Не твоего поля ягода

Алёна Токарева
Рита спешила. И ужасно нервничала. Она и сама от себя не ожидала, что по прошествии стольких лет будет волноваться из-за встречи с бывшими однокурсниками.

- Малышева, ты помнишь, какая грядёт дата? – взяла её в оборот староста курса Вероника.

- Какая? – немного растерялась Рита.

Она всегда пасовала перед чрезмерно уверенными в себе людьми

- Ну, ты даёшь, Малышева! Двадцать лет со дня окончания института! – возмущённо воскликнула Вероника, как будто это было событие вселенского масштаба. – В общем, собираемся все у меня часиков в пять в субботу на следующей неделе! Думаю, координаты ты помнишь. Попробуй только не прийти!
 
Последняя фраза прозвучала безапелляционно, словно выстрел. Рита хотела было поахать для приличия и расспросить подробнее, что да как, но в трубке уже раздавались короткие гудки. Рита задумалась. Надо бы пойти… А, может, ну её, эту встречу?

Как будто почувствовав её колебания, снова позвонила Вероника.

- Забыла сказать! Звягинцев твой будет… - бросила она без предисловий. У Риты сердце моментально ухнуло куда-то вниз. – Всё, отбой. У меня ещё куча звонков.

Теперь уж точно не надо никуда идти! Встреча с Кириллом Звягинцевым столько лет спустя совсем не входила в её планы. К чему ворошить прошлое?

Все предстоящие дни она мучилась сомнениями. Даже немного похудела. Но в назначенный день собрала волю в кулак и отправилась к Веронике. «Зачем мне всё это? – в который раз спрашивала она себя. – Опять наступать на те же грабли! И получить очередную порцию вежливого равнодушия и изощрённого унижения! Мол, знай своё место и руби сук по себе!»

Но ноги упрямо несли её вперёд. От этих противоречий души и тела ей сделалось совсем нехорошо, и она присела на ближайшую лавочку. «Может, зря я мучаюсь, и он попросту не придёт? – вдруг подумала Рита. – Он ведь теперь «высоко сидит, далеко глядит» и наверняка забыл, кто мы такие». От этой мысли она почувствовала одновременно и облегчение, и разочарование. «Господи, что это я на старости лет! - одёрнула она себя. – К чему мне теперь эти страсти-мордасти? Давно уже всё быльём поросло…» Тут же вспомнились эпизоды из далёкого прошлого.

…Вот они - студенты-первокурсники. Рита – маленькая девочка с туго заплетённой  косой и большими очками на носу. Старательно конспектирует лекции. Вдруг откуда ни возьмись к ней подсаживается парень.

- Привет, Малышок! – бросает ей покровительственно и слегка насмешливо.

Рита поспешно водружает на переносицу сползающие очки и смотрит на него во все глаза. Высок, широкоплеч, густые каштановые волосы и глаза такие необычные, янтарного цвета. «Тигриные…» - подумала тогда она.

- Привет, Малышок! – громко повторяет парень и демонстративно складывает ладонь рупором, как будто она туговата на ухо.

- Привет… - спохватывается Рита.

Странно, но это «Малышок» в его устах - производное от её фамилии Малышева – звучит совсем не обидно. Она всегда надувалась, как мышь на крупу, когда кто-то награждал её прозвищем, а тут – нет. Очень даже мило…

… Они стали встречаться. Хотя свиданиями их встречи назвать было трудно. Ходили всегда чинно, даже не за руку, и разговаривали обо всём на свете. Кирилл Звягинцев был очень способным студентом, и преподаватели прочили ему большое будущее. Рита была так себе, «серединка-наполовинку». Но она, чтобы быть Кириллу интересным собеседником, стала много читать и всерьёз интересоваться тем, что было интересно ему. Даже учебный процесс у неё пошёл лучше, тем более что Кирилл всегда был готов ей помочь. Впервые она почувствовала на себе, что такое зависть. Многие студентки, влюблённые в Кирилла, недоумевали, что он нашёл в этой «замухрышке», как они за глаза окрестили Риту. Ну, действительно, с чего это высокий, красивый, перспективный парень вдруг выбрал мышонка с очками в роговой оправе? Никто и не подозревал, что они просто дружат и даже ни разу не поцеловались. Кирилл всегда был вежлив, немного холоден и обособлен. Рита ни за что бы не решилась взять и поцеловать его! Наедине с собой, во сне, она предавалась самым смелым мечтаниям, а наяву тряслась, как осиновый лист, каждый день ожидания расставания. «Сегодня он какой-то совсем неразговорчивый, - всякий раз думала она. – Я, конечно, ему уже давно надоела! И он думает, как бы побыстрее от меня отделаться…»

Ещё и бабушка подливала масла в огонь.

- Ну, девка, и не надейся, и не рассчитывай! – говорила она, шаркая по комнате. – Не твоего поля ягода! С таким намаешься…

- А я и не рассчитываю! – чуть не плача отвечала Рита. – Мы просто дружим…

- Дружит она! – хитро прищурившись, усмехалась бабуля. – Да нешто бывает  дружба между парнем и девкой? Смотри у меня…

А Рита и смотрела. В сторону Кирилла. С тайным обожанием и малюсенькой надеждой на чудо – а вдруг он её когда-нибудь сможет полюбить?

…Однажды после очередной студенческой вечеринки, когда веселье завершилось лишь к рассвету, им пришлось заночевать у приятеля Кирилла, который и был хозяином квартиры, где компания лихо отплясывала до утра. Кто-то жил поближе – те разбрелись по домам. А Рита с Кириллом решили остаться. Им выделили закуток за шкафом. Погасив свет, Рита легла на самый краешек кровати – единственной в этой комнате – и притаилась, боясь даже дышать. Следом лёг Кирилл, и кровать жалобно скрипнула под тяжестью его тела. За стеной ещё продолжалось веселье, но и оно вскоре стихло. В темноте Рита чувствовала, что Кирилл тоже не спит, и как будто даже слышала гулкие удары его сердца. Когда она ощутила на щеке его горячее дыхание, то потянулась к нему всем своим существом. Случилось то, что случилось. И произошло это в считанные минуты, деловито и без единого слова. Чиркнула молния на джинсах Кирилла, и вскоре он дышал уже глубоко и ровно – заснул сном младенца. А Рита, кое-как натянув одежду, так и пролежала до самого утра, не в силах разобраться в своих ощущениях. Ей хотелось и плакать, и петь, и кричать от счастья…

… В дальнейшем ничего не изменилось в их отношениях, словно и не было той ночи. Они гуляли по любимым местам, ходили на выставки, обсуждали спектакли и книги, готовились вместе к очередным экзаменам… Однажды утром Рита почувствовала сильный приступ тошноты. «Не надо было вчера брать беляши в столовой», - подумала она. Но когда эти приступы стали повторяться с завидной регулярностью, она заподозрила неладное и пошла к врачу.

- Ребёнка будете оставлять? – деловито осведомилась у неё врач-гинеколог.

- Ребёнка? – опешила она. – Какого ребёнка?

- Деточка, у вас шесть недель беременности, - усмехнувшись, констатировала врач. – Так как?

Попросив время на раздумья, потрясённая этой новостью Рита до глубокой ночи бродила по улицам. О том, чтобы поделиться ей с Кириллом, не было и речи. Рите казалось, что она просто не вынесет его разочарования, а уж тем более его поспешного бегства, когда он узнает об её интересном положении. Иного варианта развития событий она не предполагала. В то же время ей и в голову не могло прийти избавиться от ребёнка Кирилла. «Пусть у меня останется о нём память, - подумала она. – Всё равно он меня рано или поздно бросил бы…» Но, с другой стороны, ребёнку лучше воспитываться в полной семье. Несмотря на свой юный возраст, Рита это хорошо понимала. Поэтому после некоторых колебаний решила принять предложение руки и сердца от своего друга детства и одноклассника Антона –  ныне курсанта военного училища, который уже несколько раз звал её замуж. Учился Антон в другом городе и домой приезжал лишь на каникулы, поэтому в ЗАГСе пошли навстречу молодым и расписали их в ближайший приезд Антона. Сын Мишка родился в положенный срок, но для всех он появился на свет семимесячным. В институте Рита взяла академический отпуск, а потом доучивалась уже с другим курсом. Она боялась столкнуться с Кириллом в институтских коридорах, но когда вышла из декретного отпуска, то узнала, что тот перевёлся в Москву. С тех пор у неё внутри всё словно заледенело. Она спала, ела, училась, занималась дежурной любовью с мужем, но как будто ничего не чувствовала. И лишь когда брала на руки сына и заглядывала в его глазёнки необычного янтарного цвета, ей становилось немного легче.

Мишка вырос, теперь уже сам был студентом. С Антоном у Риты отношения не заладились. Догадывался ли он, что сын ему неродной, или нет, Рита точно не знала. По обоюдному молчаливому согласию, главным образом, ради Мишки они поддерживали видимость семьи, но уже давно перестали интересоваться жизнью друг друга. У Антона, кажется, появилась молодая подруга, но Риту это нисколько не волновало, да она и предпочитала не вникать в такие подробности. Сама Рита делала карьеру, и довольно  успешно. Теперь, когда сын вырос, все свои силы она отдавала работе. Кирилл блестяще окончил московский институт и занялся наукой. Но когда в стране начались перемены, он столь же яростно и победоносно устремился в бизнес. Как известно, талантливый человек талантлив во всём. В данном случае этот тезис сработал на сто процентов. Кирилл не просто сумел выжить, но стал в скором времени заметной фигурой в деловых кругах, а затем пополнил ряды богатейших людей страны. Все эти годы Рита следила за его успехами, как когда-то в детстве собирала материал об известных космонавтах…

И вот теперь она сидела на лавочке и не решалась преодолеть эти несколько сот метров до дома Вероники. «Да нет же, нет, он не придёт! – опять убеждала она себя. – Ну, действительно, кто он и кто мы?» От этих мыслей Рита почувствовала себя немного увереннее.

По обилию дорогих иномарок с тонированными стёклами возле подъезда Вероники и охране, дежурившей на лестнице, она поняла, что Кирилл Звягинцев всё-таки приехал на встречу. Её столь пристально изучали высокие накачанные парни, прежде чем позволить войти в квартиру, что она не удивилась бы, если бы они попросили её предъявить содержимое сумочки. Но, слава Богу, обошлось без крайностей.

Веселье уже было в полном разгаре. Риту приветствовали бурными возгласами, поцелуями и объятиями. Крики «штрафную!», бесконечные вопросы «а помнишь?», «а как ты?», смех, шутки буквально её ошеломили. Она даже не сразу увидела Кирилла. Он сидел за столом и вежливо улыбался. Когда, наконец, Риту выпустили из объятий, она подошла и присела рядом с ним. В самом деле, не делать же вид, что она его не замечает!

- Привет! – Рита постаралась придать голосу больше беспечности.

- Привет!

Он не повернул головы. Помолчали.

- Как ты живёшь? – задал дежурный вопрос Кирилл. 

 Казалось, он старательно изучает содержимое своего бокала.

- Лучше всех! – машинально ответила Рита. – Я замужем, у меня сын и отличная работа…

Сработала давняя привычка создавать имидж собственного благополучия в глазах окружающих. Особенно в его глазах…

- А ты? – спросила Рита, заранее предугадывая ответ.

- А я, знаешь, плохо…

Это прозвучало так неожиданно, что она тут же почувствовала, как холод в груди стал потихоньку отпускать.

- Нет, с работой полный порядок… Да ты, наверное, в курсе…

Она знала о нём всё, что только можно было узнать из газет, журналов и Интернета. Но сейчас почему-то предпочла не признаваться в этом.

- С личным вот как-то не ладится…

Рита слушала, до глубины души потрясённая откровениями Кирилла. И удивлялась,  насколько они не сочетались с его натурой абсолютного победителя. Всегда и во всём.

- Трижды был женат, и всё какие-то стервы попадались… Представляешь, три брака – и ни одного ребёнка! Хотя, казалось бы, нет ничего естественнее для женщины, чем желание родить ребёнка… Но нет же! Одна боялась фигуру испортить, другая карьеру делала, а третья… - он махнул рукой, словно от безнадёжности. – Кого может родить женщина, которая… как бы это помягче сказать… не в ладах с алкоголем? В общем, и с ней мы разбежались…

Он надолго замолчал.

- Ничего, всё ещё образуется… - осторожно подала голос Рита и больше не смогла ничего сказать. Язык словно прирос к нёбу, а слова казались массивными валунами, которые не под силу сдвинуть с места.

Она украдкой бросила взгляд в его сторону и увидела на лице лишь маску вежливого равнодушия. Как всегда, безупречен, холоден, корректен. Ну, выпил человек немного, разоткровенничался, а теперь наверняка жалеет. Наутро же и вовсе не вспомнит, кому и что говорил. Кирилл всё молчал, словно забыл о её существовании. Сколько раз ей хотелось разбить эту ледяную броню, услышать хоть одно тёплое слово, в конце концов, разозлить его… «Не получается у нас с ним задушевных бесед, - с невольной горечью  подумала она. – Что раньше, что теперь… Слишком мы разные…» Рита тихо встала и пошла в сторону выхода.

Уже совсем у двери её перехватили пьяненькие девчонки и потащили на кухню «посекретничать».

- Что Кирилл? «Временно недоступен»? – пошутила Маришка.

- А когда он был доступен? – усмехнулась Юля. – И для кого?

Она закурила очередную сигарету.

- Всё дымишь! – заворчала Вероника. – Хоть бы окно открыла…

- Есть! – отрапортовала по-военному Юля и послушно открыла окно.

В помещение ворвалась приятная свежесть.

- Девчонки, а как наш Димасик? – Рита поспешила увести разговор в более безопасное русло.

Будь подружки трезвыми, как стёклышки, ей бы не удалось избежать насмешек и отвертеться от ответов. Но тут все с удовольствием принялись обсуждать бывшего сокурсника, благо, что его общительность и бурная личная жизнь давали широкую возможность для пересудов…

Когда Рита посмотрела на часы, то, к своему удивлению, обнаружила, что за разговорами прошло уже много времени. Улучив момент, она выскользнула из кухни и перед тем, как надеть пальто, заглянула в гостиную.

Кирилл сидел на своём месте в той же позе. Со стороны казалось, что человек о чём-то глубоко задумался. «Может, заснул? – подумала Рита. – А что, некоторые люди могут спать сидя… Тем более Кирилл, при его-то занятости… Ему, наверное, и выспаться некогда…» Она не удержалась и подошла к нему.

- Ты что? – спросила тихо.

Странно, но он услышал среди общего шума.

- Тебя жду… - Кирилл, наконец, повернул голову и посмотрел на неё.

Глаза ясные. Никакого в них сна. И редкого янтарного цвета. Тигриные…
«Как у моего Мишки… - тут же подумала она. – Вернее, у Мишки, как у Кирилла…»

- Меня ждёшь? – глупо переспросила она.

- А я тебя всю жизнь жду…

Его лицо вдруг озарила по-детски беззащитная улыбка.

«И что теперь с этим делать?» – испуганно подумала Рита.

Действительно, что?