Италия. Часть II. Трепетная повседневность

Анна Петросян
В первой части я рассказывала о том, какие города и городки мы повидали, к каким шедеврам успели прикоснуться взором и душой. Теперь же хочется окунуться вглубь той удивительной повседневности, частью которой мы успели стать в период нашего путешествия по Италии.
Крыша над головой
Почти каждый день нас поселяли в новые гостиницы, ведь мы пересекали Италию вдоль и поперек. Лишь три дня мы отдыхали в одном месте, это было тогда, когда нас знакомили с Римом. Некоторые гостиницы не достойны особого упоминания: они были простыми и функциональными. К таким относится жилье в Гаттео близ Римини, где мы ночевали сразу по прилету в Италию и перед тем, как покинуть эту страну. А вот вспомнить хочется Romulus на Соляной улице (Via Solaria). Номер был просторный, с видом на долину, по ночам было слышно пение птиц и гудки поездов. Убирали ежедневно. Не знаю, предмет ли это гордости, но расскажу вот что. Соляная улица – одна из самых старых в Риме. Раньше по ней ввозили в вечный город соль. Потом она прославилась тем, что на ней вечерами занимают свои рабочие места представительницы первой древнейшей профессии. Когда нам об этом рассказал гид, мужчины в нашей группе как-то забавно оживились. И в первый же день, когда нас везли к Ромулусу, одну из них мы увидели. Она стояла на обочине дороги и махала вслед проезжающим машинам. Но это не то – издали и мельком. Случай разглядеть работниц эроса представился на следующий день, когда мы самостоятельно возвращались из центра Рима в гостиницу на обычном городском автобусе. На одной из остановок впорхнули три жрицы любви почти в одинаковой одежде: в леопардовых лосинах, кожаных корсетах, с массивными украшениями, распущенными черными волосами и ярким макияжем. Они не выглядели агрессивно, скорее, вальяжно и раскованно. Смеялись и громко разговаривали между собой, стреляя глазками по сторонам. Вообщем, всячески привлекали внимание. На них особо никто внимания не обращал. Самое удивительное, что вышли из автобуса они там же, где и мы. И начали приводить себя в порядок. Они зазывали водителей, размахивали руками, еле балансируя на высоченных каблуках. Машины им сигналили. Вот и все. Мы ушли отдыхать. А они остались работать. В Италии проституция легализована, девушки платят в казну налоги с дохода и у них сильные профсоюзы.  Смотря на них, я не испытала того необъяснимого страха, пренебрежения и жалости, которые возникают при виде их коллег в нашей стране. У ж\д вокзала, например, жаркими августовскими ночами. Сразу вспоминается фильм Юрия Мороза «Точка»: с убийствами, наркотиками, продажной милицией и всем остальным. Чем больше запрещают, тем коварнее изощренность тех, кто этим руководит. Но я увлеклась. Вот таким был Ромулус на Соляной улице.
Комфортом, престижем и огромными прозрачными люстрами в ресторане впечатлила четырехзвездочная гостиница Ercoli e Savi (Via San Martina) в Монтекатини-Терме. Кстати, единственная из пяти, в которых мы успели пожить, с ванной, а не душем. И специальным шнурком для вызова службы спасения. Из окна видели главную улицу города с яркими витринами, ибо находились в самом центре.
Не во всех гостиницах был wi-fi. В Ромулусе он был бесплатный, давали ежедневно новый пин-код. В Эрколи два часа интернета стоили три евро – 120 рублей.
Хлеб насущный
Ели мы где придется и чем бог послал, то есть везде и много. В гостиницах по утрам в основном предлагали всевозможные сладкие булки, круассаны, хлебцы, мюсли, свежее масло, джемы. Из напитков – вода, чай, молоко, кофе, соки. В Эрколи подавали сыр, ветчину и омлет. Настоящая еда нас ждала в городских кафе. В Сиене – салат из морепродуктов, во Флоренции – салат с тунцом, ризотто, разумеется, знаменитая пицца Маргарита (с сыром «моцарелла», томатами и базиликом, не люблю пиццу, Италия, прости), в Сан-Марино – горячие лепешки с помидорами, зеленью и сыром. В Риме у Колизея лакомились безумно сладким мороженым. Самый вкусный и разнообразный обед был в Помпеях: суп менестроне, салат из свежих помидоров, кукурузы, с оливками, листьями салата, заправленный оливковым маслом и уксусом, жареные на углях осминожки, креветки и кальмары в хрустящей сырной корочке, чудесное мороженое с крошками шоколада. Это был семейный ресторан, где администратором зала – сама хозяйка (женщина лет 60-ти), а официанты – взрослые мужчины в черных костюмах и белых рубашках. Пили мы в Неаполе и Пизе – лимончелло и дынный ликер, в Сиене – граппу, в Помпеях – легкое розовое вино, во Флоренции – холодный мятный чай с лаймом, в Венеции – кьянти. Разумеется, пили много воды – минеральной. Стоит она от 70-ти центов до 2 евро за бутылочку 0,3 в зависимости от местности. Все очень вкусное.
Довези, извозчик!
Кроме экскурсионного автобуса, который нас возил из города в город, передвигались мы и на общественном транспорте. В основном, в Риме. Если нужно переместиться быстро где-то в центре, удобно пользоваться метро. В Риме оно с 1935 года, пока две ветки – «В» и «А». «В» сделали раньше (названа в честь Бенито Муссолини). Сейчас строят «С», но с большим отставанием от графика, потому что часто находят под землей ценнейшие артефакты. Например, у замка Святого Ангела рабочие наткнулись на корабль времен римской империи. Тут и там таблички, что проводятся археологические раскопки и исторические изыскания. Метро очень простое по дизайну и функциональное: шершавый черный пол, оранжевые стрелочки по стенам, везде указатели, платформы разных направлений разделены ограждением. Такие же набитые, как в Москве. Билет даже после компостирования при входе могут еще раз проверить – улыбчивые молодые люди и девушки в форме. Названия станций и выходы объявляют: направо – «дестра», налево – «синистра». Ездили и на автобусах. По размеру они такие же, как наша зеленая «единица». Есть единый билет на метро и автобус, стоит он 1 евро и действует в течение 75 минут с момента первого компостирования. Кондукторов нет. Все основано на доверии. Несколько раз по незнанию проехали «зайцами». Много такси, но водители редко говорят по-английски и могут отказаться ехать туда, куда вам очень нужно попасть. В городах улицы в основном очень узкие. Восхищаюсь мастерству водителей автобусов и такси. В Сиене и Флоренции ездят небольшие электроавтобусы. По Риму можно прокатиться на велорикше или в конной повозке. Все дороги в Италии платные. При въезде в город с карточек водителей снимаются деньги. По обочинам нет мусора, через каждые 300 метров установлены кнопки SOS. На мостах и сложных развязках – камеры слежения. Правила водители стараются не нарушать, ибо штрафы большие, и кто-то откуда-то постоянно за ними следит.  Но в то же время улицы такие узкие, что часто водители непроизвольно (ночью особенно) становятся участниками мини-ДТП: многие машины помятые, поцарапанные. И нам однажды пришлось поволноваться: на улицах ночного Рима на огромном экскурсионном автобусе было крайне трудно протиснуться из-за того, что автовладельцы оставили своих железных коней с обеих сторон дороги. Как ни старался наш застенчивый водитель Антонио втиснуться, не задеть машины слева и справа не получалось. Он ругался по-итальянски и медленно ехал вперед, а мы слышали скрип с обеих сторон. Сигнализации молчали. Утром все рассматривали те ночные царапины на теле автобуса. Говорят, итальянцы не нервничают по этому поводу и доверяют своим страховым компаниям.
Кстати, о машинах. Легковых очень много. По моим наблюдениям, добрая половина из увиденных фирмы Fiat. Патриоты-итальянцы, да и, видимо, машины хорошие. Также ездят на Ауди, Мерседесах, Шкодах и Пежо. Всего раз увидела Хонду. Салонов продаж море, буквально на каждом шагу или километре. Особый шик – старинные машины. Их довольно много, в Риме, например. Забавно видеть импозантного мужчину лет 50-ти в стильном костюме, галстуке, который садится за руль малюсенькой ярко-желтой машины, очень похожей на ту, что фигурирует в нескольких эпизодах фильма «Ночи Кабирии» Феллини.
Стоп, продано
Покупки делать в Италии большое удовольствие. Редко где говорят по-английски. В некоторых магазинах Ватикана и во многих бутиках Сан-Марино говорят по-русски. Но зато легко выучить их числительные и попросить скидку. «Сконто, перфаворе»! И ты встретишь лукавый взгляд, и чаще всего скидка будет. Хоть немного, но все равно приятно. Так произошло в Пизе при покупке кожаной сумочки, в Сиене при покупке палантина. В некоторых магазинах действует система Tax-Free – компенсация пятой части от стоимости товара жителям стран, не входящих в Евросоюз. Такс-фри действует в основном при покупках от 150 евро. Вам или делают на месте существенную скидку, или выписывают специальные талоны, которые нужно предъявить в аэропорту. При этом необходимо, чтобы товар был у вас в руках, с этикетками. Вот уже несколько месяцев в странах Евросоюза «живые» деньги не выдают, а перечисляют разницу на карточку или на счет, который вы укажете. Мы такс-фри не пользовались, ибо единовременно ни разу на 150 евро ничего не покупали. Но дамы из нашей группы, которые метались в поисках нужного окошечка в аэропорту, были похожи на елок, увешанных коробками и пакетами. Все же при крупных покупках воспользоваться такс-фри более чем разумно и выгодно.
В Италии полно магазинов стильной качественной одежды. Стоит она недешево. Но зато таких оттенков, материалов и качества трудно еще где-либо найти. Особенно хороши изделия из кожи, обувь и трикотаж.
Сами итальянцы одеваются очень стильно, не кричаще. А как они пахнут! Глаз радуется, смотря на бабушек в костюмах цвета какао или оливкового и блузках пастельных тонов, с сумочками и туфлями одного оттенка, на пожилых мужчин – непременно в рубашках светлых тонов, в хорошо сидящих брюках, в вязаных жилетах или в замшевых жакетах. Видно, что внешний вид для них очень важен, в то же время удобство на первом месте. Студенты ходят в джинсах и удобной обуви, девушки не носят каблуков или очень редко. Школьники в основном в специальной форме. Только раз видела девушку на высоких каблуках (жрицы любви не в счет) – в Неаполе. Она была в костюме цвета шоколада, в бежевой блузке и собранными на макушке длинными волосами, в руках – черный кейс. Похоже, торопилась на деловую встречу.
Начистоту
Если бы жизнь была идеальной, без происшествий и сюрпризов, наверное, было бы скучно. Мечталось бы о подвигах преодолений, о возможности проявить смекалку и находчивость. Риск и неожиданности порой нужны, чтоб взбодриться и увидеть картину мира шире. В меру, конечно. Это я о том, что удалось нам увидеть не только лоск центра Рима, но и его пустынные окраины. Столкнуться не только с роскошью дворцов Неаполя, но и с нищетой, спящими под мостами беженцами, торговцами-нелегалами. Окраины Рима и Неаполя похожи: там горы мусора, много африканцев, на балконах домов непременно висят десятки разноцветных штанов и рубах. Веет безысходностью и пустотой. Однажды мы случайно заехали в пригород Рима, когда искали торговый центр Roma East, и увидели обратную сторону великого города. С табачными лавками, грохочущими автомастерскими, малюсенькими и не очень с виду опрятными придорожными кафе и сидящими в остановках пьяными, которые не улыбались. Такова жизнь. И она неидеальна.
Будьте добры,…
Но вернемся к позитиву, который подарила Италия. Если хотите успешной коммуникации, соблюдайте простое правило. Искренняя улыбка и несколько расхожих фраз на итальянском языке, и вам помогут, расскажут, покажут, подскажут. Желательно иметь с собой хорошо заряженный (!) сотовый телефон, карту местности, мелкие деньги и что-то из документов. Если вы путешествуете с группой, то желательно иметь ваучер и визитку гостиницы.
P.S.
На десерт для особо любознательных - расшифровка аббревиатуры, которую встретите в Риме повсеместно: на зданиях и арках, на мостах и люках, на тумбах с афишами и остановках.
Итак, S.P.Q.R. - аббревиатура латинской фразы «Senatus Populusque Romanus» («Сенат и граждане Рима»), которую изображали на штандартах римских легионов, и которая использовалась в Римской республике и Римской империи. В настоящее время используется в гербе города Рим, также изображена на многих городских зданиях и люках. В период Рисорджименто данная аббревиатура стала использоваться в символике возрожденного Итальянского государства; ее можно встретить на итальянских плакатах Первой мировой войны. «Сенат и народ Рима». В таком виде надпись появляется на большинстве известных монументов и документов. Замечательными примерами этого является Арка Тита, построенная около 81 года н. э. для оказания почестей Титу и его отцу Императору Веспасиану. Также эту версию можно встретить на колонне Траяна, которая была построена в 113 году н. э. в знак уважения к Императору Траяну. Следует помнить, что все без исключения граждане были военнообязаны. Понятие «народ Рима» включало также женщин и детей (но не рабов). Однако эти последние, в отличие от взрослых мужчин, не обладали полноценными гражданскими правами.