Тортик

Жанна Гусарова
                ТОРТИК.


ИТАК, МОИ ДОРОГИЕ! ПОСЛЕДНЯЯ НОВОГОДНЯЯ БЫЛЬ!!! - можно сказать горячий пирожок...
Первое января плавно, как и во всей стране - началось точно в полдень, с внезапного слива воды в раковину из стиральной, подпрыгивающей автоматными очередями машинки, многодетной соседки сверху.

«Продирание глаз» и «осознание», чаепитие и «въезжание» в говорящее по телевизору заняло ещё часа...два...
Потом обязательный от всей души, но "почему-то" взаимно вяло-торжественный объезд родственников и «обзвон», не застигнутых внезапно вчера, и зачем-то не вовремя опомнившихся сегодня, всех подряд....и вот!!!...


 И вот... Вот он, соседский звонок из соседнего подъезда, приговаривающий Вас и Вашу семью к ДОЕДАНИЮ с КОНФИСКАЦИЕЙ НЕДОЕДЕННОГО, ИМИ У СЕБЯ ВЧЕРА, ЗАКЛЮЧЁННОГО НА БАЛКОНЕ, то ли на вашем, толи на их...
 Голос в трубке зачитывает приговор согласия и оглашает привести его в исполнение немедленно...
 
 СУЕТА...
сбор найденной в неправильных местах грязной посуды, фантиков, фольги от шампанского, внезапная недостача столовых приборов из одной коробки и излишки с рожденья, не наполняемой второй...с рисуночком...в русском стиле...с ржавчинками ...только на ножиках...Наверное с прошлого Н.Г...откуда иначе?...

 Суета...
хлеба которого было на роту солдат...сегодня, уже, почему то, нет...
САЛАТ!
ОЛИВЬЕ, ЗАМЁРШЕЕ НА БАЛКОНЕ, выглядит пристойно, по сравнению с салатом "весенним" из стеклянных помидор.(Томатов) - короче красных овощей, в это время года без вкуса и без запаха, но доступных даже в магазине первого этажа...

 ЗВОНОК ТЕЛЕФОНА.
ПРИГЛАШЕНИЕ, до противного в "этот момент", ВОСТОРЖЕННЫМ, ПРАЗДНИЧНЫМ.
(Но уже по – любому – «запоздалое») НЕРЕАЛЬНЫМ В ПЯТЬ ВЕЧЕРА первого января, робким гнусаво-картавящим голосом...НА ТОРТИК...«Мы ждём вас прямо сейчас!..»

  Они ждут...
первого обижать НИКОГО НЕЛЬЗЯ, ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НОВОГО ГОДА, КАК ВСТРЕТИШЬ... ТАК... И – «спасибо, мы приедем, но...попозже...можно?
"КОГДА? ..."
"В девять...можно?" 
".................ЖЕНЯ, ОНИ МОГУТ ТОЛЬКО В ДЕВЯТЬ, СПРАШИВАЮТ, МОЖНО? НЕ ПОЗДНО?..
(голос рядом) - "они раньше всё - равно НИКОГДА НЕ ПРИЕЗЖАЮТ"...

 ЗВОНОК В ДВЕРЬ -

пришли соседи доедать индейку...оказалось, что её гораздо меньше, чем когда она лежала в духовке...Все пьют - приходиться смотреть на это почти трезвым, после пяти часов сна, взором, и соком...и снова соком...и соком опять...и опять ЖЕ...
Все напряжённо смотрят на часы, боясь по разным причинам пропустить цифру восемь на циферблате, потому, что про «тортик»...в курсе уже ВСЕ...
вызывают такси потому, что уже...как-то неожиданно полдевятого...и вечера...
 
  ТАКСИ НА НАС ЗАБИЛО... мы подумали и тут же, неорганизованно забили на такси...о чём Я УЗНАЮ НА ТРЕЗВУЮ ГОЛОВУ первого ЯНВАРЯ СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО, с ПУСТЫМ бокалом и бутылкой красного хорошего вина в холодных руках.
 
  РУЛЮ.
ЕДЕМ НА ТОРТИК. РЯДОМ ПЬЯНЫЙ "муж-ИНСТРУКТОР".
ПРИЕХАЛИ. ТОРТИК. ВКУСНО. ХОРОШЕЕ ШАМПАНСКОЕ!!!Первое января.
Я НЕ ПЬЮ...половина   первого...УХ-ТЫ!!!ПОЛ ПЕРВОГО!!! ЧАС ДВАДЦАТЬ...
Второе января...ПОРА...ЛЮДЯМ СПАТЬ...
ДВА НОЧИ...РУЛЮ.   
Дома. Чаёк. Свой...тортик...Бутерброд...с сыром...КОМП. ПОПЫТКА ПОЗДРАВИТЬ. Ночные ритуалы...
2. 40 - один упал...храп...

ЗВОНОК ПО ТЕЛЕФОНУ...не мне...
 Входит сын. Разговор.
3.00. - констатация факта, изложенного по телефону...   
3.35. - в квартиру в средней полосе России вводят...чернокожего!!!...португальца...
3.45. ЧАЁК!!!..ТОРТИК!!!
БЕСЕДЫ на «типо» всех языках мира сразу»...
МЫ ПОНИМАЕМ ДРУГ - ДРУГА!!! Всплыло из каналов памяти единственное слово по - португальски - «МЕНИНА»...ыыххх...ДЖИЛЬДО, чернокожий друг, моего друга Николая Петрова...молодость...
второй упал...
 
5.00. - вторая попытка сесть за комп...поздравить...

ПОДУШКА!..
Расталкиваю рядом спящего, -(мужа)и...информирую...о «госте»...
вопли на меня и про меня, его, - спящего ...
Храп...
 
 
Утро следующего дня...
МУЖ, ВЫХОДИТ(пардон)- в труселях, ИЗ СПАЛЬНИ, - В УЗКИЙ, не освещённый, коридор...
ЕМУ НАВСТРЕЧУ, из темноты, двигается, УЛЫБАЮЩИЙСЯ,...ХУДОЙ,...МАЛЕНЬКИЙ, в чёрных подштанниках и белоснежной «белановке» - мимоходом...португальский НЕГР....
ВОПЛЬ МУЖА...(дословно).
- "........ НЕТ УЖ!...В ТУАЛЕТ, Я, - ПЕРВЫЙ!!!"
 
Второе января...
12.30.
...ПОРТУГАЛЬЦУ ПОНРАВИЛОСЬ «РУССКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО»
...ПОЧЕМУ-ТО НЕ УХОДИТ???...
ВСТАЛИ в десять...Всё время кому-то звонит и смеётся... - точно - над нами...

Доставляем в целости и сохранности сытого и довольного зарубежного гостя до общаги. По собственной инициативе мужа.   
Теперь я знаю, что португальцы говорят в таких случаях - "МЫ ВОШЛИ В 2011!!!!!".
...Русские ничего не говорят...
они...они...
   
Уже пять вечера???!!!
Звонок соседки из второго подъезда:
"ТЫ ДОМА?..ПРИХОДИ...ЧАЁК ПОПЬЁМ, С ЧЕМ НИБУДЬ ЛЁГОНЬКИМ. ХВАТИТ ЖРАТЬ...У МЕНЯ, КСТАТИ, ОСТАЛСЯ ТОРТИК."