Кристиан Жак. Нефертити и Эхнатон. Солнечная чета

Лана Балашина
Историей Египта увлеклась еще в детстве – перенеся любовь на историю в целом. Правда, новую и новейшую историю так и не полюбила – подкосили изучение материалов нумерованных съездов. Никогда не могла запомнить, чем отличались социализм, построенный в основном, и развитой.
Автора книги, как популяризатора истории древнего Египта, искренне уважаю. Однако именно эта книга не особенно понравилась.
Во-первых, об изображениях фараона. Синдром Фролиха – да ведь у Эхнатона и Нефертити было 6 дочерей, это с таки диагнозом невозможно. Я думаю, это стилизованное изображение – хотя что при этом имелось в виду – за давностью лет не установить, может, они  считали эти черты телосложения «божественными» и хотели донести их до потомков.  Кстати, вы обращали внимание, как художники изображают ноги на картинах? Вот попробуйте постоять в такой позиции… Жак предполагает у Эхнатона гормональные нарушения, которые  не могли не сказаться на психике, что служит у него объяснением неясной политики императора, во время правления которого отмечено ослабление государственности и власти.

Во-вторых – я не слишком верю в возможность мирного перехода веры в одного Бога к вере в другого. Религиозные споры обычно крайне ожесточены. А тут – скомандовал  - и все двинулись строить новый город и новые храмы, а старые остались, солнцем палимые.
Кстати, после отхода от власти и смерти Эхнатона все вернулись к старым Богам.
В-третьих, гипотеза о том, что дублером фараона в последние годы была женщина – вообще неубедительна. Факт дублерства также не кажется слишком достоверным.
В общем, из плюсов книги – обилие деталей быта четы, семейной жизни, общения с дочерьми. Да, много иллюстративного материала – это тоже плюс.
А в целом – перечитывать не буду.