Розги для министра

Владимирми Фадеев
               

      Возле кабинета врача женщины сидели плотно, как куры на насесте. Они вполголоса обсуждали свои проблемы. А они у них одинаковые, только букет болезней у каждой свой: гипертония, аритмия сердца, одышка, колики в животе, боли в печенке, камни в почках, сахарный диабет, бессонница. Напротив сидел мужчина явно пенсионного возраста. Он был в очках с модной черной квадратной оправой. Очки держались на кончике носа. Это было удобно и читать газету, и бросать взгляд поверх очков, чтобы видеть, что происходит в нескольких метрах впереди.

      Долгая очередь к врачу давала возможность изучить всю информацию в местной газете, которую он предусмотрительно принес с собой и уже почти всю проштудировал. Последней попала на глаза информация "Ушли из жизни", набранная, как и полагается, жирным шрифтом.

      В это время из кабинета врача выплыла дама внушительного телосложения, а в кабинет моментально юркнула очередная пациентка. Дама основательно придавила освободившееся место, поправила прическу и, обмахивая лицо рецептами, сказала:
      - Не знаю, не то верить, не то нет, но врачиха пошутила: "Вы можете умереть не от болезни, а от лекарств".

      - Пожалуй, правду говорят, что одно лечим, а другое калечим,- подхватили в очереди.
      - Рассказывают, случай был с одной женщиной. Лечили ее от сахарного диабета, а она умерла от прободения язвы желудка,- вспомнила звонкоголосая девушка с золотыми колечками в ушах.
      - А ведь и правда, я каждый день глотаю по десять таблеток. Три раза в день по таблетке от давления, столько же от аритмии сердца. К ним добавьте сонные таблетки. Набирается целая горсть "химии". Выходит, за декаду - 100, а за месяц - 300 таблеток.Хорошо еще, что лекарства льготные, а то где бы я набрала столько денег, у меня нет состояния! - рассудила озабоченная дама и обремененная своими думами удалилась.

      Пенсионер в очках, а звали его Фомой Ивановичем, еще раз взглянул на печальный список в газете, подумал: "Выходит, чем больше мы едим таблеток, тем длиннее некрологи"... И он решил проверить, чем же нас "кормят" зарубежные фармацевты, чья продукция заполонила все аптеки города.

      Фома Иванович оказался человеком дотошным. Собрал несколько инструкций по применению разных лекарств и стал особенно внимательно изучать раздел побочных действий. Он настолько поразился этой информацией, что стал делать выписки. Вот что он узнал из инструкции к Нолипрелу. "Побочные действия со стороны сердечно - сосудистой системы: чрезмерное снижение артериального давления, ортостатическая гипотензия, инфаркт миокарда, инсульт, стенокардия. Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, нарушение зрения, звон в ушах, нарушение сна, судороги."

      Производителем лекарства оказалась Франция. "А зачем, спрашивается, французам здоровье русских? - прикидывал в уме Фома Иванович. -Для них главное фармакологический бизнес. А поскольку мы покупаем их "химию", значит, нашему здравоохранению наши болячки на фиг нужны!" Чтобы не быть голословным по неожиданному умозаключению, он сделал выписку из инструкции к Анаприлину. "Министерство здравоохранения Российской. "Утверждаю". Руководитель Департамента Государственного контроля качества, эффективности, безопасности лекарственных средств и медицинской техники" А утверждает он побочные действия этого лекарства: брадикардию, бронхоспазм, сердечную недостаточность, мышечную слабость, повышенную утомляемость, бессонницу, кошмарные сновидения, нарушение зрения, депрессию, спазм периферических  артерий.

     "Но должен же быть какой-то выход из этого ненормального положения!" - оптиместически подумал Фома Иванович.

     И его подсказал дед Егор - сосед Фомы Ивановича по даче. Он в тот день ладил плетень вместо украденной ограды из металлической сетки. День был очень жаркий, но дед обулся в валенки и выглядел довольным.

     - Дед, почему обулся по-зимнему?
     - Поживешь с мое, узнаешь,- буркнул сосед.- Так я лечу свои кости. Ноги холонут, а таблетки заграничные не помогают. Оплошало наше здравоохранение...
     - Скоро все изменится,- успокоил Фома Иванович.- Министра здравоохранения освобождают от должности.
     - И куда же его теперь? - спросил дед.
     - На новую должность ставят.

     Дед Егор помолчал. Вплел еще одну сырую хворостину между кольями плетня и сказал:
     - Ничего хорошего из этого не выйдет. Из одного мягкого кресла пересадят в другое, такое же мягкое. Надо не снимать с должности, а учить человека.
     - Да у него институт за плечами,- возразил Фома Иванович.
     - Я говорю не за образование.

     Дед Егор вынул из бочки с водой гибкую хворостину и резким взмахом со свистом рассек воздух.
     - Снять надо с него министерские штаны, да по каждой половине всыпать розг по двадцать. Это будет ему хорошая наука, долго будет помнить, как надо заботиться о здоровье народа. И обязательно пучок розг поставить в его кабинете.
     - Что ты, дед Егор, не в царское время живем!
     - Так ведь добрый опыт не грех вспомнить.

     Дома Фома Иванович достал старый толковый словарь и нашел слово "розга". С древнейших времен сечение розгами - мера наказания за мелкие уголовные и дисциплинарные преступления. В России отменена только в 1903 году.