Глава 7

Александр Сухомуд
  Солнце пробивалось сквозь ажур дубовых листьев.Здесь на самом гребне хребта, затерявшийся в складках дубнячок смотрелся очень здорово.Мы шли уже около часа по тропе.И легкий рюкзак начинал предательски тяжелеть.Хотелось пить.И в теплой одежде было жарковато.Несмотря на то,что наверху прохладнее на три-пять градусов.Но терпение и кое-какая подготовка помогали.Наша жидкая колона растянулась метров на пятьдесят.Мы с Федором замыкали и старались ступать осторожно.Так как были нагружены поплотнее остальной группы.А осторожничали обычно на тех участках тропы,где она подступала к правому краю хребта,будто обрезанному огромным,острым мечом.Федор даже успел подскользнуться,но вовремя присел.Вниз посыпался песок и мелкая галька.Я глянул вниз.Внизу ,на полукилометровой глубине, вековой кедрач казался размером с ломанную  спичку.Вертикальный склон,а глубоко внизу неслышимая здесь, шумела настоящая,почти нехоженая тайга.
 -Осторожнее,Федька,так и сорваться можно.-Испугался за друга я.
 -Фигня делов!Не из таких переделок выползал.
 Он был прав,если даже не брать в расчет боевой опыт моего друга.То его умение выживать в экстремальных условиях стало хорошим примером.И даже потом,когда приходилось попадать в разные ситуации,я представлял ,как бы поступил Федор.Его уроки выживания здорово помогали и мне.


                ***
  Тропа медленно сворачивала вправо от края пропасти и через несколько минут мы вышли на наших,удобно расположившихся на каменных валунах возле бывшего кострища.
  -Ого!.-Сказал я.-Отличная стоянка , чья это?
  -А,здесь же кулуар.Подъем со стороны бывшей пасеки.Там, внизу есть классная площадка,между жандармами.Вот тут и стартовый лагерь спелики и турьё устроили.-заявил Игорь.-По кулуару сюда подымаются,здесь перекур и на штурм пещеры.Мы же со стороны серпантина вышли на хребет.
  -Все перекур!По глотку воды и вперед.На балконе перекурим перед спуском основательно.-Распорядился Федор.
 Я сбросил рюкзак и упал на траву.Без груза на спине было неимоверно хорошо.
  -Я сюда прихожу уже в восемнадцатый раз и не перестаю восхищаться этой красотой.Великим Чандалазищем.-Сказал Серега.-Здесь пишется,как нигде:
                ...Плеснешь пару капель в ответ,
                Из фляжки,на камушек шаткий,
                И горы мне скажут:-Привет.
                Слегка приподняв свои шапки...-Задумчиво продекламировал он.
  -Это новая песня?-Спросил я.
  -Да,музыку надо еще подобрать,пока микрофон пашет.-Ответил Сергей.
 Некурящий Лобжик лежал покусывая травинку в зубах.
  -Главное,чтоб на нашу Ласточку никто бы не покусился.А то вот прикол будет:приходим,а колес нету.
 Мы заржали.
  -Да тут на пятнадцать верст в радиусе, ни жилья ни человека...
  -Ага,а мне потом колеса иди ищи.
  -Не боись! Ты в этой округе самый платежеспособный клиент.Тебе же и продадут.Ха-ха...

Отсмеявшись,стали подниматься,перешнуровываться и заправляться.Попрыгали на месте, забрасывая рюкзаки на плечи.
  -Готовы? -Спросил Федор. -Пошли...
И мы пошли. Тропа вела по распадку поросшему дубняком и молодым кедром. Рюкзак снова был на мне и не казался особенно тяжелым.На верху дыхание осени и вовсе не ощущалось.Листва и трава были зеленые, а ветерок обдавал нас спелой лесной свежестью.
 Постепенно дубки сменились на кедровую молодежь, затем на каменистый, поросший мелким кустарником подъем и тропа снова повернула к скалистому краю.
 -Кажется тут.-Неуверенно объявил Наполя.
 -Похоже спуск.-Добавил Игорь.
 -Всем приготовится к спуску,спустимся здесь.-Решил Федор.
 Мне поначалу спуск не показался трудным.Как только перемахнули вниз, склон стал более пологим и поросшим тем же кедром и ильмаком.Спускаться было одно удовольствие,я заметил свежую шелуху от кедровых орехов:Впереди шел Игорь и вовсю дербанил крупную шишку,хруст стоял аж до Находки.
 -Оба-це,Игореха,где взял?-Спросил я.
 -Глаза разуй их тут до...(много в общем).
 Осмотревшись вокруг,и вправду,нашел.Шишки валялись всюду красуясь своими ананасовыми боками и оглушительно пахли хвоей и смолой.Как же я раньше не заметил этой перемены запахов?И подобрав довольно большую шишковину, начал шелудить её и хрустеть звонкими орешками со сладкой дозревшей плотью.Эх зубы еще бы запасные...
 -Все!-Крикнул Федор.-Перелом!Дальше крутая стенка.Самосброс ладить надо...
Мы подошли к перелому.Пологий спуск к заканчивался полуобрывом,за который цеплялись мелкие деревца и кустарник.А Федор с Игорем тем временем вязали трос на крепком дубке, сантиметров двадцати в диаметре.
 -Перчатки не забываем одеть.-Сказал Наполя.-Первый спускается Игорь,за ним Дашка,Серега,Санька и я.
 Мы начали спуск.Троса немного не хватило.Но там уже можно и на ногах удержаться.До балкона было подать рукой.Игорь снял рюкзак и прицелившись швырнул на балкон.Рюкзак благополучно пролетел половину пути,включил правый поворот и повышенную передачу и изменив направление полетел по своим личным делам, под Игорехин мат.Дашка спрыгнула на балкон,затем Серега,я и следом Федька.Игорь кубарем догонял рюкзак не прекращая услаждать округу соловьиными трелями,хрустом веток и громоподобным топотом.
 -Раньше пещера называлась "Зимородок"-Рассказывал Федор.-Открыл ее Соляник и Колесникова еще в семидесятые.И причем восьмого марта.А когда он погиб,то пещеру переименовали его именем.
 -А отчего он погиб?-Спросила Дашка.
 -На спасработах,пацаны говорили...

  С шумом Паравозика из Читтануги появлялся частями Игорь. На спине волоча военнопленный рюкзак.Его встретили с дружеским смехом и помогли забраться на уступ.С уступа вела объемная щель в пещеру.Выпив по глотку и переждав когда Игорь переведет дух,начали по одному исчезать в узком проеме.Спуск в пещеру начался.На часах был седьмой час вечера Шестого дня Великого Похода.


                ***
  Забыл сказать.На уступе и в первом зале(его еще называют гротом Людмилы (Колесниковой))
Были обнаружены вещи.Пара рюкзаков ,свернутая палатка,пакеты...
 -В пещере по-ходу группа.-Сказал Лобжик.
 -Всем быть готовым к спасработам.-Объявил Федька.-Вперед!


 
Стихи:С.Денисенко
Фото:Л.Яковенко.