, передает его Лёле.

САШКА
Тренируетесь.

Перед Сашкой – трое в шлемах. Сашка хлопает в ладоши.

САШКА
Хорош.

Шлемы аккуратно висят за спинами Лёли, Сереги, Данилы. У всех у руках мобильники, жмут иконки под диктовку.

САШКА
Настройки, дополнительно, будильник, запустить.

Сашка у открывающегося дверного проема.

САШКА
Я без, потому что вне подозрения. Ждите.

Дверной проем открыт. Данила оглядывается по сторонам. Переступает с ноги на ногу. Видит на стене выступ. Трогает его пальцем, выступ утопляется в стену.

Над головой Данилы открывается ниша. Пятиугольная, красная пульсирующя область, вокруг которой крутятся радужные спиральные линии.

Данила делает шаг назад, толкает Серегу. Серега теряет равновесие, ударяется головой о выступ другой стены, вскрикивает.

СЕРЕГА
Зачем ты это нажал?!

Зрачки Данилы расширяются.

Вбегает Сашка, вручает каждому по рации.

САШКА
Четверо в нокауте. В темпе.

Сашка замечает открытую нишу, жмет в стену, ниша закрывается.

САШКА
Пап, ничего не трогай, таймер пошел! Каждые десять минут жмите ОК.

ИНТ. КОРИДОРЫ ТАРЕЛКИ – БЕЗ ОКОН

Сашка и Данила в спешке несут охранника к стулу.

САШКА
Теперь я знаю, почему ты оказался в камере.

Серега тащит второго охранника по полу за плечи.

Перекресток коридоров. У четверки в руках – по плану.

САШКА
Папка направо. Серый налево.

Данила и Серега скрываются по коридорам. Лёля остается. Сашка показывает на щель в стене.

САШКА
Это и есть твоя точка. Люк вон. Здесь никто не может появиться, но шлем надень, на всякий.

Сашка заворачивает в третий коридор. Лёля вставляет карту в щель. Открывается ниша, выдвигается панель с разноцветными, «нарисоваными» кнопками. Одна из них желтая.

Лёля, с шлемом за спиной смотрит на мобильник. Таймер отсчитывает время в обратном порядке. Цифры показывают 26:29.
Данила вставляет карту в щель в стене. Открывается паннель с разноцветными кнопками.

Около Данилы лежит охранник.

Данила смотрит на таймер. Цифры показывают 24:15.

Пикает три рации. Две подвешены к поясу Данилы. Он быстро жмет две кнопки ОК, находит у охранника рацию, тоже жмет.

Данила тащит охранника за плечи по полу к столику охраны.

Сашка вставляет карту в щель в стене. Открывается дверной проем в центр управления тарелки.

ИНТ. ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ТАРЕЛКИ

Окон нет. В просторной зале – три больших экрана, прикрепленных к потолку на цепях. Экраны соприкасаются боковыми сторонами в форме трапеции.

Снизу каждого экрана прикреплены прозрачные столешницы с «нарисованными» кнопками клавиатуры.

Сашка стоит под четвертым висящим под потолком монитором, жмет выпуклость в стене. Экаран опускается на уровень пояса, из нижней рамы выползает прозрачная столешница.

С пола «растет» табурет на резном штыре. Сашка садится, жмет появившиеся на раме экрана ромбические выпуклости.

На экране - изображение плана секции тарелки с центром управления с четырьмя мигающими желтыми точками.

На поверхности столешницы выступают кнопки клавиатуры. Руки бегают по клавишам.

Экран мобильного, лежащего у клавиатуры показывает 20:00. Включается вибрация и подстветка.

Палец жмет клавишу Enter.

Три желтые точки экрана перестают мигать, одна в центре управления. От двух ползут к ней сплошные линии, соединяются вместе.

Оставшаяся мигающая желтая точка меняет цвет на красный.

Сашка хватает мобильный.

ИНТ. КОРИДОРЫ ТАРЕЛКИ

Мобильник лежит на полу. Подрагивает от вибрации. На экране СМС: «Лёлька, жми».
Лёля лежит без шлема на полу, пластиковая карточка валяется у стены, рядом с раскрывшейся ладонью.

Руки поднимают дребезжащий мобильник. Меняется картинка экрана. Таймер показывает 16:15.

ХУДОЙ ОХРАННИК смотрит на панель в стене.

Пищит рация. Худой Охранник снимает ее с пояса и падает.

К Лёле подбегают Данила и Серега, на ходу нажимая кнопки ОК на пикающих за поясами рациях. У Данилы в руках лазерное оружие.

Серега бросается к Лёле, нажимает ОК на ее рации и щупает ей пульс.

Данила жмет кнопку ОК рации Худого Охранника.

СЕРЕГА
Слава Богу, жива. Лёлечка, Лёля очнись! Он в нее попал?

Данила жмет желтую кнопку панели.

ИНТ. ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ТАРЕЛКИ

На экране красная точка перестает мигать, становится желтой, четвертая линия доползает до перекреста трех.

Надпись на экране «Доступ открыт».

Пальцы бегают по клавишам.

На экране мелькают схемы, формулы, тексты, графики.

Надпись на экране «Диск для сохранения файла».
Рука кладет шарик на ленточке в углубляющуюся на поверхности столешницы ямочку.

По экрану бежит заполняющаяся фиолетовым полоса загрузки. Мелькают названия загружающихся файлов и полнота их загрузки в процентах.

ИНТ. КОРИДОРЫ ТАРЕЛКИ

Серега осторожно кладет Лёлю на пол у люка.

ДАНИЛА
Где ближайший пустой стул?




СЕРЕГА
Мой коридор, первый поворот налево, десять метров. Там еще охранник может быть. Шлем надень!

Данила, прогнувшись, тащит Худого Охранника на спине.

Внутренняя сторона шлема. Дыхание со свистом. Через окошки виден коридор, по которому бежит Данила.

ИНТ. ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ТАРЕЛКОЙ

По экрану бежит заполняющаяся фиолетовым полоса загрузки. Мелькают названия загружающихся файлов и полнота их загрузки в процентах.

Сашка нервно посматривает на таймер. Цифры меняются с 12:00 на 11:59.

ИНТ. КОРИДОРЫ ТАРЕЛКИ

Запыхавшийся Данила скидывает шлем с головы, люк открывает, заглядывает внутрь.

ДАНИЛА
Горка? Осторожно держи. Рации!

СЕРЕГА
Вот съехали!

Серега нервно отстегивает от своего и Лёлиного поясов рации и кладет их на пол рядком.

СЕРЕГА
Жду СМС через десять минут!
 
Серега с Лёлей скрывается в люке. Крышка люка возвращается на место.

Данила изучает план. У него за поясом – ряд из раций.
Данила ныряет в коридор, по которому скрылся Сашка.

Около стены валяется пластиковая карта научного сотрудника.

Сашка стоит перед сидящим на стуле охраннике. Пикают четыре рации у него на поясе. Сашка нажимает подряд все кнопки ОК и цепляет одну рацию охраннику за пояс.

Сашка бежит по коридору, у него за поясом – одна рация.


В боковом проходе мелькает тень. Сашка дает бесшумный выстрел. Кто-то падает.

Сашка бежит по коридору. На полу лежит Данила, шлем снят. Сашка Данилу трясет.

САШКА
Папка! Я попал? Папка!

Данила садится, протягивает Сашке две рации.


ДАНИЛА
Током бьет. Серегиных не могу найти.

САШКА
Быстро!

ИНТ. ТАРЕЛКА КАБИНЕТ САШКИ

Открывается проем. Вбегает Данила и Сашка. Проем закрывается. Данила смотрит на экран мобильника. Таймер показывает 1:14.

Данила протягивает Сашке две карточки.

САШКА
Третья?

ДАНИЛА
У Лёльки осталась! Вернешь завтра. Давай, куда их? Через крышу оба?

Сашка кладет руку на четыреугольник в стене, открываются ящички с картотекой. Сашка кладет две карточки в пустые ячейки.

САШКА
Мне - до очнувшихся и тех, кто еще не подошел.

ДАНИЛА
Уверен?

САШКА
Проверка для страховки и спокойствия, потеря памяти у них...

ДАНИЛА
Но ведь они вспомнят?

САШКА
Не все...

Сашка выбегает из кабинета. Закрывается дверной проем.

ИНТ. ОСНОВНАЯ БАЗА НЕСОГЛАСНЫХ ЛАБАРАТОРИЯ

Серега сидит за монитором, его лицо освещено экраном. На соседних стульях сидят Сашка и Данила.

СЕРЕГА
Есть усилитель! Санька, флешку.

Шарик лежит в ямке стола. На экране мелькают полосы загрузок.

СЕРЕГА
У нас мощностей не хватает и спецов. Что скажешь?

САШКА
Секретная лабаратория под МИДом. Вход под землей из кафе рядом. Знает десять человек из научных.

Серега смотрит в экран.

СЕРЕГА
Запрашивают сроки нашей сборки.

САШКА
Через пять дней охрана начнет вспоминать. Надо успеть за четыре.

Серега с силой отталкивается от края стола, катится на стуле на колесиках.

СЕРЕГА
Спать совсем не будешь?

САШКА
Скажу нашим, получено срочное задание. На четыре дня поверят. А вы вовремя украдете.

СЕРЕГА
В ночь, как прозреют охранники.

ДАНИЛА
Про меня, умники, не забыли?

Сашка и Серега поворачивают головы в сторону отца.

ИНТ. ТАРЕЛКА КОРИДОР СТОЛИК ОХРАНЫ

Худой Охранник сидит за столом, играет на КПК. Замирает. Беспокойно оглядывается по сторонам, бросает стилус на стол.

ИНТ. ТАРЕЛКА КОРИДОР – ВОСПОМИНАНИЕ ОХРАННИКА

Худой Охранник прогуливается по коридору, поворачивает голову в левое ответвление. Там стоит Лёля без шлема, смотрит на экран мобильника.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ ОХРАННИКА

ИНТ. ТАРЕЛКА ПОМЕЩЕНИЕ ОХРАНЫ

Окон нет. НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ (под сорок, грузен) сидит за столом, клюет носом.

Одна из стен состоит из работающих экранов камер слежения.

Входит бледный Худой Охранник.

ХУДОЙ ОХРАННИК
Разрешите доложить.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Что еще.

ИНТ. СЕКРЕТНАЯ ЛАБАРАТОРИЯ ПОД МИДОМ

Окон нет. По помещению разхаживают люди Сереги.

В центре помещения большой стол, на нем – наполовину разобранный прибор с экраном и эмблемой УСП-315 Б. По столу разложены детали.

С потолка свисают паяльники на шарнирах, какая-то техника, провода.

Сашка, у него на лбу – защитные очки, Серега и Данила подходят к включенному монитору на столе у стены.

САШКА
Да не поверили бы охраннику, если бы я про камеры вспомнил! ...


ДАНИЛА
Мозги забыл включить?

САШКА
Квиты...

Сашка садится за компьютер.

САШКА
Вот так должно быть.

ВСТАВКА МОНИТОРА

План города с тарелкой по центру, изображение трехмерное, показана сетка. Сетка замыкается на тарелку, образуя овал над ней, в полтора раза больше диаметра тарелки.

САШКА (ЗК)
(продолжает)
Усилитель разорвет сетку, первая степень.

Овал сетки над тарелкой становится похож на шляпку гриба, диаметром с тарелку.

САШКА (ЗК)
(продолжает)
Потом сделает так...

«Шляпка гриба» над тарелкой вытягивается в «столбик», в излучении уже не видно ячеек.

САШКА (ЗК)
(продолжает)
И вырубит генератор на третей стадии.

«Столбик» излучения лопается, на тарелку обрушивается конус из песка, засыпав ее полностью.

ИНТ. СЕКРЕТНАЯ ЛАБАРАТОРИЯ ПОД МИДОМ

Сашка поворачивается на стуле перед монитором к Сереге и Даниле.

САШКА
(продолжает)
Высота конуса – небоскреб в сто двадцать пять этажей. Конец операции.




СЕРЕГА
Поправочка. Конус в сто двадцать пять этажей взлетает на воздух. Конец операции.

Сашка вскакивает со стула.

САШКА
Какой смысл тарелки уничтожать?! Ты можешь объяснить?!

СЕРЕГА
А это уже, братан, не твое дело!

Данила вклинивается между Серегой и Сашкой, лицом к Сашке. К спорящим подкатывает Несогласный.

НЕСОГЛАСНЫЙ
Так, так. Командир, спускаем пары.

Данила берется за пряжку ремня брюк.

ДАНИЛА
В ход пойдет ремень, главный научный сотрудник.

САШКА
Мне одному дособирать - пяти часов не хватит! Начальник охраны требует всех через час!

СЕРЕГА
Какие у вас самые умные? Четверых развяжем.

САШКА
Если твои амбалы им проговорились о взрыве они палец о палец не ударят!

НЕСОГЛАСНЫЙ
Александр Данилович, обижаете.

ИНТ. СЕКРЕТНАЯ ЛАБАРАТОРИЯ ПОД МИДОМ ПОДСОБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

Окон нет. На полу лежат рядком девять научных сотрудников, связанные по рукам и ногам, среди них ГРОМОВ. Железная дверь открывается. В проеме – Сашка.
ГРОМОВ
Продажная шкура!

САШКА
Макс, благодаря установке молекулы к сетке как магнитом притягивает. Контактеры не в курсе. Простите, что не сказал.

Пленные переглядываются.

САШКА
Избавляемся от газа и отключаем генераторы. Мы же об этом мечтали.

ИНТ. СЕКРЕТНАЯ ЛАБАРАТОРИЯ ПОД МИДОМ – БЕЗ ОКОН

Научные сотрудники возятся у почти готовой установки.

Данила, Сашка, Серега – у стола у стены, говорят шепотом.

САШКА
Все согласны подыграть.

СЕРЕГА
И ты за всех ручаешься? Не лучше охрану вырубить и...

САШКА
Сейчас охраны в три раза больше, чем вас всех вместе взятых, один звонок СБ и провал до начала.

Сашка наблюдает за работой коллег.

САШКА
За всех ручаюсь. Вы должны будете дать подтверждение сверху. Начальник охраны не фанат от науки, будет приказ – взорвет, не будет – не взорвет.

ДАНИЛА
Сколько в МИДе обитателей?






САШКА
Хватит на четверых. Только избегайте встречи с контактерами. Приторможены, но биополями владеют.
 (Сереге)
Твои в курсе, их вырубать нельзя?

СЕРЕГА
В курсе.

ДАНИЛА
Почему нельзя?

САШКА
Телепатически с гуманоидами общаются. Кон-так-те-ры. Могут отключить генератор в любой момент.

СЕРЕГА
И море им по колено, что сами задохнутся, если ты еще не въехал.

ДАНИЛА
Этого как раз не хватало для полного счастья.

НЕСОГЛАСНЫЙ
Командир! Готово!

ИНТ. ТАРЕЛКА ПОМЕЩЕНИЕ ОХРАНЫ

Сашка стоит перед Начальником Охраны.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Почему охрана не может этим заняться и должна впустить столько гражданских лиц?

Начальник Охраны смотрит на встроенные в панелль управления динамики.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Если через пять минут не придет подтверждение из центра...

САШКА
Придет.


ИНТ. МИД СЛУЖЕБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ – ВЕЧЕР

Серега и Данила стоят у диспетчерского пульта с множеством кнопок, рычажков, мигающих диодов и клавиатур.

СЕРЕГА
Так. Вспоминаем инструкции.

Серега сдвигает рычажки, жмет кнопки в определенной последовательности. Меняется расклад мигающих диодов.

СЕРЕГА
Пароль...

Данила довязывает двоих охранников скотчем, они без сознания, рядом на полу – лазерное оружие.

ИНТ. ТАРЕЛКА ПОМЕЩЕНИЕ ОХРАНЫ

Обстановка без изменений. Включается пульт на столе. Все экраны камер слежения на несколько секунд затемняются и показывают надпись: «Объект взорвать. Работников эвакуировать».

Начальник Охраны говорит в рацию.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Эвакуация работников подтверждена.
(Сашке)
Синхронно по всему миру? А если где сбой?

САШКА
Даже если в мире останется десять тарелок, их силы не хватит на планету. Замкнут излучение на самих себя.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Похоже на правду. А я и дожить не чаял.

Начальник Охраны крестится.

НАТ. ТАРЕЛКА УЛИЦЫ ГОРОДА – ВЕЧЕР

В направлении от тарелки – к окраинам города движутся легковые машины.





НАТ. АЭРОДРОМ ГОРОДА В ДОЛИНЕ – ВЕЧЕР

Вертикально взлетают четыре частных самолета, рывок вперед – самолеты превращаются в четыре точки и скрываются из виду.

ИНТ. МИД СМЕЖНЫЙ ЗАЛ - ВЕЧЕР

В зале полумрак. Один угол освещен. Там три стола с пультами управления, похожих на диспетчерские. Перед столами ряд стульев. С потолка свисают миниатюрные микрофоны на складных прутьях.

Митька и Несогласный оттаскивают связанного охранника в угол. Связанных – пять, все без сознания.

МИТЬКА
Одно смежное осталось.

НЕСОГЛАСНЫЙ
А контактеры где?

МИТЬКА
На верхнем.

Данила садится на один из стульев. Серега рядом.

ДАНИЛА
Это сюда, это туда? И педаль? А таймер где?

Серега «рыскает глазами» по панелям.

СЕРЕГА
Вон. Ошибемся в одной кнопочке, патруль тут как тут.

ДАНИЛА
Не зуди под руку.

СЕРЕГА
Готов?

ДАНИЛА
Да.

СЕРЕГА
Все проверил?

ДАНИЛА
Проверил!


СЕРЕГА
Жми.

Данила сдвигает рычажки в определенной последовательности, Серега придвигает к себе микрофон. Меняется раскладка свечения диодов. ЭЛЕКТРОННЫЙ ГОЛОС сообщает.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ГОЛОС
Введите сообщение, после сигнала настройте время отправки.

СЕРЕГА
Внимание всем постам, тарелка взорвется через семь минут, в лучшем случает вы доберетесь до аэропорта, гражданское население эвакуировано на безопасное расстояние. Повторяю.

Серега жмет кнопку панели с надписью «Повтор записи», потом цифру 3 на клавиатуре.

Данила жмет кнопку. Серега передвигает рычажок.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ГОЛОС
Таймер настроен.

ДАНИЛА
Патруль узнает последним. У нас тоже так.

Слышен зуммер из соседнего зала.

СЕРЕГА
Это еще что?
(Митьке, Несогласному)
Ловите вбегающих.

Данила с Серегой бегут на шум.

ИНТ. МИД ЗАЛ - ВЕЧЕР

Звучит зуммер. Темно. Включена подстветка у тронов. Никого нет. В углу освещен пятачок над столом с пультом управления. Шипит рация. Серега и Данила бросаются к столу.

ДАНИЛА
Как выключить сирену?!


ГОЛОС ИЗ РАЦИИ
... почему молчите? Самолеты всех не вместили. Подтвердите операцию, иначе вызываем патруль.

Серега лихорадочно жмет «нарисованные» на столешнице кнопки панели.

СЕРЕГА
Прием, прием. Пантера отвечает.

Данила бьет кулаком по столу, часть столешницы уходит вниз. Зуммер замолкает, Данила утвердительно кивает головой, осматривается.

СЕРЕГА
(продолжая)
Пантера отвечает. Эвакуация подтверждается. Секретная операция запланирована два месяца назад.

РАЦИЯ
Пантера ответила. Тревоги нет.

Шум рации.

Появляются столбы света. С потолка съезжает платформа на которой стоят две фигуры в мантиях и капюшонах.

ДИМА
Мы не позволим вам это сделать.

Столб света пронизывает Серегу насквозь, его поднимает в воздух, относит на середину залы.

Данила бросается сыну на выручку, его отшвыривает в сторону от контакта с образующейся сферой.

Настя у стола нажимает последовательность кнопок.

НАСТЯ
Внимание патрулю. Тарелка в опасности. Все живое под угрозой удушья. Спасайте технологии.

Настя поворачивается лицом к Сереге.


НАСТЯ
Ликвидируем.

Контактеры протягивают руки к сфере. Она вспыхивает, тело в середине сферы начинается светится по контуру.

Несогласный и Митька вбегают в зал, разбрасывают контактеров в стороны.

Сфера лопается. Серега летит на пол.

Данила приходит в себя, бросается к сыну. Серега поворачивает голову.

СЕРЕГА
Лёлю берегите... Папка...

Серега обмякает. Из его ушей и носа стекают струйки крови. Данила издает нечеловеческий крик, прижимает сына к себе.

Несогласный и Митька вяжут руки контактеров алюминиевыми цепями.

НЕСОГЛАСНЫЙ
Зарубить бы сволочей...

МИТЬКА
(зло)
Не трогать!

Данила бросается к связанным. Вытаскивает из кожуха лазерное оружие. Несогласный и Митька набрасываются на его руку, заряд скользит по ноге Димы.

ДАНИЛА
Убью гады! Мокрого места не оставлю!

ИНТ. ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ТАРЕЛКИ - ВЕЧЕР

Освещение начинает мигать. Сашка сидит за выдвинувшимися из пола столешнице и стуле, озирается по сторонам. Перед ним – ноутбук.

Собранный в секретной лабаратории усилитель - на платформе, подвешенной к потолку.

Руки Сашки бегают по клавиатуре.

ИНТ. ТАРЕЛКА КАБИНЕТ САШКИ - ВЕЧЕР

Окон нет. Свет в кабинете мигает. В стене открывается ниша с пятиугольной, пульсирующей красным областью, окруженной крутящимися радужными линиями.
Края ниши по периметру поднимаются вверх, как раскрывающиеся лепестки цветка. Звон разбитого стекла.

Разлетается стеклянная полусфера, защищавшая механизм. Включается зуммер, электронный голос сообщает.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ГОЛОС
Генератор излучения в опасности. Взломана камера. Генератор излучения в опасности. Взломана камера.

Пятиугольная область становится бордовой. Бордовый стержень выползает из стены. Его наконечник мигает. Пять зубцов наконечника принимают горизонтальное положение. Стержень выползает из стены.

ИНТ. ТАРЕЛКА ПЕРЕКРЕСТОК КОРИДОРОВ У ТРАПА - ВЕЧЕР

Свет мигает. Жидкость экранов обрушивается на пол, разбивается на тысячи брызг.

Охранник, в шлеме с баллонами за спиной, наблюдает за ползущими в разные стороны амебами в тридцать сантиметров диаметром. За кадром – режущие слух звуки.

ИНТ. МИД ЗАЛ - ВЕЧЕР

Данила колотит неподвижного Диму кулаком в голову. Несогласный держит пластиковый кружок у носа Сереги. Митька щупает ему пульс на шее.

Несогласный замечает Данилу.

НЕСОГЛАСНЫЙ
Папаша, это бессмысленно!

МИТЬКА
Мертв. Мертв. Серега!

Митька трясет Серегу за плечи. Несогласный насилу тащит Митьку к пультам и компьютерам.

НЕСОГЛАСНЫЙ
Отменить тревогу! Ищи пароль, пробуем!

Настя поворачивает голову в сторону Данилы. У нее «стеклянные глаза».

НАСТЯ
Диму не узнаЁшь? Все умрёте. Программа запущенна.

У Данилы меняется выражение лица. Он резко отпускает руки, всматривается в два лица по очереди. Хватает Настю за грудки.

ДАНИЛА
Что?

Данила роняет Настю, хватается за голову.

ИНТ. ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ТАРЕЛКОЙ - ВЕЧЕР

Сашка (шлем, баллоны - за спиной) работает на ноутбуке. В шлеме шипит рация.

ГОЛОС ИЗ РАЦИИ
Первый на связи. Что происходит? Прием.

САШКА
Ставлю на загрузку!

ГОЛОС ИЗ РАЦИИ
Они все выползли... А-а-а!

Сашка замирает на секунду, хватает шлем.

САШКА
Всем, кто установил детанаторы! Эвакуация по плану!

Сашка жмет иконки мобильника. На экране установки - полоса загрузки. Мелькают проценты. Надпись на экране «До начала операции 00:3:07» Цифры уменьшаются в обратном порядке.

ИНТ. МИД ЗАЛ - ВЕЧЕР

Звонит телефон. Данила смотрит перед собой невидящими глазами. Несогласный достает мобильник из его кармана.

НЕСОГЛАСНЫЙ (В ТЛФ)
Попали в ногу одному. Да. Серый... Ранен... Живой. Не в себе... Ясно.

Несогласный надевает на Данилу шлем, проверяет крепления бронежилета, срывается с места с мобильным в руках.

Данила шлем стаскивает, растегивает бронижелет, проверяет рукой чехол. Лазерного оружия нет.

ИНТ. ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ТАРЕЛКИ

Пальцы лихорадочно бегают по клавиатуре.
В углу экрана надпись: «Запустить автоматически после завершения?»

Сашка в шлеме, жмет кропку «Enter» и вылетает из помещения.

Надпись на экране «До начала операции 00:02:03».

Столешница и стул возвращаются в пол. Освещение на две секунды гаснет, включается. Закрывающийся за Сашкой проем заклинивает, остается щель.

ИНТ. ТАРЕЛКА КАБИНЕТ САШКИ

ЭЛЕКТРОННЫЙ ГОЛОС
...опасности. Взломана камера. Генератор излучения...

Вылезающий из стены штырь на полпути до противоположной стены.

ИНТ. МИД ЗАЛ - ВЕЧЕР

Данила идет, как лунатик, прямо на стену.

Шлем и бронежилет держит в руке. Включается подсветка с пола.

Данила видит висящий перед ним экран. Хватается ладонью за глаза, шлем и бронежилет роняет.

ВСТАВКА ЭКРАНА

Перед поверхностью экрана плывут клубы тумана. За кадром – режущие слух звуки.

ВСТАВКА БЕГУЩЕЙ СТРОКИ

- Этот примитивный сорвал все. Почему ты его не прикончил, когда он из камеры выпал? А я предупреждал!
– Только неопытность тебя извеняет. Пространство в наших руках. Вернем его назад, чтобы сохранить причинно-следственные связи. Длину генерации заранее урежем. Быстро они приспосабливаются.
- Сунется опять в камеру, обратно не выйдет. Уж об этом я позабочусь!

ИНТ. МИД ЗАЛ - ВЕЧЕР

Обстановка без изменений.

Данила прижимает руками глаза и кричит от боли.
Экран включается. Там нечеловекоподобная форма жизни. Слышны режущие слух звуки.

Данила перестает кричать, так как приступ боли проходит, открывает глаза и видит инопланетянина, вздрагивает.

Бегущая строка. Изображение иногда «едет» в сторону, опять выпрямляется.

ПРИМЕЧАНИЕ: ТЕКСТ ЗАЧИТЫВАЕТ ЭЛЕКТРОННЫЙ ГОЛОС ЗА КАДРОМ

ВСТАВКА БЕГУЩЕЙ СТРОКИ

Нам нужно, чтобы ты вернулся назад. Выбирай, когда тебе умереть. Через полгода после нашего приземления или сейчас же, через десять секунд.

ИНТ. МИД ЗАЛ - ВЕЧЕР

На экране перед Данилой таймер отсчитывает в обратном порядке от цифры 10.

Данила осматривает все вокруг себя, его движения резки.

ВСТАВКА

Мигает крупным планом палец, жмущий на ромбическую кнопку.

ИНТ. МИД ЗАЛ - ВЕЧЕР

Данила видит ромбическую кнопку на раме экрана и быстро жмет.

Из одной свисающей с потолка установки до другой перед экраном проносится пелена тумана, Данила «сворачивается» в светящую точку и пропадает в нем.

В ту же секунду таймер обнуляется. За кадром – скрип и скрежет.

ВСТАВКА БЕГУЩЕЙ СТРОКИ

- Полный примитив. Подчиняются, если пригрозить моментальной смертью.
– Длину генерации урезал.Поворачиваем вспять. Передать готовность.

ИНТ. МИД ЗАЛ - ВЕЧЕР

Мимо оброненных Данилой шлема и бронежилета пробегают солдаты патруля.



ИНТ. МИД СМЕЖНЫЙ ЗАЛ – ВЕЧЕР

Митька и Несогласный стоят на коленях, руки на затылке, под конвоем.

Диму осторожно кладут на носилки. Раздается сигнал.

ГОЛОС СЕРЕГИ
Внимание всем постам, тарелка взорвется через семь минут, в лучшем случает вы доберетесь до аэропорта...

НАТ. МОСКОВСКИЙ АЭРОПОРТ ВЗЛЕТНАЯ ПОЛОСА – ВЕЧЕР

В самолеты СБ вбегают по трапам солдаты патруля. СТАРШИЙ ПО ЗВАНИЮ стоит у трапа, огорошен сообщением рации.

СЕРЕГА (ЗК)
... Гражданское население эвакуировано...

ИНТ. ЦЕНТР УПРАВЛЕНИ ТАРЕЛКИ

В щель проникают крупные, переливающиеся амебы. Они расползаются во все стороны. За кадром – режущие слух звуки.

Таймер на экране ноутбука обнуляется. Появляется надпись «Программа запущенна автоматически», мигает один раз.
Амебы обволакивают ноутбук, повторяя его форму. Форма деформируется, образует амебу, ноутбука нет.

На подвешенном к потолку мониторе мигает надпись: «Программа запущена автоматически».

ИНТ. КОРИДОРЫ ТАРЕЛКИ

Сашка несется по коридорам. Путь к лифту перекрыт амебами. Сашка бросается в боковой проход. За кадром - неприятные, режущие слух звуки.

Сашка открывает люк и проваливается в него. Крышка закрывается в тот момент, когда амеба ее настигает.

Амеба растекается, «ощупывает» поверхность, собирается, ползет дальше.

Начальник охраны и двое подчиненных в шлемах и баллонами за спинами бегут по коридору.

Один подчиненный успевает проскочить в люк, ногу второго настигает амеба, подчиненный срывает шлем, швыряет его в амеб.
Начальник Охраны резко останавливается, так как крышка люка исследуется расплющенной амебой.

Амебы обволакивают захваченного человека со всех сторон. Человек пытается ползти.

Начальник Охраны окружен амебами.

Облепленная со всех сторон жертва кричит от ужаса. Крик глохнет.

Жидкость разбивается на амеб. Человека нет.

Начальник охраны мечется у перекреста коридоров, замечает валяющуюся у стены карту научного сотрудника.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Господи, спаси мя грешного. Господи, Иисусе Христе...

Начальник охраны сует карту по очереди в две щели в противоположных стенах коридора. В одной открывается панель с кнопками, в другой – проем.

В глубине коридоров открывшегося отсека маячат амебы.

Начальник охраны одним прыжком добирается до люка, поднимает крышку, соскальзывает вниз. Захлопнувшаяся крышка исследуется амебами. Гаснет на секунду свет.

Закрывающийся проем заклинивает. В щель заползают амебы.

ИНТ. ТАРЕЛКА КАБИНЕТ САШКИ

Пятиконечный штырь вползает в пазы противоположной стены.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ГОЛОС
...в опасности. Взломана камера. Генератор...

НАТ. ТАРЕЛКА В ДОЛИНЕ - ВЕЧЕР

Зрителям видно структурное излучение в воздухе.

Простирающаяся до самого горизонта сетка, изгибается и деформируется в первую степень сжатия.

В ту же секунду весь объем излучения превращается в песок и пыль.





ИНТ. ЗАЛ НЕСОГЛАСНЫХ

Лёля, дети, женщины группы Несогласных сидят в шлемах, с баллонами за спиной в креслах «кинозала». На шлемах горят зеленые диоды. Все смотрят на большой монитор на стене.

На электронной карте мира светящими точками показаны локации тарелок.

Рядом с картой - электронная таблица: Сжатие 30% - Завершено, Сжатие 60% - Ожидание, Сжатие 90% – Ожидание.

Надписи «Ожидание» становятся красными. Следующая надпись: «Сбои в программе. До взрыва осталось 00:06:00». Цифры меняются на 00:05:59.

Женщины вскакивают с мест.

НАТ. ПОД ТАРЕЛКОЙ - НОЧЬ

Сашка в шлеме, баллонами за спиной выбегает из-под края тарелки. В воздухе взвешена пыль, под ногами – слой песка. Работает рация шлема.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ (ИЗ ШЛЕМА)
Сашка? Я сзади. Почему...

Сашка оборачивается. К нему подбегает Начальник Охраны в шлеме.

САШКА (ИЗ ШЛЕМА)
Потом вопросы!

НАТ. ТАРЕЛКА УЛИЦЫ ГОРОДА - НОЧЬ

Сашка и Начальник Охраны бегут по пустым, запыленным улицам, под ногами – слой песка.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ (ИЗ ШЛЕМА)
Почему выпало раньше?

САШКА (ИЗ ШЛЕМА)
Контактера вырубило вне плана. Крупно повезло, что...

Сашка жмет иконки телефона, срывает шлем, откашливается, прикрывает рот маской, слушает телефон, сбрасывает номер. Жмет по новой.

САШКА
Папка, Серега как?
(пауза)
Нет.
Сашка спотыкается. Телефон выпадает из его рук.

Начальник охраны на ходу натягивает на него шлем, тянет Сашку за стену дома.

САШКА
Они их убили...
(орет)
Они их убили!

Сашка валится на колени.

Начальник охраны тащит Сашку за собой, как мешок, сталкивает его с лестницы, ведущей в подвал дома, ползет сам к подвальной двери.

ИНТ. ЗАЛ НЕСОГЛАСНЫХ

Таймер таблицы обнуляется.

Группами, друг за другом, гаснут точки на карте мира.

НАТ. ТАРЕЛКА - ВЕЧЕР

Тарелка взрывается. Взрывная волна, несущая с собой песок и раскуроченные обломки фантастической техники накрывает дома и улицы города тарелки. Во домах пустых кварталов лопаются окна.

ИНТ. ЗАЛ НЕСОГЛАСНЫХ

На катре мира осталось семь светящихся точек.

НАТ. АЭРОПОРТ - ДЕНЬ

Сашка с потухшим взглядом идет среди прибывших к выходу.

Лёля выбегает к Сашке навстречу. Ищет глазами Данилу и Серегу.

ЛЁЛЯ
Митька сказал, ты их вызвал? Зачем? Где... они...

Сашка молчит. Лёля оседает на пол, Сашка ее подхватывает, удерживает. Лёля ударяет кулаками Сашку по груди.

ЛЁЛЯ
Нет! Нет! Он не мог! Они не могли так со мной поступить!

Лёля рыдает навзрыд. Сашка ее обнимает.


ЛЁЛЯ
Нет никого. Никого больше нет.

Сашка закрывает глаза. По щекам текут слезы.

САШКА
Мы должны жить, потому что они за это погибли.

ЛЁЛЯ
Я не хочу жить!

САШКА
Мы справимся...

ЛЁЛЯ
(рыдает)
Н-е-е-е-т! ... Я могу! Я могу!

САШКА
Что можешь Лёлечка, что?

Лёля отталкивает от себя Сашку, пытается куда-то бежать. Сашка ее удерживает.

ЛЁЛЯ
Родить могу! С плацентой на этот раз все в порядке! Я была с ним! С ним!

Лёля, обессилев, падает Сашке в руки.

Сашка гладит Лёлю по голове.

За спиной Сашки на стене работает экран. Экстренный выпуск новостей. Говорит молоденький ДИКТОР.

ДИКТОР
Только что получена информация из центра. Наши контактеры впали в кому.

Перед экраном толпится молодежь.

ДИКТОР
(продолжает)
С каждым часом их состояние ухудшается.

Диктор заметно нервничает.


ДИКТОР
Посольства двадцати стран заявили, что их контактеры скончались в палатах реанимации за прошлую ночь... Люди, Земля...

Диктор не может говорить от волнения. Дают рекламу.

ТИТРЫ

ИНТ. ОФИС ДАНИЛЫ – ДЕНЬ

Данила клюет носом за своим рабочим местом. В руках сжата ручка. Данила начинает мерцать, как помехи на экране, ярко вспыхивает. Мимо проходит Сотрудник, незаметно для всех, толкает его в спину.

Данила вскакивает как ужаленный, уже в обыкновенной «крови и плоти». Сотрудник одновременно резко дергается, оказывается на полу.

СОТРУДНИК
Что за любовь к синтетике...

Данила стул опрокидывает, дико озирается по сторонам.

Сотрудник стоит у своего стола, потирает ушибленное место.

Ручка в руках Данилы ломается пополам.

К Даниле спешат молодые Дима и Настя, усаживают его на стул. Он ошалело на них смотрит.

Дима обращается к сотрудникам, умоляюще складывает руки.

ДИМА
Последний день хорошего поведения и свобода.

Работники утыкаются в мониторы.

Дима проводит ладонью вверх-вниз перед глазами Данилы. Данила глядит сквозь ладонь.

ДИМА
Сойти с ума от недосыпания - нормалек.
(Насте)
Невменяемый.

Взгляд Данилы концентрируется на Насте.


ДАНИЛА
Телефон где!

Настя шарит на столе Данилы, сует ему телефон. Данила лихорадочно жмет кнопки.

ВЕРА (ИЗ ТЛФ)
Алло.

ДАНИЛА (В ТЛФ)
Верунчик, ты где?!

ВЕРА (ИЗ ТЛФ)
Дома. А что стряслось?

ДАНИЛА (В ТЛФ)
Мы едем отдыхать! Собирай вещи и детей. Я прямо сейчас, слышишь?

Данила срывается с места, Дима насильно усаживает его обратно.

Неожиданно для друзей, Данила крепко их обнимает с двух сторон двумя руками.

ДАНИЛА
Милые вы мои, дорогие. Живые! Настоящие! Как же я вас люблю.

Друзья еле освобождается из объятий. Звонит мобильник. Настя идет к сумочке.

ДАНИЛА
Кого-нибудь найдите вместо меня. Не думайте в тарелку соваться! Напрочь забудьте о новых маршрутах! Усекли?

Настя жмет кнопку мобильника, переглядывается с Димой, недоуменно пожимает плечами.

ДИМА
Усекли. Замолвим словечко, не уволят.

Из кабинета выходит Шеф.

Данила вылетает из офиса. Порывами воздуха со стола сдувает белые листы.

Шеф недоуменно смотрит в проем двери, где только что был Данила.
Настя широко раскрытыми глазами смотрит на Шефа. У нее в руках – открытый мобильник с сообщением «Гошку послали вместо меня. В горы?» и смайлик-поцелуйчик.

ШЕФ
(Диме)
Вы что-нибудь понимаете?

ДИМА
Нет. Да. Человек смотрит голливудскую хрень и ему сносит крышу.

Настя смотрит на экран мобильника с сообщением. Грустно улыбается, закрывает мобильник.

НАСТЯ
Возвращает в семью.

ДИМА
Перетрудился и понесло. Но мы за него поработаем.

Шеф кладет на стол Димы конверт.

ШЕФ
Там у прораба вопросы есть. Запишешь - приедешь – сдашь.
(указывает на компьютер Данилы)
А также классификация и подсчет гипсовой лепнины. Впрягайся.

Шеф еще раз смотрит Даниле вслед.

ШЕФ
С чего бы ему...

У Димы кислая мина. Настя сочувственно на него смотрит.

ПРИМЕЧАНИЕ: ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ОТДАЛЯЮТСЯ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ДАЛЕЕ ОБЪЕКТЫ

Помещение офиса.

Здание, где расположен офис.

Город, где расположено здание.

Область, где расположен город.

Земля из космоса.

Земля превращается в яркую звезду по центру экрана.

Космос.

ВСТАВКА ЭКРАНА В РАМКЕ

Помехи. Та же картинка расположения звезд.

За кадром - режущие слух скрип, свисты и пощелкивания.

Прямо от наблюдателя летят строи тарелок, похожих одна на другую, как близнецы. Расположение звезд не меняется, тарелки уменьшаются в размерах, курсом к расстворившейся в звездах Земле.

БЕГУЩАЯ СТРОКА

- В скоплении Мо больше шансов наткнуться на нужные нам параметры.
- Ты только вошел в систему и уже требуешь.
- Да в той части, куда направил ты вероятность попадания меньше одного процента. Ты что, не изучал голограмм?
- Если бы я знал, кого беру в напарники ты бы никогда не прошел контроль.

ЭКРАН В РАМКЕ

На раме экрана - несколько ромбических кнопок. Тонкая, трехпалая «рука» нажимает «указательным» пальцем на выпуклости в некой последовательности.

Группа летящих тарелок делает круг и летит в другую сторону, оставляя землю-звезду по правую сторону новой траектории.

На экране меняется расположение звезд. Тарелки оказываются по центру экрана, уменьшаясь в размерах.

БЕГУЩАЯ СТРОКА

- Теперь доволен? И чтобы я бита от тебя больше не слышал, выкину в космос, как утиль, если еще свистнешь.
- Пятый, я давно молчу, ты что?

НАТ. КОСМОС

Полет в космосе.

ТИТРЫ




КОНЕЦ