Маленькая пьеса

Жанна Гусарова
                МАЛЕНЬКАЯ ПЬЕСА.

      В мою бытность работы в театре, я жила в прекрасном общежитии. Вход был на одну рекреацию. Где было четыре комнаты, душ, «туалетная» и общая кухня - параллельная такой же, просторной четырёхкомнатной спасительнице комедиантов.

  В моём «отсеке» жили актёры театра драмы, а рядом, напротив - «кукольники».
   
 В НАШИХ четырёх комнатушках, по часовой стрелке, слева от входа - размещалась семья, недавно приехавшая из Киргизии. А на противоположной стороне, разместились - спальни их пятилетнего сына, МОЯ келья, и девушки за «тридцать», - ДиАНЫ.
 
Так случилось, что ЖЕНА из «первой комнаты», когда – то, в том же возрасте, в коем пребывала ДИАНА - (актриса с хорошей внешностью и христианской моралью), увела из семьи своего нынешнего МУЖА. Сильно пьющего АКТЁРА, но прекрасного человека, и уже давно ДОБРОПОРЯДОЧНОГО, (в связи с немолодым возрастом, и воспитанием «второй» жены) ОТЦА семейства.
  А посему, меня двадцатидвухлетнюю, ЖЕНА почитала почти за дочь... А вот ДиАНУ!.. 
 
  И вот…
 
  Случилось Диане, неудачно, трое суток подряд, караулить проходящий поезд. С документами, или с посылкой, уже и не вспомню…
  Уставшая, злая и провонявшая советским вокзалом, за три дня практически не спавшая, Диана «никакая» сменила меня в душе.

  В это же самое время, в прямом смысле слова "на четвереньках", (после общения в соседней рекреации с кукольниками), через кухню прополз, как «таракан по плинтуси» - соседский МУЖ.
 «ДОПОЛЗЯ» до своей двери, он начал скрестись и проситься к ЖЕНЕ.
 
  Его ЖЕНА ДЕЛАЕТ ВИД, что ОБИЖЕНА и НЕ ПУСКАЕТ, полагая, что её МУЖ пойдёт спать в соседнюю комнату напротив, где уже давно спит их СЫН.
   
 Вышедшая из ДУША ДИАНА, обнаружив у СЕБЯ на кровати пьяное тело соседа, из последних сил, идёт стучаться в дверь к его ЖЕНЕ. В надежде, что ТА, ОСВОБОДИТ ЕЁ КРОВАТЬ.
 ЖЕНА, думая, что это ОПЯТЬ стучится её пьяный МУЖ, реагирует - ГРОМКИМ МОЛЧАНИЕМ.
   
  НЕ СПАВШАЯ ТРОЕ СУТОК ДИАНА, официально ставит ВСЕХ соседей в известность о намерении всё-таки лечь спать. И просит помочь ей снять тело чужого МУЖА С ЕЁ КРОВАТИ.
 
  Т.к. все мужчины прибывают в таком же «нереале», а женщинам это не удаётся (ТЕЛО МАТЕРИТЬСЯ, БРЫКАЕТСЯ и ЖЕЛАЕТ СПАТЬ САМО!), ДиАНА просит соседей сообщить ЖЕНЕ, что ДВЕРЬ ОТКРЫТА!!! И пусть она ЗАБИРАЕТ своего МУЖА когда угодно.
ЧТО ей, - ДиАНЕ, ПЛЕВАТЬ, ОНА ТОЖЕ УСТАЛА, и ХОЧЕТ, в конце концов, УСНУТЬ наконец в СВОЕЙ КРОВАТИ… 
 Посему, ложится демонстративно рядом с ТЕЛОМ.

   НОЧЬЮ..., по привычке, ЖЕНА встаёт проведать спящего СЫНА и ...НЕ НАХОДИТ ТАМ своего МУЖА!!!
 
  ОНА будит меня.
  Я, вкратце, объясняю ситуацию, НО ОНА МЕНЯ УЖЕ НЕ СЛЫШИТ после фразы «ОН У ДиАНЫ…». 
 
  В ЭТО самое время, синхронно с ней, трезвеет и просыпается её МУЖ.
Он встаёт, чтобы, так же, проверить своего спящего СЫНА в другой комнате, и рядом видит… ДиАНУ!!!

  ТУТ ЖЕ РАЗДАЁТСЯ СТУК ЖЕНЫ в ОТКРЫТУЮ ДВЕРЬ.

  ДиАНА, проснувшись, отвечает - «войдите», НО ЧУЖОЙ МУЖ, С КРИКОМ «НЕ ОТКРЫВАЙ!», бросается к двери и ЗАКРЫВАЕТ ЕЁ НА ЗАЩЁЛКУ ПЕРЕД самым НОСОМ у своей ЖЕНЫ!
 
   Та, ("заслуженная, Киргизской ССР"!!!), разбудив всех, криками "ЛЮДИ ДОБРЫЕ!!!", ТЕАТРАЛЬНО ХВАТАЯСЬ за СЕРДЦЕ (суета похожая на" Покровские ворота"), картинно ползёт вниз по закрытой двери, и СТЕНАЕТ СЛОВАМИ ИЗ какой-то РОЛИ... периодически прерываясь завываниями - « ДиАНОЧКА, ДЕВОЧКА! КАК ЖЕ ТЫ МНЕ ЗАВТРА В ГЛАЗА-ТО БУДЕШЬ СМОТРЕТЬ???!!!»

   ПОТОМ, - рыдания, «В ГОЛОС». И последующая абсолютно спокойная, обстоятельная просьба, - СРОЧНО ВЫЗВАТЬ «СКОРУЮ».
 На вопрос, сбежавшихся соседей, «ЗАЧЕМ?», ответ - «ВСЕНЕПРЕМЕННО!»

   (Приезд скорой, вынос ЖЕНЫ ЧЕРЕЗ НАРОД.)
 
   ЖЕНА, картинно, закатив глаза, постоянно СТОНЕТ.
 Уже в дверях, совершенно нормальным голосом, просит передать МУЖУ, чтобы «приглядел» за СЫНОМ.

   Всё это время, В КОМНАТЕ ДиАНЫ ИДЁТ БОРЬБА ЗА ДВЕРНУЮ РУЧКУ!!!
 
  ЧУЖОЙ МУЖ не даёт ДиАНЕ открыть дверь, так как очень боится СВОЕЙ ЖЕНЫ и не помнит, что у них с ДиАНОЙ ночью «ничего ТАКОГО не было».
 
  Диана помнит. И не боится.
 
   
   Наконец, когда всё стихло, дверь открывается.
МУЖ трусцой, мимо всех, ВБЕГАЕТ в комнату к ЖЕНЕ, где и остаётся до утра уже один.

   ДиАНА НАЧИНАЕТ ПРИЗЫВАТЬ НАРОД В СВИДЕТЕЛИ!!!

  Все, уже за ночь отрезвев, и почему-то, проникшись "горем" ЖЕНЫ, ОТВОДЯТ ГЛАЗА и... расходятся по комнатам.
   
         

         Остаёмся МЫ вдвоём. Смеясь, идём проверить ИХ спящего СЫНА.

   « - А ТЕПЕРЬ ДОКАЖИ, ЧТО ТЫ НЕ ВЕРБЛЮД...» вдруг печально говорит ДиАНА, и… ИДЁТ "СПАТЬ".

 

   

   На совместной репетиции ЖЕНА ВЫГЛЯДИТ НАРОЧИТО ТРАГИЧНО, и не смотрит в сторону "соперницы".
 МУЖ, неотступно - ПОДЛЕ. Взгляд, или на ЖЕНУ, или виновато, - в ПОЛ.
 
   ТРУППА, сочувственно, гуськом проходит мимо сидящей в зале четы.
Каждый берёт ЖЕНУ под локоть и говорит - "БЕДНАЯ..."

                ДиАНУ... игнорируют.
 
                ДиАНА -  плюётся.


                ЗАНАВЕС.

Фото из интернета.