Счастливое утро

Галина Кравец
     Счастливое утро, это, когда просыпаешься от запаха сладких блинчиков. Лениво и сонно проворачиваются мысли, обволакивает расслабляющая нега и ты понимаешь именно по этому запаху, еще не включив сознание, что сегодня – суббота! Мама стряпает блины, можно немного поваляться в постели, отдавшись лени. И потом с наслаждением уплетать мамины блинчики со сметаной (как папа), с вареньем (как брат), разогретые в масле (как мама, потому что пока нам пекла и нас кормила, ее завтрак остыл и она разогревает себе блинчики в сливочном масле, поджаривая оставшиеся несколько штучек все вместе, прямо стопкой в сковороде).
        Это,  когда  просыпаешься первого января и бегом босиком бежишь к елке. Где, где там подарки от Деда Мороза? И неважно, что тебе уже 6, или 10, или 15 и ты точно знаешь, что никакого Деда Мороза не существует! Ведь подарки есть! И там обязательно что-нибудь желанное-загаданное или наоборот настолько неожиданное, что дух захватывает!
        Это, когда в день рождения просыпаешься ночью, в темноте угадываешь стул с подарками  возле кровати. И обязательно наощупь, не включая свет (чтоб не разбудить брата, который спит тут же в комнате) ты пытаешься перебрать все, что там есть, понять, а что это тебе приготовили твои родные? И, успокоившись, что подарки есть, никто о тебе не забыл, что подарков много (и уже неважно даже, а что же там лежит), ты засыпаешь до утра, умиротворенный и довольный, что еще капелька тайны осталась, что утром тебя ждет что-то, что ты еще не разгадал до конца!
       Самый запоминающийся подарок? Наверное это тогда, когда мама втайне от меня сшила двум моим самым большим куклам Ларисе и Марине зимние пальто с меховыми воротниками, с шапочками из того же меха, обула их в сапожки сшитые и усадила их возле моей кровати. Это было тогда, когда еще не было этих многочисленных Барби с их шикарными гардеробами. И я несколько лет подряд, наверное где-то с 5 до 8 лет засыпала накануне  дня рождения с мечтами о кукольном гардеробе, с платьями и пальто, с туфельками и сапожками и многими мелочами. И так велико видимо было разочарование на моей мордочке поутру, что мама не выдержала и пошила наряды моим любимицам. Больше всего меня мучил вопрос, когда же мама это успела сделать, ведь она целый день на работе, вечером крутится в кухне допоздна… И еще не одно десятилетие после моего отъезда из родительского дома, эти куклы жили там, ими играла моя дочь в редкие наши приезды. И даже когда  родителей не стало,  еще многие годы они там ждали нашего приезда в отпуск, старились и дряхлели, словно люди. Расставание с ними навсегда было неизбежно и так болезненно.
       Или самое счастливое утро, когда просыпаешься в родительском доме оттого, что подозрительно тихо. Не дергает тебя за одеяло двухлетний сын с какой-нибудь нелепой просьбой, типа «Хочу писать» или «А когда будем  кушать?»
Оттого что закрыта дверь в твою спальню и только слышно еле-еле звяканье посуды, приглушенный шепот мамы «Тише, пусть мамочка твоя поспит немного». И вдруг ощущаешь себя не мамой, не женой, а маленькой девочкой, накрытой неосязаемой пеленой маминой заботы.
       Я очень давно не просыпалась счастливой…