Проклятие

Аллан Никитенко
1504 год, Северная Америка. Конквистадоры захватывают очередное поселение индейцев. Пещера. Вождь племени стоит в стороне, шаман ходит вокруг костра, сжимая в руках ритуальные кости, что-то бормоча под нос. «Наложи на них очень сильное проклятие!» - сказал вождь. «Нет, - ответил колдун. – Я наложу проклятие не на них...даже не на их род...а на тот народ, который будет жить на наших землях...»

2010 год, США. После очередных раскопок, было найдено захоронение Педро Кабальеро, который командовал одной из групп людей, покорявшей новый свет. Помимо оружия, рядом со скелетом нашли его дневник. «Племя Могаук прокляло свои земли...тот, кто придёт сюда после них, также будет проклят...». Эти строчки из дневника стали главными новостями в одно воскресное утро. Газеты писали, что отряд капитана Педро Кабальеро не успел остановить обряд шамана. После этого события, всё племя было расстреляно, а о колдовстве забыли... «Вот в чём причина всех американских бед – проклятие! Войны, кризисы, преступность, смерчи, цунами, ожирение, рак, СПИД – всё является последствиями древнего проклятия. Мы всё время жили в непонимании, пытались решить свои проблемы разными путями, но всё бесполезно! А почему? Древнее проклятие!» - отрывок из газеты. В такой обстановке попыталась успокоить людей церковь: «Верующих не касается это проклятие. Бог с нами, приходите, молитесь, и всё у вас будет хорошо...» Однако мало кто прислушивался к этим советам. В обществе возник вопрос: а как избавиться от такой сильной порчи? По словам горстки индейцев, живущих в резервациях, «такое снять невозможно. В те времена были очень сильные шаманы.» Чтобы хоть как-то успокоить население, по телевизору выступил президент, сообщив, что причин для паники нет и правительство найдёт выход из сложившейся ситуации.

Суд рассматривал дело об убийстве Тима Джерсона. Обвиняемый – Гэри Изворг. «Ваша Честь, мой клиент проклят! Я считаю, что это является достаточно веским аргументом для его оправдания. Я надеюсь, что присяжные согласятся с этим исторически важным доводом.» В итоге Гэри выиграл дело. После этого случая по всей стране прокатились подобные судебные разбирательства. «Проклятые» постоянно выигрывали суды, иногда даже доказывая, что они более проклятые, чем их оппоненты. Ввиду тех событий, власти приняли новые законы, по которым «проклятым» людям можно было совершать не более одного убийства в своей жизни. Там же оговаривалась сумма, на которую «проклятый» мог наворовать.

«Мы проклятый народ, мы несём это бремя за весь мир. Каждое утро я просыпаюсь с мыслью, что проклят я, а не какой-нибудь мальчуган в Европе. И лишь это согревает мою душу. Он не страдает, страдаю я, он живёт полной жизнью, радуется, я же с трудом и горечью доживаю остатки своих дней. И вот после всего этого вы обвиняете нас в том, что мы развязали войну в Ираке? А как бы поступили вы на нашем месте? Наша страна ежедневно теряет своих солдат. Почему не умирают ваши люди? Потому что мы прокляты? Вы в этом нас обвиняете? Вы нас за это презираете? За то, что мы приняли эту тяжёлую ношу на себя, а не раздали каждому в этом мире? Как когда-то афроамериканцев считали людьми второго сорта, также теперь вы считаете нас такими? И это всё вместо простого, человеческого «спасибо»...Не услышишь его от вас! А вот когда террористы начнут бомбить ваши города ракетами с ядерными боеголовками...кого вы позовёте на помощь? Нас! А почему? А потому, что больше некому будет вас защитить...» - отрывок из речи министра обороны США во время поездки в Европу.

«Мы ворвались в пещеру, где укрывались оставшиеся индейцы этого племени. Помимо нескольких войнов, там был их вождь, а также шаман. Он бегал вокруг костра и что-то громко кричал. Я свалил его с ног одним выстрелом, мои люди связали оставшихся. Как после рассказал нам вождь, шаман зачитывал проклятие...но так как я убил его раньше, чем тот закончил, колдовство не подействует. Надеюсь, потомки будут вспоминать мой поступок с благодарностью...» - реальные строчки из дневника капитана Педро Кабальеро.